耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [E10巡回试听活动]泡沫上的风光——评达音E10兼及S01和其他

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  首先道歉。最近相机不在家,所以不能上图了。不过E10,S01还有我用来对比的MX500,MX550,A8,ER6i这些东西都挺常见的,CD机CT-820,ipod mini 4G,MD索尼的NH900也是大路货,大家可以参考其他图片啦。嘿嘿,不负责任一次。

先评价一下E10的外观。双色喷塑……就算是留给时尚一族的空间吧,别的就不多评论了。耳机整体外观和MX500还是很相似,不知道声腔是不是同样借鉴了MX500的设计(从后面的试听过程可以发现,E10和MX500属于完全不同的风格,这倒很使我意外),联想到S01的CM7造型,以及很失败的透气孔设计,多少有些遗憾。事情都要从两面说,有成功的例子借鉴,这是新的成功的捷径;不过话要反过来说,就成了国产耳机的独立研发能力还是急需提高的。线材方面,E10的绝缘皮比S01轻了很多,我觉得这算一个改善的地方。S01的线材太重,用上延长线后很坠耳朵。白色……看看我那发黄的ER6i的线材,算了,不评论。总体评价:没有惊艳的地方。

汇报一下我的试音曲目:(用来AB测试的,其他曲子也听了不少。)
王菲《天空》整首。特点:空灵的女声,特别的甩腔,并不复杂的配乐。测试:女声,分辨能力。
周杰伦《七里香》高潮部分。特点:嘻哈风格的低音,明显的齿音。测试:齿音控制。
伯辽兹《浮士德的沉沦:匈牙利舞曲》整首。特点:大编制的乐队,大动态。测试:声场,动态。
班德瑞《安妮的仙境》整首。特点:背景若有若无的小提琴和声。测试:解析力。
BEYONG《旧日的足迹》整首。特点:干净的键盘,清楚的泛音,然后是紧凑的贝司和鼓点,再加上民谣摇滚风格。
阿卡多《魔鬼颤音》track 9。特点:快速的小提琴。
柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》。特点:华丽的泛音。
雅尼《夜莺》。特点:飘扬的笛子,悠远发散的声场。测试:高音,声场。
女子十二乐坊《紫禁城》。特点:民族乐器new age,后半段丰富的层次。测试:民族乐器,解析。
柴可夫斯基《1812序曲》。特点:大编制乐队,真实的炮声。测试:声场,解析。
马修·连恩《布列瑟侬》。特点:逼真的音效,丰富的配器。测试:器乐,效果。

偏重古典和new age方面。重低音本来也想纳入评测范围的,不过找了些金属风格的听的直想吐。算了,让别的网友测吧,我用个民谣摇滚凑合一下。另外,我的测试里没有蔡大姐的东西,这里给一点说明。蔡大姐的声音厚的没治了,这样的声音一是平时听音乐时不是经常碰到,二是本来就很厚的中频,除非差距巨大,否则很难对比着听出个123来。还有就是也没用炎黄第一鼓和鬼太鼓座,中国鼓和日本鼓演奏方式,一锤子下去就听回音,对耳机的刺激太大。可惜没找到很好的爵士鼓作品。过几天一定找个当铺爵士down下来。我就不具体的每首曲子写感觉了。整体描述中基本上都会提到。

当初听S01的时候我的感觉可以用两个字概括,那就是甜和假(别着急,听我慢慢说),而且S01戴与不戴海绵套完全是两副耳塞。现在的E10我觉得比S01有不小的进步,不再是那么甜了,声音也真实了,不过还是没完全改过来。从声音还原的角度来看,我觉得音特美在这方面做的相当好,其次就是A8,该是什么声音就是什么声音。普通的动圈耳塞在这方面肯定要受限制。如果再算上声场做的不好,声音再拢一点,会让所有的声音都显的很重,个人感觉MX550当数这中声音的代表(PP例外,它本来就把所有的声音都做的很重,包括遥控器里的蜂鸣声)。我始终认为MX550的声音校调的很不好,给森海丢脸啊。呃……咱们好象在说E10是吧……嘿嘿。E10给人的感觉是重点在中高频上,虽然声音飘了;低频不是E10的强项,不过做的质感不错。高频部分声音发飘,而且更让人失望的是毛刺太多,几近杂音了。《浮士德的沉沦:匈牙利舞曲》这首曲子由大编制乐队演奏,各种乐器都有使用。E10表现出来的长号,法国号等乐器就显得刺耳了。《魔鬼颤音》track 9本来是用来测试速度的,可是用E10听起来同样要高音尖亮的感觉。中频密度……说实在的,这个问题上存在很多不同的标准。从量感上来说,MX550这种重化声音的耳塞给人的感觉是中频很厚,不过我不赞同只以量感定胜负。中频的第一要务是把人声表现清楚。这倒让我想起了今天听的AKG K24P。E10在中频的表现上绝对不能说厚,不过声音的清亮感真的很难得,再加上淡淡的甜味,听女声确实不错。这一点在听王菲的《天空》以及莎拉·布莱曼 & 安德鲁·波切利的《Time To Say Goodbye》表现突出。至于低频,质感不错,量……姑且认为还没煲出来吧。我觉得我还是对重低音不感冒。PP听的我头疼。E10听《旧日的足迹》,里面的鼓声已经能让我满意了,能听到鼓面振动的感觉就足矣了。S01对低音的表现很让我迷惑。如果相对于整体的声音表现来看,鼓声不应该这么重。而且从听到的声音来判断,鼓面的材质给人一种很脆的感觉。声音显得很不自然。

声场。用箱子和大耳机的人肯定会看不起小小的耳塞,声场也确实是耳塞的一个瓶颈。不过我是专职听塞子的,而且我还觉得A8的声场绝对能和大耳机们拼一下。目前我听过的耳机/塞的声场有几种典型的形状。一是没有场的概念,声音就在头里转。比如PP,比如Q33。这样的耳机……随便听点什么吧,反正都不怎么好听。二是包围型,声音包围在耳朵附近很小的区域里。这是目前塞子的主流声场。MX550,又是MX550,唉,继续给森海丢人,就是这样的声场。这种声场听古典很难听,回音太重,乐队队型挤压的不成样子。MX500声场要大一些,不过仍然是一个包围。三是A8的纺锤型声场,两侧开阔无比,但向前的拉伸不够。听A8就像站在乐队指挥的位置上听乐队演奏。四是ER6i的桶形拉出声场,声音被明显拉出颅腔,可惜两侧的延展实在有限。E10倒给了我第五种感觉。E10的声场不大,但是是一种发散的感觉,声音没有回音的感觉,可是散出去就找不到了。可以说延展性并不好。《浮士德的沉沦:匈牙利舞曲》大动态的部分,号声发散后有一个回音,A8听着就很明显,E10就基本上听不出来。同样的感觉还发生在听《1812序曲》的过程中。炮声散的无影无踪。顺便提一下S01的声场。S01的声场范围不小,可惜假的太明显了。本来低频不是S01的强项,可是非要把低频单取出来做重,这就造成了S01的乐器定位有问题。明明鼓在后排,可是听的时候会觉得鼓离耳朵比小提琴还近。

说实在话,E10的解析不算低,而且声音也听透亮的,可是感觉就是不对。拿了马修·连恩的《布列瑟侬》,雅尼的《夜莺》,班德瑞的《安妮的仙境》,女子十二乐坊的《紫禁城》,最后又加上了《魔鬼颤音》,总算听明白了:E10的音色调整的有问题。这跟E10整体调音的高频化有关系。小提琴,萨克斯,笛子的声音都显得刺耳,甚至筝的声音都被锐化到了琵琶的音色上。我觉得这是E10做的最失败的地方。染色不是错,可是染色应该有个限度的。A8冷艳的风格里同样有染,铁三角更是染色的高手,可是它们基本上使染色均衡的影响了整体的音色,没有突兀的感觉。达音的染色给人的感觉是挑着捡着染。S01专门染低频,E10专门染高频,造成了声音的不平衡。顺便说一下S01的解析。班德瑞的《安妮的仙境》背景上有声音很小的提琴和声。用S01听的时候我的感觉——恩?底噪这么明显?

再说一个最近我很感兴趣的方面:驱动性。同样是标称16欧姆(该死,没记下灵敏度),A8,MX550,E10的驱动性却差别不小。单从声压上来看,同等外界条件下A8的声压最大,MX550次之,E10最难发声。而且要想把这几个耳塞推到一个比较满意的地步,同样是A8最容易驱动,MX550又是中间。E10相对难推一些,大概跟推MX500是一个级别的电平才能把E10推的差不多。

最后总结一下吧。中低价位的耳塞/机都不是全能选手,可是至少应该有一个亮点。个人认为MX500、550的亮点在性价比,888在于生物振膜技术,PP,CM3,DT231,K66在于个性化的声音,PX100在于品牌效应(我对PX100实在印象不佳)。如果说S01和E10的亮点是国货的话,估计要遭到某些人的“表扬”。不过我还是认为,达音缺乏一个拿的出手的硬素质。听过E10,觉得遗憾的地方比S01要少,可是仍然没有眼前一亮的感觉。E10的专长仍然在人声,流行方面。估计也不会是难卖的东西。但是离E10的目标:领袖中端市场还有差距啊。

最最后篡改一句名人的话:国货尚未成功,同志仍需努力。

我们都在等着国货精品的诞生。
MX760足以成为新一代的传奇,但是我们已经没有捧起一代传奇的习惯了。

新手上路

弱问一下~才看到又出了个e10
这个e10卖多少钱?

初级会员

支持LZ!

初级会员

A8的阻抗是32欧,而且不是很好推的!
声压表现我觉得是550>e10>A8不知楼主的机器为何阻抗越大声压越大。。。。。。

核心会员

QQ
楼主写得很用心,赞一个。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

初级会员

不知道怎么说了,这个价位的东西不听人声还能听什么?
难道想让两三百元的东东听出交响乐的现场感来?真出来了,那那些名厂都应该去跳楼了,几十万的hifi都去死吧,因为几百元的东西就能达到目的了,不死还能做什么呢?

中级会员

QQ
下面是引用foxjoeleee于2005-08-16 12:28发表的:
不知道怎么说了,这个价位的东西不听人声还能听什么?
难道想让两三百元的东东听出交响乐的现场感来?真出来了,那那些名厂都应该去跳楼了,几十万的hifi都去死吧,因为几百元的东西就能达到目的了,不死还能做什么呢?

这个……不好意思啦。我的爱好在古典这边,所以测试也就偏这边了。至于这个价位上耳机听什么,似乎不应该那么局限吧。记得当初E10上市的时候号称是要领袖 中级市场的,那中级市场的耳机就只用来听人声吗?起码要有随意聆听的素质吧。

还有cybercega兄,我的A8境遇比较惨,所有的配件连盒子都被老妈当垃圾扔掉了,现在就剩下一个耳机了。不过还是记得阻抗绝对不是32欧的。至于听感,我用5+5的Hi-MD听,得到的就是我说的那个结果。姑且不论推好没推好,得到的声压确实是A8的最大。因为声压大小不只与阻抗有关,还和灵敏度有关。E10的标称阻抗和灵敏度都不错,可是在实际使用中感觉并不好推。
MX760足以成为新一代的传奇,但是我们已经没有捧起一代传奇的习惯了。

初级会员

即使听人声 也不会是单纯的清唱吧 背景的配乐、合声 以及乐器与演唱者的交流 这些都足以成为评价耳塞的标准
千元的耳塞也是不足以表达交响的 更多的时候也是听人声 难道这就跟百元的耳塞没有区别了么?
说适合听人声、流行 这只是很模糊的一个概念
当一个低端耳塞一无是处的时候 我们又不想恶劣的骂它的时候 就只能说它听听人声、流行还行 仅此而已
只要不是地摊2块钱一副的耳塞 其实都擅长人声和流行 能把人声这个频段表达的有毛刺感让人倒胃口也是比较不容易做到的
一颗流星┈ゞ从tian 边划过.o..^ゞ一滴眼泪在心.` σ. o. .σ.ノ....头留下痕迹 ゞ__ ..o` 很浅的一道印记σ. ノo.却很痛ィ﹎因为那是我的心+.oヽo.很短的一刹微ruo 的光o..^ゞ却很..绚烂..因为那是wǒ的生命o` ゞ

中级会员

A8是19欧的,见 http://www.bang-olufsen.com/grap ... lSpecifications.pdf

(Music systems > Earphones)
记忆中的风铃

超级会员

LZ写得真好,赞一个~

初级会员

楼主的功力真是满深厚的了,小鸟佩服&羡慕     ^_^
专业的耳机数码商城http://www.525love.cn

初级会员

楼主的评测好专业啊!
我爱音乐。

新手上路

确实写得不错。