耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] Chord 在虚标参数吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

产品介绍中:

mojo 支持 PCM 768Khzdsd 256
2qute 支持 PCM 384Khz 和 dsd 128
qutest和hugo2 支持PCM 768Khzdsd 512

我用HQPlayer升频到以上设备的最高码率时,上面标红色的几个码率我总是不能让他们稳定工作, 标橙色的码率偶尔能稳定工作。

不稳定工作的现象有:1.左右声道声音同时失真,2.左声道正常时右声道纯白噪音或者3.右声道有音乐的同时背景有白噪声。

我一开始怀疑是我电脑性能不行,可是用qutest播放dsd256一点问题都没有,而用mojo播放dsd256的时候就会出现问题; 而且为了减少计算机的计算量,我用dsd256的音频文件升频得到dsd512的信号,用PCM 96Khz的音频文件升频得到PCM768的信号。

我之前用过一阵子RME adi2 dac,最高支持PCM 768和DSD256,和mojo一样。我测试的时候这一台就工作的十分稳定,mojo就有上述的问题,这也说明了应该不是电脑性能的问题。

我还考虑了USB线和电源的问题,但是换不同的线和电源之后对问题并没有任何改善甚至变化。

我在head-fi上问了rob watts两次,好几天了我仍然在等回复。

不知道有没有有经验的朋友分享下看法?是我自己设置出了问题,还是chord在虚标参数?

此帖暂时不讨论我‘为什么’或者‘有没有必要’这么做,也不求推荐DAC,我测试这个就是为了玩和验证一些猜想。

更新:
我现在对chord的USB界面有更多了解了。出错的原因是chord的USB界面对前端USB的相应速度容错性比较低。我的qutest连我的电脑,原来不能稳定播放dsd256,我开启Windows 10 pro的终极性能模式,对USB口的设置做了一点优化之后,现在可以稳定播放dsd256了。甚至可勉强稳定的播放启用xtr-2s的DSD512了,虽然偶尔有噼啪声,但是已经比原来连dsd256都播不了的情况强了太多。

播DSD512,我的电脑似乎工作在一个临界值,倘若只播放音乐就没什么问题,但是一旦开启一些耗资源的软件,qutest出的声就立刻不稳定了。可以确定的说,如果不能稳定播放高码率音频的话,电脑USB性能不佳是一个主要的原因。

所以现在我不觉得chord实在虚标参数,而是想要达到标称的性能,chord的解码对前端USB主机有很高的要求。

新手上路

楼主音源是什么系统?
看一下Chord的说明书:
上面说Native DSD只支持Windows装Chord官方ASIO驱动才行,其他系统不支持。另外注意HQPlayer设置不要再DOP了,DOP也不会出声。

中级会员

qutest 705.6/768

稳定
爱长跑 爱音乐 爱器材

初级会员

戦女神 发表于 2018-7-10 11:31
楼主音源是什么系统?
看一下Chord的说明书:

你好,我用的是windows 10系统,配合官方asio驱动

初级会员

wbjia 发表于 2018-7-10 11:44
qutest 705.6/768

稳定

请问您是怎么设置的?

中级会员

boxerlc 发表于 2018-7-10 11:53
请问您是怎么设置的?

win10  无优化的pc
roon, hqplayer
爱长跑 爱音乐 爱器材

新手上路

boxerlc 发表于 2018-7-10 11:52
你好,我用的是windows 10系统,配合官方asio驱动

其实我也有楼主这个问题,2Qute只能稳定工作在352.8kHz和DSD5.6M,HQPlayer升频384kHz和DSD6.11M就不稳定,不过我前端是树莓派,一直以为是它的USB和网络共用带宽造成的。

中级会员

mojo 768和dsd 256稳定

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

是否HQ Player的升频问题。有没有试过原生的384、768等。当然此类录音极少了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

超级会员

积极参与奖

电脑不行也是会爆音的
hq升频很吃性能
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

核心会员

社区建设奖

hq升频dsd时,如果后台突发持续cpu或者硬盘占用就极易出现爆音,一段时间之后右声道会出现持续白噪声。停止并重新播放便可解决问题。
如果总是出现白噪声说明CPU性能已经接近临界,可以尝试降低码率。
升频pcm一般不会有问题,此时cpu占用率极低。

初级会员

一直亮红灯的路过!

初级会员

学习

初级会员

明顯是你的電腦性能不夠
adi2可以,mojo不行,說明mojo需要佔用更大的資源

初级会员

headphoneclubac 发表于 2018-7-12 17:12
明顯是你的電腦性能不夠
adi2可以,mojo不行,說明mojo需要佔用更大的資源

为什么mojo会占用更多资源呢?不管是连接mojo还是adi-2,电脑都是输出DSD256,运算量都是一样的啊?