耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于线材的小小心得

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

当随笔记录点东西,想到哪儿写到哪儿。
杜兰的那个西电的铜合金没试过 用过旗舰方芯金银 是我接触过的最粗的单股方芯银线, 做的恰好也是dc线,欧亚德的头,wbt焊锡。
这线出来的个性太强了 可能是由于绝缘的材料原因,涂了一层蜡和油的混合物,看起来就和杜兰家cast系列电容所谓的wax阻尼技术差不多,最后呈现出来的感觉是高频虽然靓丽出跳 但是却又不开放 闷闷的,背景是干净了,但代价太大。个性之强就如同 素描变成了梵高画的风格,个人不怎么喜欢,很快就放弃了。目前试过很多线基,到头来还是万隆的单晶铜,银比较干净,实在,就是比较贵。大部分淘宝买的到的散线,如果是水桶,那基本都得撒的到处都是。单晶的,或者高纯度单质的 总体的一致性 协调性 总好过 合金的,镀层的,挤压的,等等。反映出来的就是声音的平衡,耐听,正常。 个性太强了还是个性不合胃口-难说。很多的合金出来的效果会和正常的人声乐器 有明显的不同 展现出某种迷之奇特音色,喜欢的人趋之若鹜,总归是好听,爽了。讨厌的就bb味精浓了,音染大了,不还原了,不平衡了,不耐听了,干了,湿了,让他难受了,不能接受这种声音,不想接受这种声音,反正没以前好听。 大部分时候阐述的动机到底是什么很难说,但每个人的自我合理化总是少不了的。先有的蛋还是先有的鸡,是个问题。
但话说回来,总归有市场有人喜欢,不就没问题了?高保真如何,还不还原又如何,本来听音乐也要合胃口,不还原乐器,在人群可接受范围内做些小调味,小试探。搞出属于自己,属于小群体的大音染,听不了多久就厌烦了,那这样,便没有意义了吗?还不是也快乐了一阵子吗,这种情况就和吃腻了红烧肉,你现在讨厌了,往往过一阵子,你就又喜欢了。品牌的个性也只是一种相对大众接受的音染,不断地自我调节与用户反馈-不断再适用的产物。
哦,有人说有音染的适用范围有限,只能听某些音乐好使,那您多搞几条换着听,搞个并联通路,加个遥控器自行切换,再搞个存储-记忆采样,搞个人工智能自己给你自动切换线材-对应不同音乐,美不美?

音乐合不合胃口,器材合不合胃口,音乐器材做不到的让线材音效做到又何尝不可呢?总归是好听就行了。 说来说去,其实,你看看,都行了。

换个视角看看,品牌的东西追求什么呢,是清晰本身,你感觉好不好很重要,但我抓不住的东西,不能提供进步的可能,即使它再诱人也是一样,所以抓的住的东西上,不断精进成了唯一的路。但放到市场上,相同的价位上,即使在唯一的路上,也还不是看谁的味道更被偏爱嘛。
但也总是要看结果的,短板都没了,染色往往自然就少了,漏的水少了,废的精力也少了,懒惰的本能满足了,有限的时间精力保存了,留下了生命,岂不是更美好嘛。你看看,还不是,又都行了。

评分

新青年 + 99 感谢分享

高级会员

“单晶铜,银比较干净,实在,就是比较贵”

中级会员

QQ
是哪家出的杜兰呀?小皇?

要说买的话 小皇买过和电容一起买的,另外还有一个广东陶啥?,其实都一样的,我感觉买过很多线基和零件来说。你只要是不去贪便宜,在合理价位上,基本是很难买到假货的。  详情 回复 发表于 2021-5-21 18:42
杜兰家出的杜兰呀 小皇只是卖货呀  详情 回复 发表于 2021-5-21 18:08

中级会员

萬隆線基的問題是聲音流暢性不足,不連貫,略硬

不连贯 不流畅,但是硬没觉得,软散糊有  发表于 2021-5-21 21:05
万隆我多心线一般比较软绵,还有pvc绝缘的,就更说不上硬了。 不知道你喜欢什么牌子的,我其实玩过蛮多的。  详情 回复 发表于 2021-5-21 18:30

中级会员

个人体会,线材外皮确实对声音有影响,例如,普通的塑料皮,声音就比较柔软,特氟隆,声音比较结实,不管内芯是什么材料,只要是特氟隆外皮,声音就有特氟隆的共性,结实、厚重、有涂抹感,透明度要低于普通普通的塑料皮,个人不太喜欢,感觉有特氟隆特有的音染味道。当然,也有做的比较好的特氟隆外皮的铜线,只是价格昂贵,而且也只找到了一种。

是啊 特氟龙感觉都挺相似的,除了介电常数,自己物理特性也很有影响,这个塑料本身就属于延展性比较弱的,硬邦邦,容易和线基产生应力,这个就不好了。 vcap家那个是发泡的,听起来 声音明显柔软很多,反正我也不喜  详情 回复 发表于 2021-5-21 18:26

中级会员

单尼 发表于 2021-5-21 09:11

杜兰家出的杜兰呀 小皇只是卖货呀

中级会员

wzchen 发表于 2021-5-21 15:16
个人体会,线材外皮确实对声音有影响,例如,普通的塑料皮,声音就比较柔软,特氟隆,声音比较结实,不管内 ...

是啊 特氟龙感觉都挺相似的,除了介电常数,自己物理特性也很有影响,这个塑料本身就属于延展性比较弱的,硬邦邦,天一冷就更坚挺了,容易和线基产生应力,这个就不好了。 vcap家那个是发泡的,听起来 声音明显柔软很多,反正我也不喜欢。还是气体做绝缘的声音更好,但是散线就买不到这种了,不过可以用无绝缘的纯线基diy,我开始试过用吉栓那个方心银,自己搞点铁氟龙管套,铁氟龙防水线自己套,声音出来就和出厂带铁氟龙绝缘的完全不一样了。但是做的很糟糕,而且还特别难搞,一个破线做了一个星期。声音有一些难得的亮点,特别鲜活,音厂很宽广, 能量足。但是也有巨大缺陷,不耐听,另外高频刺耳,我估计八成是工艺问题,我用的每路四根24awg方的并联,都是单独绝缘,所以就会非常粗大,又要胶合,芳心的不好胶合,你懂得,最后搞得应力太大,崩的太紧了,我估计巨大缺陷是由于这个问题导致的。其他还有一些小问题,但是感觉这个绝缘法子还是蛮有潜力的。总之是很难做,后面就没再继续去投入调整了,太费劲儿了。    如果有什么东西有pvc的手感又有ptfe的介电,那声音应该会不错。

是不是音乐丝带的那个 内部有缠绕造成最小化接触铁氟龙外皮的值得yy一下  发表于 2021-5-21 20:48
绝缘层完全不懂,原来对声音走向影响这么大,受教了  详情 回复 发表于 2021-5-21 20:46

中级会员

darkfrank 发表于 2021-5-21 09:57
萬隆線基的問題是聲音流暢性不足,不連貫,略硬

万隆我多心线一般比较软绵,还有pvc绝缘的,就更说不上硬了。如果觉得这两种胡,那就要麻烦一点,多搞几跟单芯的做并联是比较好的方法,这个声音会包容很多,也会有比较好的素质。 只用一股粗单芯,一般应力都很大,铁氟龙绝缘的,声音是会挺硬的。尤其是芳心的就更硬了
不知道你喜欢什么牌子的,我其实玩过蛮多的。

同感,万隆多芯单晶铜 软和散,单晶银不错  详情 回复 发表于 2021-5-21 20:43

中级会员

单尼 发表于 2021-5-21 09:11

要说买的话 小皇买过和电容一起买的,另外还有一个广东陶啥?,其实都一样的,我感觉就我自己买过的很多线基和零件来说。你只要是不去贪便宜,在合理价位上,基本是很难买到假货的。

初级会员

Zjokers 发表于 2021-5-21 18:30
万隆我多心线一般比较软绵,还有pvc绝缘的,就更说不上硬了。如果觉得这两种胡,那就要麻烦一点,多搞几 ...

同感,万隆多芯单晶铜 软和散,单晶银不错

初级会员

Zjokers 发表于 2021-5-21 18:26
是啊 特氟龙感觉都挺相似的,除了介电常数,自己物理特性也很有影响,这个塑料本身就属于延展性比较弱的 ...

绝缘层完全不懂,原来对声音走向影响这么大,受教了

中级会员

万隆的单晶铜机内线不就特氟龙外皮的么。。。声音又硬又不连贯

有pvc的 因为线径粗些的,要弯曲起来 铁氟龙就不够软了,容易崩,pvc很软,也好加工。  详情 回复 发表于 2021-5-22 03:19
你喜欢哪种线呢?  详情 回复 发表于 2021-5-22 00:47

中级会员

darkfrank 发表于 2021-5-21 23:56
万隆的单晶铜机内线不就特氟龙外皮的么。。。声音又硬又不连贯

你喜欢哪种线呢?

对於机内线我试过一些线基的感觉就不是找有亮点的而是找缺点最少最普通和正常的,像欧亚德102ssc 16/18awg之类。试过好几种原装线基出来效果很一般,杜兰油浸方蕊银正如你说的漆黑得纳闷、味道又大,Jensen 底频比较  详情 回复 发表于 2021-5-22 02:55

中级会员

音乐器材做不到的让线材音效做到又何尝不可呢?总归是好听就行了。

总有人说酱油贵过鸡,我很早前就问过自己,如果自己想要的声音必须途径是贵过器材本身的线材难道就因为一个固有观念“酱油贵过鸡”而不去尝试吗?那些人终究是胆怯且失败的
回复 支持 1 反对 0

中级会员

Zjokers 发表于 2021-5-22 00:47
你喜欢哪种线呢?

对於机内线我试过一些线基的感觉就不是找有亮点的而是找缺点最少最普通和正常的,像欧亚德102ssc 16/18awg之类。试过好几种原装线基出来效果很一般,杜兰油浸方蕊银正如你说的漆黑得纳闷、味道又大,Jensen 底频比较残之余整体听感上也比较奇怪不自然,47Lab 的高频刺耳声音又粗。

但是对於线电的dc接线来说欧亚德机内线又不太够格,其余的线基如果直接做而不改动也很难有好的效果,总而言之还是找一些线电原装有讲究的就不用自己烦恼了。

而排插机内线就更加难选择了,最入门就是找些野奥丁去做,前提是真的。不过比较想尝试的就是拆成品电源线的线蕊或者跳线来用了,例如老银彩啥的。。。

如果是铁氟龙绝缘的线做机内线可能会比较容易出应力吧。毕竟材料就是那样的,如果能加点避震手段应该是可以改善的。 jensen买的太早了,都快忘记了,记得就是挺普通的银线声音,细幼但是没下盘,风中浮萍。说实话感  详情 回复 发表于 2021-5-22 03:45