耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 试听赛耳之声NS300数播和NW200光电隔离组合

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3月初,退烧已久的yamuling刘总忽然联系我说,有个朋友想请他试听赛耳之声的NS300数播,但他最近忙着参加北京书展暂时没空,而身边玩HIFI退烧的朋友越来越多,我是为数不多勉强还算发烧友的,要不先发给我听听。

于是就这样,我和赛耳之声不期而遇了。

说来惭愧,我还是第一次听说这个品牌,于是上网百度了一下,发现曾经同为Chord Dave解码用家的大佬流氓才子写过一篇非常详细的试听测评报告《三弦的简约-赛耳之声NS300音乐服务器试玩手记》,简直可以当说明书来用。附上链接 https://post.smzdm.com/p/agq86mg7/

珠玉在前,我哪敢造次,就简单说说我这里使用感受和一些听感。特别备注:基于我的系统、环境、耳朵。

先说一下我百度到的:NS300是一台X86架构的数字转盘,或者叫音乐服务器。和当红的荷兰Pink Faun数播一样使用AMD处理器。自带1T容量的固态硬盘,屁股后面还可以再插一块固态硬盘扩展容量。使用自己开发的Cel Player进行本地播放,全程通过网页进行操作,电脑、手机、平板都可以,但是机器本体上没有任何操作按钮和工作状况界面。主打USB直出给解码,据说也可以做Roon Sever。内置了线电、USB处理器、交换机,并且内置了10M的俄罗斯军工ocxoPLLUSB处理器和内置交换机。还有一个兄弟品牌数播,旗舰是Pna Nsever。品牌的创始人可能也是主创设计师是传说中自己也是不差钱的骨灰级发烧友老高。

然后是外观和使用感受:包装是纸箱+航空铝箱,长途运输安全肯定没问题,机器用黑色绒布袋套好,因为是试听机,所以里面也没有说明书啥的。我拿出来的时候,听见上盖板有轻微的晃荡声,但是检查没发现有螺丝松动。据说原厂其实在接触位置有软胶处理,我盲猜可能是之前的试听用家反复开盖导致的。

接线很简单,电源线、USB线、网线就可以开声了。不过习惯了Aurender傻瓜式操作的我,还是花了15分钟才在自己的平板上弄出播放界面。只有播放、暂停、停止,播放时看不到具体的播放进度。估计设计师认为系统操作的极简和声音的纯粹有关系吧。找了一些常听的音乐文件拷贝进去,实测千兆网线传输每秒可达110M

最后是实际听感:声音走的是中正直率的路子,一是声场拉得很开,宽度高度都不错,声场中各项音乐元素都很清楚地交代。二是解析力好,高频延伸不错,所以录音唱片中的背景细节、空气感很明显,有点类似于低阻耳机所谓的“底噪探测器。但是,对我而言,NS300的声音有一点大白话,少了一点那种抓住人心的粘滞感。声音自然顺畅是不错,但希望能多些有味道的纹理。用视觉类比,明暗对比过渡的灰阶再多一些就好了。低频烘托氛围感略少,下潜还需提高,比如大提琴的最下面那段就少点感觉。声音声场前后的表现,没有上下左右表现的好。我本人最爱静电耳机,喜欢声音从黑暗中出来再隐去的纯,所以希望背景可以更黑一些。
    在和NS300第一批用户的朋友交流听感后,在他那实际用下来,NS300对于电源线和保险丝很敏感,还可以根据自己的口味调整,而且还有一个秘密武器赛耳之声光电隔离交换机。然后,然后,然后,在搭配使用上两台NW200+光纤套餐,搞好光电隔离之后,上面提到的不足都得到了可闻的改善。赛耳之声这是在出游戏补丁吗?还是开外挂?

下面就说说无心插柳真香的赛耳之声NW200光电隔离,真的和老高在论坛帖子所说的一样,“打破了数播或网播设备的上限是“拔掉网线”从而彻底杜绝干扰的认知。使用光电隔离后,网线连接的效果远远好于不插网线或者直接接路由器的效果”。附上链接: https://www.headphoneclub.com/thread-757854-1-1.html

还是通过百度科普了一下:两台NW200+光纤套餐,第一台NW200RJ45电信号(网络)转换成SPF光信号,然后通过光纤传给第二台NW200,第二台NW200转回RJ45电信号,再通过网线连接数播。其中第一台的电源线不要混插到第二台的电源插座或者电源处理器上。据说机器的供电、转换光口的jitter、转换光模块、光纤线……都有一定的影响。

我没有条件试太多,实际上也不想再试什么,因为一耳朵就已经被带来的提升震撼到了。之前总觉得网络对于播放本地文件的数播来说,仅仅是遥控的功能,那么拔掉网线一了百了就是终极优化措施。但是接了光电隔离后的网线,数播声音如此明显的提升,我耳朵实实在在听到了。搭配我自用的Aurender W20提升同样甚至是更大,正如高总在帖子里说“例如提升解析,提高音乐性,提高声场规模等等”。简单地说就是更黑、更纯、更立体……有道是女人的一白遮百丑,基础底子打得好,怎么都好看。我不懂这是什么玄学,也因为怕是玄学,说不定换一套过来就效果打折,所以只能直接表达我想付款后赖着不还的愿望。但是厂家说不行,并表示试听机后面已经排着队等着试听了,如果把试听机卖给我,下一位试听的用户就得多花100多小时煲机。
    我只能付款等一套全新的光电隔离,而且还要祈祷玄学能继续有效……

PS:我的系统 Aurender W20 / Ideon Absolute Time / Vermeer Dac Two / T+A PA3100 / Piega Coax711 / Shunyata Everest8000 / 蛇王+农夫+Intona+AudioArt 的一些线和地盒。

评分

小白 + 3 + 300

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个就叫“刘备”。其实下来一级的NS230声音也蛮好听了,乐感好。我最近在用。

NS230会明显好过nBridge吗?  详情 回复 发表于 2023-6-18 16:33
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

Ideon Absolute Time加上两端usb线要5万了
好奇和w20还有ns300的内置usb输出相比,提升大吗

希腊这个东西,我的感受是:遇强则强、锦上添花、画龙点睛。 现在淘宝有不少试听店铺,试听后好就拿下,不好就退,我个人觉得比盲目看测评买要好很多。  详情 回复 发表于 2023-4-7 15:07
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

hifigeek 发表于 2023-4-7 12:30
Ideon Absolute Time加上两端usb线要5万了
好奇和w20还有ns300的内置usb输出相比,提升大吗

希腊这个东西,我的感受是:遇强则强、锦上添花、画龙点睛。
现在淘宝有不少试听店铺,试听后好就拿下,不好就退,我个人觉得比盲目看测评买要好很多。

初级会员

就等下半年出NS230和NS300带数字口的了

中级会员

我更期待传说中 一直跳票的 NW300

初级会员

QQ

同等nw300
跟楼主不同的是
小的更喜欢五彩斑斓的银河
不喜欢月亮和星星各霸一方

初级会员

难得的711玩家,想问下楼主,加上那个需要另外加钱的音箱底座,声音提升明显。 另外我是T+A的解码,但是歌匠的功放,整体感觉沉稳有余,活力不够,有啥改进建议吗,另外喇叭线有什么好一些推荐,多谢。

很高兴认识同为PIEGA的玩家~简单说说自己的理解和经验: 1.有了官方的音箱底座,可以更好地搭配脚钉或脚垫,选择自己更喜欢的声音。也更好看。 2.功放的选择,因为当时只想在合并机里选,当时考虑过希腊的神话、美  详情 回复 发表于 2023-5-4 14:53

中级会员

zbagaa 发表于 2023-4-30 22:05
难得的711玩家,想问下楼主,加上那个需要另外加钱的音箱底座,声音提升明显。 另外我是T+A的解码,但是歌 ...

很高兴认识同为PIEGA的玩家~简单说说自己的理解和经验:
1.有了官方的音箱底座,可以更好地搭配脚钉或脚垫,选择自己更喜欢的声音。也更好看。
2.功放的选择,因为当时只想在合并机里选,当时考虑过希腊的神话、美国的大丹、甚至还有日本的二嫂和金嗓子。后来给厂家去了邮件咨询,说他们自己搭配德国T+A非常好,于是就听从了厂家的建议。
3.音源我先后搭配过Chord Dave解码和Vermeer Two解码。都属于中高频鲜活的类型,所以我没有类似的问题。后者的低频和整体框架也明显好于前者。711音箱很敏感,前面的变化,能很好地反馈音源部分的声音特点。我这里用的是Aurender W20数播,连数播上的电源线,USB线以及希腊TIME的线,都能很明显的感受到调整的不同。
4.喇叭线,我目前在用的是美国的性价比选择 Audio Art Cable 的旗舰,因为T+A功放可以真正的双线分音,正好匹配711。

谢谢回复,我听过全套T+A的,我觉得不完全是我喜欢的风格,我觉得您搭配的解码中高频比较鲜活,可能发挥piega的特点。后续我也先做一些调整,有机会再交流。  详情 回复 发表于 2023-5-4 17:20

初级会员

kalinka 发表于 2023-5-4 14:53
很高兴认识同为PIEGA的玩家~简单说说自己的理解和经验:
1.有了官方的音箱底座,可以更好地搭配脚钉或脚 ...

谢谢回复,我听过全套T+A的,我觉得不完全是我喜欢的风格,我觉得您搭配的解码中高频比较鲜活,可能发挥piega的特点。后续我也先做一些调整,有机会再交流。

中级会员

小白 发表于 2023-4-4 13:22
这个就叫“刘备”。其实下来一级的NS230声音也蛮好听了,乐感好。我最近在用。

NS230会明显好过nBridge吗?

朋友是nb2+nswitch换的230,虽然资金看这是降级 但是只比usb口,直截了当答案就是nb2被秒杀  详情 回复 发表于 2023-6-19 11:11

10万

版主

俱乐部理事

fkeufss 发表于 2023-6-18 16:33
NS230会明显好过nBridge吗?

这个不是一个物种。nBridge是网桥,带同轴、AES、IIS输出而NS是Server,只有USB输出。所以具体用途要看你解码器的情况。由于现在解码器普遍都有不错的USB口,未来NS会适用面更广(也因为它内置了Roon core)。

解码器是Aqua La Voce S3,其实我感觉Aqua的USB口似乎一般,如果不太考虑本地音乐,主要图方便听个流媒体的话,您觉得NS230和nBridge+II哪个会更好一些呢?nBridge+II的价格反而更高。  详情 回复 发表于 2023-6-18 17:35
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2023-6-18 17:15
这个不是一个物种。nBridge是网桥,带同轴、AES、IIS输出而NS是Server,只有USB输出。所以具体用途要看 ...

解码器是Aqua La Voce S3,其实我感觉Aqua的USB口似乎一般,如果不太考虑本地音乐,主要图方便听个流媒体的话,您觉得NS230和nBridge+II哪个会更好一些呢?nBridge+II的价格反而更高。

10万

版主

俱乐部理事

fkeufss 发表于 2023-6-18 17:35
解码器是Aqua La Voce S3,其实我感觉Aqua的USB口似乎一般,如果不太考虑本地音乐,主要图方便听个流媒体 ...

流媒体的话现在主流还是用ROON,故还是建议NS230,一机直接USB到解码,用ROON操控很便捷。

nBridge其实可以配合NS230(或者更便宜的NS200)一起用,用NS作为本地存储和Roon server。虽然nBridge也支持插USB存储,但音质不如NS的存储。

一直不太明白roon 是啥。如果我就听QQ音乐或苹果音乐的话,还需要Roon吗?  详情 回复 发表于 2023-6-18 20:59

中级会员

小白 发表于 2023-6-18 18:21
流媒体的话现在主流还是用ROON,故还是建议NS230,一机直接USB到解码,用ROON操控很便捷。

nBridge其 ...

一直不太明白roon 是啥。如果我就听QQ音乐或苹果音乐的话,还需要Roon吗?

不明白roon是幸福  发表于 2023-6-19 03:18