耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 把玩NEO Stream心得 论如何拔高PCFI上限 HQ升频绝配

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
WechatIMG1397 拷贝.jpg
在玩NEO Stream之前
一直都是MAC通过USB接维瓦尔第
之前也买过weiss的解码 也加持了线电
AB下来 并没有比直接usb接维瓦尔第好多少
后面就出了weiss的界面 一直直连着

加持NEO Stream 起因是在某大佬那边听到他用ZEN Stream 只是推流qq音乐
还是直接usb给功放的解码 居然声音出来还蛮好的
正好NEO Stream刚刚出来 就直接搞了NEO Stream

在前期玩NEO Stream 我犯了个错  因为NEO Stream 是12v或者15v都可以
当时手上只有12v的线电 就给了他了12v的线电
在12v下优缺点 其实都蛮明显
比起usb直连 纵深极佳 声场有极好的框架感 透明也更好 人声润泽
缺点就是低频 比起usb直连 低频量感明显少 动态损失不少

这几天手上多了个激光鼠可调电压的的线电 就调整到15v听听看
好了 15v下 缺点通通没有了  
极其立体的声场  低频有量有质 动态充沛 高频的能量感明显更加充沛
人声比起mac直连 透明 真实 气息更加充沛

我目前使用的方式为MAC内录音推给HQ HQ再升频推流给NEO Stream
链接选择naa模式  

但这机器 要玩好 其实小道道颇多
一定要15V线电供电!一定要15V线电供电!
DC线用你买的起最好的dc线 dc线对声音影响非常大 网播核心是电 不是数据 数据是不可能出错的

首先一定要关闭液晶屏显示 声音会明显更黑更纯净

另外滤波要关闭掉 不然声音不够自然流畅 偏精致

如果网络没有优化过 可以用ifi给的光纤转换器来优化
如果你的网络已经线电供电 请用尽量好的网线来链接
另外网线的方向为路由器到NEO Stream  而不能NEO Stream 到路由器
声音差别相当大 如果反向 低频会明显缺失

你的usb要是信电分离 NEO Stream 屁股后面usb2个口切换都试一下 声音也明显不同

能接地的话 地线用农夫阿波罗无限级别以上 声音会明显更宽松厚润 低频质感也能更好

最后强烈推荐一下tp的5口万兆交换机 不用买什么hifi交换机 这个就够了
不信交换机影响声音的 也可以买这个来听听看
tp2.5G的那个不推荐 声音不行 乱糟糟

网线推荐激光鼠在卖的Vibrating String HiFi万兆40G网线 非常平衡全面的网线

尽量让网络设备全部线电供电 不管你听在线还是本地
如果听在线 尽量切断自己听音乐的网络和家庭网络的链接
hifi的网络可以用4g上网卡来链接数据
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

楼主您好,您说的交换机是否就是这个:

TP-LINK TL-ST1005全万兆5口网络交换机RJ45网口10Gb高速电口

中级会员

chenying188 发表于 2023-7-13 06:03
楼主您好,您说的交换机是否就是这个:

TP-LINK TL-ST1005全万兆5口网络交换机RJ45网口10Gb高速电口

还有个8口光口的
有预算可以上光口的
以后想玩光纤也可以玩
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

感谢楼主多次分享的好经验。

hifi的网络可以用4g上网卡来链接数据,问一下:

如果使用4G无线上网,4G无线网络设备传到网线的噪讯干扰大小如何,会不会影响网络流媒体音乐播放的音质。

4G无线上网,网络时延抖动大小如何,会不会影响网络流媒体如Qobuz播放的音质。

中级会员

Muslov 发表于 2023-7-13 17:36
感谢楼主多次分享的好经验。

hifi的网络可以用4g上网卡来链接数据,问一下:

4g上网卡取电是取设备的电 说白了 供电质量由你线电决定
4g上网卡的干扰 我感觉可以无视
至少我目前玩下来 在线音质和数据无关
重要的是 全链下电流的质量 互相之间的电流带宽
这也是为什么不同网络端子非常影响声音的原因
包括为什么不同网线能影响声音
只论数据 到万兆了 怎么可能有差别

4g b站4k视频都可以看

简单来说 这样玩 明显比我之前光猫堆了无数设备 但通过5类墙内线出来的声音 好多了
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

野有蔓草 发表于 2023-7-13 18:17
至少我目前 ...

华为的随身wifi好用不,理论上确实串流直连随身Wi-Fi,可以避免光猫到路由这一段的杂讯,准备搞一个,也不贵,激光鼠那搞个线电供电。

另外请教下楼主目前连接串流和路由的是什么网线,我试过安普康万兆,人声有些哑暗,但是细节比较多,声场大一些。激光鼠的那一款网线,声音明显好不少,但是偏亮一点,但是感觉声场和细节没有安普康好。

最后再请教下楼主,顶楼这个机器,直接连n-01xd,用楼主的机器播放,n-01xd解码,是否会比直接n-01xd串流播放好一些,谢谢

中级会员

chenying188 发表于 2023-7-13 18:31
华为的随身wifi好用不,理论上确实串流直连随身Wi-Fi,可以避免光猫到路由这一段的杂讯,准备搞一个,也 ...

华为那个带网口的在鼠大那边ab过
明显不如华为自己的那个4g路由器

还是上面说的 在线要想声音好 电是核心
端口能万兆就就不要2.5g 能2.5g就不要千兆

我用的就是鼠大卖的那个网线 全部是用这个网线作为全链的核心网线
非常平衡的声音 立体感 特别纵深比康普的好得多
康普的我也有用 插了一根调味

如果亮 你换dc线试试看 应该不是网线的问题
如果排除网络 听没问题 插网线亮
建议换dc线试试看 dc线对声音影响非常大

在我系统上 我感觉比通过dcs的网桥 aes给解码
更适合我

n01xd有个朋友在玩 但是在外地 没办法做这个测试
我在他只听过u盘播放
声音是我听过二嫂里面 个人最喜欢的
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

野有蔓草 发表于 2023-7-13 20:58

好的,目前线电用的是买n-01xd的时候,商家送的老虎鱼,很普通的dc线,给路由供电,n-01xd连路由上,手机QQ音乐AirPlay。我先试试华为的随身hifi

中级会员

chenying188 发表于 2023-7-13 18:31
华为的随身wifi好用不,理论上确实串流直连随身Wi-Fi,可以避免光猫到路由这一段的杂讯,准备搞一个,也 ...

你感觉鼠大的那个网线声场不对
大概率 你方向接错了
网线方向错了 就会有这个问题
有时候网线的方向和我们认为的方向 不一样
特别是听着声场不对
最好对换一下方向 再听
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

野有蔓草 发表于 2023-7-13 18:17
至少我目前 ...

好的,谢谢,学习了

初级会员

野有蔓草 发表于 2023-7-13 20:58

昨晚折腾了一下,n-01xd原来连路由器主机,换到mesh上,这样n01xd和家庭网络就没有物理连接了,mesh由老虎鱼线电串联两个激光鼠光猫线电供电,这样应该也行。

网线我看了,没有接反。

先这么着了,暂时音源这块也没啥好升级了。

中级会员

chenying188 发表于 2023-7-14 06:32
昨晚折腾了一下,n-01xd原来连路由器主机,换到mesh上,这样n01xd和家庭网络就没有物理连接了,mesh由老 ...

这样接了 声音变化如何呢
网线有木有接反 还是要靠听
正反都接了听听看
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

主观感受是声音更清瘦,区别不是一耳朵。

因为买的是精装房,墙内网线电源线只能说能用,所以想先把n-01xd和有线网隔开再说。

中级会员

chenying188 发表于 2023-7-14 09:16
主观感受是声音更清瘦,区别不是一耳朵。

因为买的是精装房,墙内网线电源线只能说能用,所以想先把n-01 ...

那建议还是搞个路由器4g上网
比如买个mt3000 然后2.5g输出
弄对了 声音会明显更厚润 宽松
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

看了楼主分享的经验:
如果听在线 尽量切断自己听音乐的网络和家庭网络的链接 。

今天我入手了个赛耳之声新出的NA200的HIFI无线AP,替换了我兼作数播控制的、之前主要用于家庭上网的普通AP。替换后,数播放流媒体音乐Qobuz,音质提升明显,声音更加清晰。
之前我的普通AP在从光猫分出来的另一条旁路链路上,用了HIFI网线,链路上用了HIFI交换过滤器和网线过滤器双重过滤,普通AP还用了乐梵DC直流过滤器和明纬电源。即使这样,不用家庭普通AP仍然提升很多。