耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

写给论坛上古典音乐玩家——一个曾经的重金属迷,现在的音乐杂食动物的肺腑之言

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下面的东西不是针对某个人,而是针对给论坛上至今仍普遍存在着的一种偏见。欢迎拍砖,人身攻击免进。&lt>每个人的听音内容都不同,但是从音乐的神韵上来说,是殊归同尽的,走的都是回归朴素的路子。对于听古典的人来说,大部分有多年听音乐习惯的老手有几个成天听贝多芬?听ROCK也是这样,资深的摇滚迷也是很少听重金属那种隆隆的噪音。我一直喜欢ROCK,尤其喜欢把POP、JAZZ、BLUES、FOLK甚至CLASSIC糅合在一起的70年代艺术摇滚,但是这不妨碍我听BACH比如平均率和勃兰登堡,更不妨碍我听艺术歌曲和歌剧比如卡拉丝和ESTHER。&lt>不要轻易的去鄙视任何一种音乐类型。每种音乐都有入门级,也都有精华。就拿ROCK来说,很多人都以为ROCK是代表前卫、流行甚至无知,但是这样的观点是绝对错误的。ROCK里不仅仅只有重金属,重金属也代表不了ROCK。很多人都喜欢听曼托瓦尼等轻音乐,但是你可知道这些轻音乐里有太多的旋律是直接取自ROCK?很多人都喜欢听轻柔的民谣,但是你可知道民谣也是ROCK?
即使是为万人不齿的重金属摇滚,也有不少精华的东西应该吸收。举个例子,比如英国的QUEEN这个乐队。作为一个非ROCK的音乐迷,你可以不知道QUEEN,但是你肯定听过巴塞罗那奥运会的主题歌。你看过96年的欧洲杯吗?德国拿冠军以后放的那首WE ARE THE CHAMPION也是来自QUEEN,这首歌也出现在英美的政治舞台上,每当竞选议员甚至总统的时候,总能听到这首歌的那熟悉的旋律,听到MERCURY那“变态”的嗓音。&lt>说到这里,我又想起一件事情。前几天在北京,我在大饼家拿两张很有BLUES风格的摇滚碟子DIRE STRAITS和ERIC CLAPTON试音,直接告诉他说是ROCK,可把饼叔给吓了一跳,他以为我听的是重金属ROCK,连听都没敢听。第二天在叶老师家,还是和谷雨、大饼等古典乐迷在一起,照样拿这两个碟子试音,但是当时没有告诉大家播放的是ROCK,大家听了感觉很不错。&lt>实际上,这里拥有ROCK碟子最多的人说起来大家可能都很意外——电视。但是电视的听音习惯和往常认为的适合放POP以及ROCK音乐的GRADO、KOSS不搭界,众所周知他是个AKG迷,而且不喜欢SENN。我听的ROCK也非常多,加起来也有几百张了吧,虽然数量不多但是架不住多听。最早是EAGLES的HELL FREEZE OVER,后来是DIRE STRAITS的ON THE NIGHT和MONEY FOR NOTHING等,我起码听了每张300遍以上。我的听音习惯也是和GRADO、KOSS不搭界的,很多人都知道我憎恨歌德,我其实也讨厌SENN,嫌它太浓重。从电视和我的例子看,ROCK迷的口味不但不浓重,甚至还偏清淡一些,起码比古典迷的口味要清淡不少。&lt>这里就出现了一个问题了,为什么那么多人说GRADO和KOSS什么的适合听ROCK呢?我猜测事情是这样的。早期玩耳机的古典迷发现GRADO和KOSS播放古典不灵,再加上GRADO和KOSS的美国背景以及不菲的价格,只好说这二者适合放ROCK了,反正大家都不懂,我说它适合放ROCK谁能说我不对?其实GRADO和KOSS在那个价格把声音做成那个样子,只是为了迎合那些有钱又没有品位的美国公子哥而已。听音乐数量比较少的人或许听起来会感到很过瘾,但是有几个音乐发烧友会把GRADO放在眼里?前两天在北京我和很多20多岁的年轻烧友交流也发现,很少有人喜欢GRADO,因为“(GRADO)根本不是为我们这些贫穷却又高要求的音乐发烧友做的东西”。<p>[被 南开米饭 编辑过(日期 09-27-2002)]

荣誉会员

俱乐部理事

的确肺腑之言。ROCK我伴随我度过了整个高中时代和大学时代,后来抛弃了不少,比如迈克·捷克逊、苹果、PINK、剩下的只有恐怖海峡了,一张碟别说300遍,1000遍也应该有了,个别歌曲,甚至几钱 遍了。&lt>还有很多乱七八糟的流行也是在高中大学时代听的,后来只听听发烧录音了。真正听古典是研究生时代。&lt>其实米饭和电视喜欢听ROCK但是听音风格淡并不能得出,喜欢ROCK就喜欢淡的声音。&lt>成熟的听音趋向是“真”,可以略微“美”但是,真是根基,要不就没有参照了。&lt>我想ROCK稍微不真点,问题不大,不影响大家接受,我不喜欢歌德,也觉得假,但是用325听恐怖海峡也觉得很爽,但是听古典就不成了。&lt>古典必须要真,否则味道就不对了

中级会员

的确是肺腑之言。

我小学的时候我们的音乐老师经常给我听古典,虽然很喜欢,但地处偏僻的小县城,没有机会听到更多的东西。我初中喜欢上了郑智化,高中喜欢黄家驹和张信哲,大学期间就听得很杂了,基本是什么都听。可是真正喜欢上古典也就半年的事情。但是这半年让我的音乐世界改变了很多,我知道了什么叫做真正的美,说实话,让我听现在的港台流行,我确实是听不下去,我们同学早上起来放张惠妹的歌可以让我一天的心情都很糟糕,因为在我听来那比噪音还噪音。可是到今天,让我听我曾经喜欢过的流行,比如张信哲,黄家驹,老鹰等等,我一样听得津津有味。但是和听古典的不同就在于,他并不能给你心灵上的享受,而仅仅停留在感官上。如果说古典是一道精美的满汉全席,流行就象快餐了。所以现在我对音乐的态度是:我试着去杂食,但是我发现,我做不到。&lt>   我现在听到的所有音乐里面能够给我心灵上的享受的就是我听过的全部古典音乐加上黄家驹的海阔天空,我甚至认为海阔天空是一部小型的交响乐,是黄家驹用心唱出来的。但是让我听第一遍就不由自主留下眼泪的只有bach的夏空和贝多芬的合唱(听古典的时间少,孤陋寡闻了)&lt>   听音乐无所谓高低贵贱,自己喜欢就可以了。听古典的人并不见得就高尚,听流行的人并不见得就低下。我觉得对待古典应该有正确的心态,不能以听古典为荣,更不能以听古典为品位,所以我听古典半年多了,我们宿舍甚至都还有人不知道我爱上了古典,说穿了,古典也不过是200多年前的欧洲的流行乐罢了。
&lt>------------------
想与你洗净铅华梦,共度每一个黄昏,让空气之中充满真爱,海天一色,亲密唱和。不管未来日子如何,悲伤或是快乐,和你共度生命每一刻。

中级会员

说到ROCK我最喜欢的就是HEAVY METAL了。RUNS N‘ROSES,METALLICA,还有多的数不清的乐队,那个旋律美啊,好感动哦。他们竟然能把古典和流行结合起来你说他们是不是天才?SLASH的吉他是无与伦比的,KIRK的也一样,是一种典范,无人能超越。而歌德的耳机就是为他们量身定做的,是HEAVY METAL 的不二之选,因为他们都来自与美利坚合众国。

超级会员

我现在对歌德这一点很反感,明明可以轻松的做出很好的耳机来,却故意不嫌繁琐的分了很多档次,而且价格不菲,其实Mpro就成本上来说能比325高多少,(325那么昂贵的价格却换来失真那么严重的中频),价格却翻了近一番,相比之下,高斯的顶级才1300,而且保真度极好,就这一点,高斯就比歌德值得称道。

中级会员

欣赏Blues和Jazz,往往最精彩的是看即兴发挥。昨天去看BB King演出,最后是在两把blues gitars即兴发挥中达到高潮,如是听CD很难体会。<p>[被 killer 编辑过(日期 09-27-2002)]

中级会员

欧美摇滚乐发展到现在越来越趋向重金属,死亡金属等,很多具有摇滚乐风格的音乐因为没有重金属金属味儿浓,况且重金属还在向着极端的方向发展(这和作曲家的心理有关),轻一些的摇滚乐逐渐就被归到流行音乐里面,而且很多流行乐也都加了电吉他,爵士鼓等乐器,好像没有这些乐器流行乐也都没什么味儿.虽然其风格没有多大改变,但名义却已经转到流行乐上.至于GRADO,KOSS,它们的风格就是热情,低音够量,够冲,个性等.可以对现在的摇滚乐做很好的诠释.
至于张惠妹等人,他们有很大一部分原因是时尚,也是音乐,但并非是深层次的内容,很浅很浅

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 killer:
<B>欣赏Blues和Jazz,往往最精彩的是看即兴发挥。昨天去看BB King演出,最后是在两把blues gitars即兴发挥中达到高潮,如是听CD很难体会。&lt>[被 killer 编辑过(日期 09-27-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>是啊,我也很喜欢听即兴演奏。KILLER兄有机会听现场,羡慕中。&lt>如果有机会,希望你能关注这两个乐队:
感恩而死THE GRATEFULDEAD
超级游民SUPERTRAMP
很不错的哦。&lt>

荣誉会员

俱乐部理事

喜欢听什么就听什么呗。
反正人是要变的,
至于变成什么样就看造化了。

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 C D:
<B>     我现在对歌德这一点很反感,明明可以轻松的做出很好的耳机来,却故意不嫌繁琐的分了很多档次,而且价格不菲,其实Mpro就成本上来说能比325高多少,(325那么昂贵的价格却换来失真那么严重的中频),价格却翻了近一番,相比之下,高斯的顶级才1300,而且保真度极好,就这一点,高斯就比歌德值得称道。
   </B><HR></BLOCKQUOTE>
koss的顶级比rs1可差太远了&lt>

1万

荣誉会员

黄家驹的嗓音就是一种乐器,所以海阔天空就成了交响乐&lt>------------------
我要用心跳去领悟

禁止发言

中级会员

转述他人观点(我觉得有点道理):&lt>流行音乐(包括民间小调等等)就像数学中的加减乘除,最基础,懂得的人最多,在日常生活中也够用了。古典音乐就像是高等数学中的微积分、数论之类。如果只是解释日常生活中的物理现象,牛顿力学就够用了,但要解释微观世界和宇宙现象,就要用到量子力学和相对论了。&lt>这不是要在古典与流行之间分出高低和雅俗,只是一个比喻,说明一下难易程度。&lt>------------------
<FONT COLOR="red">于浩歌狂热之际中寒,
于天上看见深渊,
于一切眼中看见无所有,
于无所希望中得救。</FONT c>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 谷雨:
<B>喜欢听什么就听什么呗。
反正人是要变的,
至于变成什么样就看造化了。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>再引用:“可是到今天,让我听我曾经喜欢过的流行,比如张信哲,黄家驹,老鹰等等,我一样听得津津有味。”“至于张惠妹等人,他们有很大一部分原因是时尚,也是音乐,但并非是深层次的内容,很浅很浅”&lt>人是会变的,每个人的爱好都是不一样的,这没有争论的意义,也不要试图把自己的爱好强加到别人身上,也不要从听什么音乐就把人分出个三六九等。象他说的津津有味的东西,对于我来说却是很平淡的味道。
  我并不很喜欢张惠妹,但对于有些人来说她肯定不是很浅很浅。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 bach:
<B>转述他人观点(我觉得有点道理):&lt>流行音乐(包括民间小调等等)就像数学中的加减乘除,最基础,懂得的人最多,在日常生活中也够用了。古典音乐就像是高等数学中的微积分、数论之类。如果只是解释日常生活中的物理现象,牛顿力学就够用了,但要解释微观世界和宇宙现象,就要用到量子力学和相对论了。&lt>这不是要在古典与流行之间分出高低和雅俗,只是一个比喻,说明一下难易程度。&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>入门级的古典远比一些艰深的ROCK容易。