耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 广州元月20日,EX700耳机聚会的一点个人感想——

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨日聚会,感触良多,时间仓促,匆忙发帖。

刘斑竹细心!酒精和棉签都有,考虑周到,赞一个,支持一下!

感触1:原以为自己很发烧,朋友也说自己很发烧,来到聚会才发现,自己实在算不上发烧,呵呵。看看那些稀奇古怪的配件和转接头,才知道自己太“冷静”,呵呵。

感触2:本以为玩耳塞的朋友,大多是以年轻的学生朋友居多。有时候会觉得,自己这个年龄搞这些,多少都有些“玩物丧志”了。现在知道,自己还年轻得很哪,呵呵。玩耳塞不一定是年轻人的专利。

感触3:MP3跟随身CD音质差距真是很明显。
因平时听随身CD很少,家里用台机,出门听MP3。怀疑是不是随身CD的功率输出都比较大?

感触4:有搞耳塞研发的朋友到场,并试听了几个非商品耳塞。中高频顺滑柔和,做得不错。因为没有听多久,而且人也比较多,高频延伸这些细节方面,没有过深品味。但音色柔和温软,更没有毛刺感,以经验来推断,不太容易造成耳朵疲劳。值得称赞!

感触5:A8耳塞——听交响很有一手!
不愧是欧洲牌子,搞起大场面,很有一手!A8是自己听过耳塞中,最有大耳机感觉的耳塞。即使在大音量下,高音依然没有出现过量或过硬刺耳。整个频段能量分部均匀,稳重不失大气。听卡门时,各种铜管类乐器质感分明,真实自然,很有感染力。同时有一个感想:许多耳塞,由于刻意追求高频的细节(譬如口水声),给人“解析力强”的感觉,容易讨好耳朵,但缺乏音乐的感染力。大家玩耳塞,到底是“欣赏音乐”,还是“挖掘细节”?铜管类乐器的再现,对耳塞来说,可能难度真的很大。还有黑管,要再现出那种特别的声音魅力,大概只有现场才行。听了A8,再回忆起听一个朋友在公园练习低音号的感觉,真是唏嘘不已。

感触6:一点点引申:细节、解析与音乐。
先谈谈自己的定义:
细节——对轻微声音的再现能力,譬如演奏者演奏时衣服的摩擦声、歌者的口水声等;
解析——不同乐器一起演奏时,耳机同时再现不同乐器特质的能力,譬如《大得胜》中的各种铜锣、铙钹混在一起的时候,有些耳机能听出很多种不同打击乐器,有些耳机就砰擦一大片,乱响一通。
什么样的耳机是好耳机?现在想来真是因人而异。我自己目前的判断:有音乐性的耳机是好耳机,即使它在某方面是个“残废”。在此之前,我曾追求过“细节、解析、声场”,现在这种观点发生了转移。因为偶然间听到了一些KOSS耳塞,是一些相当廉价低级的耳塞,细节、解析可以说一团糟,有个耳塞甚至连低音都没有,真是再“残疾”不过。但在某个夜晚,我用它们来听蔡琴和一个男高音的时候,被深深打动,真正体会到声音的“感情”。这个经历,彻底改变了我对耳机的判断标准。许多耳机和耳塞,声音是“暖的”,感情却是“冷的”。我相信自己的耳朵和判断,因为对我来讲,耳机就是用来听音乐,而不是追求震撼和细节。我想,终于可以退烧出院了,呵呵。

感触7:还是习惯不了入耳式
痒痒的感觉,影响了欣赏音乐的松弛心情。这是好事,估计在相当长的一段时间内,不会对高级入耳下手了,呵呵。

评分

刘嘉明 + 4 + 198 谢谢分享

“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

呵呵,首先谢谢楼主昨天的光临。
对于A8,我的感觉是声场宽但密度不好。整体解析力和细节都不错,但声底偏薄。交响所要求的声场,A8在横行声场上做得不错,基本是OK的。但是纵向声场方面略为不足。层次拉不开,而且在一般随身听上,A8的驱动性也一般。
总的来说,A8算是一副曾经的经典,但声音方面就要看每个人的口味了。

昨天的聚会还是蛮热闹的。大家玩得开心就好,另外昨天楼主见到的那位上了年纪的朋友不是烧友,是一位专业维修设备的师父。是我硬把他拉过来的。我也好久没见到他老人家了,正好那天去二手市场淘碟时碰见他,和他说聚会,他马上表态支持我。在这里也特别感谢他的光临。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

高级会员

你误会了,我不是说他。只是原以为玩耳塞的以学生居多,没想到也有很多是参加工作的朋友。呵呵。你说的A8那些特点,我没有在意,主要是听的不多,要在短时间内品味一副耳塞,我的耳朵还没有那么灵光,呵呵,昨天真是听一个大概而已。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

^_^,玩得开心就好,其实以后有空多点出来交流。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

LZ,不知道你去过星海听过交响乐没有。

你说的关于解析和细节,我很认同,但是我不同意。

在没办法协调解析和细节的情况下,有的人会选择解析,有的人会选择细节。但是我在现场听的体会是,解析和细节是不矛盾的。
确实你没办法听到衣服摩擦的声音,但是不代表其它声音都是模糊或者含糊的。比如小提琴组演奏的时候,你可以很清楚地听到,是“复数”的小提琴在“工作”,而不是单一个小提琴在工作,也不是一堆小提琴在工作。

另外关于声场,我的偏好是认为,其实音乐的包围感才是凌驾于声场大小和形体的。

或许我也不理解什么叫音乐味,但是我认为音乐味和模糊是两个概念。

初级会员

QQ
呵呵!!啤酒肚,您如果想再仔细听听那些没有商业化的耳机,可以大家约个时间再聚聚,一次听过够!!或者可以约嘉明一起过来,在我家来慢慢研究的!!
widing!!所有参数都将成为浮云,当他出声之后!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

我刚开完会回来,就见到楼上了。。。真实............TMD高兴啊。

中级会员

支持聚会
懷舊の老耳塞群:44712151
模擬の味道~懷舊の感覺~
LP、TAPE、DAT、MDR-E252......

高级会员

原帖由 homeway7677 于 2008-1-21 19:13 发表
你说的关于解析和细节,我很认同,但是我不同意。

在没办法协调解析和细节的情况下,有的人会选择解析,有的人会选择细节。但是我在现场听的体会是,解析和细节是不矛盾的。
确实你没办法听到衣服摩擦的声音,但是不代表其它声音都是模糊或者含糊的。比如小提琴组演奏的时候,你可以很清楚地听到,是“复数”的小提琴在“工作”,而不是单一个小提琴在工作,也不是一堆小提琴在工作。

另外关于声场,我的偏好是认为,其实音乐的包围感才是凌驾于声场大小和形体的。

或许我也不理解什么叫音乐味,但是我认为音乐味和模糊是两个概念。...

我没有听过现场。

对交响乐听得不多,主要是听不懂,所以找不到那种心灵的触动感。而国外类似《卡门》这种非常通俗化以致耳熟能详的作品,还能听一些,其实也只是听一下旋律和气势而已,应该说属于“感官刺激一类”,至于作品的主题以及要表达的东西,那真是什么都不知道。

相对来讲,更喜欢民乐。听民乐已经不简单是一种“低音震撼”的感官刺激。譬如琵琶独奏的《十面埋伏》,长时间连续不间断而且貌似毫无任何节奏的弹拨加扫弦,压得人喘不过气来。混杂其中的强弱起伏,让人联想到战场上起伏的山丘。这种处理把大战前的紧张、萧杀、僻冷之气,生动展现出来。曲目的突然截止,四肢百骸猛得一松,有一种冲出沙场、重获生命的松弛和欣喜。

我说的关于“解析”和“细节”,的确是这个意思:“解析”和“细节”是两个互不矛盾的概念。
虽然没有听过现场,但听过的某些耳机,在解析和细节方面,也能处理得不错。所以这两个概念的区别,感触很深。

“音乐味”与“音质”,是我对这两个词语的个人理解。
因为没有类似“新华字典”等权威或标准定义,所以,就有不同理解。很多朋友说:这耳机听的好爽,音质真是好!我想,音质有很多表现方向:失真、高低频延伸、声场大小、密度感……音乐味过去也属于“音质”范畴。

但最近想法有了改变,原因就在于遇到几个特别例子,觉得“音乐味”这个词应该单独提出来。

譬如KOSS的PP,音质被人所抨击,浑浊的声场,粗糙的线条,但听某些音乐,非常煽情,以致不再有对音质考究的思维,让人全身心去感受音乐;还有KOSS一个很低档的SA1,好几个晚上都沉浸在它的旋律当中;还有一个老德国森海(型号未知)的压耳耳机,声场是如此的窄小,细节是如此的可怜,低音是如此的简单,但用它听李双江,终是不肯摘下耳机。耳机就应该如此,为音乐而生。我觉得,这种特质,大概就是传说中的“音乐味”。

现在的一些耳机,空有一身本领:高频飘逸,细节丰富,低音震撼,声场庞大,定位准确。可是,听什么呢?听什么都找不到心灵撞击感。这导致一些朋友拿《渡口》、赵鹏来试机:瞧这低音,下潜多深啊!遗憾的是,这是听音乐还是听声音?更多是一种感官刺激吧。况且,现场听过的大鼓,也没有渡口那种下潜。

过去有人说欧美音响,音乐性要好,原因在于人家的设计师更多是在听音乐。现在对这种说法总算有点感触了。呵呵,很欣慰。

谢谢牙仔的邀请,以后有聚会,一定去好好开开“耳界”!呵呵。

初级会员

QQ
看看高手的评测的,学习不少知识,以多点顶帖支持