耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 顶一下【耳机发烧也要算经济帐】、【“音响已死,音乐当立”】

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
顶一下这两篇文的作者,为这个带有垄断性质,缺乏话语权的HIFI网络群体带来一些新鲜感,之前写的【耳机发烧也要算经济帐】(http://www.headphoneclub.com/bbs/viewthread.php?tid=112120)本人非常赞成,感觉现在网络上大部分HIFI论坛的HIFI氛围都过去于金钱化和虚荣化了,有剑走偏锋的感觉,造成这种极端氛围,这其中商业推手有着不可推卸的责任!
    这次又看到【“音响已死,音乐当立”】(http://www.headphoneclub.com/bbs/viewthread.php?tid=112159),虽然有点过,有的观点也说中了要害,还是佩服楼主把HIFI看得够理性,不会盲目跟随HIFI论坛主旋律的推波助澜,赞成!
    首先,这两篇文章作者都没有针对某某人,只是强调了音响作为发声器材,最终目的就是创造出令人满意的声音,而聆听音乐,特别是高雅音乐,因为其博大精深,个人的音乐素养才是根本。玩HIFI的人群都是喜欢音乐才烧的,当然不排除也有在网络商家的推波助澜下因为虚荣心而走上烧路的,难道多学点声乐知识很难为HIFI吗。现在的HIFI群,一个很现实的现状是大部分人宁愿花大量时间和金钱去追求,去YY那些更高档更稀有的发声器材而不肯去花多点点时间去研究声乐学问,作者在这里提出这个问题正是希望我们能够正视,能够发展自身的声乐素养,可能偏激了点,但有何不可,起到的作用是正面的就OK了,就算是抱着重器材轻声乐内容的HIFIer,注重一下自己音乐修养不更是事半功倍吗?我觉得总比那些抱着商业目的,赚取更多Money,乱发毒文忽悠别人,把别人诱导到花了大把的钱,晒了一大堆珍品给别人看,虚荣心是满足了,但到头来却发现自己只是在追求一种只有毒文才描绘有而实际远不能实现的“天籁之音”而已,自身的音乐素养也没见进步多少,退烧多年以后只剩下一大堆带铜绿锈斑的电子器材和花大把钱烧HIFI的“美好记忆”,那才叫郁闷~~
   “理性”二词,我在HIFI论坛看得太少了,某些人可以解释要追求HIFI就不能理性,我想告诉那位人士,你去发个投票帖看看大部分人和你的想法一样不一样先吧,君不见那些HIFI专家商业推手正很理性地推崇着他们的产品,引导着音乐爱好人群去花钱吗?钱花少点,东西买好点,这也是人人喜好的购物原则,除非他真的认为HIFI就一定要不能理性,卖车卖房子买器材也算合理,如此登峰造极,也未尝不可:)
    创造HIFI论坛浏览量和点击率的大部分都是年轻的音乐爱好人士,主要是需要购物,想了解点导购知识而开始来到HIFI网络的,目前国内专业的器材导购网络也就那几个,这其中的含金量可想而知,而在这些群体中走非理性HIFI路线的人士我想并不见多吧,愚见发表完,欢迎拍砖!

禁止发言

铁三角饭博客:http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

其实有两点大家一直在提倡:
1. 耳朵收货.
2. 量力而行.
无它.

禁止发言

新手上路

回复一下2楼的:1.你放心啦,没人会蠢到把时间花去强迫别人学这些的,只是觉得在玩发声器材的同时也兼学一下声乐方面的知识,这样效果更好,HIFI方面的收益更多罢了,我想这个没人会反对的:)学不学是个人的自由,没人会放在心上的,就像人人都知道要好好读书,可读不读也是自己的问题罢了,对别人没影响,何必这么极端呢?
2.这点你更不用说凭什么啦,呵呵,没人说买贵的不应该,我也是初烧就买了K701和HD650,其实我根本不明白你说了这么多到底拍我哪里了:(,玩利润高的声乐器材是要舍得花钱,但也要理性消费,不能说玩HIFI就不能理性,这给100个人看都是说不过去的,说得这么肯定这么牛的人去玩车玩手表玩古董给我们看看吧,这些也是品味的象征来的,作为寥寥几个专业论坛的权威老鸟,所发表的言论对广大普通的器材消费者是有着巨大的指导意义的,我发帖的大意就是为了说明我看不惯那些枪手文吹得天花烂漫,看不惯别人买了点便宜就器材说性价比好就猛踩别人,买了个神器级的(也不知是买的还是推销的)猛吹“此音只应天上有”的帖子罢了:)

中级会员

QQ
原帖由 winsonjyl 于 2008-9-11 13:15 发表
回复一下2楼的:1.你放心啦,没人会蠢到把时间花去强迫别人学这些的,只是觉得在玩发声器材的同时也兼学一下声乐方面的知识,这样效果更好,HIFI方面的收益更多罢了,我想这个没人会反对的:)学不学是个人的自由,没 ...

实际上他没拍你,你俩的意见是差不多的
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

禁止发言

新手上路

呵呵~~当你从烧一样东西转烧另一样东西,之前的经验和经历会使你变得足够理性!

初级会员

呵呵,从两个帖子里看到了世间的百态,国民的素质

新手上路

原帖由 hao2002120 于 2008-9-11 17:06 发表
呵呵,从两个帖子里看到了世间的百态,国民的素质

别扯大旗。

人家拍那哥们,的确是对人不对事。既不是说发烧要理性错了,也不是说回归音乐不对。而是说他心态不正。

就这么点破事儿还提它干吗!

禁止发言

铁三角饭博客:http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

我觉得玩就要玩的随心所欲,不要有那么多条条框框。没有所谓的对错,自己喜欢什么就去追求什么。如果因为喜欢音乐去学乐器和乐理当然是很好的,但大家的情况不同啊,并不是每个人都有这样的时间和精力的。话又说回来了,有的学音乐的也不一定对音乐的热情有发烧友那么高。

中级会员

QQ
原帖由 firebird 于 2008-9-11 20:34 发表

别扯大旗。

人家拍那哥们,的确是对人不对事。既不是说发烧要理性错了,也不是说回归音乐不对。而是说他心态不正。

就这么点破事儿还提它干吗!

我倒是觉得,那个帖子确实是客观上在显摆、炫耀,有些人做人很低调,一到网上就nb起来了,呵呵。
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

新手上路

我也感觉说的不错,论坛的有些大虾过敏了

新手上路

我深刻地认识到我最大的错误就是陷入了一个错误的论坛。

有多少人是因为喜爱音乐,想找个听音乐的耳机才进到这个论坛来的。其中又有多少人掉进了器材的漩涡。自我反省一下,也许是因为音响器材这个东西在一定的经济基础上是可以速成的。

回去过去翻了翻那两篇文章以及相关回复,顿悟,我真的来错地方了。 这里本来就是一个讨论器材的地方,纠结于高档、更高档的器材里面,真的很难静下心来听听音乐。小白在【“音响已死,音乐当立”】中说到:这里是音响论坛,讨论音响为主,愿意讨论音乐的,请去音乐唱片论坛。

下面这段算是提醒我自己,爱玩音乐就玩音乐去,爱玩音响就继续在这里玩音响。或者偶尔串串门,但是摆正自己的心态。

最后要说的是,还有一点小小的感悟,网络真的是个包罗万象的地方,论坛也是个大门敞开的地方。从LZ提到的那两个帖子里真的能看到,论坛不乏心胸开阔,成熟,明理的人,但也不少尖酸刻薄,心胸狭隘的人,即使挂着版主头衔的也不例外。