耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

音乐会的记忆

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
身处国内无缘国外顶尖剧院,所以难得的几次音乐会经历也让人珍惜起来。

第一次音乐会。1996年、上海万体馆

马泽尔96年带巴伐利亚广交来沪,在万体馆演奏贝五,结果第一乐章结束观众就鼓掌了,关于音乐会鼓掌的问题在中国持续了很久。那年我初二,疯迷贝多芬,可音乐会留给我的只有现场观众的嘈杂声和万体馆糟糕的演奏条件。后来我知道,巴伐利亚广播交响是多么伟大的乐团……可惜了

最意外的音乐会。2006年元旦、人民大会堂小礼堂

06年元旦夜,零下5度,无风。从机场坐车到公主坟,朋友说给我个惊喜。我说什么惊喜。朋友说跟我走吧。于是我提着拉杆箱跟着上了地铁,天安门西下,往东走。至人民大会堂往南拐,然后走上了正门的台阶……安检很严格,我的拉杆箱被他们打开翻了个底朝天……反应迟钝的我到那时还纳闷为什么非要在晚上参观大会堂?等进入小礼堂,才发现原来是新年音乐会。曲目虽杂,但热闹喜庆,非常感谢朋友给我的意外。

最值的音乐会。2007年、北大百年礼堂

上海四重奏在北大演出,曲目贝多芬F大调、舒伯特死神与少女。小提琴的音色就不说了。Encore时第二小提琴演奏自编的中国民乐,用小提琴模仿鸟鸣,太逼真了。票价:十元。呵呵,这就是百年礼堂的好处!也是北京文化中心的体现。

最冷清的音乐会。2007年、北大百年礼堂

韩裔加拿大钢琴演奏家丁允晞(Lucille Chung)独奏。巴赫法国组曲、莫扎特一首奏鸣曲、德彪西印象I。现场只坐了寥寥不到百人,可能曲目不适合中国人口味吧。使劲鼓掌也没多大声音。我一直觉得台上的演奏者眼熟,突然想起家里有张斯克里亚宾的前奏曲,Chandos出品,封面上就是她。

最累的音乐会。07年、北京中山音乐堂

曲目弥赛亚。中山公园厚重的铁门只留了一道缝隙,侧身挤进后,一名门卫拿着手电道:出示演出门票!我拿出票晃了晃,他一晃手电:进吧!观众有一半是老外,现场四个独唱的音色确实不错,只可惜第二部分被删,否则时间太长,还有指挥的羽管键琴被合唱和乐队掩盖了。每段唱完观众都鼓掌,我也不知道这个该不该鼓掌,只记得歌剧华彩过后是可以鼓掌的,于是就随了大流。唱到哈利路亚时按惯例全体起立,可贵的是没有弄出大的声响。总之,又要起立,又不停地鼓掌,这算是最累的一场音乐会了。不过弥赛亚确实很好听,导致我回去翻出比彻姆的RCA版听了十几遍啊十几遍。

未完待续……

评分

yangmetal + 5 + 499

月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

高级会员

先更正一下。丁允晞(Lucille Chung)的斯克里亚宾唱片是Dynamic出品,不是Chandos。

最后悔的音乐会。北大百年讲堂

京剧锁麟囊。我承认“中国歌剧”是门艺术很有味道,但敲锣打鼓的感觉就是很吵,听不下去,几次想撤,被人拼命拉住。其实我也很不解,黑金属更吵,为什么我如此着迷呢?

唯一的一部歌剧现场。2009年、国家大剧院

大剧院版艺术家生涯。尽管我很喜欢歌剧,无奈国内歌剧演出极少,至今只听过这一次。感觉一般,没有唱片里老帕和弗雷尼二重唱、卡拉斯的录音激动人心,倒是设置成798工厂的舞台布景很前卫,还有国家大剧院水底下的通道造得很梦幻。

等待时间最长的音乐会。2007年、北京海淀展览馆

确切地说是演唱会。从6点到门口等待入场,到垫场演出,再到设备调试,最后主角Nightwish千呼万唤始出来,足足等了3个小时。垫场的Skylark(云雀)鼓声太大,主唱声音完全听不见,很失望。好在主角登场后立马体现出了高水准,曲目也排得很不错。除了新专辑的歌,经典曲目sleeping sun,wish I had an angel,翻唱的剧院魅影都刚柔并济。山羊胡Marco还是那么可爱,新主唱其实并不比Tarja差,只是风格不同……不知道这里有多少人听金属,打住吧,尽管现在觉得夜愿不算很金属……

有点遗憾的音乐会。2008、上海东方艺术中心

多南伊带着北德广交来了。我怀着对前北德广交大师弗里恰伊的无比崇敬去听这个乐团。比起第二场西贝柳斯小协和勃四,我选择了第一场的贝四贝五,德系的乐团嘛,如果把西贝柳斯换成马勒or布鲁克纳,我肯定选第二场。演奏就不说了,听过三次贝五现场,第一次马泽尔音效太差。第二次余隆的第四乐章居然让我激动万分。这次应该算最好,但现在我听贝五怎么也找不到以前的激情了。遗憾在于听说多南伊在北京出来签名了,于是我兴冲冲地买了张他的贝九等待大师留名。结果工作人员告诉我:怪老头,估计不肯……

多南伊之后我应该没去过古典现场了。期间由于喜欢上了黑金属,错过很多大团。当然,更实际一点的原因是,我也没那么多银子去听,呵呵。距今最近的一个现场是今夏Lacrimosa在上海卢湾体育馆的live。记得几年前他们第一次来上海演出地点居然在音乐厅,原来金属还有坐着听的?尽管我平时听金属音量小,不显山不露水,戴着耳机面无表情,可内心澎湃,到现场想不high都不行的。最雷人的在于现场还看到了6、70的老太太,中国金属起步也就十来年,难道当年还感动过4、50的女性?果不其然,当Lacrimosa唱完一首歌后,老太太消失无踪。想起在北京Nightwish的现场,那里的观众大多是业内人士,倒是保安不识时务,把两个打扮得很前卫的“歌特女”请出现场,只因为她们表现比较high。引来观众一片b s。其实歌特女才是骨灰级乐迷,前来朝圣的,吾辈不敢望其项背矣。

最遗憾的音乐会。2008国庆、保利剧院

最遗憾是因为没听到。那天之前的两个星期我都在北京,偏偏当天晚上要回上海……上演的是瓦格纳的唐豪瑟。次日火车抵达上海后一脸郁闷,得知原因后,一个朋友说:太不巧了,正好赶上回程。另一个朋友说:怎么那么巧,正好赶上回程?

最想去的音乐会。巴伐利亚国家歌剧院

其实最想去拜罗伊特朝拜瓦格纳,但一来剧院年久、空间狭窄、据说通风也不好;二来现在年轻一代把拜罗伊特弄得很先锋,有点难以接受。所以选择去出过瓦格纳权威克纳佩茨布什和蒂勒曼的巴伐利亚。当然目前来说这只是梦想……我只是想听一次瓦格纳的现场

小结:
比起首都,上海的音乐会数量质量都差了很多,性价比也低很多。比如6月民谣维京大牌Korpiklaani在北京演出免费,在上海收费60。又比方说我喜欢的歌剧声乐在上海几乎没有,看着国家大剧院风风火火上演的歌剧节,还有一个接一个来华(确切地说应该是访京)的金属乐团,我只有眼馋的份,真希望有机会再去北京。

PS:今晚夏伊的“马勒一”看来又没戏了。6点半从青浦出发,沪青平公路和江苏路正常情况应该会堵车,7点半开场前是赶不到了。哪位去听的明天谈谈感想吧。
以上

月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
lz好文,我稍微编辑了下……不然看着头晕……
Nelson Pass rocks!!!

核心会员

谢谢分享

高级会员

编辑了一下果然好看很多。多谢版主:)

初级会员

马一不错的,我听了。第一次听,震撼。大剧院听交响乐只有纽约爱乐那次效果好,总有放不开的感觉。一流的变成二流,在东方艺术中心效果就好很多,但是偏偏大剧院找的都是名团。

高级会员

去找夏伊的马勒和布鲁柯纳听