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看到很多人在讨论电源重要,不免想起前段时间看的文章,特转发过来,供参考。
注:台湾市电电压是110V的。
NFB 即空气开关。
我个人觉得还蛮重要的作了红色字体处理。
本人的受益:
换了墙插(美国hubbell禾宝)和空气开关(德国西门子)确实对音质的改善非常明显。
检查家里的插座极性,发现1处电工装错,在客厅,改过后对音质改善明显。
对牵设音响专用电源专线的建议
台湾音响迷的宿命在于硬调的音响空间和不良的电源状况。在台湾一般居家环境普偏硬调的空间之中(应加上香港和大陆合计三地)聆听 & 测试音响器材的经验,而您要是有和外国音响发烧友交流的话, 您会发现这些经验和一些老外的经验是不太相同的,常会发现一些我们国内普偏认为薄声的音响器材,在国外他们那里听起来却刚刚好。
本店多年来看了太多乐友因为电源不理想而少听了很多好音乐,也少了很多玩音响的乐趣,而其中最大原因之一就在于电源 有没有处理(另一个就是聆听环境处理),以下尽量以「妇孺能解」的语法,尽量把改良电源的方法说明简单明白和清楚。
. . 【注意事项】:
任何牵涉到家庭电源安装牵设的专业技术,请交由合格电工处理,以策安全。音响系统声音好当然重要,但是家人的生命安全和音响好声比较起来是更重要的。
. . 【前 言】:
不良的电源状况让很多音响器材、喇叭、线材、音响配件背上了尖、吵、糊、肥、慢的不白之冤。所以一些乐友在改良了音响用的电源之后,一定有一些和以前不同的感觉,会发现:
. 1.动态范围变大了:
这感觉就和HONDA喜美和保时捷跑车在跑0到200公里之间的感觉完全不同一样。动态范围变大了,强弱对比就变大,声音的活生感自然就出来了。对此不了解吗?再用一例子举例好了,比如眼睛看着一位活生生的大美女,再把活生生的美女照相,再把相片用.JPG档压缩成100%、80%、70%.....。即使是压缩成影像品质较不佳的60%的.JPG图片,您一定知道这张图是拍这位美女,但您也一定会知道这图档的活生感、色彩和真正只透过眼睛看的大美女是一定大大不同的。
很多乐友一直感觉不出换线、垫锥对声音的差异,其实和「动态范围」有很大关系。
. 2.高音不吵了:
原来小声聆听没有事,但一开大声或者管弦乐齐奏一来就要掩耳而逃的现象降低很多(能不完全掩耳而逃还要看聆听环境的整治,还有音响器材真正实力和搭配有无正确)。
这原因在于扩大机在处理低频讯号时是最吃电的,如果扩大机能吃饱,让中低频能推出来的话,声音的平衡度自然就够了,那么高音自然就不会抢耳了。
加拿大 弹弓杨前辈(小弟我正说服他老人家写一篇聆听环境整治的文章^_^)来台时,就曾询问他有关高音抢耳的问题,他老人家回答的也很简单:头痛医脚,也就是说高音吵、亮....,先把中低频「搞」出来,那么问题往往解决了一大半。而解决问题最快最省钱而且绝无副作用的方法就是--电源改良是也。
. 3.中频密度提高了,低频有弹性了:
中音为所有音乐之基础,好的音响、线材声音的平衡度要够的话,要先把中音做好,再往高音和低音延伸。古往今来被认为「经典」的音响器材,一定和中音优秀有很大的关系。
中音是很多乐器和人声都要表现的地方,所以中音能够因电源吃饱而由喇叭确实表现出来,那么乐器的质感和人声的表现自然就会感动,只要中音够好,一套音响器材不可能难听到那里。所以我个人和乐友聊天时就常说:先把音响的声音用好听,再来追求高音和低音的延伸。因为一套音响的声音好听了,自然会去买CD听音乐,音乐听多了自然就会调整音响,这是最简单的道理。
另一点是我个人开店日久的经验,烧友可以自己看看CD架上的收藏,您看看架上的音乐软件是较偏重那一种属性,比如您认为架上属于包起来站卫兵的CD是合唱、管弦乐合奏,或者是小提琴或者是大提琴的CD,那么您的音响(含空间)的缺点一定是不能表现出某一种音乐之美的关系。
在店里看一些乐友会开始购买他平日不买的音乐种类的话,询问的结果往往是音响系统的声音有所增进或者是改良了原来的缺点的关系,百试百灵。
而电源改良之后有一项很明显的改善--低频的表现,因为很多乐友老是怪某些器材、线材都是低音糊糊的,除了空间可能的驻波因素之外,这和扩大机「抓不住」喇叭的单体有很大关系,扩大机要能驯服一对喇叭,要让喇叭单体往前就往前,往后就往后,要煞车就煞车,要加速就加速......,这和扩大机能不能吃饱都有很大关系。
只要能让扩大机吃饱,那么低频表现就会因控制力佳变成像橡皮球一般有弹性且一团一团的,不再像以前的低音都是散散糊糊且活力不佳的。
乐音小林 补述:所以有一些音响评论家甚至认为没有驻波这回事,这要怪罪电源不佳,或者扩大机和喇叭的速度太慢所致。
. . 【本 文】:
电源改良有这么多好处,很多乐友看了音响杂志或者是网站讨论区说牵设电源专线对音响有多棒云云,于是也想请水电工来家里看一看到底怎么牵设for音响用的电源专线。
据本店和绝大部份乐友聊天之后,所听到的水电工反应大部份是这样子的:一听到竟然要牵设38mm平方、22mm平方的「电缆」供音响使用绝对会骂这些音响迷是疯子^^,或者说音响根本用不了多少电云云。
如果您受不了一般电工的「碎碎念」,真的只用一般5mm平方、甚至一般2.0mm平方俗称「白扁线」的电线拉给音响用就叫做拉电线专线的话,如果您真的如此做,那么本店告诉您--干脆不要装设好了。
其中原因之一是一般电工不信拉粗的专线对音响声音有改善作用,因为他们认为音响用不了多少电。第二是他们往往不想去购买一卷22~38mm平方的电缆线,原因在于麻烦是也,其实电工去水电行购买的话,也是切售,只因不知道要替您牵设多少公尺的粗电缆线,其实这并没有任何购买问题的。
所以您如果克服以上难题,太座大人也答应您了,那么您要拉专线的话,可以先拉二条到音响室再说,因为一般太平洋电缆拉一条及拉二条的金额实在差不了多少,即然要做了岂不要完美一点?
在这里请各位乐友一定要衡量未来音响多声道的时代一定会来临,即然要拉电源专线,请不要以后因为音响系统「件数」增加再施工一次,那时候所花费的人力及金钱就不是目前「一次搞定」所能相比的,乐音小林不是要您们花大钱,但我绝对是为您日后系统使用方便、安全及扩展性所建议的良心之言。
. . 【改良电源基本原则】:先宽裕之后,再谈滤波 & 稳压
在店里和一些乐友聊天时常会踫到使用一些百万级的音响器材,可是却把音响器材插在一般家里墙壁的插座上,或者一股脑儿的统统插在滤波插座上等。
这在我看起来是非常可惜的,这一套百万音响的潜力可能根本发挥不出来四成,我想这一套百万级的音响可能比一套调校良好的五万元级的音响还难听,这种例子相信很多烧友都看过,在这里也不再多说。
有时候一些高价音响对电源变化的敏感程度非常高,但是很多使用高价音响的发烧友,在不能改良电源之余又喜欢插在市售的滤波插座上(或者是买UPS使用),一般认为市电脏,所以要滤波。结果造成音响的声音和背景噪讯是干净了,但整体的声音表面变成尖声尖气、瘦声瘦气的,人声的中气不足,老像演唱者被勒住脖子的感觉,而且动态和频宽都受限。
本店当然知道滤波插座对电源的噪声有滤除作用(尤其是港台二地有大都市和商工住宅区不分的建筑规画),但是一般便宜的滤波插座对「高价音响」造成的声音负面因素反而大于正面因素,在这里只能说--真正没有副作用的滤波排插的售价可能是您和我都负担不起的。
但是很多乐友还是爱玩滤波排插和稳压器怎么办呢?这都没有关系,最重要的还是先让电源达到最大宽裕度之后,您要怎么滤波怎么稳压到时再说^_^,这也是小弟我常说的先宽裕后滤波 & 稳压。
. . 【改良电源基本功】:
改良家里的电源配线虽不是很大的工程,但说起来还真的有点费事,如果您家里的电源专线、电表实在不能重新更换,也不能表前换线,那么以下的文章您可能就用不到了。但是.....还是有一些方法能够让您家的音响系统的声音能够提升的,而且我所说的「改良电源基本功」对家庭用电安全也很重要。
. 基本功(一):将电源配线箱内所有接上电源配线的O-PIN上的螺丝锁紧
这是用电最基本的常识,因为家里的电源配线到电源配线箱的NFB无融丝电源开关上是利用「螺丝」锁紧的,会因通电日久的温度变化(通电时线身则升温,不通电时温度就降下来),如此日久之后,每天线身都在历经热涨冷缩的过程,那么所有的接在NFB无融丝电源开关上的O-PIN螺丝应会有点松动,如此一来不但来自台电的电力到府上「过电不顺」,而且这些接点可能会温度升高,日久对用电安全也会有不良的影响。
请记着,在锁紧螺丝前,请将电源箱中所有的电源关掉,以策安全。
. 基本功(二):重新换装连接NFB的配线
这一点对一般家庭而言,并不会太「扰民」,太座大人也能接受(和她说一些安全的概念),即然您能够做上面第一条的动作,那么请水电工重新更换各个NFB之间的连接配线也没有问题才是。
您可以自行打开电源箱看看,如果这配线有变色(因配线常处理温度升高的阶段,PVC外皮已开始变质)、氧化、生铜绿的现象,那么请速更换之。
例如右图老旧的电源配电箱就是一个基本例子,图左侧绿色的中间线已氧化生铜绿(乐音小林 按:中间线正确应是「白色」的,「绿色」的如果是施工正确的话,才是真正的接地线。很多乐友拿白色的中间线来接地,这是不正确的接法,如果台电的变压器有「漏电」或者「雷击」这是很危险的,这二者不能搞错),这在音响上的听感绝对是软弱无力,如果这一条中间线断掉的话,那么府上的电压可能马上会跳成220V,这是非常危险的。
. 基本功(三):重新更换所有的NFB无融丝电源开关
即然上面二点您都做得到,那么请水电师父更换您家里电源开关箱中的NFB应不是难事。更换NFB在五到十年本来就需要更换,只是一般人舍不得罢了。
更换NFB的话建议选用「正牌」的士林电机NFB,如果您能够购买到真正的「日本松下」和「美国奇异」所生产的NFB那更好。
. 基本功(四):所有电源插座请安装「直立」和「倒品字」型
不知各位乐友有无发现台湾很多电源插座都老是喜欢装横的,而不是直立型的(图片改日另补),这对一般电器还比较没有差别,但对于音响那粗粗的发烧电源线可能就影响很大了。
因为音响用的电源插座最好请安装「直立的正品字型」和「倒品字」型,如果是以HUBBELL电源插座来说,「倒品字型」也就是水火二线在上面,接地线在下面,如此一来粗大威猛的音响用电源线在垂下来时还有电源线的接地线「撑住」。
而为什么插座要安装直立而不是横的呢,如果是横的话,那么所有电源线的重量全部在电源插座水火二线的簧片之上,久而久之插座的簧片咬合力就被电源线的重量破坏了。
这一点可能很多乐友都没有注意到,但对您府上电源插座的寿命和安全性都有影响。
. 基本功(五):保养 & 清洁所有插座‧重新检查所有插座的极性
即然做好上述的四样基本功之后,您要做的事情-- 第一项是保养 & 清洁所有插座(最好是家里全部),第二是就是拿验电笔逐一检查音响室内所有插座的极性正不正确,如果能检查家里所有插座的极性那就更完美了。
「保养 & 清洁所有插座」的用意在于清洁电源插座内部簧片上的氧化和脏污,台湾气候高温+多湿+多油烟+多灰尘,所以插座内的簧片表面也容易氧化和脏污。您可以至五金行购买一瓶「接点氧化清洁剂」,往电源插座在插进电源线的「二个洞洞」一喷就可以了。
您也可以自行做一个实验,像火锅电源线插在电源插座上,您可以自行比较WD-40在使用前和使用后,电源线插头上的温度是不是明显降低。
「检查所有插头极性」这一点是很多发烧友都忽略的地方,但是只要有一个插头极性错了,那么您想有最优异、最有弹性的低频表现,那就难咧^_^。
其实有的机器内部在变压器接线时误接让极性变得不正确(还有喇叭也可能有此情形,这牵涉到品管),还有某些一代名机,其电源设计本来就是反相,很多烧友并不知道(有些厂牌的扩大机会在说明书说明,但绝大部份都没有,这里就不明说了)。所以您老是觉得机器的低频散散的,凝聚不起来,改良电源、换了神线、神锥都没有用的时候,请去买一个市面卖的50元橘色电源插头转接头,把您机器的电源线反插在电源插座上测试一下,就知道机器极性有没有问题了。
举手之劳,音响表现会更好。
. . 【乐音小林补注】:拿验电笔量水火线都会亮?
曾有乐友询问拿验电笔测量时,发现用验电笔量「火线」会亮这是正确的,但是怎么连测量「水线」时,验电笔也会亮?您家要是有这种情形的话,不妨再看看隔壁邻家接台电同一来源配电电线有无这种问题,很可能是您家台电电线杆上的变压器有漏电,中间线已带电所致,有这种问题,一定要请台电人员来查看,找出问题到底在那里。
如果暂时不能解决,不妨订做大容量的「隔离变压器」也有效,但建议一定要解决这种问题,要不然音响要好听?难咧。
. . 【表前换线 & 抽换所有电源配线】:
为了要让您的音响系统对电源处理的投资报酬率达到最高,本店竭诚建议第一步就是--表前换线。
表前换线是什么意思呢?为什么本店建议要「表前换线」呢?在说明之前,请您先看看您家房子已有几年历史,如果是近二十年的老房子的话,那么本店还要建议您--一并抽换全家的电线配线,及更换家里使用耗电量高的电器之电源插座。
本店在这里竭诚建议使用HUBBELL医院用级电源插座。
表前换线是指将您家电表及台电电线杆之间的电源配线更换,更换的原因在于一些老房子因为以前建筑法规 & 电工法规,以及家庭内的电器设备没有现在二十一世纪时代多的关系。
所以以前从电线杆到您家里的电表之前的电缆线往往只有8~14mm平方,14mm平方还可以,8平方的电源配线供应目前全家电器使用就有点勉强了。刚才前面不是说您要查一下您的房子已有几年吗?如果是一二十年的老房子,以目前一般家庭使用的电器数目之多,绝对不是一二十年前的建筑法规所能想象的,为了您用电安全以及让音响更好声,表前换线是一项必需的手段。
表前换线要换多粗呢?目前新的建筑电源配线往往已使用22~38mm平方(其实拉到60mm平方也可以,只是您要说服建筑商^_^),如果您可以拉38mm平方那就太棒了,表前换线请找甲级电匠申请才行,另外电表也有寿命,本店建议在表前换线的过程之中一并更换之,等您换下旧电表之后,您可以看看电表里面的接头,往往都氧化生锈,相信会来本站看到此篇的发烧友都知道阻抗增加会造成电流传输的耗损,所以在您家用电的最源头--电表内的配线接头有无生锈,对您府上电力耗损所造成电费上升也有影响的。
另有一点是中南部乐友和北部乐友居家最大的差别,北部乐友往往限于住在分层公寓的关系,要表前换线及更换电表可能比较不容易,要做也可以,但往往是大工程(比如从一楼或地下室的总配电箱牵独立电缆到您家所在的楼数),您够发烧的话,这一点倒可和水电师父商量看看。但本店建议此法要实行的话,水电师父最好是亲朋好友比较好,这是苦工^_^,一般水电师父要接下这工程可能会@#$%^!&。
中南部一般住家透天厝比较多,依建筑法规可以每一层楼都申请一颗电表,如果您家里的单一颗电表二个月的电费要七八千元的话,那么本店建议您可以计算看看要不要申请二颗电表,说不定电费会节省一点哦。
为什么要更换全家的电源配线呢?电源配线有其寿命我想大家都知道,但是大家往往忽略了在使用电器的过程之中,电源线身的温度会因为电流通过线蕊本身阻抗的关系,线身的温度会升高(各位乐友摸一下电饭锅使用时的电源线就知道了,尤其是接头部份),然后停止使用之后线身的温度会降低。
在一般家庭「周而复始」的使用之后,虽然这种温度是一般电源线外层PVC披覆所能忍受的范围,但是日久PVC层在温度反复升高降低及使用时间,这PVC层会日渐的硬化、脆化及变质。如果您不更换这些外层披覆已经硬化的电源配线,可能有一天会因为线身披覆硬化破裂而造成中间线蕊互相「短路」,那时后果就很严重了。轻则电源开关跳开,重则电线走火引起火灾,如此重要的事情岂可不慎(顺便可以为换音响电源专线找借口^^)?
各位乐友如果觉得疑怀的话,不妨去看看一些老房子在水电施工时抽换出来的电源配线,氧化生铜绿的我敢说比比皆事,这种电线配线能够负担传输多大的电流我想您也不会相信吧。
. . 【更换电源插座--请包含厨房】:
为什么要更换一并电源插座?各位乐友在电视上应曾听过一些火灾的发生,往往都是「电线走火」所引起的,以前往往都是发生在老旧的房子之中,但如今连很多新建的房子、公司行号也常会发生这种情形?为什么会发生这种电线走火的情形呢?因「电线走火」所引起的火灾原因可能有几个:
. 第一是如果当初公司行号在计算全部用电总电量时,可能总用电量的宽裕度不够。要是我个人所开的公司行号,那么在请电工计算施工时,我宁愿多花一点钱请电工多牵设四到十倍的电力传输的宽裕度,也不要因以后日久电器增多再重新打掉墙面施工一次。请记着,当初的小钱可能免掉以后要花的大钱。
. 电线走火的第二原因,可能是电源插座因使用日久老化、台湾高温多湿造成氧化较快,除了线身内部线蕊氧化造成阻抗变高传输变差之外,一般电源插座因品质的关系,可能日久插座内的簧力变差,这样造成电源线虽然插在插座上面(您会觉得电器插头插在插座上都松松的,插不紧),但电流转输并不顺畅,这么一来在插座的簧片和线身处就容易温度升高(家里在使用火锅或者电磁炉时就很明显)。
. 第三就刚才说过了,很多家庭、公司行号忽略了日后的电器设备有可能会日益增多。
在这一段文章的标题为什么要写「包含厨房」呢?您可以试想一般家庭用电最大的地方在那里?一是冷气,二就是厨房的各种微波炉、洗衣机、冰箱、烘干机、电饭锅......等。
会看本店这文章的发烧友一定知道用电要安全,但家里的女主人未必懂这常识^_^。所以家庭主妇在使用电器,尤其是使用厨房的电器,太座大人往往不懂一般插座所能耐最大安培数,在厨房的电源插座不多的情形之下,往往一股脑儿的将极高耗电量的微波炉、电饭锅、电冰箱、洗衣机的插头全部插在插座上面,或者插在市面上所卖不合格的电源延长插座上面,如果您身为音响发烧友,只关心您聆听室音响声音好坏,而忽略家里厨房及其它房间的用电安全,我想这是非常危险而且不智的行为。
因为市面上的「合格」的电源插座(不合格及仿造品还不算哦),规格虽然是都可以达到125V/15安培的安全数据,但请您注意--这是新品的规格,而不是使用了一二十年之后还可以达到的安全规格。何况台湾气候高温+多湿+多油烟+多灰尘,再加上常常拔插使用,一般电源插座的寿命可以撑多久我想您一定能体会。
这是因为电器的插头插在插座上面,这插座上的插头日久内部簧片咬合力减弱以及插头簧片氧化脏污的情形之下,轻则电流过不去造成插座及电源线身温度升高、插座常跳火造成电器当机及损毁,重则电线走火造成火灾。所以电源插座对用电安全非常重要,岂可不慎?所以本店才会竭诚建议使用本店所卖的HUBBELL医院用级电源插座(20安培/125V/售价600元),因为HUBBELL医院级电源插座,在使用寿命及安全性均已达到家用电器最高安全系数及宽裕度了。
. . 【真的不能牵设电源专线的环境】:
世事不是那么圆满的,有些乐友是因为环境问题不能大兴土木,有些则是家有河东狮一只(我开店那么多年,就只踫到二次,先生说想牵电源专线,太太马上点头的),遗撼是有,但并不是没有办法解决的。
. 一、抽换墙壁内的电源配线:
本店建议您把音响室的电源插座,到音响室那一层楼的电源开关之间的电源线抽换掉,发烧友当然要换成最粗的电源配线,但是以墙壁里面的配管的口径来说,很难能够「塞进」14mm平方以上的电源配线(应说不可能)。一般墙壁内的配线是2.0mm平方,以墙壁内管线的空间来说,应可以拉5.5mm平方的没有问题。
本店建议您和水电师父商量看看,拉所谓没有披覆的线材(正式名称叫「绞线」),一般的电源配线都是灰、黑色,内有二到三股多蕊线(正式名称叫「电缆」),但是水电师父都有另外一种单一条内部多蕊的电源配线,如此一来将此线二到三条合并的话,少了外层披覆的电源配线,那么电源线配的平方数可以拉到最大。
比如我家是三十年的老房子,墙壁内的管线口径很小,所以水电师父就用三股14mm平方的单条配线施工,如果是有外层PVC披覆的话,那可能只能拉到8mm平方而已。
. 二、平均分配使用音响室内的插座:
这一点和上一点有关系,不管您能不能抽换音响室「所有」插座里面的电源配线,如果连上一点都做不到的话(往往是学生或者是在外面租房子的乐友),难道就完全不能享受到类似电源专线对音响效果改善的乐趣了吗?
呵呵,还是可以的,这理念和以下准备要说明的理念很类似,您所要做的就是把您的音响系统各台机器,尽量分别插在房间里「不同墙面」的电源插座上面(也就是做简易的电源分配管理啦),这做法的原理真的不能改良音响电源的乐友,您不妨尝试此方案,相信还是会让您家的音响性能有所提升的。
但注意喔,音响还是不要和计算机在同一回路的电源插座上,因为家里的计算机一开,音响要是插在同回路的插座上马上会由好声变衰声。
. . 【多回路的音响电源专线】:
一个全世界最幸福的音响发烧友所能拥有的是什么吗?
1.梦幻级:户外拥有台湾电力公司供应给贵户的独立变压器,然后一颗电表供应给一台机器。
2.超弩级:户外拥有台湾电力公司供应给贵户的独立变压器,数字/模拟各一颗电表,从总开关开始,每一台机器各一条专用的电源专线。
3.Hi-End级:音响专用单独一颗电表,从总开关始,每一台机器各一条专用的电源专线。
4.发烧级:同一颗电表或者能多申请一颗电表,可以安装装多回路的电源专线。
但以上三级而言,这对普罗大众的我们好像是一个不太可能的梦,对一般乐友而言,比较能达成的梦想就是--发烧级--多回路的电源专线。
所以您除了假公济私,说是为了家庭用电安全,其实是为了要让音响更好声而「表前换线」之外,「多回路的音响电源专线」对如今音响件数愈来愈多的今天,是一种最「终极」的解决方案(电源有来自其它地方的异常噪声干扰就不在此讨论)。
. 1.总开关到音响室距离很长:
我个人所建议的是--请从电源总开关处用22平方的黑色太平洋电缆(或者华新丽华的也可以)直接拉二条至音响系统附近,而且交待水电师父,这二条电缆线在接家里的电源总开关时,请以「最优先用电」为优先,也就是从电表进来的电源配线,经过一颗50A无融丝电源总开关之后,要拉到音响室的电源专线就可以从这里直接拉过去,至于施工办法请和电工讨论。
有人会问一定要22~38mm平方的电源专线二条吗?其实不必啦,其实用14mm平方二条也可以(拉三条更棒),那么拉一条可不可以呢?我个人认为这些市售太平洋电缆很便宜,拉一条和拉二条的费用相差并不多,如果是拉38mm平方,那么一条应够了(除非您一定非要输人不输阵),如果是拉14mm平方的话,个人建议还是拉二条比较好。
请乐友注意,我这里所列的方法都是为了安全,曾有乐友想从台电电缆进来家里外面的电表之后,就想「不经电源总开关」直接拉过去音响室,小店在此告诉您这是不合法、不安全的施工行为,真要好声并不差那一段路径,请先改良音响环境吸音、反射音还比较有效果。
好了,承上之言,这二条22mm~38mm平方的电源专线在拉到音响系统附近之后,请每一条电缆线再各加装一个NFB无融丝电源开关( NFB建议使用规格2P / 20A / 10KA,牌子请用「真正」的士林电机、或者日本的「富士」、「松下」或者美国「奇异」等牌子),请您注意,这二个NFB电源开关的安培数绝不能大于总开关,一般家用的电源总开关应是50A。
. 2.电源总开关到音响系统距离很短:
有些乐友的音响系统在一楼,甚至音响系统上方就是总开关,那么因为长距离拉电源专线可能「压降」而需要mm平方更粗的电缆的迫切因素就不存在了。这样的话优质好声且平方数够粗的音响专用电源线反而是您思考的要点(限于经费而还是用太平洋电缆还是可以的,别太在意^^)。
. . 【在音响室内的电源配线分配】:
拉了二条粗大威猛的电源专线到音响室各自安装一颗NFB电源开关之后,该遇到的穿墙、洗壁、挨老婆大人白眼的种种困难问题应解决得差不多了,被老婆大人骂也骂完了,这时候请休息一下,请为音响室充足好声的电源供应花费最后的心思吧。
这时候该思考的是从音响室内的电源开关要拉一至二条电源线准备制作电源排插,相关零配件应要有:O-PIN、音响用电源专线......,这些在本店的电源DIY配件区均有优质的零配件供应。
. 1.限于经费的乐友:
限于经费并不可耻,毕竟大家都不是台积电 张忠谋先生嘛^^,从音响室的电源开关各用8mm平方或14mm平方接上HUBBELL电源插座(含盒和紧迫夹)就可以了,如果限于经费不能拉上四条,那么至少也要一个电源开关拉一条给数字专用(含CD转盘、DAC、DVD、SACD)用一组插座,另一个电源开关拉一条给模拟的机器专用(含前后级扩大机、超低音、综合扩大机)。
等以后机器件数再增多时,看情形再各从音响室的NFB电源开关再拉一条电源线接上HUBBELL电源插座。
限于经费没有关系,但基本上「 数字 & 模拟的电源要不同回路」,这是玩音响最基本的电源处理。
. 2.经费比较充足的乐友:
施工同上,但是音响室的电源开关到HUBBELL插座之间的电源配线可以使用本店专售的Blues MKII(内部线径每股5.5mm平方)或MASTER系列(内部线径每股8mm平方),再加上四组HUBBELL插座即可。
小站所列的方案都考虑到各阶层的乐友,「音响专用电源配线」所花费的钱会减到最低,但是您会拥有多回路的电源处理。最理想的状况就是共有四条电源配线,以下是简单分类:
第一组:供电给所有的数字器材--CD唱盘、DVD、SACD、DAC。
第二组:前级、AV前级( 即使AV前级有D/A功能,但二者不同用途不会同一时间开机)。
第三组:后级、综合扩大机、MONO双后级扩大机(第一台)、 MBL-9010等双电源线的一声道的电源线。
第四组:MONO双后级扩大机(第二台)、超低音, MBL-9010等双电源线的一声道的电源线,或其它有的没的(可再接上一组滤波排插给电视等用也可以)。
如此一来音响室中所有的数字系统,前级、后级(含MONO),四组不同功能的音响系统电源回路全部分开,这就是我所常说的最基本、平价但也最好声之一的电源处理方法。
乐音小林补述(2004/01/25):
目前一些AV多声道扩大机里面可能有一些D/A转换功能,所以这对其他同一回路的模拟机器会不会产生干扰这要亲自试过才知道,用家可以自行尝试不同插座不同机器对声音的影响。
. 3.音响电源回路中的病毒--交换式电源
分成那么多组就解决了电源专线的问题了吗?在此有一个新问题要请各位发烧友注意的,近来发现了发烧友有一容易造成音响衰声的潜伏问题--交换式电源。
目前内部采用「交换式」电源的音响愈来愈多,所谓的交换式电源,在市售一般计算机里常看到,有体积小但省电、工作效能大的好处。所以一些廉价的DVD机可以说统统使用之(但这廉价的交换式电源往往也是一般平价的DVD衰声之源),目前市售的顶级的CD唱盘、SACD、DVD机、前级甚至是后级、电浆电视等,也有愈来愈多使用「交换式电源」的趋势。当然啦,顶级机用的「交换式电源」这和一般廉价的DVD机内部使用的是二回事。
有一些发烧友平日喜欢斗机,有时把自认无敌的机器抱去和有「交换式」电源的机器斗机往往败此的局面居多,为什么?因为您任何一台机器和有「交换式」电源的机器插在同一插座或者电源回路上,一定会被干扰,所以您想斗机的机器并不能发挥出最大实力(下次想斗赢人家也可以用此阴招^_^)。
所以您府上的讯源、前级或者是后级是采用「交换式」电源者,最好的方法就是给它「单独一条电源回路」,以免干扰到您其它的音响系统,尤其是视频的器材,被干扰的画质劣化非常明显。
. . 【注意事项】:
1.水电师父在施工时,请注意他在压接O-PIN时的功夫,而且在压接之后应要用电气胶布缠好。
2.Musical sound Blues MKII、MASTER等线材是高纯度多蕊铜线结构,所以您自己或者请水电师父在制作电源排插、牵设电源专线之时,在电源开关施工时--请勿用裸线接在电源开关之上,请先压接纯铜制的O-PIN,并在Blues MKII剥接的线身和PIN交接之处,用热融胶封起来再用热缩套缩好。
在电源排插内的施工时,在线蕊插入电源插座之处,应将线蕊放在HUBBELL电源插座接合处的二片簧片之间锁紧,并请用热融胶将接点整个封起来,以杜绝日后的氧化现象。
3.音响系统千万不要乱接地,有时有接还比没有接难听,而且危险。这一点本店常常在说(洗衣机电热水器等,在高潮湿地区使用的电器需要接地以策安全),但很多发烧友还是不信。
本店在此要先说明:在音响领域之中,我个人竭诚建议一定要接地,但是我很反对乱接地。
对家里的配电箱之中,如果是合格电工正确施工的话,有绿色线才是真正的接地线,而一般乐友们如果要求电工接地,而电工如果把您电源插座的接地线拿到「电源总开关」的配电盘中,以中间线当做接地线这是不对的(中间线是白色的)。以音响系统而言,如果您的音响系统真的能够在潮湿的软土上打上二只、三只深达六公尺的接地棒再串成接地网( 像台中有些大楼的土质偏干,可能要在当初建筑时,从地下三四层楼的地方再往下打约到地下五层楼时,接地阻抗才够低),而且能年年检查接地阻抗变化,而且能够二~三年就更换一次接地棒,那么本店就建议您可以在音响上接地。
对音响而言,接地接错了,比没有接难听,而且危险。
[ 本帖最后由 Rayni 于 2009-10-27 18:20 编辑 ] |