耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

第一次拿到工资换来的礼物,HD650!(同求PC HIFI方案)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人自上学起就学习钢琴,小学时就通过了中央音乐音乐学院的钢琴最高级,但是没有走上音乐的道路让我现在都觉得有些遗憾,音乐伴我走过了目前有生之年的四分之三。半年前,机缘巧合来到法国读硕士,没想到人品不错下半学期法国政府给我们在实验室工作的硕士每月400多欧的补贴,算是人生第一次有了工资。在这种情况下,我选择了用279欧购入HD650,作为自己给自己正式的第一份礼物,以弥补我几年内可能都无法摸琴的心灵,同时怀念我放弃了童年而换来的对音乐感悟!

说实在的,我开始烧耳机也就一年时间,现在手有的只有K416P,CM700 Ti。自己学化学的,对电路方面的知识太有限了,想烧耳机仅仅是因为好的音乐会让我感慨和幸福!因此,自己对耳机,以及前端的知识简直是太有限了,还请诸位高手多多指教。

好了,先感慨到这里,说说这么贵的耳机第一次上头的感觉。我的设备还是很寒酸的,只有本本上自带的realtek alc667声卡(自拍)。首先听的是自己最喜欢试低音用的加州旅馆,首先感觉低音比CM700 Ti强太多,比K416P这样的耳机也到位很多。但是我觉得好像试能量不够的样子,感觉有点虚(不知道用专业术语这种感觉应该怎么说,求教)。我想一方面可能由于没煲开,但是我想最重要的原因就是自己前端太烂了,功率不足吧。音乐中吉他的感觉还是和我喜欢的CM700一样,每一下拨弦好像都是在眼前完成的,好像看得到手指在弦上的摩擦。这种感觉让人悸动。

其次,我听了蔡琴的渡口,说实在的听这个让我有些失望,三频好像分不开,尤其是每一次低音的打击,好像都有些拖泥带水,甚至感觉干扰到了对人声的欣赏。高频好像也没有清亮的感觉,感觉混在人声里,希望这种感觉能在煲开以后得到好转。然后听了放生、画心等我比较喜欢的人声,确实曾经从未感受到这样的亲切,真实的感觉。真的堪称是有血有肉,就像真人在自己耳边婉婉而歌,激起了自己对脑海中很多回忆的感伤。

再次,我感受了下耳熟能详的拉得斯基进行曲。说实在的,在以前的耳机上更本无法感受到交响乐这般气势。弦乐、打击乐、吹奏乐排列错落有致,此起彼伏,声场开阔。从来没有在耳机里能听到把提琴,小号的声音还原的如此真实。这样感觉,让我忽然觉得很遗憾很少有机会能现场感受到交响乐,要是有米了真有种去维也纳亲自感受下新年音乐会的冲动。

然后,我听了贝多芬第九交响曲最后一乐章。名为合唱,自然是想感受下合唱“欢乐颂”的感觉。好像加入人声的交响乐表现得就有所逊色了,我还是把它归结到了前端过于垃圾上。一混入人声,好像和音乐就分不开了,没有之前那种错落有致的感觉了。但是总的来时,欢乐颂就是欢乐颂,听了还是很高兴地。想起曾经学习紧张的时候,听听欢乐颂,真的让人心旷神怡。不过,再怎么说,这次的欢乐颂,也是我至今听过的最让人赏心悦目的一次。

最后,听了曾经我所听音乐中所占比例百分之八十的音乐类型——钢琴独奏。说实在的,听到这样的琴声,给我的感觉只有一个,那就是惊叹!首先听土耳其进行曲,音色清亮而又真实,完全不是自己家里一万多的钢琴所具有的,自己在曾经的音响设备中也从未感受到如此清脆的琴声。其次听少女的祈祷,修饰音、颤音、八度和弦中做表现出来的颗粒度让我惊叹。最后听的是我演奏了很多次的、曾经花了1个月在中央音乐学院学习的肖邦的幻想即兴曲。首尾的快板乐段快而不拖泥带水,各个音符在耳机里清晰可见,这对演奏的要求很高,同时也体现出了耳机解析力的惊人。中间柔板乐段宛如歌唱,让人心醉。呵呵,不愧是鲁宾斯坦的演奏,真的堪称技艺超群,让我望尘莫及呀。同时,我也不得不感慨,HD650将几十年期的录音还原的如此真实。总的来说,钢琴的表现让我十分满意,在淡淡的底噪中甚至能感受到延音踏板的一起一落,指间流露出的音符甚至让我想象得出毡锤在在琴弦上的敲打,让我折服。

呵呵,最后评价一下。总的来说,HD650和我的想象差不多,没有前端的前提下,能有这样的效果我已经觉得很幸福了(呵呵,别鄙视我)。总体上,觉得音乐中如果声源比较单一的话,表现就会比较好;如果各频音乐(尤其低频高频)同样突出,再加上人声的话,那就真是含糊不清了。音乐中的低频好像真的有些难受,感觉低音很猛,但是好像又是虚有其表,不能收放自如(这就是推不动造成的?)。对于单一的钢琴的话表现力还是很好的。

写了这么多,由于自己烧耳机时间不长,没有什么电路相关的基础知识,讲得不对的地方请诸位高手多多指教。最后,看在自己写了这么多的份上,恳请大家给帮个忙,推荐个好的前端组合,不然,就现在HD650的表现,虽然让我惊喜但是还让我觉得很遗憾。对于前端的要求如下:

1. 可以承担预算在7000左右的设备,现有设备只有笔记本
2. 由于我在法国,一年后回国,所以不想增加数量过多的设备,最好一体机,不然回去的时候行李太多。 还得是国外的品牌(国内的品牌这里可能很难买到)
3. 本人菜鸟,不懂前端相关知识,希望诸位推荐的东东能把型号说具体一点,这样方便在网上直接购买。

谢谢!祝大家听音愉快!同时自勉,好好学习,努力工作,争取多多挣米,为了更好的前端而奋斗!

荣誉会员

优秀版主奖

应谢你发自内心深处的分享,这种付出后所得到的喜乐是相当难能可贵的。
共勉之。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

lz在法国吗?我说怎么看着你发的照片眼熟,呵呵。

我在巴黎,如果你有时间咱么可以周末碰个头,我把3Move让你听下,它usb连电脑,自带个小DAC,我在自己的电脑上听K701感觉挺好。测评上看Meier的东西和森海好像也是比较搭的。

如果听着对胃口可以考虑买个Meier家高端些的耳放。

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

1万

高级会员

QQ
我估计LZ只能买那种内置DAC版本的二房了,德国那边MEIER的CORDA OPERA或者更高级别的SYMPHONY可以考虑一下

中级会员

我也很喜欢鲁宾斯坦的肖邦,尤其喜欢他在EMI的一些录音。

终极会员

N粉光圈飯

个人感觉HD650的话,还是要Graham Slee的Solo来推。HD650的低频就是要Solo那么有力度的功放才能来推得开,推得透。DAC的话,不妨试一下Musical Fidelity的V-DAC。

Graham Slee Solo SRG mk-II (with PSU1)
http://www.headphoneamplifiersusb.com/soloheadphoneamplifier.htm
英镑490左右的东西,大约人民币5300不到一点点。

V-DAC
http://www.musicalfidelity.com/products/V-Series/V-DAC/V-DAC.asp
我看到过158英镑的报价,也就是人民币1700不到点。

两个合在一起大约还在你的预算之内。两个也都是很小巧的体积。V-DAC大概是:宽95mm x 长170mm x 高40mm,Solo SRG mk-II的话,宽107mm x 长185mm x 高50mm。

注:最好买Solo的时候带上PSU1。虽然不带PSU会便宜很多,但是PSU1对于Solo来讲,是个很有用的东西。

行文草草,供参考。
Act According to Your Beliefs, Remain Faithful to Your Convictions.

中级会员

接ls, V-DAC在法国的一个报价:
http://www.cobrason.com/pageproduit.asp?idproduit=12465
另外一个我经常使用的比价网站:
http://www.twenga.fr/
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

初级会员

回复 3# 的帖子

你好,我在雷恩。呵呵,有空去巴黎的话可以找个机会和你交流一下,我QQ281117214,有空可以加我

初级会员

回复 6# 的帖子

呵呵,谢谢你的指教。其实我原来也想solo的,但是后来看说还得加DAC,不然只上耳放,反而会二次失真。但是上两个盒子,还是觉得有点重。后来发祥有所谓解码耳放一体机的样子,比如说什么美国小三强。呵呵,要是一体机能解决那就最好了,请诸位指教

初级会员

回复 4# 的帖子

我查了一下,好像MEIER CORDA OPERA评价很高的样子,还想就几个问题请教一下:
1 不知道在法国这边买大概多少钱呢?
2 这个东东是主要解码还是耳放?
3 N年后,不知道以后如果想上HD800这种旗舰耳机的话能不能适应呢?
谢谢!

中级会员

美国三小强的主要功能就是解码,耳机口功能比较薄弱,比不上solo级别的耳放的
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

初级会员

回复 11# 的帖子

请问小三强在解码里算比较好的吗?我想如果解码能这样一步到位,现在又能当当耳放,以后回国再升级耳放就行了。因为自己几年后工作了了还是会继续烧的,解码就在不换了,耳机应该会上到HD800这样的档次,还可能成家以后开始烧箱子。不知道小三强能不能胜任以后更好的耳机?请问我这样的思路对吗?

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
嘿嘿,在法国的还真不少,时不时的冒一个出来……

有空搞个聚会算了?

待的时间不长,可惜了,不然倒是可以考虑玩玩老版cd。

music fidelity的v8,meier的几款都是可以考虑的。
Nelson Pass rocks!!!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 aflyingcactus 于 2010-2-6 23:52 发表
我查了一下,好像MEIER CORDA OPERA评价很高的样子,还想就几个问题请教一下:
1 不知道在法国这边买大概多少钱呢?
2 这个东东是主要解码还是耳放?
3 N年后,不知道以后如果想上HD800这种旗舰耳机的话能不能适应 ...

这东西可以直接在它官网上买,或者你到head fi上淘一个二手。
功能主要是二房,解码是次要的,但应该比笔记本板载声卡素质要高……
n年后……你现在的东西肯定换了一大圈了……
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

接ls, 关于meier的东西,
http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/

PS:
1. 如果支付现金是有百分之十的折扣的, 我买3Move就是这么干的. 不过法国理论上是不允许信里夹现金的;
2. 夏天打折时meier可能也会打折(去年有过活动);
3. 至于耳放的淘汰问题, 我觉得如果时symphony, 应该能挺个几年吧;
4. 我有几年没上过qq了(out了), 来巴黎的话可以联系我的email: jesuisls@gmail.com

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P