耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[解码器] Benchmark DAC1, Ayre QB9, Weiss DAC2, MSB顶级解码: PC上的较量!

1万

高级会员

回复 239# 的帖子

只听古典或者爵士,俺肯定也跟着羊总吭哧吭哧930了。。。

可惜蜜蜂还喜欢一点瞎嚷嚷的玩意,口水歌的干活。
退烧咯。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 CXD2678 于 2010-4-14 11:40 发表

有点不太懂的是,既然qb9是异步然后又是自带时钟,为什么会挑本子呢?

不但会挑本子 还会挑线
异步传输不可能解决微观上的电气性能问题 而这对声音起着非常大的影响
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 野有蔓草 于 2010-4-13 23:56 发表
这么后面的帖子 我来赞扬下MDAC应该不会有人说我枪吧
在丽音广场对比完QB9和DAC2后 我就和朋友去我家 我要回家吸下DAC2的毒
先听MDAC 接SONY S7000 放的这次上海音响展的碟子
功放是AUDIOLAB的8000C+8000PX
箱子的对64年的GOODMANS的MAXIMUS1
除了低音量少点 其他都很OK
换上DAC2 我笑了 声音整体风格走向 MDAC跟DAC2很一致 都是很健康 声音完成度很高
因为之前拿DAC1U来接过我这套系统 根本不能听 因为我箱子本身低频量就少 DAC1U一上去声音太单薄了
但DAC2不亏是DAC2 一上去 声场立马变成了个圆形 原先MDAC只是个三角形  DAC2让人听到了声场是有纵深 左右也稍微大了一点点
器乐的质感明显好很多
另外原本就很好的定位和凝结度 上了DAC2后 声音简直变成了点发声 所有的声音都精确到一个点   而且声音听起来还不累 虽然蛮有侵略性的声音 可给人感觉就好像真人再你面前唱歌的感觉 虽然有侵略性 但不会让你感觉难受
当然强调下 让声音很有现场感仿佛真人在你面前唱歌 主要功劳是这个箱子 其实MDAC也有这感觉 但没DAC2那么强烈
特别后来接电脑放了段宋祖英一段现场的录音 感觉就好像在看微型盆景

曾经有一台电源等大改版的MDAC来我这里PK 1U
已经把MDAC声音柔弱平面的特性提升很大了
但是在1U面前差距还是有2,3档,而且1U的低频更好 声音也更加有密度有实体感
我不知道1U为什么在你们手上低频都会不行 还会声音单薄 很可能还是设置上的问题

PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 nadesicozhao 于 2010-4-14 16:59 发表

不但会挑本子 还会挑线
异步传输不可能解决微观上的电气性能问题 而这对声音起着非常大的影响

不知道有没有dac1u那么敏感

我觉得dac1u完全能够拿来测试笔记本电脑的质量,声音好的笔记本电路质量一定很好,估计也会很耐用 汗~~~

如果国内lp不好玩 我肯定还是dac1u到头 再投资就太吓人了
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-4-14 16:31 发表

听古典的说LP曲目少真是奇了怪了。有多少从未再版过的优秀录音啊~~

出LP的年代,你没法复制,没法抓轨,只有老实买片。无论唱片数量,种类,都是非常惊人的。留存的今天,就算是8,90年代数字录音的LP数量仍 ...

我主要听本真演绎,追捧的是Gardiner、Minkowsky、Rene Jacobs,而非Furtwangler、Bohm、Celibidache,我就连听马勒都优先选择Boulez的版本。对我来讲,去哪里找那么多的LP啊?听古典也是要分流派的哈。

中级会员

楼上,偶只能说,多听听吧,这个话题太大了,这个帖子里已经不好谈,但是从片源的角度挑剔LP系统真的不合适,除非只听周杰伦、SHE或者lady gaga。。。
50-80年代作为古典录音的黄金时期,好东西已经太多。

初级会员

原帖由 pig2man 于 2010-4-14 17:11 发表
楼上,偶只能说,多听听吧,这个话题太大了,这个帖子里已经不好谈,但是从片源的角度挑剔LP系统真的不合适,除非只听周杰伦、SHE。。。

LP不是不好,只是我个人在很多情况下喜欢活人的录音,甚于死人的录音,所以还是更重视数码时代的录音。
坚决不听流行哈

初级会员

lp最大的毛病是听一遍就差一遍
而且唱头消耗比光头厉害

初级会员

也要看搭配吧,我看国外用HD800的,多说QB9好,可能HD800与QB9比较有SYNERGY。QB9比较厚暖声,一定程度上弥补HD800偏薄的“毛病”。
就像以前,DAC1与HD650是绝配,也是一个道理,当然情况正好反过来了。

初级会员

白版这篇文章也是正式宣布3小强时代结束,呵呵

初级会员

谢谢这个长帖,谢谢小白直白周到的评论,谢谢1001006火暴犀利的言辞,
我也反对随便把人家"被商业"的说辞,你有证据吗?
这两台设备QB9/DAC2我也几乎同时听了
相对DAC2,我认为QB9的音色,薄,水,面,散,白,淡,
在商家据说销售非常好,出货流量非常大,我觉得不可理解.
凭自己的耳朵,我收了DAC2.

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 emmanuelle 于 2010-4-14 10:08 发表

我主要听本真演绎,追捧的是Gardiner、Minkowsky、Rene Jacobs,而非Furtwangler、Bohm、Celibidache,我就连听马勒都优先选择Boulez的版本。对我来讲,去哪里找那么多的LP啊?听古典也是要分流派的哈。

本真的东西,又不是近两年才有。不是说了么,数码录音的LP比cd还便宜呢~~

不扯淡了,少些人抢片子也是好事
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

在这个价位上 dac2有着几乎无敌的性价比 可玩性 可调性 甚至可以通过刷固件调解输出电平 这点是林总给我说之前我怎么也没想到一个看起来那么简单的机器能做到的 至于音色和听感 完全可以根据自己需要通过周边的附件 同轴 电源 信号线 保险丝 脚钉来调整 但这又是一堆费用了
qb9优势在于便宜那6000大洋 用这些钱完全可以把周边改善的很好了 也可以根据自己的听感和需求来改变一些东西 但是只有usb大大限制了qb9的可玩性
专业摄影 入门低烧
http://blog.sina.com.cn/yuxinlong1009

中级会员

厄,好像很多人对QB9的音色有误解啊,ayre向来是那样的,初听不出什么抓耳朵的地方,没特点到令人抓狂,再加上“散焦”、“柔化”的处理方式,薄,水,面,散,白,淡,都对,但是细腻耐听,有流淌感和温润的特点,他的老板也说过最讨厌音乐中有刺激的成份存在,要比硬的那是完全不可能与录音室使用的DAC2比较的,可是也别忘了在家欣赏音乐与在录音室做critical listening的要求也不一样,自然,讨厌ayre的也大有人在
当然这不可能是高阶产品的表现,高级产品不太可能有明显的短板的,但是考虑它的售价,应该说是体现得出ayre的声底,还好啦
只能说现在选择还太少,不容易满足各种音乐爱好者的需求吧。

初级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-4-14 17:45 发表

本真的东西,又不是近两年才有。不是说了么,数码录音的LP比cd还便宜呢~~

不扯淡了,少些人抢片子也是好事

对于本真演绎而言,CD还就是比LP多多了。
你我喜欢的唱片很不一样,用不着那么小家子气。