耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangmetal

[LP唱机] 黑胶LP系统纯菜指西——给新手的一些资料(最后更新个总结,完)

初级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-11-3 22:05 发表

完全可以啊,btw,就是mc,mmc是一种存储卡

哈哈,多谢杨版,请问换的时候唱头连接线的插头有4个,我直接按照原来的位置顺序插在新MC唱头上就可以吗?
ARK,excellent sound!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 xiaoniu 于 2010-11-3 16:50 发表 哈哈,多谢杨版,请问换的时候唱头连接线的插头有4个,我直接按照原来的位置顺序插在新MC唱头上就可以吗?

唱头和唱头之间,插头位置可能不一样,按照颜色来插就ok了~~

不用谢啥,换唱头早晚的动作,早玩mc早超生,注意下你唱放能接mc头就可以了~~
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-11-4 00:17 发表

唱头和唱头之间,插头位置可能不一样,按照颜色来插就ok了~~

不用谢啥,换唱头早晚的动作,早玩mc早超生,注意下你唱放能接mc头就可以了~~

前级直接带PHONO口~~~我想应该没问题~~

继续听杨版讲课~~~~

初级会员

想听听楼主

226的配置与使用,谢谢。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 阿威 于 2010-11-10 02:07 发表 226的配置与使用,谢谢。

erm……机器拿到手1个多月,耳放就挂了,还没来得及好好玩呢……

配置方面是上家的搭配,我全部拿来:盘+sme 3012 / Thorens TP16 双臂+Dynavector 最便宜mc 10x3。

以后的想法:先升两个唱头,ath 33r mc+老单声道唱头,没想好。然后对3012臂管线等进行升级。最后可能会换掉tp16,搞更牛逼些的9寸臂。

使用上,1个多月用的很开心,比td160 super是稳当多了。

超级会员

来,前来顶帖~

杨版辛苦~
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

中级会员

原帖由 xiaoniu 于 2010-11-4 00:45 发表

前级直接带PHONO口~~~我想应该没问题~~

继续听杨版讲课~~~~

很遗憾地告诉你,前级的Phono如果不标,一般都是MM的,MC放大倍数比MM整整高10倍。。。差不多30多个db
Meridian Explorer --> HD650

高级会员

一般是MM或者是高输出MC头。
今天买了一个剑桥640P唱放,比前级附带的唱放好不少。
-----------------------------------------
roon,naim uniti core=>DCS Bartok=>tyr2=>unityaudio boulder3
Esoteric MEXCEL PC9700电源线, NBS red

初级会员

原帖由 Runningwater 于 2010-11-10 20:28 发表

很遗憾地告诉你,前级的Phono如果不标,一般都是MM的,MC放大倍数比MM整整高10倍。。。差不多30多个db

多谢~~:D ,那个前级虽然只有一个phono入口,但是在前面板的控制上有MM/MC直接的切换按钮,应该是通吃型~~~,最近正在调水平ING~~

好费劲啊,没米买高档的水平尺,花了20米入了个工程用水平尺,哈哈。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

转文:唱臂的选择

唱盤基本上可以分成兩類
1.無懸浮設計(俗稱的硬盤)
2.有懸浮設計(俗稱的軟盤或是混血盤)

無懸浮設計(硬盤)就是目前的主流設計,簡單的測試方法就是用手壓盤身,不會晃動的就是無懸浮的設計。而這類的唱盤大多用複合材料或是角錐及軟性無變型避震材料來達到避震的效果。
搭配上來說, 無懸浮設計唱盤基本上沒有太多特殊的需求,不過就是因為沒有太多的需求(百搭),所以在唱臂的挑選上,最好挑有阻泥的。

什麼是有阻泥?而為什麼要挑有阻泥的?有阻泥的唱臂有哪些?
簡單的說
就是有消除震動的機構。因為硬盤一般都即使是有以上的避震架構,但是還是一定會有多餘的震動傳導,有可能是來自於其他外在的環境,所以就要有阻泥來吸收或是疏導到其它地方。
有阻泥的唱臂有哪些,單點有加矽油都算是,而軸承臂,有橡膠接合的(大多在重錘的部份),有的公司會把阻尼擺在臂管,所以不是太容易辨別。

這種無懸浮設計加上有阻泥的唱臂的組合,在頻率響應上,會比較平直,比較不會有太凸出的隆起,也許有人會問會不會比較沒味道?事實是是會的!
如果以數位訊源的標準來看,平直是個不爭的事實,換成在類比(黑膠)訊源上,就不會有混濁,音場也比較寬大,聲音精確度也高。
而這類的搭配,唱頭就決定大多的音色,所以選擇唱頭就成了“相對的”重點。

有懸浮設計的唱盤,在搭配唱臂上,就是個很深的學問,我喜歡說是經驗。當然這也是有通則的,那就是選擇軸承臂。
為什麼要選軸承臂?因為避震兩次,不一定事件好事,很有可能會更糟。
避震越多是很容易會產生節點上的共振。處理的好將會是好事,處理不好,那就可能是大壞事啦!

前些天看到的,觉得非常受用……

中级会员

原帖由 xiaoniu 于 2010-11-10 22:52 发表

多谢~~:D ,那个前级虽然只有一个phono入口,但是在前面板的控制上有MM/MC直接的切换按钮,应该是通吃型~~~,最近正在调水平ING~~

好费劲啊,没米买高档的水平尺,花了20米入了个工程用水平尺,哈哈。

前级不错啊,暂时可以不折腾。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 yangmetal 于 2010-11-10 18:47 发表

erm……机器拿到手1个多月,耳放就挂了,还没来得及好好玩呢……

配置方面是上家的搭配,我全部拿来:盘+sme 3012 / Thorens TP16 双臂+Dynavector 最便宜mc 10x3。

以后的想法:先升两个唱头,ath 33r mc+老 ...

幸福的人 唉 226在国内很难买到的 另外tp16唱臂其实不错 有钱还是弄唱头吧 呵呵 不过这么好的器材 总觉得还是用欧洲唱头吧 日德器材从经验上讲很难融合
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

新手上路

本着学习知识的目的来此,实在是没想过烧这么贵的东西,呵呵

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 mvw 于 2010-11-11 04:26 发表 幸福的人 唉 226在国内很难买到的 另外tp16唱臂其实不错 有钱还是弄唱头吧 呵呵 不过这么好的器材 总觉得还是用欧洲唱头吧 日德器材从经验上讲很难融合

226在国外一样少见……

tp16还不错呀……基本没啥可调的,稳定性也一般,就是个套臂级别的东西……
日本唱头,erm,怎么说呢,不能yy的,有机会自己尝试下吧。

中级会员

今天是郁闷的一天。。。。特此留爪!