耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 关于Q701的北京发布会不负责听感:)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本来不该去这个QJ耳机的发布会的,因为,因为……不是休息日!可实在按捺不住akg的诱惑,自责中……会场真是太热闹了,乐队声,伴奏声,交谈声,声声入耳啊。终于坚持到发布会的最后,能听听Q701了。
只说印象吧,很多地方都叫不准,留下的只是影影绰绰的Q701的影子。因此错漏之处大家轻拍,我也不负责哈。

先后用3个输出试听了下,分别是:iPad直推,天龙台机+音乐传真M1,天龙台机+SPL Phonitor。
iPad代表大多数染色少的且力度不大的电子音源,M1是圆润细腻的风格,spl是朴素的专业监听器材。
根据这些前端的特质,可以多角度的估计一下Q大概是个什么声音吧。

首先,跟K701、702大体轮廓的比较,Q并不是一个更高一级别的耳机,规模感和声场范围是比较类似的。声场、透明度、结象、音符密度和分离度这些素质要比K702弱,毕竟702是监听类,这些东西702必须好。而比人声,Q的表现要突出一点,似乎更适合大众口感,味道上还是K701显得最为浓郁,Q的味道比K701要清淡,换来的却是高频的泛音透彻一些了。声场形状还是akg一贯的横向宽阔,推不好的话容易纵深不足偏扁平。

在三个前端下的Q,个人比较喜欢M1驱动的,味道和素质体现的比较均衡,中频温润,高低两端是该亮的高音亮而不刺激,该下潜的低频较有量感并不瘦消。而K701用在M1上,跟我一贯的印象差不太多,不够透亮,M1还没有足够的能力压榨出一个舒展活泼的K701来。

iPad驱动Q701的声呢,比M1下的要冷,即使M1下的Q701也不显得高频闷,iPad下的Q自然高频也是延展不错,中频部分的分离度也不粘滞,这是个值得高兴的地方,它是比K701通透了。Q此时大体展现了一个akg的风格,清淡雅致,人声表现也满好,但就是音符毛躁,不圆润,显然是iPad驾驭不住这只耳机。免不了猜测一下,声卡直推Q701会好听么?所以我很难同意说随身或者声卡什么的驱动Q比K更好,因为K701那么强韧的个性音符发毛的情况还真不容易发生。

对于SPL Phonitor而言,Q的表现我不是很喜欢,搞得太素气,失去了活泼欢快的气质,仿佛一下子跳变为K702了,清水煮白菜一点油水没有。AKG这三只小旗舰里还是K701最适合Phonitor,一个负责口感,一个负责素质,匹配指数最好。K702插上去,那可真就是断绝人间烟火了。因此如果手里是高保真类型的器材,少染色,高素质,K701依然是更值得选择的型号。

如果是味道好的前端,或者是喜欢原味风格的声音,K702依然是素质最好No.1,最能够展现器材的风采。如果是类似Phonitor这种压榨式驱动,或者就爱K701的色调,再清淡了不喜欢,K701依然是那个最有风韵的声音。从爱好而言,加上手头的器材,我对Q的音色还是很感兴趣的。根据前端情况,K701、Q701、K702各有卖点吧,并不存在谁能把谁扳倒的情况。结构、振膜一个生产线的话,东调调西调调,素质没变格调不同。记得702问世的时候,akg厂商说跟K701没区别,这话非常讨巧十分外交,自己听,喜欢哪个买哪个,现在更是三种型号各出一个,总有一款适合你,不怕不一网打尽:) 不过harman改来改去70x这棵摇钱树,Q701真就如QJ说的适合爵士与摇滚了吗?放在70x系列里有点可能吧,跟Grado比起来,Q701明晃晃的是从华尔兹改行到拉丁舞的选手,老辣洒脱劲儿差得太多了,Q的骨子里还是那个优雅与清甜。

以上是在各种干扰的情况下听的,还夹杂了很多个人猜测,纯属供烧友们交流病情使用,请一定不要用作参考,处方药找白医生开

评分

忽然散步 + 1 + 300 辛苦啦

禁止访问

绝赞!耳机叔叔ATHFAN!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

音乐传真M1不是胆机。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

光摸了温度挺热的,还真没看里面有没有胆管,不好意思

就是这个m1:http://www.headphoneclub.com/bbs/viewthread.php?tid=141716

初级会员

要是能试听就好了

荣誉会员

QQ
akg重新包装了一下k701啊,芯基本没变啊。
不是版主的音迷~

中级会员

原帖由 音迷 于 2010-12-14 20:16 发表
akg重新包装了一下k701啊,芯基本没变啊。

是啊,不知道akg敢把702也改一版不

荣誉会员

QQ
原帖由 amu 于 2010/12/14 20:31 发表

q702啊,改得少一点监听,多一点音乐特性就好了。羡慕lz啊,我也想去听听。呵呵。

初级会员

QQ
原帖由 amu 于 2010-12-14 20:31 发表

我还是希望AKG出旗舰,虽然没米买,但是可以蹭听 ,无尽的怨念啊
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!
http://www.fashaoba.com/bbs/forum.php发烧吧

初级会员

顶。
Home: Macbook-K24D-K701
Office: MDAC 5-RA1-RS1i

初级会员

:D 来了来了
系统慢慢重建中~~~
带上耳机吹吹风~~~

初级会员

K701最适合Phonitor?笑············K701+Phonitor中频味道全失,高频狂飙,如此悲剧·························
K702倒是非常适合Phonitor

初级会员

中级会员

回复 12# 的帖子

702在phonitor上是清淡过分了,可以说一丁点甜味没有
701好处是被驱动得不那么闷了,高频狂飙?倒觉得701本身就缺高频,并没有飚起来。
难道更喜欢phonitor推702的高频、中频?真矛盾~~~~呵呵

新手上路

很羡慕啊,AKG和拜亚貌似每3年左右就更新一下,不错