耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[pc-fi软件] 德国Violectric V800解码器飞评

中级会员

竟然比日系机更没感情
Soulution,ASR,Vivid Audio

初级会员

原帖由 沉迷 于 2010-12-23 00:11 发表 看描述,又是一个偶个人无爱的品牌。无论素质如何高,如何中性、中正,如何精准,真实的声音是能给予听众亲切和感动的,即使离舞台有距离,音乐听起来也不会有人为造成的所谓距离感。为了监听而监听,为了中性 ...
音乐的灵魂即使通过FM合成都能表现出来的
很多"味道"最后都被证明不过是画蛇添足或对原曲的邯郸学步

中级会员

资质很好,就看如何打造了

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

原帖由 snooker147 于 2010-12-23 00:37 发表
竟然比日系机更没感情

……
你的Luxman是很有感情的,好伐!?

中级会员

原帖由 沉迷 于 2010-12-23 00:11 发表
看描述,又是一个偶个人无爱的品牌。
无论素质如何高,如何中性、中正,如何精准,真实的声音是能给予听众亲切和感动的,即使离舞台有距离,音乐听起来也不会有人为造成的所谓距离感。
为了监听而监听,为了中性 ...

还是个人口味问题,音乐的灵魂不是来自器材的。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

原帖由 snooker147 于 2010-12-23 00:37 发表
竟然比日系机更没感情

luxman有感情
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

核心会员

原帖由 guts 于 2010-12-23 10:14 发表

还是个人口味问题,音乐的灵魂不是来自器材的。

那到底是从哪里来的涅?
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

最主要还是多听, 多逛逛showroom和家访, 累计经验够多,自然很容易听出一套系统的声音方向和表达方式, 我相信白版在这方面是行家吧@.@

中级会员

原帖由 沉迷 于 2010-12-23 10:41 发表

那到底是从哪里来的涅?

我个人觉得,音乐就像一面镜子,照出来的是你自己对音乐的理解,聆听时的心境,和你自己的灵魂。你要是刚刚金榜题名外加洞房花烛之后正踌躇满志地去闯荡江湖,这个时候要是能听出“二泉映月”的灵魂才怪。什么器材也不管用啊

个人觉得器材的使命是忠实地还原音乐,而不是“添加”或者“增强”感情色彩。不过我也是初烧,也正在纠结于“用音乐听器材”和“用器材听音乐”的痛苦矛盾中,呵呵,生命不息,折腾不止啊~

中级会员

原帖由 maxinghai 于 2010-12-23 13:41 发表
我个人觉得,音乐就像一面镜子,照出来的是你自己对音乐的理解,聆听时的心境,和你自己的灵魂。你要是刚刚金榜题名外加洞房花烛之后正踌躇满志地去闯荡江湖,这个时候要是能听出“二泉映月”的灵魂才怪。什么器材也不管用啊

个人觉得器材的使命是忠实地还原音乐,而不是“添加”或者“增强”感情色彩。不过我也是初烧,也正在纠结于“用音乐听器材”和“用器材听音乐”的痛苦矛盾中,呵呵,生命不息,折腾不止啊~ ...

我觉得这个理论是很好, 可不适合套用在cdp,解码之类的产品
用解码器播放出来的声音是有折扣和妥协, 因为数码系统先天性就已经"减少"感情色彩, 只是因为我们听习惯,以为那个就是正确罢了

所以当我一听到没感情色彩的cdp或者解码, 我认为是大失真, 对信息演绎有偏差的器材, 偏差可以是多样性(信息量,旋律, 音调,等等)
换个角度思考,想得开点...

中级会员

原帖由 snooker147 于 2010-12-23 15:05 发表

我觉得这个理论是很好, 可不适合套用在cdp,解码之类的产品
用解码器播放出来的声音是有折扣和妥协, 因为数码系统先天性就已经"减少"感情色彩, 只是因为我们听习惯,以为那个就是正确罢了

所以当我一听到没感情色彩的cdp或者解码, 我认为是大失真, 对信息演绎有偏差的器材, 偏差可以是多样性(信息量,旋律, 音调,等等)
换个角度思考,想得开点...

我同意你的观点。我原来对器材的“还原”的期望,都是指放大器和电声转换设备。音源太过玄乎,呵呵

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个问题又可以吵到地球灭亡了。放心,吵不出任何结果的,归跟到底还是喜欢什么、买什么,没有一致的标准。我觉得可以从心理声学的角度看这个问题——到底怎么样的声音,人耳听上去会觉得亲切、优美、有感情,其实是有一定的特征的,是有规律可循的。我读过一些资料,天龙公司开发的AL技术(实质也是一种升频技术),就是对声音进行了一番研究,在研究心理声学的基础上,得出的算法。DCD2000AE就是AL24的升频技术。当然现在最新的是AL32了。

VIOLECTRIC的声音,我觉得和德国人那种声音审美,还是密切相关的,特别是这帮人是专业背景的,和那些HI-END厂,还是路子有区别的。他未必花很多心思去研究心理声学,研究怎么样的声音人会觉得“美”,而更注重声音的严谨性、严肃性、标准性,所以做出V800这样的声音。这里是无所谓对错的。不过至少至少我可以说一点:恐怕认为V800声音很“美”、有感情的人,会很少。而认为它的声音很正确、很严谨的人,会不少。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2010-12-23 15:40 发表
这个问题又可以吵到地球灭亡了。放心,吵不出任何结果的,归跟到底还是喜欢什么、买什么,没有一致的标准。我觉得可以从心理声学的角度看这个问题——到底怎么样的声音,人耳听上去会觉得亲切、优美、有感情,其实是 ...
...不过至少至少我可以说一点:恐怕认为V800声音很“美”、有感情的人,会很少。而认为它的声音很正确、很严谨的人,会不少。

V800本身并没有声音,不是吗?它只是试图还原声音而已。纠结的只是听声音的人,而不是还原声音的器材,呵呵    

我一直喜欢那句“好的器材,就是让人在欣赏音乐的时候,忘记器材的存在”  

1万

高级会员

总体的度把握住了便好,一两个器材给不出满意的声音倒也关系不大,系统余地还是很大的嘛。
不过蜜蜂现在倒是越来越喜欢通过音源和线材调味道,放大器和耳机倒是各方面中不溜秋不拖后腿就行。
目前的大件都不算是美声派,有机会白版也过来听两耳朵指教下看看,韵味方面还有什么调教的余地,我也稍微验证下思路。

退烧咯。

中级会员

原帖由 maxinghai 于 2010-12-23 16:18 发表

V800本身并没有声音,不是吗?它只是试图还原声音而已。纠结的只是听声音的人,而不是还原声音的器材,呵呵    

我一直喜欢那句“好的器材,就是让人在欣赏音乐的时候,忘记器材的存在”  

非常同意,好的器材只是忠实地去还原声音,不需要给声音添加什么美感,特别是那种不计成本的Hi-end产品,可以说设计器材的宗旨是让还原的声音越真实(失真越小)越好、越纯净越好,也就是元器件带来的音染越小越好,更不要说人为地去添加什么美感了。当然,普通的产品出于降低成本的考虑,无法把失真和音染做得足够小,出于推销自己产品的目的,设计者和制造厂家会对他们无法消除的失真和音染作一些修饰和处理,用一部分缺陷去掩盖另一部分问题,再加上厂家的言论鼓吹,才会有把音染当美感的奇谈,才会有非音乐大师设计不出优秀器材的怪论。

对啊,就像 ADAM 的书架箱,很多人说没味,我听了也觉味道淡,但听久了会觉得那是没音染。再去现场听小提琴回家对比,是自然的声音。  发表于 2013-7-2 13:48