耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tttt

一首小提琴带来真正的,公正客观的考验,几年无果的听力测试(答案揭晓 仍有可为)

禁止访问

禁止访问

初级会员

之前听一些小提琴独奏,这些所谓的抽泣声更明显,忘记是哪张CD了,那些你能理解为是在抽泣么?
我更认为是演奏时很自然的呼吸声而已

禁止访问

初级会员

抽泣声其实也可能会觉得是手指擦弦或者弓和琴弦之间摩擦的声音,我们可以听到的抽泣声一般都是位于中途一段旋律结束再起一段旋律开始时之处,而起音的时候弓和弦之间最容易出这种摩擦声。还有可能是换气的急促。所以我想很多人也就没有太注意这个声音,倒不是听不到。我觉得楼主能够听得出来,应该是融入了相当大的感情,所以楼主一再强调要认真听,但是认真听和融入到演奏者的感情之中是两码事。上次我说这段小提琴录音里面有其它的声音,除了用4s,我又用这两天到手的k601,shp9000,qp250,还是能听得出来,但是最能明显感觉到的还是4s,比如4s可以听到其中轻微“嘭”的一声之后的极其微弱的脚步声,而其他几个大耳机就听不到。我也换用了sandisk的mp3配机塞听,那些我在较好的耳机中听到的微弱的声音在配机塞中就听不到,只能听到抽泣声。所以如果说是失真的话,那应该是最差的耳机失真最大才对。不过,差的配机塞由于解析不高,所以听不到那些微弱的细节也正常。那么是不是高解析的耳机,由于播放器材的失真(耳机的或者声卡的)或者微软系统加的染,才听到了我以前说到的那些声音呢?很有这个可能,我完全同意楼主上次对我的指正。我上次戏谑的说“该检讨录音是否有问题”,呵呵,只是调侃的一说,楼主批评了我不该这么轻看录音师的水准。这里还想继续闲聊下录音,其实我倒不是轻看录音师的水准,但是有时候觉得意外时时会发生。就比方说这几把价格不菲的名琴,租借的费用肯定也不便宜,名琴送达的时间也是一个不确定的因素,那么当名琴送达了之后就得马上展开录制。录音室所处的周边环境我想应该是个比较安静的环境,一般来说不会出现在车水马龙的地方,平时的录音也是按照正规的上下班时间来的。但是这次名琴的录音就很可能不能按照正常作业来进行了,而是随时展开,有可能在下班后或者晚上或者一大早都有可能。录音室平时正常工作时周边的环境是安静的,那么如果是在清早呢,在非工作的其他时间段呢,工作人员如果按照常理来进行工作,就有可能出现意想不到的意外。比如举个场景,大清早录制。有人的地方就有垃圾,有些城市清理垃圾的货车就是一大清早出动,这就是个意外,平时的录音室周围环境很安静,可能只有上下班的时候工作人员开着自己的车子出入,工作时间段没有外界噪音的干扰,而换了习以为常之外的工作时间,意外往往就会发生。说这么多,不是为了和楼主抬杠,我觉得楼主能够听出提琴手的抽泣声,的确是投入了自己的感情才体会到的。这么多人都能听到那个声音,但都没有想到提琴手在演奏的时候其实一直都在抽泣,的确是非认真听所能做到的,非融入到提琴手的感情之中不可。楼主可能会这样拍我:难道我的十几万的系统,我的HD600不比你那破电脑直推下的几个更低级的耳机听的更真切? ,不要紧,使劲拍,拍得越猛耳朵越好使 ,也欢迎大家来拍,只要大家都是出于对发烧的认真态度 。其实对于我自己提出的这一拍,我也无法解释,我只能肤浅的这么认为,高级hifi系统或者说hiend级的系统,以及许多高级耳机,可能并不是以追求极端的解析取胜,而是以声音的自有风格和耐听为目标,而4s可能的确是一款解析极其变态的塞子。

禁止访问

初级会员

4s的解析以前的确没有刻意去注意,我拿4s和601听音乐只是觉得感觉不一样,没有去仔细AB对比。我说的那些细节的确是听得到的,至于失真也好录音也好,不再去计较,也不是楼主开篇就说到的“弦外之音”,而是与音乐与演奏者感情无关的的琐碎细节。在论坛上交流终究不是个好手段,音乐交流还是当面进行比较好。这个话题到此为止,我会继续潜水关注大家的交流

禁止访问

初级会员

是的,我听到的那些细节和感情无关。区别是有的,一耳朵的事,但是我不会去分析高频 中频 低频有什么不同,顶多停留在一个映像层面。就拿4s和601来说,要说两者解析,我只能说有些细节东西在4s里听得更清楚,有些在601听得更清楚,4s整体要清爽一些。我觉得即使盲听区别不同线材的区别也不是说要去比较什么高中低频啊解析什么的,纯粹的就是一种对声音的感觉。对于喜欢写评测的人来说那又是另外一回事。

初级会员

我的戴尔牌多媒体小音箱什么细节都没听见~~~

但也没有大家说的撕心裂肺的声音~~~~

初级会员

LZ能分析一下吗,本坛可是卧虎藏龙之地呀!不说器材就光是咸菜几千上万的那都比比皆是,要说听力也汇集了烧界精英!可这怎么就得不到与你一样的答案呢?这是为什么呢??  

中级会员

可惜了那么多把好琴...换了DAC以后我倒是想重新听一遍,因为我发觉以前很多歌的一些细节确实没听到

初级会员

楼主给出的答案绝对是某个人编出来的,哪有什么抽泣声啊,那明显是手指在琴弦上的摩擦声,很多小提琴录音里面都能听到的。

初级会员

这张碟我自己就有,录音水平很一般。

初级会员

呵呵,潜水员说话了!~~~