耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] [一只猫]旧情复燃, 森海塞尔HD25-1 II作为一支随身耳机的简评

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是我的第一支便携发烧耳机,也是我转了一大圈后又重新拿起的一支便携发烧耳机,这块写的主要是在马兰士PMD660,Korg MR-1(SSD Mod),Audiophile声卡和MR-1+SR71A下的声音。

播放的曲目是传入MR-1时升频至DSD或176.4KHz/24bit PCM。 所听曲目类型从多到少依次是独奏,室内乐,爵士乐,流行乐,小编制,管弦乐,摇滚乐,合唱和电子乐。

用来参考的耳机主要是陆续用过的, 也是用的比较久的MDR7506,HD280Pro,K271S,QP250,HD380Pro,SRH840 和 D1001,还有一些多次蹭听的HD650,ATH-AD900,K701,SR325/225等几个常见型号...不过印象已经不太深了

初级会员

很早的时候,我有幸接触到了HD580,机缘巧合之下我的音乐器材便瞬间从一台便携CD机到了一个DIY的HD580“发烧”系统。

当时我对声音是没什么看法的,就是觉得HD580声音特瘦 (我当时真这么觉得)。 直到某一天新鲜劲过去,嫌HD580太过麻烦,重新拿起随身听的时候,才发觉我那个土炮系统是多么的好听。 那个爱华的耳塞,还真是“卒不忍听”,也就是“被秒杀”。 这也算是我的耳烧初体验吧。

好景不长,过了大概有半年呆在家里的日子,我开始了四处奔波的生活。 条件不再允许我对着一堆大家伙听音乐,于是那个荼毒我的朋友就介绍我了一台DAT录音机和HD25-1。 我短暂的“正统”发烧之路就此结束,转身投向了随身听的阵营。 后来才晓知那支HD25-1 是一代,阻抗75欧姆。 话说那个小标签上的字是有点艺术字感觉,比现在HD25-1 II上的字要可爱不少。

总之我对那个声音很吃惊,声音温暖而饱满,实在是喜欢,后来大概是好奇心太强,渐渐莫名的生厌,尝试了让我冷艳了一把的MDR7506,也是我第一支全尺寸监听耳机,随后又。。。 (此处略去许多字) 。。。 直到我尝鲜购入舒尔新品SRH840。 SRH840的声音是很讨喜的,人声有些甜美,但又比较细致,除了那个肥肥的低音,和有些稍慢的速度,声音神似肥版SCL4,或者瘦版SCL5,总的来说对直推而言是好事情。 可惜我对舒尔的“奶油声”并非很感冒,同时对HD25-1的温暖开朗颇为怀念,就再一次购入了亲爱的HD25-1,不过已经是二代了。

初级会员

好了, 上面的四段是废话, 现在可以进入正题.

初级会员

作为一支商用机 (DJ/回放监听耳机),HD25-1 II做工简洁而扎实,几乎全部是由塑料制成。 如果你觉得她塑料感太重,不妨去研究一下的她的线缆。

按照森记的说法,HD25-1 13/I/II 的原线是钢丝线。 事实证明,这根线的确是坚固无比。 不过和SCL5的线比起来,还是不够威猛的。 这支耳机是单侧进线,但是从右边。 她的头梁很有特色,可以从中间分开 (最新的拜亚动力DT1350也采用了这种设计)。 如此一来便很好保证了头顶的舒适度和耳罩与耳朵的贴合程度,对隔音很有好处。

我的头型偏瘦,同时戴眼镜,HD25-1 II戴起来蛮舒服。 同时我的一位大头朋友,也是一位眼镜哥,把头梁分来后戴起来,也是很舒适的。 值得一提的是,HD25-1 II的隔音是在耳机中是非常好的,甚至可以和一些入耳耳塞相媲美。

初级会员

HD25-1 II的声音,是很有个性的。 紧致,清晰,健康,温暖而有活力,不乏冷静但有些许粗糙。  她的瞬态,结象能力和空间感,除了与QP250相比优势不算明显,绝对在我用过的低阻监听耳机里是最好最惊人的。

再说她的音色。 HD25-1 II的音色温暖,有一点点“发干”,声音较为平衡,在中高频部分我认为有少许的拔高。 其重播古典乐的音色是我这些监听耳机里除过QP250,听到过最中正稳定的。 然而听流行录音或者人声相比而言会有些许后缩,但又不会和伴奏搞错位置或混在一起。 我用过QP250时间不短,同时只听过DT880Pro一次,对于人声位置的处理,我认为他们三个比较类似。

三频方面,HD25-1 II的声音大致是“金子塔”式,稳重扎实。 她的低音量感稍多(少于HD280Pro,SRH840,D1001等,多于QP250,HD380Pro),下潜到位,表现清晰,略有些森海式的松软,主要表现在尾音上,不像QP250收的那么迅速。

中音处理清晰平衡而迅速,以一些喜欢人声的烧友的口味来看是“偏薄”而且稍“靠后”。

高音清晰直接,不如SRH840甚或QP250甜美。 极高频非常暗,即延伸不如QP250,和SRH840差不多,好于HD380Pro,K271S,MDR7506和HD280Pro 比如钢琴的泛音,尽管有,但很快就消失,没有那种“直上天际”的感觉。

初级会员

多发一层

初级会员

不得不提的是这支耳机的两个缺点;

其一是声场小。 尽管HD25-1 II的声场横向和纵向排布都没有问题,也有一定的层次感,但声场尺寸小,听管弦乐时会感到尽管方位都对,但远不够“厅堂”。

其二则是粗糙感或是毛刺感,可能是来自于我猜测中的中高频的少许拔高,当前端比较差时很声音毛刺感很明显,就算是在随身上驱动力充足,也还若隐若现有一些,不知台式系统上如何。

总而言之HD25-1 II属于一支高解析力,对驱动能力有一定要求的低阻监听耳机。 在我看来最适合大部分乐器独奏(钢琴和大键琴这些对音色要求很严格的不是非常合适),小编制音乐,爵士乐一些录制良好的人声,摇滚乐及电子乐,对付大编制管弦乐主要有声场大小的问题,但若不讲究,也是可以听一听。 如果喜欢HD25-1 II,请务必考量一下她的缺点,同时她最起码也需要一个素质和推力都稍好的随身听。

最后,感谢大家赏光看完我的帖子。

说一句题外话,HD25-1 II搭iPod Classic居然没什么恶声,手边两个都有的玩家不妨试一下。

乞丐

初级会员

学习了,谢谢分享
zj

新手上路

这个耳机我听过,和grado的耳机根本没的比

高级会员

我其实对Korg MR-1更感兴趣。。。lz谈一下吧。。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

回复 11# 的帖子

MR-1在随身听里算是个好声的东西, 但玩起来的确比较麻烦

初级会员

QQ
支持原创,感谢分享
中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾

初级会员

码字辛苦,支持原创。

荣誉会员

优秀版主奖

谢谢楼主用心的原创分享,先助推,长文要时间看看的呢~
我也很喜欢HD25-1II,并且一直在用,我认为这是在便携耳机中,HD25-1II在随身听用途上达至了音质与流动性 (隔音能力和驱动性) 的最佳平衡点。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org