耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 炒过夜饭吗?——歌德之于爵士的诠释

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是狂热的爵士迷,听音素材80%都是爵士,手中自然使用歌德的耳机听这些爵士。原因无他,就爵士那种热情欢快,洒脱即兴,极具毒性的色彩只有歌德的耳机表现的最为鲜活和极致。AKG的秀气恬淡,森海的死板保守,拜亚的冰冷刻薄,ATH的妖娆妩媚都使得爵士没有了那种温暖的光泽,没有了传神随性。
而爵士的优秀作品集中在20-70年代,风格不断推陈出新的迅猛发展,类型得到很大丰富。而很多这一时期的录音模拟味十分浓郁,在歌德耳机的演绎下耐人咀嚼。场景自然而然想到的是一副泛着旧邮册色泽和邮册中淡淡的岁月气息,一台悠悠然转着老唱机,一对大口径质感宽松的古董箱…..别有调调的画面.
    不过,我听的爵士也是有喜好的类型的,比较倾向于三重奏,四重奏之类优雅的,活泼的类型。简单点说,音乐区分享的STAN GETZ,DAVE BRUBECK,还有coleman hawkins以及爵士当铺等等之类的也是我的最爱。但是像一些很经典的,比如JOHN CULTRANE以及早期30-40年代的BIG BAND这类虽然很经典,但是我嫌这类太嘈杂,不够那么优雅和感性,听久了非常烦躁。我比较喜欢的类型是中音,次中音萨克斯管优雅吹奏,贝斯,钢琴,鼓,低音提琴,铜刷之类组合到一起以一种活泼,欢快,有时候又是优雅的诸如BOSSA NOVASMOOTH表现的方式。也许,我还没入门吧,对那些很经典很喧嚣的类型真的欣赏不下来,呵呵
     说到这个,自然说到歌德耳机。最近心里长草,非常想收一只很老版本的RS1,看看它到底有何等传说中的浓烈。可惜比较难,而且手里的RS1I的音色已经很满足了。最满意的地方就是它的松弛,丰润,极度透明和温暖,全频段充沛的能量分布。这些对爵士中的钢琴,镲,尤其是对低音提琴的牛筋味表现得十分浓厚和劲道十足,这个对爵士乐的氛围和质感非常重要。爵士乐不能没有BASS,不能没有韧韧的牛筋!我对这种质感不能自拔是爱RS1I的重要原因!
     这里有必要提一下手里的老版M1,我买了两副M1,老版的(一副海绵中间开孔),新版买了听了送朋友了。我留下老版并备一只也许在朋友们看来没多大必要。我是这样理解的,老版有比新版更贴耳而声音质感更明晰量感更足的中频,老版延伸不如新版,老版的高频的能量要比新版密集,老版的低频下潜差于新版,但是比新版结实很多.........最主要的,就是老版的那种声音的能量密集程度是要比新版好很多的。看着他那薄薄的腔体着实比新版的臃肿要舒服。
还有更重要的一点,虽说M1不如RS1I那么通透,密度大,层次好。但是M1的蓬松感是RS1I没有的,M1一个优点——良好的包围感和听乐舒适度正是得于这个蓬松!我说的蓬松跟宽松是两个概念,,区别在于声音密度的呈现。RS1I的线条总是紧致和明晰的,层次分明,结实的充沛的韧性十足的弹性;M1展现的是雾化了的带着一种缓冲的柔和弹性。

M1
的底色有点昏黄,透明度比RS1I差不少。不怕你笑话,正是因为M1的蓬松和昏黄,我觉得在某些时候对爵士和人声的表现别有一番调调,而这个调调让我相当沉迷。举个例子,不知道哪位朋友手里有蔡琴的《老歌》这张专辑,这张专辑的LPCD45版本的胶味十足,录音的人声质感突出,特别的泛旧色彩,使得M1的蓬松和昏黄对这张专辑的感情表达的相当到位,诠释的栩栩如生。哪怕这个质感HIFI性不是很好。歌德的其他系列的耳机我真没有这种体会——像表现STAN GETZ这种优雅,旋律优美的萨克斯的金属光泽和铜管中的空气摩擦,M1RS1I是两种不同的味道,都极具毒性。

有时候,被好听的自己钟爱的音乐吸引,那么,表现音乐的那个调调才是真正可贵的。确实有点矫情,也确实每个人欣赏的不同,但被那个调调吸引,那份感动的心情都是一模一样的!
罗嗦了这么多,还要请朋友们帮我回答的问题就是---
最老版的(我说的是起码方棍戴眼镜)的RS1RS1I要亮,刺激吗?(歌德耳机特别不喜欢SR325)如果是,我对老版RS1无爱  
老版RS1的宽松度,松弛性,以及音色的温暖比RS1I要明显出色吗?如果不是,对老版RS1割草!
对于讨论老版的中频贴耳更浓郁,我觉得可以从老版M1和新版M1的对比中看出一点端倪。有时候,相对RS1I,我反而更喜欢老版M1的中频表现方式,因为蓬松和昏黄感。当然这个是主观偏好了
说了这么多,歌德也怕是被讨论烂了,每个人的听音类型素材,口味喜好都个个不同。歌德之于爵士——这份感想,这份天作之合我实在是忍不住想要表达。MPRO我就不说,因为不是我听的这些音乐的最佳诠释者。
一方面想和爱好爵士的朋友们探讨歌德之于爵士的演绎,另一个是帮我解除心里的一个小困惑。毕竟以前的RS1能听到的机会真的很少,而且论坛的炒作也的确有干扰。
非常感谢!!

中级会员

字体 好大 ..

1万

核心会员

支持下mpro
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

1万

核心会员

歌德的耳机特别是顶级我认为听什么都不出,关键看你审美了
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

中级会员

原帖由 musicforever 于 2011-7-16 17:48 发表
支持下mpro

你比较少听爵士吧?

中级会员

不过,个人认为爵士演绎真的是就此一家

初级会员

同好   我也是基本听老爵士为主,耳机有rs2i,rs1i,耳放ra1.。音源mdac5  大部分感觉和楼主相同

初级会员

最近在听eddie lockjaw。。 太舒服了

初级会员

你要听人声,你还有第2个选择吗?
ED9真TMD的好听。。。。全面超越T1,540G,让我情何以堪啊。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 janmee 于 2011-7-16 17:59 发表
最近在听eddie lockjaw。。 太舒服了

大热天的听他演奏,要出汗的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2011-7-16 18:04 发表

不怕。。空调房里面,随便来。。哈哈

中级会员

原帖由 小白 于 2011-7-16 18:04 发表

\
白版,其实很想听你谈谈,大家一起谈谈歌德之于爵士吧

中级会员

一直不喜欢爵士,不知道为什么,也不会觉得不好听,就是不喜欢
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

中级会员

其实我已开始也不喜欢的。偶然一次听了带点爵士风格的人声,后来就喜欢了,知道不可自拔

初级会员

歌德的爵士演绎只此一家