耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 江大烟斗

我所知道的一些上海唱片店

中级会员

9、陕西路小店
    这家店存在的似乎蛮悠久的,位于陕西路的复兴路与南昌路之间,有2级台阶,一开间门面。卖磁带、唱片,也卖LP唱机的唱头,所以我猜测这家店可能是中唱公司下属的一个单位。唱片数量不是太多,但偶尔经过时进去看看,往往也会有意外的发现。米尔斯坦《最后的音乐会》,就是在这里买到的。

中级会员

10、复兴路黑胶店
    位于复兴路近陕西路处,上海电影院的对面。是在黑胶唱片日渐式微的时候开张的,但是存在的时间不长。这家店专门销售黑胶碟,据说是海关处理的。有些套装的黑胶唱片,我就是在这里买到的。

中级会员

11、瑞金二路小店
    位于瑞金二路上,香山路与皋兰路之间。一开间门面。店主是个小青年,经销的CD大多是比较冷门的作品,所以生意不算太好。因为离我单位近,中午经常走去看看。有一天过去,店主说经营不下去要歇业了,唱片全部大削价处理,最多的是水晶、琴鸟的唱片。我选了几张。与我一起去的同事特别喜欢mercury的唱片,每个品种都买了一张,满满一包,好像是20多张吧。不过价格真的合算,25元—50元/张。拍照时我看了一下,都是美国PDO 01版的,想来我同事家里的那些mercury唱片,应该也是同样的版别。

中级会员

12、淮海路某商厦2楼
    淮海中路靠近瑞金路的某商厦(商厦的名字记不住了)的二楼,唱片数量很多,可能是中图公司开设的。当时CBS/SONY的唱片虽已涨到65元/张了,但是与DG、DECCA、PHILIPS等公司的唱片价格比,还是具有很大的优势。所以,这家店里我买的最多的就是SONY的碟了。伯恩斯坦指挥的马勒交响曲(SONY版)中的好几首曲目,我就是在这家店买到的。
    说起来,还有个笑话。美编告诉我,这套系列的唱片封面,采用的都是查尔斯王子的水粉画,我还不相信。于是双方打赌,赌注是一包中华香烟。最后的结果当然是我输了。或许在今天看起来这些钱算不了什么,可是当时一包中华烟的价值,占我工资的比率可是很高的。呵呵。

好像叫中联,记不太清楚了.还有卖音乐传真的音响  发表于 2013-6-23 09:48

中级会员

二 、芳华渐逝,岁月留痕(1995——2004)
    这一个十年里,上海的音响市场曾经出现过一轮非常火爆的销售行情,但随之就进入了下滑的轨道,至今没有起色。而唱片市场也是“风流总被,雨打风吹去”,奈何,奈何!
    95年我第一次跳槽,去了浦东工作,购碟的资金相对充裕了很多,公司周边的唱片店也经常会光顾一下。

1、快车道
    位于浦东新区的浦电路上,南泉路与浦东南路之间。外面的大间是卖D版碟与VCD碟片。,里面有个小间,陈列的都是进口激光唱片,许多都是当时发烧友们耳熟能详的名碟。安塞美的《皇家芭蕾》就是在快车道买到的,580元,当时也算高价碟了。此外,,《白教堂》、《What about zheis,Mr.Paganini?》等碟,也是在这里找到的。
    有一次去快车道,正赶上工商前来检查,让我马上离开。我帮着店主说了几句话,一个领头的从口袋里掏出一本小本本朝我晃了一下,说:“别妨碍执行公务。”结果,碟没买到,还惹了一肚子气。
    快车道在浦东上钢新村的昌里路上也开有一个分店,我去看过,没什么东西,后来就不去了。

中级会员

2、大韵唱片行
    大韵开在高安路衡山路的交界处,曾经也是上海比较出名的一家唱片店。店铺虽然不大,猛碟却不少,价格也不算便宜。
    三大男高音在意大利世界杯期间合作的演唱会CD,我在东企见到过,最初卖78元,后来涨到86元,可惜当时我买不起。95年在大韵看到了这张金蝶,开价330元,最后店主给了我特惠价——290元。我与DECCA的原版碟同场对比过,这张金碟的声音全面胜出。当然价格也是大幅超出了。
    后来我又多次去过大韵,境况似乎一次比一次差,店主很少再进新货了,主营方向也变了。现在我在徐家汇上班,离大韵很近,可是却连进去看看的兴趣也没有了。

中级会员

3、中唱公司门市部
    位于衡山路上,主要经营中唱公司出版的音像制品,也兼带销售进口激光唱片,不过品种不算多。我买过十几张京剧名家的黑胶唱片,进口激光唱片买的不多。这张麦斯基演奏的《洛可可主题变奏曲》,是在那里买到的,价格好像是90多元,比中图便宜多了。
    后来徐汇区建徐家汇公园,中唱公司被搬迁了,只保留了一幢百代小红楼。

中级会员

4、东方路某商厦
    东方路商业街,是浦东新区为了改善商业环境,而由陆家嘴公司开发建设的临时性建筑。商业街开业那天,孟建柱来剪的彩。当时领导见得少,远远看去还以为是黄菊的呢。不过孟建柱与黄菊的外貌确实有几分相似,就是形体小了一号。
    跳槽至浦东后,工作地点在众城大厦。吃完午饭,经常去对面的商业街逛逛。有座商厦里就有买进口版CD的。商厦的名字记不清了,好像是美丽华。有一个专柜,全部是原版CD,精品很多。也给我提供了一个午间消遣的地方。
    店里有好几种EMI的名家系列小双张,这张柯岗是我个人最喜欢的一种。

中级会员

5、福州路美丽华
    美丽华是卖文化用品的,当时位于福州路靠近浙江路处。里面也有一个专柜是卖进口版CD的。这张“大炮”就是在此店觅得的。

中级会员

6、上海音像城
    上海音像城位于中山东二路董家渡,里面铺天盖地都是国内出版的各类音像制品,不过在二楼的一个角落,我却找到了一个销售进口CD的铺位。这个铺位应该是原来开在金陵路上那家音像店(原名好像叫“新XX音像”,究竟是“新时代”、“新世纪”、“新影音”还是什么的,绞尽脑汁想不起来了,所以就偷下懒,不把该店再单独列出了)。
    看唱片的外观,应该都是原来店里卖剩的存货,记得有好几套科林·戴维斯指挥的柏辽兹歌剧。不过仔细挑,还是能选出一些精品的。就像下面这张莫洛娃演奏的帕格尼尼。在店里我还买到过一本早期的《音响论坛》。
    某天早上坐公交车去徐家汇,经过董家渡,发现大批公安消防人员聚集在那里。后来才知道,是轨交4号线修建中出现了事故,地表的建筑下沉了,上海音像城正好就是那幢下陷的建筑。
    后来上海音像城在陆家浜路南浦大桥的桥堍又重新开张了,我进去逛了一次,一张进口版CD也没找到。我很怀疑董家渡音像城里的那些进口碟,已经沉入了黄浦江。
    此后上海音像城搬去了虬江路,我进去买过几张韩红、刘欢的唱片。记得音像城里有过2家卖进口碟的店铺,价格贵的离谱,老板还一副很牛气的嘴脸,笑一笑,走人。

中级会员

7、中图公司(武定路)
    中图公司搬去武定路555号后,位置相对比较偏僻,景气度就差了不少了。每次去,以往那种熙攘的人流不见了。进新碟的速度和数量与原来也难以相提并论。开始几次去,还遇见过那位程老师,后来就没再见到他了。或许他面对现状,也失去了信心和热忱了吧。
    拾遗补缺买过几张,不过对中图,也是失望大于希望吧。

中级会员

8、凉城路唱片店
    凉城路电力公司营业部门口的商铺里,有过一家唱片店,这个信息也是我朋友告诉我的,说是有卖吉米·瑞佛的原版碟。所以立即赶了过去。经营者是个小青年,说这里是缪斯的分部,也不知道是真是假。
    买到了两套美国老牌歌星吉米·瑞佛的集锦碟,都是小双张,吉米的主打歌曲都收在里面了。本来就是冲着他去的,也可算是满意而归了。

中级会员

9、长寿路小店
    也是偶尔间发现的,位于长寿路近西康路。里面居然有不少都是早先的老碟(定价是早期的定价),价格也很实惠,就像下面那张海顿弦乐四重奏,所以买了一些。

中级会员

10、富民路小郑
    这一阶段的后期,一种新的唱片销售模式在上海悄悄出现。网友小郑在长乐路、富民路的一个动玩商店,借了一个角落。从南方采购唱片后,在店里进行销售。小郑平时不在店里的。每次有新货到,他会在HIFI168上发帖通告,对于熟悉的朋友,他也会发手机短息通知。届时众人汇聚在小小的店堂里,煞是热闹。小郑对曲目和版本都有一定的研究,进的唱片都是一些比较著名的版本。所以每次到新谍,用不了多久基本就被大家瓜分完毕了。这套飞利浦的罗西尼弦乐奏鸣曲,就是当时买到的。
    类似的情况,在上海还有几家,我也去看过,不过买的最多的,还是在小郑处。

中级会员

11、音响展
    上海每年的音响展上,往往会有唱片销售(不是随门票附送的那种样品碟)。有很多新碟,就是在音响展上首先见到的。比如闵慧芬的《江河水》SACD版,就是在音响展上买到的。
    在虹桥的一次音响展上,中图公司搞特价展销,也买到一些好碟。比如下面的这套《巴黎交响曲》。