耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 让音质捍卫WALKMAN的图腾,SONY NWZ-A864对比松下CD SX410

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       时光荏苒,WALKMAN也走过了30多年了,这30年里,多少经典的名机都孜孜不倦的用音质捍卫WALKMAN自己的图腾,当然,在数码音频播放器领域也涌现出XK,A845等音质不错的机器,但是索尼似乎并没有停止自己前进的脚步,搭载最新最尖端的S-MASTER MX数字放大器的NWZ-A860系列就出现在我们面前,而我也有幸在比较早的时间就拿到了这款机器。
      既然是主打音质的系列机器,这款SMASTER-MX作为内芯的A860被索尼寄予厚望,官方的定位是“史上最高音质”, 这样的字眼我们不是第一次看到,鱼雷,XK这些我们熟悉的机器在上市时同样有这样的头衔,而它们对比之前的前辈确实是有所提升和进步,这款A860当然不负所托,这些日子的使用和对比,我认为它确实是WALKMAN数码音频播放器的最高音质,为什么这么说,且听下文分解了。

一.外观与做工
       就像之前我们看到的,在A860没有上市之前,大伙对于它的外观那叫一个群起而攻之,基本上只要围绕说A860不好的,基本都是在拍它的外观,实际机器到手以后,外观自己认为还是不错的,当然没有之前的A840的惊艳和XK的质感,但是要说丑,那还远远轮不上,这个机器设计成这样我觉得设计师考虑的应该是手感大于外观,因为机器在手里握着的握感还是不错的,操作起来也没有什么不舒服的地方,毕竟外观看久了都那样,只有实用好用才是硬道理。
       做工的话,先说材质吧,很明显,正面是金属,背面是工程塑料,但是背面的质感似乎也不错,就是给人感觉稍显脆弱,磨砂的质感我摸起来还是不错的,正面的金属涂了一层类似于钢琴烤漆的涂料,看起来有点像塑料了,但是那凉凉爽爽的触感还有密度感重量感告诉我,肯定是金属没错的。 至于做工我认为最大的问题就是,不够严丝合缝吧,这个其实是索尼的老传统了,你们用过RH1就知道了,其实不细抠不算什么大问题了。希望在以后的使用中不要有一些小毛病吧,比如串健等等,好在现在看起来并无如此征兆。

二. 功能与操作续航
       功能就不用多说了,相比上代A840系列多了卡拉OK功能,多了LRC歌词功能,这个LRC功能看似比较实用,实际不是所有LRC都能支持,这个我也没弄明白怎么回事,而且专辑的封面比原来显示面积更大,这个是不错的改变。录音功能可以直接录制,不需要什么配件,这个我认为也比较实用,有点小录音笔的感觉了,呵呵。至于其他的功能就等后续的评测来挖掘了,毕竟本文的重点是音质。
       操作感我觉得我有必要提一下,A860的操作感是不错的,触屏的流畅感比XK好,只是没有滑动专辑就COVERFLOW的效果,需要按专门的一个虚拟按键才能滚动专辑,这个功能看个人了,我认为无所谓,毕竟自己平时都是按照文件夹来分的。文件的传输还是可以直拖,当然您有闲工夫可以整MTP模式用WMP来同步,我是没那个闲工夫来试这个了。
       续航的话,这个我没具体测试,基本上充满电,机内主要是 AAC 和 320MP3的情况下,如果我操作的多了点,那就是两天就能掉3个电, 估计算下来有个15以上小时的续航,能否突破20就不知道了,不操作的话可能能达到吧。

三. 音质评测部分
        终于到了这部分重头戏了,既然A860主打的音质,那么我就给它找些重量比较足的对手,一开始想找朋友借几个P3,可是想来想去,还是觉得用CD来做对手比较合适,尤其是老一些的老家伙,正好自己手头有一台松下的老机 SX410。
       评测前按照我自己的老习惯,我喜欢先介绍下对比的环境,这里就简单介绍下SX410这台机器,主要是担心有些朋友不了解这个老CD,SX410是同松下SX510一起发行的次旗舰,其关系就和现在的CT710与CT810一样,声音是相同的,但是材质有区别。因为我们只是评测音质,所以不了解这个机器的朋友,你们可以当做这次A864的对手就是SX510就行了,当然如果连SX510都不了解,那么我说这机器至少不比CT570差,这应该了解了把。。

OK ,废话不多说了,放出测试环境

对比前端: 松下 SX410 CD PLAYER。
对比耳塞: 森海塞尔MX980为主力塞,在大编制交响的重放时使用CX980
对比音乐: 各种音乐,交响,古典小编制,流行人声,演唱会LIVE,摇滚等等等等,全部都是无损刻CD,A864使用WAV,但是有些原机有的原以转为320MP3/AAC的就不在重新转WAV对比了。

其中A864与 SX410均不开启EQ,A864关闭任何音效, SX410关闭十秒抗震

三频: 三频是最基本的素质,先从低频开始说, 低频两者都是有质有量的低频, SX410低频初听干净利落,量感够用,下潜不算特深,但是低频的解析和空气感是相当足够的,老CD的实力还是让人信服,不论是招待所的鼓声,还是钢琴曲,SX410的低频都让我感觉很舒服,把耳塞换上A864插上,相同的歌曲AB,A864的低频凝聚感更强,下潜更深,但是低频解析和空气感占不到老CD的便宜啊。再说中频,A864的中频是相对于XK和A844最大的提升,不仅仅结像清晰不远不近,而且温暖厚实,有股老索尼的那种模拟味道赋予其中,这点让我很惊喜,在数字放大器的时代做出模拟味道不易啊,对比SX410呢,SX410的中频透明度不输给A864,但是音色稍显偏冷,虽然素质同样扎实,但是,偏冷的透明感觉就没有暖暖的透明来的高明了,毕竟略暖对于感情的表达是更有好处的。最后说说高频,有很多的人说A86的高频对于上代下降了,这点我不是特别同意,当然相对于自身更优秀的低频和中频,86的高频确实不突出,但是绝对谈不上差。即使是和SX410这种高频优秀的老CD来对比,我也没觉得A86在高频的素质上输掉多少,只是亮度没那么亮了,也有可能是我的塞子是高频优秀的MX980,使得A86三频里面略显平庸的高频有了很好的弥补吧。
声场: 这个指标是很多人关心的,就是A864到底声场是怎么样呢,我就和SX410比较下。SX410继承了老CD身上的那种自然宽广的声场的特质,绝不是像某些MP3一味的拉宽横向声场而不理会纵向声场造成听感不舒服的感觉,也不是后期那些CD可以比的,这里我用一些演唱会的曲目来测试这个项目,代表的是张学友的《活出生命LIVE》和陈绮贞的《花的姿态LIVE》,A864这个项目表现的非常出色,自然宽广的声场丝毫不显得做作,有点走老CD风格的声场调音,回想之前的XK,虽然声场也很宽广,但是给我的感觉就是要告诉我,我声场很好,但是听A86就是听老CD的感觉,你不会去注意声场,因为就是那么自然的摆在那里让你欣赏,我更欣赏这样的方式!而且值得一提的,A864的声场头中效应相对于之前我听过的MP3下降是很明显的,CD的FEEL,赞。

低噪: 这个不用说,对比上代最大的提升也在于此,这个环节使用EX300来测试,因为EX300对于低噪还是比较敏感的,即使在EX300下,A864都表现的和SX410这样的CD机一样优秀,基本听不出可闻的低噪,背景十分安静。相信如果是XK或者A845,那丝丝的低噪已经成为一种烦躁了。

推力和动态: 这个我之前的试听上就已经提过了,A864推力相对于之前的肯定是有提升的,现在结论不变,这个环节主要看和CD有多少差距,我多首歌的对比,我觉得SX410的推力还是更足啊,功率储备更多,因此在大场面爆棚的时候,SX410比A864还是多了份从容和自信的,当然,A864本身的推力已经不错,动态的水准相比XK和A845也是有可闻提升的,那些说没有提升推力的,换上个32欧姆的塞子你们试下就知道了。另外这里提一句, A864的微动态水准相比A845的提升非常大,在一些古典的细节重现上面,A864居然可以听出与CD机一般的微小动态的重现,之前在MP3里面,只有听过XK和B9有过如此的表现。
瞬态:我觉得影响这个指标最大的就是低频的速度感,低频如果过慢,就会显得拖泥带水,机器的瞬态当然就不会好,A864面对瞬态水准很不错的SX410,依然还是不输啊,整体声音表现干净利落,不粘不糊,而且864有更大的低频量感,要做到如此的速度感,那是需要功夫的。 当然这里还是感谢咱们的塞子,MX980,辛苦了。

解析:其实这个环节,A864稍微吃了点亏,因为我有些歌曲是本身就拷到机器里面的AAC 或者320MP3, 因为手懒并没有还原成源文件的无损,但是这丝毫没有影响A86的发挥,即使对比有着最高信息量的CD,A864强大的数字放大器依然把最细微的细节还原,只要是SX410上能听到的,A864都能清晰的感受到,而且以更暖的风格来发挥高解析,得到的结果就是比SX410还要耐听细腻的听感。
结像:优秀的CD最大的特点就是其声音的结像是有密度感,而很多MP3,包括高端的,其声音感觉是不缺细节,但是声音的重量感就是不如CD。把碟片放入SX410,摁下播放键,声音就像浮雕一样展现面前,这就是高信息量和优秀结像的表现,当我把耳塞取下来,换上A864,我得到的是什么样的结像感觉?比SX410更多的重量感,更好的结实感,这点在重放小提琴协奏的时候我能够比较清晰的感受到,SX410单听很棒,对比86就是显得有些浮和虚了,而A860就是很稳,而两者的形体感都是有不错的表现能力,都是高水准的结像,但是A860更胜一筹,事实上我不仅试了乐器的结像,同样人声的结像上,A860的口型定位也更清晰一点,差距很小,但是能够感受的出来。

整体音质的分析总结:上述的项目都算分开来看,真正音质的高低好坏还是看一个整体感的,两者从声底整体的透明度来看,虽然一音色略冷一音色略暖,但是透明度是没有差距,都不会有蒙,混,粘的状况出现,都是高解析趋向的声音,低噪都很小近乎于不可闻,三频上实力也相当接近,但是结像上面,A864给出了更结实更凝聚的声音,这个差距不大,需要仔细对比才能对比出来,但是结合整体的风格,我打算给A864更高的评价,毕竟我们烧过的可能都有体会,结实的暖声,高解析,低的低噪,往往是不易同时得到的,但是A86能把这三者囊括其中,着实是高水平的体现,虽然在动态上略不如SX410出挑,但瑕不掩瑜。

A864配塞推荐:对于杂食取向的听者,高解析,追求还原,染色较少的耳塞是搭配A864的绝对首选,这里我推荐两个,入耳的EXK,非入耳的MX980。 对于喜欢听人声的,UM3X SE535 IE7都是你们不错的选择,喜欢听古典的,TF10 CX980也都是合适的搭配。 这里唠叨一句,A860我认为绝对是SONY开发出来用来搭配EXK的绝配,因为不论从推力的匹配,风格的取向,这货我YY就是拿EXK来调音的,有EXK的想要个随身前端的,A860吧,稳稳的!

记得在之前我使用SX410的过程中,自己也对比过不少MP3,包括一些砖头神器,但是真正能做到持平或胜出的是凤毛麟角,即使是索尼的前旗舰XK和HIMD旗舰RH1,对比SX410,虽然能够做到一个档次,但是对比起来总是有稍落下风的感觉,真正能胜过SX410的D50,也是靠极为强大的推力作为保障造就极BT的动态水准和解析水准。而A864靠不大的推力能稍稍胜出SX410,我自己感觉还是蛮吃惊的,A864我认为确实是目前WALKMAN实至名归的集大成者,有着XK的高解析,RH1的低噪水准,可以真正媲美CD的硬素质,在均衡的前提下加入了一点老索尼的模拟味调音保证了温暖耐听的听感,实在是一款音质强悍的MP3。 我认为,这是个真正在XK基础上发展并从声音上超越XK的产品,虽然还比不上D50这种超大推力砖头,但是便携随身领域,这个已经是几乎不二的好选择了。数码WALKMAN史上最高音质,实至名归。

超级会员

谢谢楼主 正需要!

中级会员

跟IPC比如何?
古典音乐群:9431835

新手上路

听到这个的结果就是IPC被我480出了

超级会员

楼主 A860国内有卖的没有。

新手上路

已经有美行现货了

超级会员

回复 6# 的帖子

我刚才查是8G容量,可不可以插TF?

新手上路

不能插卡,索尼貌似不出能插卡的。。  在乎容量的话可以入32G的港行 大概1700多 不过就是要等了

初级会员

日行要出64G的,可以在等等。

新手上路

64G的貌似是限量版

初级会员

初级会员

QQ
貌似很不错啊  期待     

1万

高级会员

明显比ipc强就真不错了,问题那个cd随身听没听过,要是能直观对比下ipc就更好了。
退烧咯。

新手上路

原帖由 mifeng 于 2011-9-20 23:21 发表
明显比ipc强就真不错了,问题那个cd随身听没听过,要是能直观对比下ipc就更好了。

SX410音质水准基本等同于CT570, 和SX510的声音是完全一样的

1万

高级会员

原帖由 xnet2 于 2011-9-20 23:31 发表

SX410音质水准基本等同于CT570, 和SX510的声音是完全一样的

570也想不起来那个声音了。。。
退烧咯。