耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于欣赏古典音乐

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以下见解是面对古典音乐入门者和入门不久者。

古典音乐需要思考。

古典音乐不同于流行音乐。
听流行音乐:简单是为了听着爽,甩甩头,多一些是为了一种感情,一种感动,听一些饱经沧桑的嗓子唱一些融入人生哲理的歌词。
或是听一个年轻的女子哭诉恋爱的无奈。有些流行音乐本身的曲调也很优美,这也是可听的一个方面。

古典音乐呢?

往往一些曲调十分动听的曲子都是入门曲目,最简单的就是各种新年音乐会的圆舞曲,然后是一些超级入门曲目,诸如《四季》、《门小协》、《柴小协》、
《月光》等等。这些曲目本身的曲调都很好听。
我判断一个曲目的曲调是不是够明显,很简单的一个办法就是能不能用嘴巴“哼”出来,就柴可夫斯基的曲目来说,钢协,小协,天鹅舞,这些曲目都是可以哼出来的,是明显有调子可循的,是如歌般的。
古典入门者往往容易从这里得到感动,但是这不够。

入门之后呢?很多古典音乐曲目是晦涩的,简单说,不是如歌般的,是复杂的,可以试试哼唱一下《月光奏鸣曲》第三部分,那种强烈的交织旋律之间的变换不是嘴巴能够表达的,这些部分往往也是一开始听起来没有那么好听的。觉得这个还是很容易掌握的,可以哼唱一下《悲怆奏鸣曲》,第一乐章就可以。这些部分本身就是很复杂的。

所以我想说好听不是标准,能听出感觉也不是标准,有时候我们需要自己去多品味一些自己一开始不爱听的曲目,这个与流行音乐不同。

第二个不同:
流行音乐中很多乐曲编曲简单,往往只有节奏和主旋律两个部分,这也是很容易分辨的,而且这些部分都是同时运作,很少交织和呼应。

古典音乐不同,在之前的一个帖子里我说过要能够拆解一些乐章一些旋律,很多旋律在古典音乐中都交织在一起的,对于我们足够熟悉的乐章我们应该能够把这些交织拆开,这个最简单就以小协为例,取贝小协第三乐章,什么时候是小提琴奏主题乐队衬托,什么时候是乐队奏主题小提琴衬托,这个是要能分辨的,在几大小协中,乐队和小提琴轮流表达主题,这个是初学者最好的去试试分开各个部分听音的试验田。比如在柴小协第三乐章,一共出现了两个比较重要的主题乐曲,中间部分大提琴组,小提琴组,铜管组分别轮流奏响第二个主题,再由小提琴引出第一个主题,这些东西不掌握,很难说听懂了一个乐章。

有的朋友说这是典型的学院式听法,我想说这比起学院差的实在太远了,甚至入不了学院的门。
强调一点,我不否认任何音乐都是为了感情的,都是要靠感情体会的,但是音乐本身的结构,音乐本身的巧妙,也是古典音乐的一个重要部分,不同于流行音乐的部分,作为一个乐迷,应该注意到。
就拿一般对新人来说你叫晦涩的室内乐来说,比如说你听一首三重奏,如果你只是随便听听,真的没有什么意思,大提琴,小提琴,钢琴之间的对话你感觉到了么?一个同样的主题被他们三个以不同的方式轮流呈现了你体会到了么?这种乐器之间的交流是作曲家作曲时最闪光的地方,是要花心思去品一下的。
感兴趣的入门的童鞋可以去拿帕格尼尼第二小协的最后一个乐章练习一下,在曲目最开始的时候除了小提琴之外,背后的节奏能够体会到么?如果能的话,你会觉得这段乐曲更加美妙的,啪啪-啪;啪啪-啪;啪啪-啪;啪啪;啪啪-啪;啪啪-啪;啪-啪-啪!

最后举一个例子,听四季的朋友不仿找到四季的每一个乐章所对应的那句诗,你就会明白春的第一乐章那些独奏是鸟儿的鸣叫,明白冬的第一乐章后面弦乐群有力的齐奏是模拟人们在跺脚,明白秋季第三乐章高昂的调子表达的是人们狩猎凯旋。
我一直认为四季是很好的入门曲目,因为他有据可循,告诉我们在简单的曲调后面有作曲家很巧妙地想表达的东西。

但是,这种东西不多,大多数古典音乐是没有情景可以想象的,这个时候请在感情上来时候也思考一下这段乐曲巧妙在哪里。

先说这么多吧。希望大家多交流。谢谢。

评分

yangmetal + 3 + 300

中级会员

LZ说的太好了,确实有这种感觉。
偶还要不断像各位多加学习学习呀
AK380+AMP+LABCABLE TAKUMI+XELENTO

中级会员

LS客气了..多思考独立一点..入门快一点吧..critical一点.
另外狐狸兄所说的多听一些版本多比较..也是一个好办法..

超级会员

积极参与奖影音发烧友

学习了

超级会员

积极参与奖影音发烧友

对于那些开始不喜欢听的曲子,我一般都是先存下来再说,说不定那天忽然就喜欢了
类似的情况还比较多

初级会员

我喜欢没事儿在心里把一些熟悉的片段播放一遍。

初级会员

懵懂摸索中,要是有章可循就好了

中级会员

原帖由 jack420 于 2011-10-19 17:06 发表
我喜欢没事儿在心里把一些熟悉的片段播放一遍。

我也有这样的习惯..而且经常会因为自己可以回忆起一个乐章的某某部分而感到开心~

中级会员

原帖由 张花花 于 2011-10-19 16:49 发表
对于那些开始不喜欢听的曲子,我一般都是先存下来再说,说不定那天忽然就喜欢了
类似的情况还比较多

还可以推荐一个办法给你..找一个整顿的时间..放下手头所有的事儿..冲杯茶或者咖啡..认认真真的放松的去听一部你不喜欢的曲子,,
就我的经验..对于那些我们一听就喜欢的曲子.我们的大脑可以在边上网.边看书的时候同时欣赏他们.
但是对于这些一开始不喜欢的..晦涩的曲子..找个整顿的时间集中欣赏一次..慢慢领悟一次..以后欣赏起来就会轻车熟路的多..

中级会员

说得好

中级会员

原帖由 雨落清晨 于 2011-10-19 17:54 发表
说得好

谢谢..只是觉得听古典音乐不该像听流行音乐那样只追求一个feel..所以谈谈自己的看法.

初级会员

不完全赞同,我觉得舒伯特D894、D960很好听,但你不能说这个旋律上较简单、好听,就属于入门曲目。
D894、D960之内涵,我觉得无论如何都划不到入门曲目范畴。

另外流行乐也不光是旋律线条简单的。
我常听的一首流行歌里面(是一首后期混合的多声部流行),到第二遍高潮之后,出现了类似卡农技法的3、4个声部合唱的段落,每次听这段时,都能找到听古典里的卡农类似的感觉。

======================================
另外我看你的描述,我想你是不是也能很好地听现代派的作品?毕竟现代派的一些作品有足够的复杂度,而又不是那么好听(即使听十几遍也找不到眉目,完全满足你所说的无法“用嘴巴“哼”出来”)

初级会员

我的入门古典是国产的《梁祝》

中级会员

回复 12# 的帖子

楼主说的是大部分现象,你说的是你接触的少部分例子。我听的流行非常多,认为和古典音乐主要差别在:音色,录制方式,内涵不同

中级会员

原帖由 TitansFox 于 2011-10-19 19:17 发表
不完全赞同,我觉得舒伯特D894、D960很好听,但你不能说这个旋律上较简单、好听,就属于入门曲目。
D894、D960之内涵,我觉得无论如何都划不到入门曲目范畴。

另外流行乐也不光是旋律线条简单的。
我常听的一首 ...

其实你我的观点没有矛盾..我的意思是能够哼唱出来的曲子往往调子比较明显..这些曲目容易给人感动..所以适合入门.
但是适合入门的曲目我并没有说就是肤浅的...

另外我的第一个意思也是说鼓励入门的朋友..多耐下心来.多去听一听那些乍一听晦涩的古典音乐..这个你我没有矛盾..

另外关于流行音乐..我补充一下..我不是否定流行音乐...但是从一个广的维度来说..古典音乐更需要思考..