耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] akg家族新老旗舰对比~k701 and q701(听感交流)~

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
平台:sony xa7es+美国东电mini max dac(mod版)+清华吴刚t2.6~
耳机:k701(梅花老版),q701
开声~两副耳机乍一听都很柔软,我很喜欢。k701的声底宁静,刻画精致细腻到位。聚而不散,有种一把抓起来还聚拢在一起的感觉。久听一丝暖意迎面袭来,温柔,阳光,很是舒服~而且有种从内到外慢慢飘散出来的感觉,把你缓缓包围住轻抚你的耳朵。q701也很柔软细致,刻画也很到位。不过细听问题就来了,没有刚才k701凝聚了,虽然很柔但是不坚挺,好像一滩一滩的铺散开来,有点像泥土,无法聚拢到一起。换上巴赫的哥德堡变奏曲和控制境界ost原声集(女声咏谈调),k701的中频圆润柔和,颗颗滴滴充实饱满。音色是那样的美丽动听,柔润有光泽,奶油味很浓。那个咏谈调里面,女孩子歌声中的感情暴露无疑,含情脉脉。不是歌德rs1i演绎的那种阳光小萝莉的激情四射,极其活泼可爱,k701更多的是一种委婉含蓄,含而不漏的晶莹。q701这点我觉得极其惨淡,声音很平淡,平平的来,平平的去。高频部分,还是那首咏谈调,有一段高频极其华丽空灵,k701的通透细腻,q701也不差,素质是高,质感不错。不过我觉得少了k701那种活生感,声音没有灵魂。我听到的就是细节,泛音,细节,大家问,还有什么吗?我回答,没感觉。q701没有老akg那种招牌的委婉凄美的感觉,有些直白了。我只能说k701下面的女孩子真是太可爱了,我好像抱一抱,q701我没感觉啊。这一点我还是把票投给k701。接下来的巴赫双小协奏曲的演绎里面更加明显。k701的小提琴某些细节被打磨平整,没有那种丝丝入扣的感觉,但也甜蜜小巧。q701则不同,细节更多,hifi感更强。不像k701那样打磨圆滑,而是精细刻画,这点的确很过瘾。不过我还是打不起精神,这一点很有意思,k701把那把主旋律小提琴的演奏抓出来,刻画的活灵活现,小提琴那叫瑰丽。其他的乐器都在后面,主次分明,脉络清晰,层次感好,但不脱节。k701演绎主旋律的小提琴带着你向前跑,后面的人都跟着,感染力十足,q701告诉你要严肃(素质啥都不缺),没有k701那种感染力,我只是在听解析高不高?高频好不好?没法把精力都集中于音乐本身上。换上新买的acg(青花ed 百花伴),这会q701出了口气,首先我就注意到了低频,k701和q701的低频与自身都很匹配,but~我觉得k701不如q701好,k701有些松弛散开,q701这点把握的较为到位,收放我觉得比k701稍好一点,不过都逃不过akg传统的低频,必然没有歌德那种扎实,凝聚,能轻能重的鲜活低频。声场就不细说了(这次试听也没刻意注意声场),感觉两者差距不大,k701空间感和立体感个人认为更好。最后说一句,k701我觉得是一副挺不错的耳机,虽然没有q701那样突出素质,不过我要说的是,k701是一副真正的能够使你听音乐的耳机,引用小白的一句话,那是越听越好听。q701我觉得是akg的新调音,符合新时代大众的口味,自有其存在的价值,老akg用户请绕道吧。个人听感,欢迎指点~

不是版主的音迷~

中级会员

何苦来搅这滩浑水捏
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

2万

禁止发言

荣誉会员

QQ
原帖由 tedczj 于 2011/11/6 08:58 发表
何苦来搅这滩浑水捏

水没浑之前我就想写了,目的只为交流,没想挑起战争,呵呵。
原帖由 江苏狗狗 于 2011/11/6 09:23 发表
q701,听听黑人音乐还不错

下次试试去~我只听古典和acg,其他的接触的少~

不是版主的音迷~

超级会员

积极参与奖影音发烧友

汽车行业里也经常有类似事情,比如说加长什么的,对厂家来说能大卖是王道

对消费者来说选择合适自己的即可

中级会员

我感觉akg要被这论坛骂的枯木逢春了

荣誉会员

QQ
此贴仅是听感交流,否则我就不写系统组成和耳机版本了,直接喷就完了。喷子请自重。

不是版主的音迷~

初级会员

这其实都是akg在炒作,等到出来啥m701之类的时候
q701也可以找到优越感了
千元以下无条件推荐sr80^_^

初级会员

Q701最近很火啊
如果没有K701,Q701算是很不错的2K耳机了
玩的是心态,烧的是寂寞

中级会员

很好的听感交流,喜欢看这样的帖子。

中级会员

要挑缺点的话,我是觉得K701有点过软,Q701口味过重了。

荣誉会员

QQ
原帖由 hakase 于 2011/11/6 16:14 发表
要挑缺点的话,我是觉得K701有点过软,Q701口味过重了。

嗯,就和一部分人接受不了歌德和koss一样。
不是版主的音迷~

初级会员

不是分析音乐,而是在流畅的歌唱中让细节自然地展现,k701虽然是中端耳机,却具有的这样hi-end的趋向,因此很多人才会折腾它吧。

向楼主请教,新版k701的齿音有办法对付吗- -

中级会员

K701声音是比较优美,但很多时候给人“意犹未尽”的感觉,601就没这 个问题,虽然两端延伸比701差些。

荣誉会员

QQ
原帖由 mundiamorer 于 2011/11/6 16:26 发表
不是分析音乐,而是在流畅的歌唱中让细节自然地展现,k701虽然是中端耳机,却具有的这样hi-end的趋向,因此很多人才会折腾它吧。

向楼主请教,新版k701的齿音有办法对付吗- -

请教不敢当~请问朋友的音源是什么?我个人觉得齿音重是音源的问题。新版我不大了解,因为初烧的那副梅花出掉以后再没怎么接触新版。老版我玩过,没出现特别厉害的齿音,齿音重有时候也是因为某些数码录音或者碟片太次。

不是版主的音迷~