耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

情人节,来自NV1000系列解码的个人听感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,今天是情人节,首先祝大家情人节快乐。在这样一个西洋节日里,有多少朋友在欢度幸福的双人时光,又有多少朋友是独自在房间里静静的聆听音乐呢!

也许现在看文章的你,正是和我一样,兼属后者。那么,让我们静静的欣赏音乐,累了的时候,上上论坛,看看文章,分享这片小小天地带来的安逸与别致。

今天和大家分享下NV1000系列解码器的听感。此解码到我手中已有3月有余,3个月的听音和对比,我相信应当可以做到初步的了解与客观。

入手:
此解码到我手中可谓一波三折,一波指的是买前的冲动和彷徨,在不支持高比特率规格和网上一片叫好声之中犹豫。三折则是指中间折腾的过程,从1020换到1045,最后又购入1060。最初我选购的是NV1020和NV1021,1020是解码板,1021是数字整形,原装机箱和原装NV电源(原装机箱的好处是,可以随意插拔NV1000系列的其它板子,非常方便)。

对比:
和MDAC5自带解码的对比:MDAC5是我之前自用的机器,用MDAC5的数字输出连接1020,声音和MDAC5自身的解码来进行对比,可以说,是一耳朵的提升,一个档次的提高。NV解码大气,平衡,在频宽和解析等方面,都将MDAC5的自身解码抛出一档距离,唯独MDAC5在聆听人声时那股柔软的乐感,让其扳回一成。而NV出来的人声,则更显得大气,中正,真实。

和三小强之一的DAC1的对比: DAC1是朋友的,这个机器的脾性大家都很熟,网上的介绍也是一大片,我就不多说了。两台解码统一由MDAC5作为数字转盘接入进行对比。DAC1的声音纤细,透明,解析力和定位都不错,但和NV解码对比感觉稍显骨感,不够稳,略显“飘”。饱满和大气程度上来说,都要差上一个等级。我觉得DAC1的声音,很“监听”。而NV解码,很“真实”。不知道这么说大家能否理解,或许会显得矛盾,有的人会问“监听不就等于真实吗”,但我的感觉正是这样的,具体体会,听听看便知了。

和TASCAM DA60MK2的对比: 不可否认,MDAC5和DAC1这两个对手,和NV解码对比来说,在整体性上,是要差那么一个档次的。那么,曾经的高手TASCAM DA60MK2呢?让我将其和它做一个对比。遗憾的是,对比是不客观的,因DA60当时我已出掉,所以只能凭借脑海中的印象,来比比看了。DA60的强项是密度、活生感以及整体的流畅度。如果仅仅是对比这几个方面,我认为这两对手在一个水平线上,或许在味道上,DA60要显得似乎更好听些许。但若论及解析力和透明度,以及整体的平衡度上,NV解码就要占到上风了。当然,这只是凭印象来比,不太客观,手里同时有两机的朋友可以对比上更详细客观的听感供烧友参考。

总结:
由此,基于以上三者的对比,我感觉NV解码的一个最大特点便是全面。素质机和它比或许素质上可以打成平手,但味道就不如它,味道机和它比或许味道上能胜过,但素质上不一定就能超过它。若要全面超过此机的解码,或许有一些,但我想价格肯定也不便宜。

后续:
鉴于NV1020的优良表现,我对1045也充满了好奇,恰巧因为1020的电平输出问题(1020只有24和28的输出电平,连接我的功放感觉输出电平过大)。所以我又拿到了一片1045。

1045可以自行调节多种输出增益,声音风格上和1020却是一路的。些许的差别在于1045动态更猛,更厚实,而1020则细腻柔和些。当然差别不算大,整体风格还是很接近的。

另外还片1060是在机缘巧合的情况下购入的,呵呵。到手后,原来的系统配合此卡对声音的改善还是比较正面的。整体变得更加安定、从容,密度和厚暖度也提升不少。建议玩PCHIFI的朋友,还是要入一块1060,当然数字整形的1021或1025就更必不可少了。

由此,我的解码最终定型,NV1045+NV1021+NV1060,作为解码而言,我认为也差不多了,更多的瓶颈应该在其它方面。最后,请大伙为我推荐下数字转盘,一直在为这个东西头疼中,呵呵。

~

初级会员

站位上图

NV1000

NV1000

NV1000

NV1000

DAC1U

DAC1U

曾经那台DA60

曾经那台DA60
~
回复 支持 1 反对 0

1万

荣誉会员

恭喜找到喜欢的声音
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

初级会员

楼主的机子眼熟,南宁的?

中级会员

中级会员

标题

俺亲自对比过da60和nv1020,素质上来说肯定1020最少高一个级别!  
不过这几天被另外一台专业dac毒惨了........

初级会员

原帖由 bmcat 于 2012-2-14 16:54 发表
楼主的机子眼熟,南宁的?

我是浙江的
~

初级会员

1045不错的

初级会员

虽然比4040差些,但绝对是万元以下最佳,强过mx+
audio aero capitole cd=>井水牌二房=>HD600
胆放=》

核心会员

感谢楼主分享 非常有用
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

初级会员

兄台是浙江哪里的?要是近的话可以交流下啊,我是温州的

初级会员

原帖由 小小高手 于 2012-2-14 19:58 发表
兄台是浙江哪里的?要是近的话可以交流下啊,我是温州的

我是温州的  不过现在人在义乌 如来义乌的话 欢迎过来交流
~

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 ceasarboy 于 2012-2-14 19:06 发表 虽然比4040差些,但绝对是万元以下最佳,强过mx+
这东西当年可绝不止万元,别比二手价。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

上次有人出这个我就想收的,无奈只支持到48k我这有一大堆高码率就浪费了。这个东西一看就是给力货
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 amex 于 2012-2-14 21:20 发表
这东西当年可绝不止万元,别比二手价。

98年要价6W 美刀,当然是插满的。楼主的1021板是amplifier distribution,放大分配控制板。1045非常猛,稍冲需要淡定的线材。但是素质绝对是reference级别。价格除了白菜还是白菜。适合进阶的预算吃紧人士,手握650,800都是升级的最佳,没有之一。
我有1045,1020,1021,1025.。。。。。。。都玩过。马上玩4040