耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 缺胳膊和少腿的较量:莱曼手下的AKG K601 VS 拜亚 DT235

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

按说这两个耳机其实不是一个档次的,一个是AKG中端耳机,而另一个只是拜亚最低端的入门机。之所以把这哥俩放一块,是因为他俩在我的音响前端上表现的都跟残疾人似的。DT235是蛮早时候买的耳机,现在一直闲置着;K601则是昨天上午从朋友那拿过来听的,没想到在我的前端上表现的如此之差,带上的第一感觉就是这耳机高频表现太差,太不符合中端耳机的身份。和DT235一个是高频不行,一个是中频太差。干脆就把这两哥们放一块儿做个AB听感比较得了。

前端是电脑上的无损歌曲,通过乐之邦02 US Dragon模拟输出到涛版高仿莱曼耳放。这个前端的特点就是声音醇厚柔滑。后面接的耳机表现出的声音自然也就是本身的素质和前端音染的结合了。K601DT235难推一些,AB对比的时候都会调到同一个声压。

这两天在听变形金刚三原声碟,先对比了下两个耳机的声场。两个耳机声场各有特点,K601横向非常开阔,纵向深度也很大,但收的很快,就像一个向前凸着的三角形;而DT235的声场宽度不大,却像一个长方形似的延伸向前方。其实这也很好理解,K601中频丰满人声更贴耳,这样就将横向的宽度拉大了,但高频方面整体都不行,向前方延伸无力,就形成了这么个三角形声场;DT235中频凹缺,在听感上人声在离耳朵更远的前方,整个声场被往前推了。大动态方面两者都很不错,瞬间解析能力601稍强,但也相差不大。

电影原声泰坦尼克号主题曲,刚开始有一段40秒的码头视角,把各种嘈杂的喊声、笑声、私语声、汽笛声混在一块,展现了临登船前码头的繁忙和人们的愉悦心情。在定位结像能力方面以及中低频解析力方面,K601完胜,宽大的声场,清晰的定位,你只要认真听,几乎就可以“看见”整个码头每个人以及他们都在干什么。DT235声场相对狭窄的多,低频控制力不足,环境杂音散掉了,轰隆隆的轰头。人声也被混在一块儿,几个声音同时响起就让人无从分辨方位了。

接下来的My Heart Will Go On,这两个耳机的女声我都不是太满意,DT235人声离得比较远,而且感觉和耳朵之间隔着一块玻璃。K601中频表现还可以,声音听起来有些胖,但不够结实。而且,由于高频延展不够,泛音缺乏,使得整首歌听着没有空气感,挺没味道的。

小提琴曲梁祝和卡拉扬的几首交响曲,基本上是DT235全面胜出,不错的中高频解析度与亮度,再加上莱曼耳放的油润,我甚至听出了些松香味,汗~
K601
输在高频上,估计是耳放和耳机不搭,表现就像个残疾。解析不足,延展不够,泛音缺乏,所有高频差劲的形容词都可以用在它身上,这些不足使你任何曲子都会觉得闷。

低音鼓曲听了何训田的尘鼓,两者表现一般,K601在低频能量上稍微少些,下潜深度和DT235差不多,但控制力上强上不少,下得去收得回,不会散掉。DT235低音下去后有一种散开的趋势,这就是所谓的轰头感,也在于它控制力上的不足。同时,这段尘鼓很好地体现了两者之间声场的差距。这也是我认为把两个耳机区分定位为不同档次最重要的依据。

总结一下吧,在这个前端上,原本清丽的DT235,声音更加饱满顺滑,整个三频段都得到了加强,原本突出的高频不再尖锐,而是稍显柔和,在高频方面完胜K601;而K601的中低频还可以,只是声音稍微显得有点儿胖而不凝实,但其凭着其中端耳机的功底,还是要胜过DT235DT235中低频的位置大概有一个几db的凹陷,所以人声方面感觉很单薄,对比其亮丽的中高频,整个声音听起来就比较浮华了。

好吧,我承认我的声卡解码器不给力,但我觉得就算换一个解码,K601在莱曼上想出好声,基本上是很困难的。原本厚重的HD650和莱曼相得益彰,声音雄浑凝实,极具包围感;而原本中正的K601却被推得虚胖且没有了高频,真是想不到

最后,求推荐个2-3千价位的纯解码或USB解码,搭配仿莱曼和HD650的,现在这个02US Dragon貌似有点跟不上了。

1万

超级会员

积极参与奖

难得一见的非土豪配置
以及,文风略隔壁
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

新手上路

一直闷头听歌,最近才开始上这类论坛。
隔壁是不是指耳机大家坛?

1万

超级会员

积极参与奖

你懂的
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

俺发觉,莱曼忽悠了很多淫~~~
有推600、650的
有推880、990的
竟然还有推800、T1的
甚至还有推各种Grado的
现在还有推601~~~
嘛时候推KK啊?

数码网站害淫啊!!!
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

我的601,被摧残的居然听女声发胖…………
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

新手上路

原帖由 Evangelion 于 2012-3-4 22:39 发表
俺发觉,莱曼忽悠了很多淫~~~
有推600、650的
有推880、990的
竟然还有推800、T1的
甚至还有推各种Grado的
现在还有推601~~~
嘛时候推KK啊?

数码网站害淫啊!!!

我平时就是这个仿莱曼推650,还蛮好的呀。
我估摸着是我耳朵被耳机给煲了,喜欢这种浑厚而且包围感强的声音了。

高级会员

原帖由 彗星爱上太阳 于 2012-3-4 22:54 发表

我平时就是这个仿莱曼推650,还蛮好的呀。
我估摸着是我耳朵被耳机给煲了,喜欢这种浑厚而且包围感强的声音了。
对不起,还少看两字“高仿”莱曼~~~

新手上路

原帖由 Evangelion 于 2012-3-4 23:05 发表
对不起,还少看两字“高仿”莱曼~~~

汗~这个我没对比听过,蛮多人说这个“涛版仿莱曼”和原品差不多,我也就信了。

初级会员

高仿
高仿
高仿
无处不见啊

中级会员

601听交响怎么可能不如235?235连乐器的音色和质感都不对啊。601无论哪个频段的解析都要远强于235,235只是高频突出才让人感到细节多,其实是不平衡

高级会员

原帖由 彗星爱上太阳 于 2012-3-4 23:11 发表

汗~这个我没对比听过,蛮多人说这个“涛版仿莱曼”和原品差不多,我也就信了。
真要推601,比较平价的好选择还是Earmax Sliver

至于所谓“高仿”,不说“高”,仿的能卖得出去吗?山寨货就这个德行
当然莱曼本身······

中级会员

601推不好就是没有啥味道,正常的。。

新手上路

原帖由 1974ahlay 于 2012-3-4 23:16 发表
高仿
高仿
高仿
无处不见啊

汗,别笑话我啦。
我半年前还一直抱着MP3听音乐呢,刚入门设什么经验也没有,看着不少人推荐也就跟着买了。声音能有那个味道就成,现在一直抱着这个耳放接HD650,声音倒还能接受。中途听过一些别人的设备,不是AB听,只听出风格的不同,具体细节上的好坏不太好判断。现在设备整理性能上还是能接受的。等以后继续烧下去慢慢尝试些其他的设备吧。

新手上路

原帖由 anle123 于 2012-3-4 23:19 发表
601听交响怎么可能不如235?235连乐器的音色和质感都不对啊。601无论哪个频段的解析都要远强于235,235只是高频突出才让人感到细节多,其实是不平衡

601中高频混而且肉,迟钝,向上延伸不够;而235中高频原本太亮,现在被耳放拉下来了,显得更油润流畅。

一加一减比不上很正常