耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有喜欢瓦格钠乐剧的朋友吗?

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近被一个金耳朵拉下水了,很想加入瓦格钠的朝圣大军。哪位可以指点方向?
下面这张如何?尼尔森最好的歌唱是哪一张?

超级会员

我听过一些。指环要有三套,索尔蒂的DECCA版,卡拉扬的DG版,最近音乐&艺术有一套克纳佩茨布什的1956拜鲁伊特实况,评价很高,我听过其中几段,感觉虽然录音差了点但现场感非常好。特里斯坦与伊索尔德一般来说大家回选富特的EMI版,是弗兰根斯塔德和苏特豪斯,单声。您的这套也很有名。其余的象帕西法尔,名歌手,罗恩格林,汤豪舍这些,尽量选克纳佩茨布什和肯佩的吧,是万无一失的选择。NAXOS的历史录音里有些宝贝,单都很老了(30年代),如果不在乎音效,还是很值得一听的。尼尔森的经典很多,索尔蒂的指环就有她,那一个最好很难说。瓦格纳女高音著名的很多,除了尼尔森,还有弗兰根斯塔德,瓦尔内,莫德尔,总之听瓦格纳很费工夫,也有一个过程,喜欢布鲁克纳的人总要听听瓦格纳(我个人认为)

另外再推荐一套帕西法尔,1962拜鲁伊特实况,克纳佩茨布什,PHILIPS的,4张,现在有24Bit/96Hz的新版,虽然企鹅的评价不是很高,我认为是独一无二的。
我听瓦格纳也是刚刚开了个头,值得钻研的东西还很多啊

超级会员

谢谢!
除了尼尔森,弗兰根斯塔德、瓦尔内、莫德尔等几个片段都听过。富特的EMI版也听过片段。可以感觉到老的真实有过人的唱工,可惜没有音效好的录音传下来。我正想要音乐&艺术出的这套克纳佩茨布什的。拜鲁伊特大厅音响很奇特,录音都远比想象的好,耳朵对很多1051年的录音现在听了都投降了,这个1956拜鲁伊特实况应该可以接受。但一听四小时,还是想音效更好点的。
24Bit/96H处理z的新版我现在不很喜欢呵,觉得高频不自然。
不知道还有什么好的版本可以注意的!

荣誉会员

俱乐部理事

扑哧!

超级会员

1951怎么写成1051,简直成什么了!
你当我怎么听?诀窍是一定要把人声当伴奏旋律!

中级会员

特里斯坦与伊索尔德可以选择小克莱勃的版本,值得收藏!

超级会员

人都有点怪癖,像我就非常不喜欢那些太张扬的东西
如小克莱勃的东西,我都不是很喜欢

中级会员

要看的!

超级会员

最初由 kevinlove 发表
[B]要看的! [/B]

哈哈,在这里见面了DX!

原来我的想法和DX是一样!
最近受一个年轻烧友影响,正在改变。我很不喜欢人声,所以很早接受布鲁克纳也难接受马勒什么千人合唱!

隔壁帖子也转贴一下:
楼上这位朋友提供了一个听现场音乐的好贴!
过去我有帖子说过现场的强项和问题。
从原来英国皇家爱乐的节目单看,2日在上海的演出似乎是最精彩的,现在似乎有调整,如今晚还准备在北展演出最后一场,曲目据说比上海还精彩。这种变化其实主要是适应中国国内的口味。

看DX描述,上海展览中心大厅音响问题很大呀,不是说新装修成了个有品味的音乐厅,如果也搞什么“提一点”那太没意义了?

不过真实的现场声音,小提琴音色是明显偏暗的,好的管乐声音只有悦耳没有嘈杂。
不是胡咏言说上广交管乐是国内最好的。但上广交管乐现场声音一响,乐队全乱。十个梁大楠胡咏言也回天乏术!拼着老命吹似乎是个通病,低音乐器没有重量是另一个大问题。

什么是英国声?我理解,楼上帖子中DX描述的“含蓄”、“细腻”的风格,这就是典型的英国声,不管是音乐还是音响!我从不认为那种糊糊涂涂、含混不清的声音是英国声,但他与直接前冲的美国声明显不同。欧洲乐团追求这种协调的声音。

瓦格纳特别强调他的音乐剧不是歌剧,他的专有名词是“乐剧”,像《指环》可以看,但更主要是听!难怪萧伯纳、布鲁克纳等都喜欢坐在最后闭上双眼好好聆听这个独特的“乐剧”!

在瓦格纳的乐剧中,人声是第二位的,音乐才是第一位的,尽管很难找到这些英雄歌手!把人声当作伴奏兴趣会更大一些,可能更容易进入瓦格纳的音乐世界!

中级会员

我自己还是接受不了瓦格纳,光从音乐上来说,个人认为还有很多优美的歌剧更加吸引我。而瓦格纳的东西,戏剧性可能会占他艺术表现力中很大的一部分。很多普且尼的东西正好相反,哈哈。

确实,2日的节目更精彩,可是公开发售的票子最便宜的是600,我是别人送的,本来很想去看2号的,可是这个价格让我实在下不了手啊。我开始是在网上看的节目单,根本就没有林照亮,等他一上场,我都愣了。哎,现在回味过来,确实是大师风范。

本来1日原定的最后一曲是1812,后来指挥说,有些乐器(包括那门炮)在运输途中出了问题,所以不行了。不知道2日有没有补上这一曲。说到展览中心的音响问题,我看这根本不是一个音乐厅,因为实在太大了,而且屋顶太高,很难拢住音。那天不得不借助很多扬声器,才可以让后排的观众听到。这是唯一的遗憾,如果在大剧院,该有多好啊。

我没有听过北京的一些乐团,我想可能那才是中国最好的乐团。上广交的贝多芬第五,是我听过的最差的贝五了。那次还是个老外指挥,管乐音色先不说他,没错,也没破,反倒是小提琴声部那个乱哦。哎!管乐的问题好像和乐器有关,从听觉上来说,确实觉得,在管乐上皇家爱乐和上广交用的都不像是同一件乐器了(有点夸张)。

中级会员

2001年新年音乐会广告中说爱乐的首席小提琴使用的小提琴价值500万元。如果是真的,估计在全世界也能勉强挤进10名吧。不过我总觉得他们是逗我们玩儿的:D :D :D

中级会员

原来我的想法和DX是一样!
最近受一个年轻烧友影响,正在改变。我很不喜欢人声,所以很早接受布鲁克纳也难接受马勒什么千人合唱!

那我也和你一样试试看吧:)

超级会员

胡咏言说上广交最弱的是弦乐声部,尽管梁大楠加入后水平提高非常多,但还与国交和爱乐有些距离。他们胜在管乐,特别是整体比爱乐强。

我到没有觉得管乐强,尤其几个国人吹的小号,气倒是足就是死命吹的太响。管乐一发声,乐队乱呐。梁的小提琴的确很美,难怪,是原来中央乐团首席呀!上海厉害,挖墙角厉害呀!

去年爱乐访台没有什么好评,也是说声音的确不小,余隆煽情可以抒情可不敢说好。

楼上这位朋友说爱乐首席的琴500万,我最近才注意到合奏的乐器声音与独奏的是不同的!水平高的乐队有自己独特的训练发声的办法,不是靠一二件乐器声音如何的!
好的乐队首先强的是乐队的中低音声部,管乐的控制,不是谁吹的声音大!

哈哈 ,真要数声音大排名,第一是爱乐、第二是上广、第三是国交、第四凑个上交吧

中级会员

他们与PHILIPS合作的那张《音乐会组曲》我喜欢

超级会员

记得当年有报道说国交建立网罗了国内第一流的高手,不少是放弃在二流当首席而来的。这种说法我比较相信。Philips的几张录音不错,但与真实是二回事。汤沐海他解手前后是可能是最好的时候。我觉得他应该还是华人中最好的指挥,水平不应该在几个之下,但乐队似乎后来都不听他的指挥。前几天CCTV-3重播李心草指挥的英雄生涯,完全按李心草指挥效果肯定更好,他很投入,但乐队不投入,也有这种不听指挥自以为是的情况。过去不理解连赛尔、伯姆等都脾气不好,现在知道怎么回事了。

国交据说高手连续被挖走了一批,不知道现在水平下降到什么程度了。因为大家都搞外援了,国内不行国外的来补,就更不好说了。我觉得余隆还是去当领导当经纪人更好。什么时候可以拉赞助都是一大本领,意义决不在当个好指挥之下。普列特涅夫指挥,这辈字最高水平也只能二、三流,当钢琴家过几年可以做个一流的了。

《音乐会组曲》也是录音不错的一张,美化了国交的实际水平,这种乐曲我不要说不喜欢,甚至反感。我劝大家都少听这种东西,浪费精力财力。如果入门是例外情况了。“白毛女”我说只有一好,朱逢博唱的好,可是那里没有,现在都没有。国交CD我只有Philips第一张的引进版,想听听如何;还有张立平独唱的那张的D版,当时主要是写个帖子给大饼捧场用。