耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 如电如梦幻化野马:ER4,小四第一次和你相亲你并不喜欢我 (4页更新)

1万

荣誉会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人为ER4团购发起人,世事弄人,我却也是最后一个拿到4P的,以前听那些高档大耳机的时候也想写些评测,但是考虑到想写的东西别人几乎都写过了,每个顶级耳机的评测都有上百篇,创作的激情就没了,ER4其实是我最想写的一个,可是偏偏因为这次团购产生了大量的4P评测,弄得我激情再次锐减,不过因为ER4是我一直想听而且是最想评测的一件器材,所以到手第二天还是写了,就是有点流水帐评测的意思。。。也太长。。。就没贴,这次做了一些改动,加上了一些较长的补充,照了几张照,贴上!

初听失落篇:
刚拿到ER4P,立刻迫不及待的接上790,想试一试到底能把790这种档次的随身听发挥到什么水准,听了一下韩红的歌,感觉竟然一般般,把自己吓了一跳,赶快接上D-350,效果还是不能令人满意,至少比我期望的第一次会面的惊喜感差远了,想起来了PEN说得那句话:ER4p再好也只是个耳塞!心里面不禁一凉。。。
赶紧又拿出松下老机XP160,听了一会,越来越觉得不是滋味,赶忙又换了好几台老随身听轮流试。。。又试验了一下韩红的青藏高原(我老拿这个测试人声的中上频和高频或者是叫中频上段),又到了最后的一句:那就是青藏高原,经过4P演绎之后大概是自今为止我听到的最有质感的一句了,声音好像是从四面八方往高频那一点聚积,真有点攀登世界最高峰的气势。。。而且听到了残响。这个是以前在别的耳机里面听不到的,或者听到了但是因为不明显被鄙人忽略了。但是这句4P表现的并没有到达令我很惊讶的音质水平,而且这句高频表现竟还略微出现了一些颗粒感!衰败!这时有个朋友来我这里打电话,只好暂停一下,开始看说明书,原来佩戴方法是先要把耳朵往后拉,然后往耳朵里面塞的时候要一边塞一边旋转一下。。。一试验,果然隔音效果和音效比直接往里塞强了一筹,但是提高有限,心里越来越沉!心想试一试海绵帽的效果吧,没想到换上海绵帽以后,音场细节空气感竟然都有提高!我甚至开始怀疑那些第一次听ER4就大惊失色的人是不是都是听的戴海绵套的ER4!但是以前怎么没有人说起过呢,海绵帽的效果我听着觉得比白橡胶帽好,难道是我的错觉?不知道别的用家有没有这种感觉?但是由于海绵帽两端都有那个横穿而过的小管,扎耳朵,不得不又换回了白帽,不过有意思的是,这个海绵套竟然又是和ER4的包装盒子里面的保护海绵是一个材料的,难道真是备用的:用光了备用海绵的时候可以自己挖一块DIY一下?(很多大耳机的盒子里面也都是这样。。、真不知道厂家们到底有什么谋图)说道4P的第一印象,我原来看评测个人感觉ER4应该最像DT931(除了发亮的高频)!因为感觉评测写的这两位都是高解析力!音色都比较透明。。。但是事实证明我完全错误,CD说最像MPRO,可惜我没听过,我感觉竟然最象我第一次听HD600的听感!这又让我回味起了WUKANKAN第一次写的评测,也是这么写的:最像第一次听HD600!可能因为都是中高频音染较少且音色平衡音场清澈的原故,不过也可能是一些错觉。。。毕竟现在对ER4还是初步接触的阶段,不过ER4的人声我现在听着真的有点像HD600,是我不喜欢的冷感!还有一点ER4的声场也没有我想象中广阔。。。不知道上4S能不能有改善。朋友走后,我又开始了忐忑不安的试音,换上了SINGER提供的游戏原声地球时代,看此碟的碟面坑道,好像只有2.3首歌的样子,用350调到第2首,一阵鼓声(好像是,记忆有点混乱)之后,突然一个大场面的背景洪奏,ER4P竟然一气呵成衔接了出来毫不拖泥带水的瞬态活生之感,动态和声音密度空气感由低电瓶一下子冲了上去在空中炸裂并且瞬即分崩离析的扩散开来,听得我一下子头皮发麻,寒毛竖起了几秒钟!这算是ER4给我的第一次震撼吧?突然想到了西域所说的对ER4的所谓:三见才钟情。我能不能呢?躺在床上听起了谢雨欣,可是歌声依旧令我有些失望,到不是说差,只是距离我想象的天籁之音差距不小(也许我把ER4幻想成了奥非师的水平?不过听说听过奥非师都有人失望,唉,人生啊。。),然后又想到了是不是没有暴开的原因呢?然后又想起了西域说的三见钟情。。。迷迷糊糊当中伴着ER4p的声音和渐渐愈深的黑夜进入迷混状态。。。(当时好像是凌晨3点左右,我是在凌晨一点左右拿到4P的)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

期望值过高,而且高得不切实际。音响器材毕竟是音响器材不是魔法。
实话说Orpheus在某些情况下也不能令人完全满足,也就是这个道理。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

STAX透明度我认为最高。相比之下HD600明显觉得声音不纯净有杂质也有沙砾还有一层薄雾。ER4手头没有但印象中也是非常纯净透明的,可能透明度在HD600之上。问题是ER4戴着太难受了,这点远远不如STAX。

荣誉会员

俱乐部理事

收入本坛仓库!

中级会员

最初由 小白 发表
[B]STAX透明度我认为最高。相比之下HD600明显觉得声音不纯净有杂质也有沙砾还有一层薄雾。ER4手头没有但印象中也是非常纯净透明的,可能透明度在HD600之上。问题是ER4戴着太难受了,这点远远不如STAX。 [/B]

你大概是想说STAX的静电耳机,STAX的耳塞不太好。

中级会员

那么,半价卖我吧,我不会嫌收的快的

中级会员

最初由 如果 发表
[B]我感觉er6最大的特点是听音乐能感觉出汤是汤,水是水。以前用888听摇滚,基本听不到贝斯声,尤其有低音鼓的时候,很难分辨。就好像以前在看一堵墙,你只知道这地儿厚,用的料多;这块薄,用的料少。但是用er6后,你?.. [/B]

MDR-E252也能做的到

超级会员

ER4的舒适性如果和KSC35一样,就是一个比较完美的耳机了。

超级会员

ER4的人声我觉得和600不像,600的人声很肉,不如ER4清爽,ER4中频的密度感也很好,我说它像Mpro是指的中频的解析力,质感和音色,表现金属乐器的光泽和质感很像SR325,特别是4S。所以我觉得它综合了SR325和Mpro的优点,ER4的低频到现在我也没有觉得少,正合适,听流行和人声我喜欢ER4远胜于600。600的人声质感很好,很亲切,很真实,但是缺乏美感,特别是女声。4S比4P声音更厚重,有质感,整体也提高不少,有老机的朋友一定想办法搞条转4S的线,D350完全可以推动4S。我一直用白橡胶帽儿听,换了海面以后我觉得声音有点变得苍老了。

超级会员

西域大侠SR325,Mpro,和ER4都听过,现在正用D350听4P,也来说说吧。

超级会员

分析大家对ER4的听感也很有意思,我在听ER4之前一点心理准备也没有,甚至不知ER4为何物,所以当时震撼非常大,类似的有当时拍钱就买的估计也是这种情况。我说过耳机这东西非要自己亲自听不行,净听别人说了,脑子里先构建出来一幅图景,这才是真正的主观。

超级会员

最初由 西域 发表
[B]4P HD600 Mpro的声音有点相似指的是其声音都较纯净,其实细品又各不相同,HD600听的时间短,体会不深,但Mpro和4P比,4P的纯净感又更透明些,正是因为这点,才有"光泽和质感象SR325?走向一样,还是觉得4P好一点"的感觉,这?.. [/B]
     ER4在几副顶级动圈耳机中,纯净度、透明感都是最好的,在我听过的所有动圈耳机中,都有这样或那样的缺憾,唯有ER4音质上各方面都没有明显的妥协和弱项,却把遗憾留在了佩带的舒适性上了,再次验证了“世上没有完美的事物”。
     现在体会ER4佩戴时也没必要硬往里塞,塞入耳道后上下左右晃晃,让橡胶帽充分展开,感到跟外界隔绝开就行了。现在坐车可以听随身听了,已经不受外界噪音的干扰,但好几次坐过站,有一利就有一弊呀,骑车和开车时坚决不能听这个耳塞。ER6的舒适性好于ER4。

超级会员

续篇刚看到,原来都放到事先占好的位子上了,写得好!写得好!呕心沥血呀,精神可嘉。

中级会员

还是静电耳机好。

中级会员

你们想砍念仓僧的手?