耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 中秋,总结一下自己的发烧历程

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的发烧历程是一个偶然的机会,因为觉得没有什么好玩的东西就想折腾点。这就是我的发烧开始。当时没有想花很多钱
平时听的也不多,其实也就一条200块的mx500塞子。
突然有一天想弄个胆耳放玩玩,仅此而已。
因为我小的时候听过国产红灯电子管收音机,声音真的很好听
虽然是调幅的,信号质量也不高,还是单声道,但是结构是单端甲类,牛输出
输出管子是6p1,喇叭大概是长直径20cm左右的椭圆形。
我是第一次听过那么好声音的收音机
怀念啊。
所以入了第一个耳放,选来选取
买了诺亚音频的G1,这个耳放是采用一个双电子三级管做前级放大
后面使用irf612场效应管单端甲类功率输出,采用lm317做有源恒流负载。
还有usb输入,独立的dac解码芯片,并非简单使用usb芯片的模拟输出
做工也很不错,抱歉有点广告的嫌疑了。
不过这个已经停产了。其实现在这种类似的胆结石耳放很多,电路都是一个,就是外壳不同。
卖家承诺不满意无条件退货
拿回来结果呢?推mx500,和我的x200笔记本电脑对比,完全是一点区别也没有听出来
刚开始玩,mx500也肯定不行了。
卖家很好说话,退货。
第一次发烧尝试,以失败告终

评分

激光鼠 + 2 + 200 精品文章

thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

中级会员

QQ
哈哈,应该注明那是多少年前的事儿了

高级会员

推掉第一个发烧物品,有点不甘心
然后就去smth的hifi版发文询问原因(当时还不知道有俱乐部和大家谈)。
结果很多人都说这玩意是骗人的,尤其是kkm的作者老欧说那个玩意音质对比直推
音质没有下降已经不错了。
我不想投入很多钱,求推荐usb声卡。结果有人推荐了乐之邦monitor 02
我就买了一个。回来试了试,用mx500倒是听出来和直推的一点点区别了。但是并不算大。
高频亮了一点。
其实今天回头看看,我对monitor02的评价依然不差。
monitor02的声音我觉得比03好很多,比mdac mini声音也要好。
声场更大,声音更细腻顺滑。
唯一的缺点就是需要外接220v电源供电,而且这东西体积大
里面用的pcm1793,+ 275运放如果我没有记错的话,还有管子扩流。
耳机输出有两个口,一个是运放直接出,一个是经过扩流
这两个口应付不同的耳机,有的时候这个好点,有点时候那个好点。
当时我还用不到同轴,光纤的功能。
但是觉得稍微有点成就感了。毕竟有点区别。
这个monitor02我至今依然保留,出差的时候可以带着凑合听。
后来我如果mdac mini,monitor 03都觉得不行。
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

原帖由 逆流光子 于 2012-9-30 09:30 发表
哈哈,应该注明那是多少年前的事儿了

两年半以前,2010年3月份的事

高级会员

有了一个声卡,心里痒痒,换个好点的塞子吧
这个时候我发现了大家谈的二手区,遇到一个价格合适的mx760
花了200块,收了一个二手的mx760。
相比mx500是200块全新行货购入的,算下来mx760的价格大概是mx500的2倍左右。
这个时候我还在听渡口,被遗忘的时光等国内流行歌曲
换上mx760让我惊喜的要跳起来,鼓声的低频原来这么足,声音这么好听。
这是我第一次惊喜,也是到目前为止我获得的最大的惊喜
以后尽管我入各大旗舰耳机,万元解码耳放,都再也没有这种惊喜了。

中级会员

这个倒是有同感,读书那会儿听hd595也是各种好听…

高级会员

接下来我又不安分了,
耳塞区别这么大,那我要是买一个好点的耳机是不是效果更好?
还是去smth看大家推荐,起初定位是dt860,价格便宜点。
后来遇到二手,阴差阳错搞了个hd600回来。
不过耳机拿到了,这次没有惊喜,带来的是失望。
大耳机扣上,哎,效果一般般没什么惊喜,
而且初听大耳机,那种闷的感觉有点接受不了,
感觉就是不如我的mx760好听,听习惯了低端塞子,这个变化确实有点受不了。
第一次重大升级,但是以失败告终
不过hd600一直我都拥有,一直到现在,也会永远保留了。
但是现在手里这只是黑线铜环的,已经不是当初第一次入的新新版了。
拿着自己的hd600,带着疑问去论坛,大家都说这玩意需要耳放,解码
要推好不容易,原来还要这些东西。
那就再去寻找吧

高级会员

有了hd600,需要入一个解码二房其实我也不知道哪个好,看到有一个二手的ng94,就入了
ng94千元出头,虽然很少有人提起,但是我觉得这是一个很不错的解码耳放一体机
性价比不错。采用pcm1794的解码芯片,有usb输入口,老板的采用buf634驱动耳机口。
其实我已经不知道入了以后是什么感觉了,但是这个解码确实一直陪伴我很长时间。
我认为他很超值是和apogee minidac对比以后的出来的结论。
这以后我又入了O1dac大众版。
这个阶段就算入门烧了。

高级会员

下面就开始逛论坛了,当然是大家谈还没有进入俱乐部呢。整天看到大家说三小强多么好,甚至还有人说三小强凭什么卖那么贵,还有人说三小强就是国外的入门级产品。
当然心里各种痒,所以干脆咬牙上了apogee minidac,这算我说第一次从入门级有一个提升。
本来以为这么贵的解码,上来一定要给我巨大的惊喜
结果呢,上来以后我完全无法分辨和ng94的声音区别,
傻了,5000多块钱就这么个效果。
以至于我怀疑上家卖给我是有问题的。拆开看了一下,里面新净没有任何改动。
听了不到一个星期,卖掉吧,实在不值这个钱。
说起minidac是我最折腾的一个器材,minidac我曾经三入三出。
总体来说我对这个器材的评级一般般。
对minidac真是又爱又恨。
爱的是体积小巧,方便携带,还有耳机口直推,输入接口齐全真是方便
恨的就是那个声音,我一直觉得对不起价格,尤其是听古典音乐,基本音色就觉得很怪
完全不对味。
第二次入minidac,是觉得第一次可能刚开始玩错怪他了
结果就在此入了,听了有几个月,后来在听过O1海外sns解码版以后,果断出掉。
第三次,是想退烧弄一个minidac放在桌面上听,
结果弄回来听古典,完全听不下去,还不如bladelius usb dac对胃口

后来又对比过minidac和ng94,感觉两者的声底挺像,但是素质上minidac还是高一些
主要是声场和分离度。

高级会员

入了minidac失望出掉以后,开始折腾耳放入了各种便宜货,吴刚j1,各种仿莱曼我就入了三个,发现每一个声音都不同。
同时因为我是懂得点电路的东西,自己买了很多电容,给耳放打磨换着玩。
仅仅是自己瞎玩。

高级会员

2010年5月份,我第二次怀着好奇的心态入了minidac。这次买回来干脆就没有对比和ng94的区别,怕对比了以后让自己失望。
随后开始给minidac换蓄电池供电,确实声音有不小的提升。
密度变大,原来的声音有点散。声音更顺滑,更凝聚,弹性也更好。
此时我的minidac开始成为主力,
这个minidac是usb版的,我还对比了内置usb和monitor02通过同轴的区别,
感觉差别不大,似乎同轴效果更好。
到现在我才知道数字界面这个东西,也知道了weiss这个昂贵的品牌使用的是TC这厂家的
火线解决方案。
所以接下来我入了一个TC k8。这个声卡采用了和dac2一样的火线接口芯片
希望能够给minidac的同轴输入带来更好的效果。
实际用下来的结论就是完全无法区分和monitor 02的区别,一点区别都听不出来。
我怀疑自己木耳,找个朋友来试试。
测试器材两台不同的笔记本电脑,一个x60火线连接tc k8,另一个电脑usb连接monitor02
tc k8同轴入minidac,monitor02光纤入minidac
使用minidac面板切换旋钮快速切换。
两台电脑都是采用foobar播放同一个录音,并且调节到同样的位置
实际切换的过程几乎是完美平滑过渡,没有任何时间间隔。
结果就是完全无法分辨。
那个朋友也一样。
按照某些人的说法这样的系统差别应该天上地下,竟然无法区别。
我第一次开始怀疑hifi有点扯淡。

高级会员

占楼

高级会员

接下来我就入了我至今依然保留的O1海外sns,同时出掉了minidac在古典音乐面前,无论直推还是解码输出,我觉得minidac都完败了。
同时我也入了k701,k702,各种不同的耳机来尝试听不懂的声音
还入了国内diy的b22耳放,著名的gemini mx耳放。
目的就是想听听各种器材的声音。
gemini mx我先后两次入,第一次买的是第一版的声音最好
无奈卖家就用了一个麻袋片做包装,运过来严重磕碰电位器也歪脖子了
只好退掉。
后来怀着对声音的怀念,第二次入了gemini mx,这次失望了
原因是感觉声音不如第一版的好,这个是后来号称的改进版
其实无论是外科做工厚度都比第一版缩水了,打磨的没有那么光滑
前面板厚度也下降,同时牛也换小了一号。
失望了,卖掉吧。

简单说说木大的b22吧,体积真大,发热量真大,后来卖掉的原因就是太大了
没地方放,有一个小型的CD台机那么大。驱动力相当好,这是我听过的
这个价位唯一能把701推出一定动态的耳放。声音也是中性污染的那种风格。
细腻度还可以,没有一般国产器材的冷硬薄问题。

同时我入了一个小澄版仿莱曼,我的天,那声音硬的简直想砸耳机。
小提琴就像锯木头一点都不夸张。当我第一次听到这个耳放的时候
还挺高兴,好像解析,细节很不错,但是听一会就无法忍受,
这就是典型的大家所有的国产声吧。声音和柔和完全不沾边

高级会员

接下来就入了传说中的ark mx,后来看大家都出二手我也就跟风出掉了,这是我开始玩hifi以来,单件器材二手赔的最多的一次
型号还是预定的画了3500,后来别人都3200出的时候我果断3000出掉了
总之这一阶段我就是在低水平的2000-3000价位的各种器材,各种国产diy器材之间换来换去
玩的东西很多。
子木的仿solo 07, 子木的仿朝鲜solo,fa1 pro,同时我也入了spl auditor耳放。

这个耳放让我第一次能感受到一片小提琴声中友前后的关系,以前这种感觉只在现场听到过。
这是这个耳放牛B的地方,O1海外相比之下耳放部分的素质就差不少。
但是auditor的音色实在不讨耳朵不好听,也出掉了。

需要简单说说O1海外这个耳放还有sns解码,听古典真的很不错,不过价格也不便宜要6000块
而且主要是做工外观非常山寨,新机器就好像用了好几年一样,螺丝也锈迹斑斑。
但是声音是很不错的。感觉老欧对产品调音非常注重音色,他对素质,解析密度一类的似乎并不强调
从和他交往的结果也能看出来,如果音色不符合他的审美的器材他就认为是垃圾。
比如他说qp450的声音就值几百块,D7000的声音还不如701,甚至金牛的声音和他的O1海外一个档次的。
可见他对声音的判断,音色部分所占的比例有多大了。
如果音色不好,素质对他来说完全不见。
O1海外至今依然放在我这里,当做我的参考耳放。
spl auditor我曾经试图去适应那个音色,听了几个星期以后换到O1海外,结果还是觉得O1海外好听
虽然素质不那么高。
后来自己问自己,这么贵的东西,既然你听了觉得还不如O1海外好听,为什么要留着呢?
价格贵贱不能代表什么,关键要自己喜欢,所以出掉auditor

高级会员

接下来的时间,O1 sns成了我的主力器材,耳放作为参考,包括自己玩器材打磨的参考同时解码输出用来做音源,足足玩了一年多。
也不能总在低水平的器材中间折腾,第一次入了一个俱乐部大家认为不错的朝鲜solo
拿过来听的感受就是这个东西适合做背景音乐,久听不累,声音也很讨耳朵。
但是交响确实不给力,力度不行,用朋友的一句话,就是太监声。
后来就遇到了勃总的元首耳放,虽然定价在千元出头但是还有会让你眼前一亮。
在应付大编制方面我认为是可以超越朝鲜solo的。
有了元首以后,同时拿着朝鲜solo一起去朋友那里听,结果他们两个对朝鲜solo评价都不高
似乎兴趣也不大,很受打击,然后就卖掉了
同时我也入了传说中rpx33,听了一会感觉一般般和万元身价不符。
第二天就出二手了,这是我出的最快的耳放。
声音觉得有点糊,哎。倒是驱动我的qmp450确实不错,其他的耳机暂时没有发现rpx33的亮点。