耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2012年我最喜欢的五张唱片

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己大概总结了一下。在2012年自己买的,且是第一次听得,而且不属于我的保留最佳(我挂在嘴边快说烂的)的碟子里印象最深的五张碟子。这五张碟子算是我LOOP烂的。。就是一天能听5,6遍以上。。
也算是抛砖引玉,希望大家谈谈你自己在2012年自己最喜欢的五张唱片

(排名不分先后)

Raoul Koczalski演奏肖邦
Koczalski是肖邦的直系徒孙,他的老师是Karol Mikuli,是肖邦的学生兼助教。
这张唱片是1945年和1948年Koczalski在德国电台的广播录音(应该是最后的录音,此人1948年年底去世)。Koczalski的演奏属于一种几乎在20世纪的钢琴家中难以见到的浪漫主义时期的演奏风格,相当的自由随性,却又不会玩脱了,一切尽在掌控之中。和Celibidache合作的第二钢协我可以说是我听过的最佳。

Sergio Fiorentino未公开广播录音,舒曼、德彪西、拉威尔
Fiorentino算是被Ramos同学在俱乐部宣传开了,很多人都喜欢上了他的演奏。在我看来,F老头属于那种弹什么都不会难听的。我觉得他可以称得上没有任何缺憾的钢琴家。他的演奏总会让我想到他家乡意大利那不勒斯的海岸阳光和静谧生活,无比闲适自如。
这张碟对我的重要性,是让我感受到:哦,原来印象派还可以这么弹奏!无关景色,就是单纯表现音乐的魅力。特别是拉威尔,F老头没出一张拉威尔全集也许是我的遗憾吧。

Youra Guller的艺术,肖邦11首玛祖卡,5首夜曲
Youra Guller我觉得给我最大的印象就是神秘。作为Cortot的学生,她年轻时候的曾被用夸张的言论所评价(能与某些大师齐名,这些大师的名字摆出来都让我马上不用听都可以说好的),还据说曾在中国远离尘世隐居八年。。。。不多说了。。
她一生留下的录音很少,这张碟似乎就是她留下的所有肖邦作品。她的风格,我感觉是略带忧伤却又无比深邃,听她的演奏能明显地感受到她在思考,而且这种思考是真正有深度的融入音乐中的。我觉得就如同她的眼神一般的美丽。

Vlado Perlemuter的Concert Hall录音 肖邦华尔兹、贝多芬第五钢协“皇帝“
此人不用介绍了吧。。我在俱乐部做过很多广告了。。。我最爱的钢琴家之一。
这张唱片彻底坚定了我做P老头粉丝的决心,当时听过他在Nimbus留下的所有肖邦录音又对比了他在BBC的那张录音,我知道Nimbus绝对不是他的真实实力,如果凭BBC那张录音的质量,我觉得在五六十年代他在大唱片公司拿份合同应该是没有问题的。这张唱片我觉得是让我明白了他的实力。他演绎的华尔兹,带有一种蓝绿色的基调,有种忧郁,却又保持着高贵,有种冷艳的感觉,同时音色保持着一位印象派大师应有的多变,同时让你感觉面前好像确实有个忧桑的文艺妹子在你面前跳舞似的(好棒啊)

Borodin四重奏演奏Borodin四重奏第一号、第二号
这张碟其实今天下午刚买。。不过一直LOOP到现在。。。6遍了吧。。。有点入迷的感觉
鲍罗丁是俄罗斯的一名作曲家。。兼化学家。。。。人家平时是在实验室的学术帝,周末才回家写写曲子消遣。。(刚才又查了一下,原来是和穆索尔斯基一起混的,怪不得我喜欢
这两首曲子带有明显的俄罗斯民族特色。。。又是由继承了他名字的四重奏乐团来演奏。。相当温暖柔情的演奏,小提琴的表现不干涩很饱满多汁,很好的体现了曲子的特色,而且让整个曲子的故事很生动。。(满满的爱意啊

再补充五张以外一套毫无悬念的

这个发上来没人会有意见吧。。。

(其实这张也LOOP了好多次了
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

Koczalski  给我印象极深的是夜曲 Op.9 No.2 无比美妙的一次体验

Fiorentino 的那张我在分享区上传了,今天新鲜出炉的,粉丝们赶紧行动啊  

Cortot  这个是极品包子,40张,你闭着眼随便从里面抽一张出来放,都会忍不住一遍又一遍的按 repeat

中级会员

亞袋兒

超级会员

QQ
2012我最爱的五张唱片,嗯,这个活动不错·····

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

赔了穆特五六十年代和Vox签约录音去了。。。。比较奇怪为什么不签法国EMI。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

Koczalski的录音文献价值比较高,萧邦没有教出多少牛逼的学生,估计也就米库里是最强的了,Koczalski在MARSTON有2CD的录音,其他的只能等MARSTON老头慢慢转制出来,老头最近动作越来越慢……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

肖邦是那种彗星式的天才人物。这种人物,教出的学生不一定好,而且大多是并不好,所谓好学生,也就是模仿老师、模仿得比较形似罢了。反而是没有传承关系,但气质类似、同样天才式的人物,能演绎得更好。比如科尔托和肖邦没有传承关系,但他对肖邦的演绎,无与伦比。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止访问

这个活动很好,先占楼

中级会员

年底了 都可以亮出五佳十佳了

中级会员

LZ这个介绍很不错

初级会员

喜欢这样的活动

初级会员

借鉴借鉴了,呵呵。

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-12-12 20:16 发表
Koczalski的录音文献价值比较高,萧邦没有教出多少牛逼的学生,估计也就米库里是最强的了,Koczalski在MARSTON有2CD的录音,其他的只能等MARSTON老头慢慢转制出来,老头最近动作越来越慢……
从搬家以后一直慢的不行啊
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

无意冒犯,但是amazon貌似对那个包子褒贬都有:
http://www.amazon.fr/product-rev ... mp;showViewpoints=1
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

高级会员

原帖由 lus12 于 2012-12-13 06:35 发表
无意冒犯,但是amazon貌似对那个包子褒贬都有:
http://www.amazon.fr/product-reviews/B008V1IR4Q/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1

一共两个人评价,就此评判褒贬有价值么?