耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 简单说说RS2i和SR225i的区别

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

RS2i刚入两天,SR225i听了1年左右,这两天深夜聆听RS2i,感受颇多,简单写写最初的听感,貌似有很多225和RS1的对比,而RS2的对比很少。

设备有iPad3+T5耳放、松下随身CD机S480。暂时没米升级前端,下面的对比是插在S480上的听感对比。

SR225i是一支千元级直推听流行非常好的耳机,三频均衡,容易出好声,性价比很高。其实RS2i的声底风格和SR225i很像,可以把RS2i看成SR225i的全面升级版。RS2i似乎比225更轻,佩戴比225更舒服,225我可以戴一两个小时无压力,而RS2戴久了似乎都忘记了耳机的存在。

从声场、解析、细腻度、耐听度、中频结像、感染力、三频均衡来看,RS2i在低端随身听设备直推下就可以全面超越SR225i。

听张学友的LIVE CD和其他的一些原声、古典,可以感受到RS2的声场更大,更完整,我不是古典党,主要听流行,因此一向不刻意追求声场要有多大。
听张敬轩第一乐章LIVE CD的时候,RS2那种声场的宽阔,良好的乐器分离度,都明显优于225,更让我喜欢的是,在保持声场和解析时,人声比225更近了,结像更清晰更突出,中频的感染力真心让人陶醉。

听了那么久的225,刚听RS2的时候,最不习惯的就是良好解析带来的庞大的信息量,耳朵一下子不太适应,RS2解析比225明显好上一个档次。听说RS1的解析比RS2更好,我想我是不会YY RS1的了,RS2的解析对我来说已经完全足够。

空气感,没错,225一直没体会到空气感,到了RS2这个级别,那种空气感、空间感,很让人陶醉!

RS2最好听的是它的中频,人声很贴耳,细腻而富有情感,如果立刻换上225的话,则感觉人声有点朦胧有点远,其实225的人声在千元级别来说已经很不错了,只是RS2更优秀。
225的男声比女声好,王菲这类的细腻女声不如男声动听。RS2则是男女声通杀,大家都知道歌德的男声很优秀,但我没想到RS2女声的优美也很让人动容。

RS2的低频和225都是那种质感好量不多的路线,不过RS2的低频下潜更深,更饱满,更富有弹性,对于气氛的烘托会更强烈,加上量感不多,属于很耐听的低频,听久不累。

其实在升级之前有考虑过入RS1I还是RS2I,看了很多帖子,大部分说RS2I的人声比RS2I更有感情,中频更近,我很喜欢近场人声;还说RS1I的高频比RS2I更亮,因为RS2I高频柔顺黯淡的关系,更显得耐听,我最受不了的就是过亮的高频,显然RS1I不是我的菜,再加上RS2I比RS1I更易于驱动,所以最后我选择了RS2I,2天下来,我觉得我的选择是对的,对RS1I一点YY都没有,RS2I应该是我最后一支耳机了。

另外想说的一点是,如果你有2700左右的预算,打算买SR225+一个千元播放器的话,我建议你把这2700买一支二手的RS2I,因为即使在低端设备上,RS2I的升级仍好过SR225+千元播放器,好太多了。

评分

刘嘉明 + 1 + 72 感谢分享!

初级会员

预算不多,最近在考虑是不是入个少帅苏伦仿RA1。。。不知道有没有提升,有用过的朋友吗?

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

回复 3# 的帖子

惊现大烧

初级会员

感谢楼主分享听感,最近对RS1和RS2都比较感兴趣!

中级会员

QQ

回复 1# 的帖子

很不错啊~楼主的听感。挺真实的。我一直用的是爱丽丝M1老版(换了空心耳罩)。也想升级到RS2i。但是钱还是想先升级前端,嘿嘿,再来RS2i。目前是鼠磨版MDAC2。

初级会员

原帖由 韩韩 于 2013-1-16 21:38 发表
很不错啊~楼主的听感。挺真实的。我一直用的是爱丽丝M1老版(换了空心耳罩)。也想升级到RS2i。但是钱还是想先升级前端,嘿嘿,再来RS2i。目前是鼠磨版MDAC2。

鼠磨版MDAC2已经比我前端好太多了,入RS2I没问题了,甩M1几条街没问题。

初级会员

QQ
歌德的耳机佩戴真能像楼主说的那样就好了

初级会员

QQ
用RS80一年多了,很喜欢!听着听着就到第2天了!呵呵!要不是听古典较多,就和LZ一样了。
自己喜欢就可以。

初级会员

原帖由 陈坚 于 2013-1-16 22:34 发表
用RS80一年多了,很喜欢!听着听着就到第2天了!呵呵!要不是听古典较多,就和LZ一样了。

古典RS2I更好过80太多,哈哈

中级会员

多谢分享经验。

中级会员

等老烧点评

初级会员

挺后悔出225的  换来了个舒尔940还加了30刀!!  RS2 RS1 PS500..............
对你而言是肉汁,对我而言乃是毒药。

初级会员

原帖由 wangjianqiang69 于 2013-1-16 22:04 发表
歌德的耳机佩戴真能像楼主说的那样就好了

我戴K701和HD650不到2小时头顶都会疼,戴歌德的耳机多长时间都没问题(歌德的头梁随便掰)

初级会员

耳朵收货最靠谱。用过一段时间RS2和RS1,我还是留了RS1,出了RS2,没入RS2前非常YY它传说中的忧点。现在是1和2都出了,在用SR80。完全是个不合格的发烧友。