耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 对于非人头录音,评论声场的基准是什么呢?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
烧友经常论及耳机的声场如何如何,但对于非人头录音,评论声场的基准是什么呢?

耳机系统如何表现好声场?

初级会员

高手来解答

中级会员

听听rs1,再听听hd600,就知道了,本人语文不好就不瞎说了
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

yy无益,多听就知道了。多听就会知道不同耳机表现出的声场,差别可以很大。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

高级会员

讨论耳机的声场,当然是在耳机框架下的声场的比较,而不是去跟音箱比。

耳机的声场的评断不就那三个标准么:宽度、深度、高度
-

新手上路

我个人认为,头中效应+头顶效应限制了声场表现。除了左右前后之外,还应该有上下,也就是垂直定位,我听到的耳机都没有上下,声音全在头顶,就算头中效应小声音在头顶也不舒服。

最好的声场就是声音在你前面1、2米以后,声音能不从头顶发出,至少要有从脚底到头上1米的高度,左右10米以上,声音能从前后左右上下传来,而不是头顶或者头中。能达到这样声场的耳机,才是好耳机。
我!来自虚幻

新手上路

很多人认为耳机要声场没意思,但我个人认为,恰恰相反。

音箱是因为天然的原因,完全不需要考虑声场、头中效应头顶效应这些东西,所以只需要在失真、三频上研究。

但是耳机不同,由于结构的问题,声场被压缩,导致了头中效应(不舒服)+头顶效应(极度不舒服)。我认为耳机最重要的是声场,其次才是三频,其他不需要优先考虑。耳机对声场的表现,就是我上面说的:

1.让声音不在头中发出,移到外面去。

2.让声音不从头顶发出,要有从脚底到头上的高度。

回想一下,大鼓、人声、钢琴、这些乐器都从一个平面发出,都在你头顶的垂直方位,这难道不是缺陷吗?本来脚底的声音,在头顶,本来胸口的声音,在头顶,本来超出头顶很多的声音,还是在头顶。头顶效应远比头中效应还让人不舒服,更是一个耳机的病。

头顶效应的问题就在于垂直定位,也就是上下的声场。

无论如何,声场是一个耳机最重要的表现。
我!来自虚幻

新手上路

我的想法和大部分人想的不同,我认为音箱注重细节,耳机注重声场才是对的
我!来自虚幻

新手上路

而且音箱确实一直在注重细节,一直在还原录音上研究。

而一些烧耳机却拿着 “听细节就够了,不需要考虑声场” 的不负责任的说法来掩饰声场的缺陷。

这是反自然的。
我!来自虚幻

新手上路

声场是一个耳机最需要注重的,如果一个耳机声场不好,我认为这是一个差耳机,哪怕是大奥KK,声场不好我也会认为是差耳机。

比如前段时间很火的1840,我不管其他,如果声场不好,我就认为是差耳机,其他地方再好也没用。
我!来自虚幻

中级会员

原帖由 clonne 于 2013-2-9 10:48 发表
声场是一个耳机最需要注重的,如果一个耳机声场不好,我认为这是一个差耳机,哪怕是大奥KK,声场不好我也会认为是差耳机。

比如前段时间很火的1840,我不管其他,如果声场不好,我就认为是差耳机,其他地方再好也 ...

不同意,不同的音乐类型对声场还原度的要求不同,而且有些后期制作弄出来的音乐,压根就不需要什么声场
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

新手上路

原帖由 gravity17 于 2013-2-9 10:59 发表

不同意,不同的音乐类型对声场还原度的要求不同,而且有些后期制作弄出来的音乐,压根就不需要什么声场

那些通常是流行啥的,这些渣渣就算了吧,地摊塞就够了。我说的是那些质量高的音乐,现场演奏更是。
我!来自虚幻

中级会员

回复 13# 的帖子

音乐可没三六九等,凭什么流行就是渣渣

新手上路

原帖由 gravity17 于 2013-2-9 11:10 发表
音乐可没三六九等,凭什么流行就是渣渣

还真有三六九等。我上面说的渣渣,特指那些网络流行,农业重金属,狂吼鬼叫砸东西的伪摇滚这些。流行说实话2000年以前的还可以,现在越来越渣。
我!来自虚幻