耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 请教数字信号解码的问题

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
俺是新人,啥也不懂,正在学习,刚刚看到另一个论坛在吵架,关于解码器问题,看的糊涂了。我的理解是CD承载的是数字音频信号,1,0什么的,那么读完cd之后,输出的数字信号经过解码器解码变成模拟信号,经过耳放放大,传达到耳机。但是看有不少人说的,好像CD不是数字信号一样,很多人为什么要把pc接上外置声卡,再由外置声卡把信号传给解码器呢?内置声卡不能输出1,0信号么?中间加上了那么多连接线多余的设备,不是更容易导致失真和信号损失么?我觉得弄个好点的解码器不是和外置声卡效果一样么,为什么要多接一下,有什么秘诀么?
另一个困惑就是,既然CD的全称是压缩盘数字音频,那为什么说电脑放出来的声音数码味儿就特别浓受不了呢?数码味儿到底指的是什么呢?CD存储的不就是数码信号么?

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

新手上路

回复 2# 的帖子

请问lp是什么呢?我不懂这个专业缩写,还请明示啊,谢谢啦。另外我想知道的其实是不用电脑放,用纯CD或者转盘机放出来的CD,是不是就应该可以消除掉数码味儿了啊?

中级会员

楼主可以不要把问题想着这么复杂,很明显楼主是被一些“形而上学的纯理论派”坑害的结果。那些满口010101001什么的,都不以实际听感为依据的理论学究的话以后可以直接无视。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

1.关于CD是不是数字信号这个问题,我们简单一点把CD和LP(黑胶)区别开来就可以了。

2.通过外置声卡(不知道楼主说的是不是USB数字界面)简单一点就是电脑作为一个“数字源”存在种种问题(比如:jitter ),为了追求更好的声音品质所以添加了外置声卡或者USB数字界面。这些都是寻求或者提高“数字源”的一种手段。“数字源”差的话,解码器再牛逼也是白搭。

3.CD数码味是相对于LP模拟味而言的。

至于楼主说的为什么 楼主可以百度和谷歌搜索几个名词关键词:jitter、晶振、时钟、异步传输

新手上路

回复 5# 的帖子

谢谢啊,这么认真的回复比鼓吹玄学有意义太多了!关于第二条,我理解的是,用电脑做数字源不好,所以加了外置声卡等,这样来音频文件是不是就和电脑无关了,不用电脑输出,直接用声卡读取光盘或者移动硬盘?若是这样,是不是就可以不用电脑了,直接把外置声卡插上移动硬盘或者U盘即可呢?

中级会员

原帖由 ronady007 于 2013-3-18 07:27 发表 谢谢啊,这么认真的回复比鼓吹玄学有意义太多了!关于第二条,我理解的是,用电脑做数字源不好,所以加了外置声卡等,这样来音频文件是不是就和电脑无关了,不用电脑输出,直接用声卡读取光盘或者移动硬盘?若是这样 ...

还是和电脑有关的,外置声卡或者移动硬盘不会自动读取(播放)音频文件。如果要想和电脑无关就必需要带自动播放功能和提供数字输出的播放器或者转盘。