耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: smilence

[发烧理念] 耳听为实--D喵牌 线材/配件 系列作品简评(更新信号线和脚钉)

中级会员

核心会员

今天抽时间听了脚钉和信号线。从图上就看得出,信号线外观相当朴素,很软很细,插头也只是纽崔克。

我事先问了一下D喵这条信号线的来历,他告诉我这条线甚至都没有名字,跟“白雪””真红“什么的不是一个价位的。 用料是普通的银,估计无论是外观党,还是用料党,还是品牌党包装党,都不会乐意了。幸好,价格不贵的,500美金的1M平衡线。正好手边有JPS Aluminta 1M XLR旗舰平衡信号线(  国内代理发烧鼠和狐狸那边记得是2W元左右?),朋友寄放在我这的二手(这根线实在是有点硬)。还有一个参考自然是我自用、并且相当喜欢的Stealth Metacarbon 1.5M XLR平衡信号线。(美国标价大概是5400美金,1M规格应该是4000美金)。虽然有点欺负人,不过既然大家都追求超高性价比,就不妨就这么比较了。

首先想说最近的一个共鸣。我从Nordost TYR 升级到 Stealth Metacarbon,然后正好有机会聆听了不少高级信号线,我觉得第一感觉来说,绝对不会是透明度有多大提高,甚至有些高档线更加"暗淡"一些。但很明显的一点是,低档线的声音更加苍白,缺了不少信息。其实我想是我把"通透"误认为是"透明度"了,前者很多时候是频段分布带来的听感,后者是实实在在的硬素质。以下这段文字很能解释我的疑惑:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=3238&extra=page%3D1

李富桂:TAS总编HP在讲透明度时,曾经说过所谓透明度就是一个窗户,把它打开看到外面去,这中间没有窗帘、没有其它的东西,就这么简单而已。现在许多人解释透明度都把它想得太多,解释得太多了。

我第一耳朵听到D喵的这根信号线,马上就跟D喵确认是只卖500美金?因为从我近期的理解来讲,这条信号线光是从透明度、分析力、凝聚度来说,可以毫无悬念地归到高级线的一列。尽管丝带Tyr1信号线的纤细高频与独特气质,会吸引一部分的粉丝,但客观地说,我觉得如果考量全面素质,Tyr1这个档次的信号线应该没什么胜算。

首先跟JPS Aluminta信号线比较了下,我也是第一次听这对信号线,差别几乎是瞬间可闻的。JPS Aluminta的优点在于,它的声音非常宁静,更重要的是高密度、非常沉稳,这些方面与PAD的高端线材是非常相似的。并且,不会去加入什么佐料,频段分布上仍然是非常中性的,极其适合系统声音不够安定,又不想改变声音平衡的用家。分析力和透明度什么我就不说了,也是典型高档线的水平。主要的,会让我这样的年轻人不够满意的地方,是声音是否有点点过于安稳敦实?声音的节奏上,有一点"过控制"的感觉,未免少了一点写意和洒脱。必须申明下,这个和我个人口味是密切相关的。

相比之下,D喵的这根信号线声音就要直接、年轻许多。是否"直白"呢?我觉得不直白,正如前面所说,直白其实就是低档线缺少一点信息带来的副作用,对我来说,仅此而已。你可以说它声音是比较理性的,但很鲜活,并且不冲是的,不冲。如果抛开价格来说,用一个更高的标准,我所能听到的缺点,只能是说听大编制的交响乐,它的控制力比起JPS Aluminta和Stealth Metacarbon,不是那么好,声音不是那么扎实。仅此而已。

如果换个视角,来看我自用的Stealth Metacarbon的话,走向会在D喵信号线和JPS Aluminta之间,但更偏向D喵信号线一点,也就是更偏向年轻、鲜活一些。听过Stealth线材的烧友,估计都会认同其出色的信息量和微动态。D喵说他一直是将这个品牌作为自己的一个标杆来参考的。与D喵线相比,Metacarbon声音的立体感和像真度会好一些,并且松弛一些,我觉得这是优点。中频会多些粘滞,带点"模拟味",多点"嚼劲",我觉得这是风格差别。可能有人会说,这个才是高档线高明之处啊,可是Stealth更高档Indra的味道更淡,又作何解释呢?

我觉得D喵这款信号线的性价比是很好的,尤其是不听大编制的时候,我甚至会觉得比很多高档信号线更好听,更轻盈。听大编制虽不是完美,但也比大多数中档信号线(市价1000美元左右)好了。如果听人声、古典小品,我未必能盲听出跟Metacarbon的差别(注意标价的10倍差距),也不能盲听出和JPS Aluminta有任何声音档次(素质)上的差别。

音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

核心会员

D喵的脚钉是比一般鸡脚还要“鸡”的。估计很多人都会质疑下其物料成本。因为它看上去就是很普通的橡胶。

D喵介绍说是一家厂子做的复合橡胶,这家原料虽然贵一些,但这种橡胶只有他家有。而且半球形的形状,也不用开什么模具,所以成本控制的住。话说回来,其实高档音响制品不就贵在Know-how么,如何选材而不是材料本身多贵。最大承重是每4个30kg左右。D喵给一套4个的定价是60美元。我是直接用在Bricasti M1解码的下面(再下面是ABA厚板和樱桃木木面)。我发觉这种软的避震脚最大的好处在于,就算用四个也不会放不平

Bricasti M1的机壳很扎实,机器也是全铝挖空制作的,鸡脚看上去做工也很扎实,所以老板很自负地认为换脚钉不会比鸡脚有什么变化。我个人认为他只说对一半。这类机壳和原配脚做的比较好的机器,实际并不能减少对避震的敏感,至少我用ABA板就很明显。(就像不能说电源部分作的好,电源线就不敏感了,不觉得有直接关系。)但好处在于,换其他脚钉,往往只是风格的变化,没有实质的提升。事实上是,我曾试图用木内TU-210 + RF-900换下鸡脚,但结果是声音比较拖沓、压抑,反而不如鸡脚自然。(这对脚钉脚垫用在Weiss MAN301下效果还是比较良好的)Stillpoints标准钉+标准垫(已停产,原价300美元一套),虽然没什么副作用,但因为我已经用了ABA厚板,Stillpoints在结像力和解析度方面的一贯优势,也没什么体现。结果就是两个回合下来,鸡脚屹立不倒(原配脚本体是金属,底面也是一层橡胶的)。

这次我换了D喵的橡胶“脚钉”,就放在大约原来鸡脚的位置,让机器的重量自然地“压扁”它们。D喵介绍说他收到的反馈是声音更安定,结像更清晰之类。抱歉,我没有感觉这方面有明显提升,频段的分布我也没有感受到有什么变化,低频多啦少啦,没有。难道鸡脚又一次赢了?没有,我没有把D喵的橡胶“脚钉”拿下来,当然并不是因为我不在乎这60美金。而是因为我实实在在听到的提高是:声音的韧性。我不知道怎么去形容这个,可能用“张力”和“弹性”更容易理解一些。用上这套脚钉,我明显感到音乐的感染力变强,而没有什么可闻的副作用。

D喵发给我的两套,我全部留用了。解码、耳放,以后可能考虑再配一套给电脑。如果大家觉得我的耳朵还算可信,那么这套脚钉会是我第二件“强烈推荐”的D喵作品,Highly Recommended,again.

音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

1万

高级会员

silver的线条感太强的确是个问题【。一套喵线加屏风之后线条感实在是太强烈了【。

高级会员

没有看到信号线和脚钉的图?
耳机:HD800-W3000anv-K812-1840-Z1000-GR10
系统:Meitner MA-1;Luxman P1u;Rudi RPX35;Erika;
线材:Nordost,Tiglon,Cardas,Labkable,BlackSand,Belkin

核心会员

原帖由 VernZ 于 2013-3-25 09:05 发表
没有看到信号线和脚钉的图?

已更新

核心会员

原帖由 schpeltor 于 2013-3-25 08:58 发表
silver的线条感太强的确是个问题【。一套喵线加屏风之后线条感实在是太强烈了【。

现在接电脑上一直在褒,看看能不能好点。接电脑上倒是声音蛮好的,不比农夫Challenger 3V接电脑差

中级会员

原帖由 smilence 于 2013-3-25 10:29 发表 现在接电脑上一直在褒,看看能不能好点。接电脑上倒是声音蛮好的,不比农夫Challenger 3V接电脑差
通透型电源线不适合电脑吧

核心会员

原帖由 woodear 于 2013-3-25 10:34 发表
通透型电源线不适合电脑吧

我原来也没这么以为,但其实接电脑出来的声音风格和接解码耳放有点区别。

我跟x-w交流了下,自己也试了几种线,我发觉接电脑就是要素质好,密度高,其实就是既有细腻度又有动力的线,大电流转盘线呵呵。

农夫肯定不是什么厚润的线,但是接电脑声音就很厚润扎实。

中级会员

Sorbothane rubber bumper?

找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...

中级会员

信号线就是上次巡回的那条吗?
透过音符构成的栅栏 我看到了一种纯粹的美

核心会员

原帖由 treasure 于 2013-3-25 11:16 发表
信号线就是上次巡回的那条吗?

这个应该不是,这个是全新款,据说是最简单的结构、用料和插头。但效果很不错。

中级会员

原帖由 smilence 于 2013-3-25 10:45 发表 我原来也没这么以为,但其实接电脑出来的声音风格和接解码耳放有点区别。我跟x-w交流了下,自己也试了几种线,我发觉接电脑就是要素质好,密度高,其实就是既有细腻度又有动力的线,大电流转盘线呵呵。农 ...

SM总不觉得会增强数码味?
素质线给电脑用,声音似乎是通透清晰了,但是中高频会显得很“刚烈”
厚声线接电脑解析是要差一点,但是数码味比起解析、通透型电源线少很多很多

核心会员

原帖由 woodear 于 2013-3-25 11:28 发表

SM总不觉得会增强数码味?
素质线给电脑用,声音似乎是通透清晰了,但是中高频会显得很“刚烈”
厚声线接电脑解析是要差一点,但是数码味比起解析、通透型电源线少很多很多

简单地划分成“素质线”和“厚声线”,是不是有点粗暴?

1万

高级会员

原帖由 smilence 于 2013-3-25 10:29 发表

现在接电脑上一直在褒,看看能不能好点。接电脑上倒是声音蛮好的,不比农夫Challenger 3V接电脑差
大概没指望了这是他的风格了……不过线条感太强本身不是坏事