耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] DI-V3数字界面到货及第一听感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几天下单订购的何庆华DI-V3数字界面到货了,经过两天的反复试听,现在终于可以给出一个基本的印象了。

我购买的是DI-V3(带USB和同轴两组输入),升级TCXO晶振。我给它配上原来就有的一个品质还不错的5V线性电源。开始安装DI-V3碰到了意想不到的麻烦,驱动安装后,DAC始终无法锁定DI-V3输出的SPDIF信号。经过反复尝试后,才发现只有将USB线插到电脑机箱前置的USB扩展口,才能顺利工作。

很可能是因为电脑主板上自带的六个USB接口已经接有其他USB设备,插上DI-V3后主板上的该组USB集线器电流已无法满足要求造成的。而电脑机箱前置USB接口是由主板的第二组USB集线器供电的,未接驳其他USB设备,电压更稳定,所以DI-V3就能正常工作了。

DAC锁定信号后,在foobar2000播放时,又碰到了麻烦,只有选择DS输出才有声音,WASAPI可以顺利播放但不发声, ASIO输出在fb2k里一选择就出错。因我特不喜欢DS输出(什么格式的音频文件都强制采样),所以又花费很多时间,去head-fi论坛上看了半天,发现很多人也碰到这个问题,在head-fi正吐槽。解决的方法就是给fb2k加上ks输出插件,使用ks输出,播放就什么问题都没有了。

其实到这时后,我已经很失望了。三个小时都过去了,才勉强搞到能正确出声。作为对比,去年我购买安装01violin数字界面就顺利多了,五分钟安装完毕,所有模式都顺利工作,完成度高多了。 特别是看着DI-V3那又大又笨,实在不怎么样的外观(相比小巧精致的01violin而言),我都对它能发出好声不报什么希望了。

但所有的不快在我聆听音乐五分钟之后完全消散-----它给出了惊人的表现。

我的设备是benchmark dac2 + violectric V181耳放 全平衡模式推HD800.    加上这个笨东西后,我感觉声音变得圆润了,也将HD800宽阔声场的能量感和密度感提高了很多。我不太会象老烧们那样给出详细的分析,但这种提升让我感觉到很实在。这么说吧,我有几只大耳机,以前我选择使用HD800时,一般都是使用较小音量聆听的,因为音量开大了,HD800会有些过亮,时间长耳朵会觉得难受。而现在,我可以将耳放音量打到12点,连续听上3-4个小时。

无论是人声,器乐还是古典,DI-V3在我这套系统上带来的变化几乎都是正面的。HD800原来的高素质---良好的高低频延伸,宽阔的声场,凝注的结像,精确的定位,超强的动态,丰富的细节----这一切都在,而原来的缺陷-- -声场密度不足,人声缺乏感情,高频稍稍过亮--- 得到了有效的改善。

现在我可以肯定的说,DI-V3就是做工再难看一些,在我眼里已经一点都不重要了。

(注:在19楼有补充对比听感)

中级会员

lz试试这个播放器能播放不,能的话我就下单了,正好有个5v的线性电源
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72b3301c01013wh3.html
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

中级会员

支持!

中级会员

有空也搞个试试,

中级会员

上真相吧...

唯有源头活水来.

核心会员

谢谢分享,很有兴趣,月底之前准备订购
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

楼主能不能说一下对比的是什么界面,或者什么转盘

中级会员

回复 1# 的帖子

非常感谢LZ宝贵且有参考意义的听感分享,相信在SM界面对比贴后让大家对何庆华界面的了解更清晰了,也满足了我更多听感评价参考的好奇心,看兄弟如此正面评价,我自当也入一个

不知道兄弟提到的不错的5V线性电源是什么呢?我现在搭配VLINK192的是森士cense 5V线性电源,不知道是否跟你的一样呵呵~~~

另外,不知道LZ手上可有其他界面作为对比参照,01violin数字界面还有印象么?

中级会员

lz能否说说和O1的对比

中级会员

QQ
哪么楼主到底有没有仔细品味一下跟 01violin数字界面 的区别呢。嘿嘿。一耳朵就彻底大悟了吗。
杭州,仅以你消逝一面,足矣荣耀我一生。
Q:4526326

中级会员

求楼主上几张图,我想看看外观,谢谢!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

核心会员

原帖由 hcharles 于 2013-4-4 12:40 发表
非常感谢LZ宝贵且有参考意义的听感分享,相信在SM界面对比贴后让大家对何庆华界面的了解更清晰了,也满足了我更多听感评价参考的好奇心,看兄弟如此正面评价,我自当也入一个

不知道兄弟提到的不错的5V线性电源 ...

请注意我转贴的对比当中没有DI-V3,只是回帖中有路人的评价而已。这里做下澄清。
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

作为用家俺负责任的说一句哈,驱动装好,asio4all 可以用,foobar200和jriver都没问题

中级会员

回复 12# 的帖子

我就是这意思 SM巨

初级会员

原帖由 hcharles 于 2013-4-4 12:40 发表

不知道兄弟提到的不错的5V线性电源 ...

就是森士的5V线性电源。DI-V3上写明了5V-10V 300mA以上电源可用。