耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 鼠放(增加rs1i听感)激光鼠磨mdac3 + 激光鼠耳放工程验证机 hd800 d7k 初听感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上了鼠磨mdac3,又收了鼠版的耳放验证机。
玩了好一段时间了,今天觉得有必要稍微写写听感。
先报一下系统,
1、macbook pro板载Cirrus Logic CS4206B (AB 28)光纤到激光鼠磨mdac3,再到激光鼠放,
2、连接线材都是普通机线。电源也没有处理。再加上数字源只是板载数字卡,所以我预测本轮评测只够初窥鼠套装的实力,要想完全探索发现这套系统的实力,还需要很多完善。

本文也仅作为抛砖引玉,希望未来有机会听到这套组合的朋友们也发出自己的实际听感。
我暂时把目前发挥出来的水平,定为这套东西的49%的实力吧。
ok,书归正传,开始简单描述下,ps一句,全部是win7 64位下的foobar2000 v1.2.6的wasapi输出,音乐为无损。

先说hd800的听感:

1、惠威试音5,拉德茨基进行曲。
所有大瞬态的区间都精确爆棚,在动态范围内的每一个音符都无比精准。
声场完整,能准确感受到声场的形体,远近乐器的结像已经分的很清晰,错落有致,音乐的包围感极强,引人入胜。
比印象中之前听过的spl2730和拜亚a1都要更加充实饱满,声场里的每个角落里的音符都毫不含糊。细腻度和背景黑度比印象中的spl和a1都要差一些,毕竟那是cd机的输出。
而我的板载数字卡信号估计也被鼠磨mdac3榨干了每一分毫的信息。
我想通过这首曲目测试的是鼠套装在高瞬态的时候,是否能够提供足量的驱动力,保证耳机能够精准反应录音。
再说说感性的直观感受,整体上套装给我的感觉是非常热情洋溢,迅猛有力,表现这首曲目的时候非常令人感动。
测试效果表明,不仅能完成爆棚,而且爆棚瞬间的解析力基本没有含糊,声场非常完整,结像清晰可辨识。
总结来说,鼠套装准确的把这首满是激情的进行曲诠释的淋漓尽致。

2、金色卡拉扬:J. STRAUSS II An dersch?nen blauen Donau 小约翰·施特劳斯 蓝色多瑙河
6:55左右开始的小提琴齐奏,
声场非常完整且大,准确把hd800的大声场推的相当好,
同时,小提琴的解析准确,高音部分的层次感分明,仿佛层层叠叠彩云被高级相机拍的既唯美,又精准。我个人认为,能把齐奏的小提琴放出这样的效果,是件很不容易的事情。
此处可以作为高音的解析吧。我发现这套东西对高音的解析真厉害,层次感,真的很毒。
总体上的直观感受还是,在精准还原的基础上,拥有了热情洋溢的个性特色。

3、shrek原声碟,It Is You (I Have Loved)。
必须要谈谈人声表现。
在鼠套装下的hd800,听这首歌,声场大,人声位置也适中,人声和a1和spl比起来显得更加凝聚。除此之外,竟然能微微感觉到一丝毒性,这首歌的女声有磁性。当然这和歌手声音的音色的录音极其有关,待会还是测一下招待所吧,毕竟属于都了解的曲目。
音乐配器声音更是非常好听,还原乐器到底是hd800的老本行,做得非常好听。
基本上,可以让我徜徉在歌声和乐曲中,非常迷醉。

4、加州招待所,24bit 192khz母带版。
一开始的感觉是,信息量是质的飞跃,明显区别于其他的录音,但是我认为不能排除是这轨录音是刻意加工过的。
嗯,正如上文所说的,人声不散,凝聚起来了,人声结像位置比较适中,配器在大声场里面错落有致,人声和配器的声音包围感极强,不断让我沉醉在音乐和歌声的包围之中。

5、惠威试音碟2:鼓诗
说一下低音,鼠套装的低音速度比较快,下潜较深,没有更多
再配合hd800的一贯低音风格:自然均衡,层次细腻,
整体上属于低音效果有所加强的,低音力道大,但是来去都比较快,
不过在交响乐的时候,处理低音氛围时,该有的泛音也出来了,我个人认为原因还是在于hd800准确的表现了录音师的意思,不论是那种音乐都很准确。
在hd800的基础上,感觉鼠套装的低音是速度快下潜深的,同时也有足够的素质和推力让hd800把低音的层次感表达出来,此外,最后会用天龙家的d7k来再说说低音这回事。

简单描述下天龙家d7000的听感吧,就几点:

1、鼠套装下,听出了和hd800素质的区别,是明显的。
2、低音极突出,但是很凝聚,像炮一样一下下轰来,虽然没有对中音、高音造成明显的影响,但是对听感的影响是明显的。
3、全方位不如hd800的表现。在鼠套装下的d7000感觉非常重口味。
4、解析力的欠缺,倒是弥补了hd800暴露出的一些小问题,最后会简单提一下。
5、唯一的优势,也是能干掉hd800的优势,用鼠套装看电影的时候,d7k营造出了电影院一般的氛围,仿佛就是个微缩的影院,看电影时候的代入感极强,ab过hd800,hd800的感受完全不给力。测试电影用的是黑衣人3。

编辑添加一部分rs1i的听感,刚才测试的:
1、先说硬素质:明显把rs1i推开了,比其他前端都要舒展开,高音延展不错,只是齿音在个别录音上出现明显,我强烈怀疑这是因为试音的流行音乐的混缩后期被我的这套高素质器材所还原了,这简直是一定的!低音也是速度快,不过低音的力度方面明显比我直推的时候更好许多,带劲,当然rs1i本就不是以低音而享誉的。高音部分延展的非常开,虽然不如800那么好的高音部层次感,但是明显rs1i已经发挥的非常之赞了,我想这套系统已经把rs1i榨干了吧。。
中音部分,我个人的听感是,强于hd800,不是素质,是感情,有感情的表达,令我感动,到底是歌德,也只有歌德才有的这种感受。

2、阿卡多 -魔鬼的颤音。 歌德的味道还是独一无二,虽然解析力不如hd800那么细腻,但是那种风格我特别喜欢,个人的偏爱。

3、像我在下面即将说的:rs1i在这套系统上,已经基本没有什么硬伤了。除了rs1i本身的问题,例如结像较大,大编制拥挤,这样的问题不是前端能解决的。其余的一切,基本无问题。

4、矮个里面选高个的对比吧,和d7k对比一下, 大编制不如d7k,电影我觉得没必要测试了。。。rs1i肯定不如d7k,我直觉。。
港台流行来了,测试了梁静茹、陈奕迅、she等等,rs1比 d7k、hd800听起来都更有感觉,素质跟d7k差不多吧感觉,比800差的很远。

5、偏爱人声的,rs1i很赞,rs1i的人声在这套系统比hd800好听的,这套系统把rs1i偏爱音乐配器的,需要hd800来压阵才够,但是我个人以为,rs1i的人声才是更有感情的,非常有味道。器乐类型的音乐不是经常听的兄弟们,rs1i足以。

最后说说一点点小瑕疵:
小小瑕疵,还是有一点点的。
而且很可能是我的系统搭建问题,文首就说过了,我用的是板载光纤,全部机线,没做电处直接插排,所以这部分内容我必须申明,我个人认为,是我的系统瓶颈,发挥出套装的能力也就49%
下面就说说吧:
中音部分的解析,不是太够,尤其是中音和低音相交的附近,大瞬态变化的时候,会有点乱乱的。
但是如果这部分也可以做好了,鼠套装或者可以再卖贵不少了吧。
此外,希望耐心看完的兄弟们要明白。
这是什么耳机在测试。
假使我拿个2k的耳机来测鼠套装,我认为不会有任何问题会被发现。
只是手里的2k级耳机少,就一个非主流的m2i,就懒得详细评测了。(后来补充的rs1i评测,已经基本没有问题了,我是木耳。。
而现实是,我在用hd800测试,
这是在彻底扒开套装的所有不足,试问,什么系统能不被hd800扒出一点点小瑕疵呢?
我相信,鼠套装在这个价位是无出其二的。
其余的,在赘述几句,我手里的是个工程版的验证机,鼠版告诉我机器里的一些配件因为别的原因简配了的,目的是减轻重量。
所以我认为,鼠放的成品机会是更完美的,鼠套装的完全版一定会更好,只是暂时我不会考虑升级,因为对我来说,把hd800喂饱并且很好听,已经很满足了。
感谢大家耐心看完。。。{:soso_e163:}

2013-05-29 00.35.50_副本.jpg

半夜最后更新下听感,m2i也测了,是2010年的亚光板,正如上文所说,各方面都没有瑕疵,2k级的耳机在这套系统能玩转的绰绰有余。
不详细述说了,总之到位了,m2i。。。。玩了三年的这只耳机。。。。今天才算推到自己满足。。。

编辑增加在绿坛的一些回复:

一、24bit的招待所,就hd800听感明显感受到信息量巨大。。。其余耳机,d7k感觉不明显,rs1i和m2i都很难觉察到24bit那信息量的巨多无比。。。

二、仅仅说说对比a1和spl2730的感觉,播放一般的音乐细腻稍欠缺,背景黑度稍欠缺,不过解析素质差距非常小,这个解码器我也根本没有完全发挥好,仅仅板载数字输出。除此之外,明显我这套更饱满,更爆棚,细节上也似乎更多,但是印象不深刻了,

音乐感完胜。

而且,我的线材电源都没处理。当然这都各是在南京节本和东宇的cd机上听的。整体上,鼠套装明显更有音乐感,更有激情,更令人酣畅淋漓的享受。
说夸张点,这听感毒死啊。。

三、芯片是因为fb2k里面就写的spdif是这个东西在输出,所以顺手说了。。。具体的问题木有研究过。。。

至于爆棚时的细节与细腻度,我不太好描述,首先细腻度必然不如cd机下播放一般的不爆棚音乐时的spl和a1,背景黑纯度也不如cd机,但是音乐的整体感非常强,听感很过瘾带劲,爆棚时听感更是远远强于这两台的听感,动态范围内基本都描述清楚了,而那两家商家的两套组合感觉根本爆不开,缺火一样的感觉,不足的地方,原文最后有所涉及。。

四、看来爆棚的问题好多人都感兴趣,我客观点说,在我没有搭配好周边的系统里,87的拉德茨基不够爆棚,我评测里也没有引用,但是惠威的拉德茨基真的爆开了,非常爆,很爆,很过瘾!包括加勒比海盗1的那首,也爆开了,也是非常爆,很爆,很过瘾!

五、对我个人来说,整体的听感已经让我很感动了,我非常满足于这样的感受,追求更极致的,不是我玩器材的理念,缺钱是硬伤。。。

同时再强调一下,我的系统搭配都是机线。。。包括界面也没有,板载数字输出一般没有做电处,甚至耳放本身只是个简配的验证机,这些提上去爆棚时的细腻度应该会改善,我也很期待最终版耳放。。

六、日后有米了,准备完善好周边。。听听到底有啥实力,也算是对得起这套东西了。。。

还有,播放一般音乐,细腻度、解析度都非常好,每个耳机都能感受到,比大瞬态时候是更加细腻的,即便如此,大瞬态的爆棚也令人感动,未来兄弟们都会有试听成品机的机会,一听便知。

退烧,不是靠器材的。mbp光纤-鼠3-超鼠-hd800已满意

初级会员

为神码俱乐部的帖子。。。
图片大小这么夸张啊!!!
退烧,不是靠器材的。mbp光纤-鼠3-超鼠-hd800已满意

中级会员

好长好长的帖子啊

嘿嘿,谢了海爷的沙发啊!!  发表于 2013-6-6 21:47

初级会员

牛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶史莱姆桑,话说第一个买鼠放的居然燧石你,羡慕嫉妒恨啊!

感谢帮顶。。。  发表于 2013-6-6 21:47

初级会员

听感不会有问题
但私以为CS4206是da芯片,和光纤没关系...

呃,其实我也不知道。。。就是板载信息里面是这个输出的数字信号啊~~~  发表于 2013-6-6 21:47

高级会员

QQ
老鼠好像用我的老叶单瑞耳放来做鼠放调音的。
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

顶史莱姆,话说工程版鼠放应该是性价比神器啊来自: iPhone客户端

初级会员

好些时间没来了,也没上q了,鼠放啊,到我家后都没能听到的机子啊,老鼠什么时候给我听啊?

中级会员

惠威试音算不算味精碟?

初级会员

1m/s 发表于 2013-6-6 21:59
惠威试音算不算味精碟?

算,非常算。。但是考虑到大家都听过嘛。。顺手拿来了嘛。。

初级会员

KEPER 发表于 2013-6-6 21:57
顶史莱姆,话说工程版鼠放应该是性价比神器啊

二手价便宜倒是真的不错。。

高级会员

旭日东升 发表于 2013-6-6 21:46
老鼠好像用我的老叶单瑞耳放来做鼠放调音的。

这个回复怎么这么无厘头啊
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

QQ
gaomx 发表于 2013-6-6 22:08
这个回复怎么这么无厘头啊

呵呵,最近肚子不好。
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

路过看看 不说话

中级会员

鼠版应该换个机壳。这机壳就是山寨通用型。

嗯。。。我这个只是工程版验证机了。。。最终版非常漂亮的~~  发表于 2013-6-6 23:16