耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] [转]Dr. Rudistor访谈

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近刚刚从ATH转战Rudi阵营,看着这篇不错就给转过来了~
Dr. Rudistor访谈

8月2-4号在新加坡为期3天的Mook Headphone Festival 结束了。 官方请来了Dr.Rudistor 为出席嘉宾。然而事实上他也仅仅只是rudi在自己的摊位前玩他的macbook而已= = 然后昨天也就是3号,本人非常意外的见到了Dr.Rudi(其实海报上写了但是我没看我也不知道)作为rudi的脑残粉当然很激动! 鸡冻的都不知道说什么就走了。。然后后来在家想好了几个问题,也在今天一大早就去会场见到的rudi(一如既往的在玩macbook)也算是对rudi做了一下小采访。毕竟我的英文不是很好,他的英文也不是那么好,所以交流起来有些困难。下面是由我整理出来的一些当时我问的一些问题和他的回答Q&A

关于RPX38
Q:就如同我昨天问的,能不能在告诉我一下rpx35和38有什么区别(rpx38是他的新放 为35的升级版)
A:这个……我没带rpx35所以也不知道怎么回答
Q:我指的是里面的
A:里面的改善主要还是电源。比起rpx35,38使用的是全新的电源,内置power conditional(可能是滤波或者电处之类的)在屏蔽方面做的更好。电路上基本相同,当然也是有一些些的改进但是不大。在声音上,rpx38的声音会变得更透明一些,驱动性也会比较好。在体积上,rpx38会比rpx35要小一些。当然rpx35还是在卖的。

关于rpx308
Q:我很好奇,因为你已经有个rpx35系列 包括33 35 38, rp030系列 010b, 为什么这个时候会突然出现个rpx308系列。
A:不不,rpx308是个很久的系列(其实本人完全不知道。。)(然后rudi用ipadmini展示他的网站给我看)他其实是rpx300的升级版本。比起前面也是有些部分升级而已,使得东西变得更完善。

关于rp030
Q:我想听030 可惜没有啊(会场没有030)
A:确实挺可惜了,因为我当时做了030可惜没有办法运过来,所以不好意思。。但是在下个香港的会展上 (应该叫epic show)030会展出。
Q:我真的是很想听030的,因为他的平衡驱动非常适合hd800 包括我很多朋友在推hd800的时候基本上都是推荐030的
A:确实,我也是知道030在中国很受欢迎。

关于md2
Q:我知道md1是你第一个耳机,想问问当初为什么你会做出一个耳机出来。
A:哦。这其实。。。其实怎么说能,当初我是觉得当你有个耳放的时候,你需要有个耳机来代表这个耳放。虽然说我的放能够驱动别的牌子的耳机,但是更想的是拥有我自己的代表,所以我有的md1,然后md2是加强版,改善了一部分,事实上声音是差不多的。
Q:那么你今后会有md3 md4这样的后续产品么。
A:如果是个好的产品,那么他会一直生产下去(笑),当然我有些计划,但不是现在。我想做一个耳机,但和md2不一样,我想他是封闭式的。这可能会花一些时间去做,但至少不是现在去做, md2我觉得已经相当不错了。
Q:我其实非常喜欢md1,比起md2 我觉的md1更有味道,md2的声音会比较平衡一些。所以我想问问md1可能复产么?
A:不可能的,我不会去重做以前的产品。

关于dac的
Q:我看到你是先做出了耳放,然后是耳机,现在又有dac。你有没有可能做出更后续的产品比如说cd机和电处?
A:这不可能,毕竟我的专业领域不再这块,我对放和耳机更加了解,所以我做耳放和耳机会更有信心,毕竟的专业在这,尝试cd机确实不符合rudistor。其实说起cd机,我在一年前也做过。名字好像叫hd darker(大雾)但不过因为某些技术问题,最后做出来的声音始终不能令我满意,所以也就没有发售。像cd机这些,时钟,转盘这些。其实是相当复杂和精湛的,当然我的专业领域不再这边,所以没有办法。(做出这样的产品)
Q:那其实真的是很可惜,因为我感觉你都已经除了dac和耳机了,我感觉就像你在建立自己的王国一样。
A:哦确实,但是毕竟我的领域不再这边,dac其实还好,cd机确实比较难做。考虑的东西比较多,比如说jitter。 然而我发现cd这个载体其实没那么好。那些好的cd机都相当的贵,因为要解决起本身问题就是出现在cd这个载体上,如果要考虑到别的载体的话确实要比cd好很多,因为在读碟的时候,cd在振动,这也是jitter的来源,而且有的时候在读碟的时候可能会在两点之间有一些东西没读出来(Q:跳过?)对可能是跳过也有可能是其他的,cd机可能要在重新读一遍或者把那段处理掉,那段的声音可能就和原来(cd所表达的声音)不一样,就会显得不够真实。我认为如果有个载体,和cd不一样的,他不会(不需要)振动,仅仅只是通过电就能读取数据,那么确确实实是完美的,毕竟cd记录的就是1010,和其他的(数电)载体没什么区别。我认为cd会被淘汰,但是需要一些时间。 Dac的话其实dac也就只是数电转换成模拟,当然在转换之后有写filter(过滤器 高通低通),而且filter是必要的,不然声音会很难听。当然,好的dac会有更好过滤的方案,这也是贵的和便宜的差别。在我看来比起这些,更重要的是dac之后的声音,这也是我的领域。耳放的声音千变万化,而且只有耳放才能驱动耳机,才能达到有声音出来。耳放对我来说真的很重要,声音最大的变化可能就是出现在这耳放里。
喜欢的品牌
Q:除了rudi之外,你喜欢什么牌子的耳机?
A:森海塞尔(壕不犹豫的回答),做出的声音相当经典(他用的是classic一词或者表示的是非常适合古典)还有个就是ultrasone,其实我曾经和极致合作过,但是最近失去联系了,我曾经是他们做耳机,我帮他们做放大器,两个在一起成为一个组合(combo)但是现在他们现在在往专业领域发展,对个人用品不是那么有兴趣了,我非常喜欢ed7和ed9 他们都是一个大盒子装的非常漂亮(Q:同时也很贵!)确实。但是ed7的声音确实不错,还有就是ed9,不是ed8是ed9,也是用个大盒子装的。他的声音就明显感觉非常有动态,对我来说很有吸引力,我算是非常喜欢ed9,但是现在就不知道他们家怎么样的。森海塞尔的话我非常喜欢hd650 特别是平衡线下的hd650,平衡线也很容易买 很多厂家也在作 hd650也是很容易换线的,平衡下的hd650是和彻底的转变,非常大气 经典。
Q:我曾经是铁三角脑残粉,但如今是rudi的脑残粉,对于日系品牌有什么看法么
A:铁三角确实,有些耳机我还是很喜欢的,特别是木头耳机看上去很漂亮,额,他们新出的w3000确实不错,就是低频太重了。索尼的话我特别喜欢老索尼,有个qualia 010真的是非常好听。
Q:我知道rudi的放在国内好评的在于他的低阻推动的也相当的好,对于日系耳机是低阻,和欧系耳机高阻,有什么看法么?
A:哦这个 对对对没错,日本确实喜欢弄一些低阻耳机让人匪夷所思。其实日系耳机对我来说更加富有“攻击性”些。但是欧系相对平滑舒服些。

关于rp2000
Q:我知道你有个传奇玩意在网页上没有展出的。是rp1000还是rp2000来着?
A:哦?rp1000是之前 他是分开来的……有两个部分 一个是电源还有本体,rp2000是有两个tube 在外面的。嗯那个确实如果你想要定的话只能通过电邮,而且要花相当长的一段时间去制作,需要几个月的时间。没有放在网上的原因是不想让别人知道,很多人可能发了电邮来问可是最后不会买,而且制作这个确实太花时间了。
Q:rp2000还是分体电源么?
A:不是 rp2000是一体的,其实很多人认为分开来的比较好其实不是这样的,电路其实最好是越短越好,长电路会有相当多的损耗,尤其是分体电源,当线从分体电源走出时,已经有相当多的损耗了,当然如果体积太大没有办法合为一体的话,那么确实是得要分开来。
Q:关于那个价钱,能不能透露下?
A:1w!(美元?)是的,其实是9000多但是很接近1w了。在我印象中,中国应该有两台。

关于rp010
Q:其实我最早接触rudi是听了rp010,那个给我相当好的影响
A:嗯 那个确实挺早的 也是rp030之前的产品。
Q:(然后本人拿出照片给他看)(他看了一下,貌似是看不清楚,又带了眼镜看了下)
A:哦!这个是最早版本的010(Q:对 这个不是010b是最早版本)啊, 那还真是怀念呐。(Q这个老版本的010看上去很奇怪 所有的接口都是在前面的)对对对,是这样的,当初在设计的时候就是要把牛和接口隔离开来才是这样设计的。(Q:对啊 当我打开看到里面的时候确实吓呆了, 牛和电路都有很厚的屏蔽保护)A:当时确实是这样的,屏蔽是个大问题,包括那分开来的两个电路也是用像盒子一样的方式隔离出来的。其实rp010买的人很少,当时无人问津,也是因为接口的原因吧,很多人喜欢耳机口,调音量的在前面,rca和xlr在后面。后来我的耳放也是这样设计的。或许有可能我在复产这一类型的耳放吧。……其实这个010和现在的030改变还是内部挺大的。毕竟科技在进步,我也是改善了我的电路使得内部不需要弄那么多屏蔽了。而且你说010很重。那确实是。没有办法,以前必须这么做。

展望未来
Q:除了去香港之外,你有可能去大陆么?比如上海,北京?
A:为什么不呢?这很有可能,毕竟我在上海那边还有些交易要作,我很有可能去上海,但这要看代理商的意思,因为毕竟这些活动都是他们弄得,我做不了主。我去香港比较多一些,一年至少会去一次左右,有的时候会两三次。你们可以在那边找到我。大陆的话 我也去过深圳,毕竟离香港挺近的,我喜欢在那边购物~但不过,大陆的话今年应该不可能了,今年的计划已经排满了,明年的话很有可能。

转自:http://tieba.baidu.com/p/2511115657#38279086346l

初级会员

看完感觉rudi对中国还是很有印象的,有机会可以问下对其做工的看法。
差不多就好。

中级会员

顶Stor大叔
找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...

荣誉会员

优秀版主奖

很好的分享,谢谢~
说明了中国是RudiStor最主要的销售点(个人大胆推测占上近9成)

把香港大陆都算上 各种渠道 我相信没九成也有八成  发表于 2013-9-19 01:22
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

撸出个未来!!!

初级会员

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

StevenTam 发表于 2013-9-18 16:45
很好的分享,谢谢~
说明了中国是RudiStor最主要的销售点(个人大胆推测占上近9成)

奇怪的是并非如此。这是Rudi今年在香港音响展上告诉我的。

为何steven兄对rudi有如此评价?  发表于 2013-9-19 05:22
Rudi的话,可信性我从没怀疑过,因为从来就不可信  发表于 2013-9-18 21:50
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

初级会员

短舌头 发表于 2013-9-18 23:58
像不像啊。

当然像,难道不是吗