耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 高尚地强奸傲慢的偏见[文章] (使用ER4/6的朋友近来捧捧场)

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
ETYMOTIC是个坏东西,坏的有很多人骂他,至于为什么骂他,骂他什么,好象是来自于从古人类就有固定的骄傲,ETYMOTIC的所做所为正是影响到了他们引以为豪的骄傲。这主要还是由于人们不争气的眼力。
     想当初第一个吃螃蟹的人被认为是什么?是个疯子吗?是个英雄吗?这都无所谓了。有所谓的是螃蟹可以吃,而且不光可以吃,而且还非常好吃,但是为什么会有吃螃蟹这个典故呢?因为人们原来以为螃蟹不能吃、不好吃。为什么不能吃、不好吃呢?因为他的样子丑、可怕,现在的ER也落到如此地步。
   不必在讨论吃不吃螃蟹了。现在我们要吃的是ETYMOTIC RESEARCH系列,吃的人不少了,原本也希望像螃蟹那样可以变成一种美味佳肴。但是ER系列一直没有成为美食,与此不可但是却实在的事情出现了。
   这里用ER的人或者其他入耳式耳塞的人不少,在使用者里,好象没有说他会损伤听力的,但是却有很多声讨他的声音,而这些声音中多是没有听过ER的,也有听过的,但是由于种种原因(主要是佩带方面)也说他损伤听力。
    凡事怕究,咱们就究究看。首先,这第一个问题,应该是什么叫听力?直白的简单点说,就是听的能力,听声音的能力。其次,有什么影响听力,包括保护听力和损伤听力的。
    前些时在耳机网上跟人论ER损不损坏听力的问题,有的说损坏听力,我让他给个理由先,他的理由:看他的外型就知道了,我说:还是不知道,他又让我翻帖子及平测,我说不好意思,那里有很多都是我写的,至于别人写的我也没有发现说他损伤听力的,他说难怪。我又去翻老贴,看见说他损伤听力的还真不少,但是好象都没有听过,都是看他的外型判断他损伤听力的。也许我不一样,我从一开始就没有认为他会损伤听力,期间没有人对我说过什么,从我看见他的第一眼就认为他是保护听力的。凡是讲个理由,那么他到底损不损伤听力呢?
   让我们看看他们的理由。他们的理由是因为ER是入耳式,离耳膜近,所以就损伤听力,听着蛮象理由很充分的样子,很象那些见过螃蟹而没有吃过螃蟹说螃蟹不好吃的人,也象大多数人因为早晨的空气新鲜就说早晨的空气质量好一个样,其实事实正好相反。还是的,凡是怕较真,来看一下,ER确实是入耳式,这没错,离耳膜近,这里就要强调了是什么离耳膜近,特别是他们指的什么离耳膜近,是震膜吗?是过滤帽吗?还是其他什么。来看看吧,人的耳道有将近4厘米长,ER的震摸离耳膜的距离是不是比其他的耳塞、耳机离耳膜近的多呢?看看ER4的图片,大多数人可能会感觉他是比较粗大的,但是拿到实物时,会发现那种粗大的感觉是错误的,ER4的单元主体只有5MM宽,长大约13MM,前导管大约有8MM长,相对于耳道,都是比较小的。那么他的震膜是在那里呢?在单元主体里还是前面的导管里呢?答案是肯定的,在单元主体里的,不在导管里。为什么呢?可以想想看,主体有13MM长,导管有8MM长,如果是在导管里,那么单元主体作的那么大(相对)是干什么用的?我拆过THE PLUG,这种猜测应该是有据的,何况导管的过滤帽就占了近3MM。既然震膜在单元主体里,那么相对的位置应该至少在主体前段3MM后处,因为如果是在小于2MM处时,那么ER4的设计就会有不结实的危险,前导管容易断。当ER4带上白胶帽时,前段又多出来2MM左右,当带上海面套时,导管前段会多出近10MM的距离。大家该知道,人的耳道不是象塑料管子似的那么整齐、直,人的耳道是曲折的不均匀的,拿我个人来说,在进入耳道不到1CM处就会小拐一下,而且这里的耳道直径也比其外明显的窄了,我想这方面大家都该差不多。也就是说,不管你怎么塞,塞到耳道里最多也只有不到1CM,我曾用不带套的ER4试过,发现即使不带套,他的主体也是塞不进耳道里那个1CM的点,我想,这应该是其设计者早就知道而这样设计的,这样无论你怎么塞,他的震膜基本不会塞到耳道口以内的,顶多是个在耳道口的临界状态,而用海面套的话,他的震膜更是比其他的耳塞离耳膜远。如果说因为有个导管把声音弄到前面了,前导管的作用下,有损伤听力的作用,听来可笑啊。导管的作用是什么?是传输声音,我们都知道,声音从一点发出来是向周围传播的(如果媒质是空气),有了导管,可以使他的声音更好的有方向性的传输,他的作用和耳道的作用一样的,如果说因为有了导管就损伤听力了,那么耳道的存在是否也损伤听力?
   那么,如果震摸真的离耳膜很近,他是否就比较损伤听力了,这一点,本人持谨慎的态度,因为当震膜离耳膜很远近不同时,各种频率的声音随着距离的不同在传输过程中的损耗程度是不同的,也就是说为什么ER4塞不紧(当然也离耳膜远了)时低音出不来就是这个问题(当然还有隔音效果的问题)。
   在说一下耳塞,包括所有耳塞,为什么大家对耳塞持低凋的态度呢,主要是因为没有很多好的耳塞,象过千的耳塞没有几个,不象耳机。耳塞损伤听力这是却有其事的,这主要是因为人们一直把耳塞认为是很低级的东西,事实的原因是现在买耳塞,特别是廉价耳塞是非常多的不用提的事,即使不是发烧的,用耳塞的也是比我们多的。为什么耳塞对听力的损伤比耳机严重呢?前面提到了一点,用耳塞的大多不是什么好耳塞,最多的是几快前的那种了,还有一点也提到了,各种频率的声音随着距离的不同在传输过程中的损耗程度是不同的,整体上,耳塞的发声点距耳膜的位置是要比耳机近的。在用电里有个叫“浪涌保护”,为什么要保护浪涌呢?突然性的电压变化总是会损伤元器件的,声音也是一样的,所以耳机和耳塞也害怕突变的峰和谷,很多廉价的耳塞的频响就是在1000-3000中都会有突峰的,所以它会损听力,但是,由于耳机与耳膜的距离对于耳塞与耳膜的距离要远些,所以,即使同频响的耳机和耳塞,耳机发出的突峰达到耳膜的损失要比耳塞发出的突峰到达耳膜的损失大些,所以,在这方面耳塞是比耳机损伤听力的。
   但是ER4的频响曲线是这样的,在20-2000上基本是平的(4S最平),在2000-10000是有凹的,倍程小于3DB(4B最平),在10000到16000间是递增的8DB。总体上,ER是没有突峰和突谷的,只有慢的递增和递减,所以在频响上ER是不会损伤听力的。我在医学之光听力网上看见ETYMOTIC是研究听力的和制作听力保护产品的专门公司,产品用在听力的测试和保护上是很好的,如果说象ETYMOTIC这种专门搞听力的公司,其产品却是损伤听力的,那么这不是笑话就是ETYMOTIC公司名不副实。如果ER损伤听力,那么为什么医院的耳科却用他,难道是~!·#¥—……*—(()——¥##¥·#·如果ER损伤听力,那么我该相信谁?森海吗?拜亚还是歌德、AKG?这种专为人(耳)设计的难道比AKG、森海的专为某种要求的声音而设计的耳机损伤人的听力?那他不是违背了他的初衷吗~?
   ER给人的感觉是与耳机不同的,为什么呢?为什么他的上下限只是20-16000?大耳机的下限底是因为耳机对人的颅骨效应是比耳塞强的,底于20的声音,露骨效应的表现更会让有不同的感觉,8HZ的声音是对人最危险的(因为8是人肉体共振频率),轻微的8给人有紧张恐惧感。而2万以上的声音就又是另一翻景象了。这也是为什么音响的声音听起来比耳机爽,因为音响的颅骨效应(声音除了通过空气直接传到耳膜,还有可以通过空气传到人的身体再传到颅骨再由颅骨传到耳膜)是最真实的(接近现实人们听到的声音的感觉),耳机是比较少的,耳塞,象ER基本就没有了,ER的颅骨效应的表现就成为了你吃饭时牙齿动作的声音,周围呼呼的空气流动声还有ER线的摆动声。
   由于这点,ER的声音给人的感觉是与大耳机不同的,除了这个影响,我的观点与CD基本是一样的。
   本人使用ER4S一段时间后,感觉与和尚一样,听力不是越来越差,而是越来越好了。想当初在宿舍里看电视开到22档音量(满档68)是感觉合适的,现在我是觉得18档是最合适的,为此经常与宿舍的认为音量问题吵,我嫌声音大,他们嫌声音小,就这样~

中级会员

好文, 支持

中级会员

爱一样东西爱到偏执,不可取啊

中级会员

支持,其实耳膜不容易受伤,最多是个耳膜内陷,而且比较容易矫正过来。容易受伤的是听觉神经,而且一旦受伤,很难医治。这方面我有切身体会。我在89年左右出现耳鸣,当时到当地医院检查,医生说可能是耳膜内陷,需要做鼓气治疗,就是拿一橡胶气球,按在鼻孔上,在吞咽水的同时鼓气,把内陷的耳膜压回原位。这个压力比耳机对耳膜产生的压力大多了,由此可推知,耳机产生的那点压力根本伤害不了耳膜。
很不幸,在后来的检查中诊断我的耳鸣不是因为耳膜内陷,而是听觉神经受到了损伤,可能是药物,也可能是极大的声音。回忆起来没有使用过可能损伤听觉神经的药物,那就是极大的声音了。小时候爱放炮,而且爱放声音大的,有好多次都是炮仗在耳边炸了,当时就觉得两耳嗡嗡响,别人说话都快听不见了。到现在有十多年,期间用了不少药,也没有治疗好。提醒大家听耳机时注意点,音量不要太大,听觉神经受到伤害很难治疗,也很讨厌,整天耳朵里唧唧哇哇响,听耳机时凭空多出点“本底”噪音,再高档的器材都降低档次。

中级会员

听力会变好,是不是真的?
要是真的我也买一副~~~

中级会员

:rolleyes:

中级会员

QQ
有研究指出,SONY的某款入耳耳机(听讲重低音好)对听力有不良影响,同是入耳耳机的ER4P,本人对它有所保留。我觉得每一个人的耳朵构造都不同,有些人的耳朵比较深,有些人则较浅,有些人耳洞较窄,而有些人会较宽,所以以入耳耳塞来讲,有人会觉得ER4P配带好,而有人会觉得“疼苦”,所以不能一概以论,这里并不涉及什么“因螃蟹难看天下人就误认它难吃”的道理,本人看过本论坛的多篇关于ER4P的文章,对配带舒适性的评价总体偏向“不适”,我曾听过一句广告词“科技以人为本”,本人觉得很对,一款产品设计(特别像ER4P这些顶级贵的耳机)如果是要以人的感觉去适应它的设计的话,那叫什么,那叫“失败”。

超级会员

会使听力变好?还没有用过,所以持保留意见,以后有机会验证吧

中级会员

就耳机损伤听力问题而言,我个人是承认的。是耳机就会损伤听力,只不过是轻微的损伤,是可以恢复的。具日本早稻田大学统计,由于耳机使用不当造成的听力严重损伤的占绝大多数。大家要注意造成的听力严重损伤的是使用不当,而不是耳机本身。至于ER耳机对听力损害的问题,我在一些美国的网站上看过,美国人说,“这是世界上对听力损害最小的耳机。”我们知道美国人是守法的,联邦政府也有相关的规定。如果证实ER系列耳机在正常使用时对用户健康将造成严重损害的话,ETYMOTIC公司将遭到起诉,并面临巨额赔偿,ER系列耳机也将立即停产。目前,我们尚未听到ER系列耳机停产或是ETYMOTIC公司将遭到起诉,并面临巨额赔偿的事。所以不用担心我们会变成聋子。

超级会员

呵呵,这回看来是有事实根据啦

中级会员

我倒ER6的确是比较保护耳朵的

至少我听的时候 其他耳塞我都把声音开到 8 9
ER6我开到6就足够了

初级会员

我只听过这两个耳塞,只能说不符合我的爱好,东西应该说做的是很认真的。

新手上路

吃螃蟹也有人会过敏的,还很可怕,凡事不可一概而论

中级会员

好文收藏,那er4听电视

中级会员

可惜,就是价钱啊~~~~半价我会很高兴的去买的