耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[pc-fi软件] 回到爱开始的地方——纪念winamp

高级会员

话说现在winamp官网有一个lite版,据说就是当年的老版本。可信不?
音乐大于器材

初级会员

科幻小说里,经常有这样的描写,说当人的寿命能延长到几百岁了,而人的心理年龄却至多能到一百多岁,就停滞了,不会再有大的变化了。这其实是对心理学的一种设想,通常人的接受能力,是有限的。winamp也是我接触的第一款mp3播放器,要不是停止更新,我会继续用winamp的。mp3有时候确实挺好听,理由挺复杂,本来听音乐就是个心理活动。

mvw
呵呵 挺有意思的说法,很受用。  发表于 2013-11-22 14:54

1万

核心会员

最佳创作奖

awshwl 发表于 2013-11-22 14:19
当年用winamp听了好多音乐,那段刚刚开始听中国摇滚,什么崔健唐朝都在那里面滚过。从pcwork2.1出来的感觉特 ...

呵呵 听崔健唐朝的应该都是比我略大一点的,我记得我们那时候大一两个年级的人都听唐朝。我们听任贤齐许茹芸什么的,猛一点伍佰算了不起了。再大一点的人好像是听王杰杰克逊什么的,再大好像就是beyond了 呵呵,都忘得差不多了。感觉那时候差一级喜欢的东西就不一样。

我记得当初上winamp3.0和2.8纪念版什么的时候,发现比foobar差远了。现在听来也确实2.8比2.08差远了。昨天看xw的帖子,发现其实玩这么多年foobar升级升得都疲劳了,感觉和当初的winamp差得最多的就是那股青葱劲儿。总觉得用2.08听MP3有股毛小子的激情和自由,不谙世事的意思。千千静听我媳妇以前用过,看歌词很方便,但我听了之后觉得像是diy的不怎么样的耳放,听起来声音支离破碎的。至于itune什么的就是浓浓苹果味了,感觉听什么都像镀了层不锈钢或者钛、铬什么的。

lite就是2.9的改版,下个老的2.24吧,当年最后一次Fraunhofer Gesellschaft刷的内核,也是aol完成收购之前的最后一个版本,听mp3很好。

马兄, 我用的是 winamp 2.5,这个怎么样?  发表于 2013-11-25 01:41
其实应该比你小  发表于 2013-11-22 23:23
你说的我都听,甚至还听张国荣、谭咏麟,再往前罗文、许冠杰。  发表于 2013-11-22 18:30
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

好像lame的版本我全说错了。我说2.9和3.x,其实是3.9.x和4.x.x

mvw
是的,我到现在还在用3.91压。以前用过一段时间3.98,然后换3.93,觉得还是91好听,就再没变了。这玩意儿找个顺耳的就行了,太纠结累死了。  发表于 2013-11-22 14:48
音乐大于器材

1万

核心会员

最佳创作奖

不过看一看mp3编码人的背景,估计也能看出些端倪吧:

===================================================================================

弗劳恩霍夫应用研究促进协会(德语:Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e. V.),是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949年3月26日,以德国科学家、发明家和企业家约瑟夫·弗劳恩霍夫的名字命名。弗劳恩霍夫协会下设80多个研究所,年经费10亿欧元,总部位于慕尼黑。

弗劳恩霍夫协会是公助、公益、非盈利的科研机构,为企业,特别是中、小企业开发新技术,新产品,新工艺,协助企业解决自身创新发展中的组织、管理问题。

近15000科研人员(包含德国合作院校的教授与参与实习的学生与研究生)一年为3000多企业客户完成约10000项科研开发项目,年经费逾10亿欧元。其中2/3来自企业和公助科研委托项目,另外1/3来自联邦和各州政府,用于前瞻性的研发工作,确保其科研水平处于领先地位。经费中会有至少40%会用于社会性,非商业化的科研工作。

弗劳恩霍夫协会致力于开展国际合作,在美国设有研究中心,在亚洲若干国家设有代表处,通过这些机构协会在世界的业务与合作正在进一步发展。

1987年,夫琅禾费集成电路研究所开始开发一种音频压缩算法,成为了后来ISO-MPEG Audio Layer-3标准(ISO/IEC 11172-3和ISO/IEC 13818-3)即MP3。

以上为wiki,论坛不让黏贴链接

=================================================================================

相比之下ape什么的开发方就弱爆了……

我说用数字音频取代CD。有很长一段时间广播播音乐是放CD唱片的。  发表于 2013-11-22 15:07
还有,据说在德国测试过,广播开始使用数字音频,让大家听,结果大部分人说听mp3 320K的已经觉得和CD音质大致接近了,不认真听听不出来。我觉的其实mp3比ape和flac,从整体听感、宽松度来说,都更接近CD。  发表于 2013-11-22 15:02
刚在google找2.08版的winamp,下了几个,全是毒  发表于 2013-11-22 15:00
另外,千千是一种很温和细腻的声音。不是那种精致的细腻,是那种邻家女孩那种秀气的细腻。  发表于 2013-11-22 15:00
你压mp3用联合立体声还是普通立体声。其实我觉得联合立体声在耳机系统下声音更舒服,会让人声和整个背景,或者主奏乐器和整个背景分离得比较清楚。  发表于 2013-11-22 15:00

1万

核心会员

最佳创作奖

awshwl 发表于 2013-11-22 14:45
好像lame的版本我全说错了。我说2.9和3.x,其实是3.9.x和4.x.x

我压缩的时候都是all present insane呵呵 最古老的高品质参数。要么就是320cbr不加任何参数。联合立体声好久好久以前在用,之后硬盘足够大了,就没必要了 声音没认真对比过 呵呵。

我顶楼不是把地址贴出来了么 有winamp全部版本的下载。
把地址填到浏览器里打开oldversion.com/windows/winamp/
俱乐部不让填链接。
你说的千千的那种感觉就是我说的青葱秀气,这都是成名前的实验性作品才具有的气质,按说后期的千千版本不太可能还有这个感觉 呵呵。总之这个清纯劲儿是现在任何领域都欠缺的。

中级会员

这个玩过,那时候觉得好毒的
唯有源头活水来.

高级会员

mvw 发表于 2013-11-22 15:09
我压缩的时候都是all present insane呵呵 最古老的高品质参数。要么就是320cbr不加任何参数。联合立体声好 ...

当然不是后期了,5.0.1,算青葱时代的最后一版吧。我就是oldversion这里下的,下来直接报毒。

mvw
我都装了啊,小红伞没报。其实听jade静电就有这种感觉 哈哈,清纯啊~~~  发表于 2013-11-22 15:16
音乐大于器材

高级会员

回头再去下来试试
音乐大于器材

初级会员

报告楼主,不能下载,几次下载下来的都是HTML或者PHP文件

禁止发言

1万

核心会员

最佳创作奖

风之痕迹 发表于 2013-11-22 15:22
报告楼主,不能下载,几次下载下来的都是HTML或者PHP文件

首页已经分卷压缩放在附件里了,有兴趣可以下来试试

初级会员

mvw
是的  发表于 2013-11-22 16:03

初级会员

曾经winamp+mpg123插件+mp3渡过多少个孤独的漫漫长夜.....{:soso_e163:}

mvw
哈哈 mpg123,其实这个插件不用声音更自然哦  发表于 2013-11-22 16:59

初级会员

是官网就好,我下载了一个你说的5.66,晚上试试。