耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 你听到想要的声音了么?——两年的发烧总结,说说vega解码器和ear909下的hd800和lcd2

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

屌丝本质
      作为一个快步入而立之年、不抽烟不喝酒的工薪族男人,我喜欢在自己空闲的时间听听歌,看看电影。这爱好太好了,绿色环保。我很小就喜欢听歌,从松下的卡带随身听,到夏普的超级音染md机,还没有正确听音观的时候,我就觉得听音乐是特别好的事情。
入门
        20124月,我购入一个创新live耳机,开始了自己的hifi之路。创新live的特点是三频均衡,是500元以内一种相对正确的声音,这个价位我还听过d1100,也是很好听的耳机,声音通透,均衡,和live一样都是可以养成正确听音习惯的好入门耳机   
      后来我购入了Q701HD650650听人声、流行很惬意,男声要明显好于女声,听女声,童丽的还是很好听的,但是听飘逸、灵动的王菲就稍差一些;650对付古典也没有问题,大动态的贝5,开场那几下大提琴650可以很磅礴地演绎出来,确实震撼,但是650对钢琴的演绎感觉还是缺少一点灵性,小提琴的高频感觉也缺少一分飘逸。Q701对我来说不太适合,从声音的包围感来说比650差不少,高频也没想象的那么亮丽,通透程度感觉又没有d1100好,很快就出掉了。
系统搭配:
      作为pcfi,解码和耳放我上了声韵的ark mxbugatti se西装,ark mx我感觉素质还是不错的,信息量不小,横向声场很大,也能感受到一定的纵深,解析很高,但是略显直白,作为pcfi解码器来说,可以形容为,搭好了一副结实的骨架,但是欠缺血肉和情感,后来我又升级了mx+,在mx的基础上,耐听度明显更好,声音更顺滑,但还是缺少透明、灵动的感觉Bugatti se耳放有四芯平衡和单端两种输出,参数上功率够大,推力和控制力都不错,650推不好声音糊成一团,而bugatti se下的650还是完全可以欣赏了的。这期间我还听了ad1864解码,总结就是,一流的素质,惊人的动态和瞬态,但是搭配耳机系统高频容易过亮,用大扬声器应该很爽啊!

ark mx西装

ark mx西装
目前
      经过2012年的折腾,我损失了不少金钱。。。但是经验涨了不少,我不再那么宅,我加入了hifi发烧群和烧友们到处试听,最终决定直接买自己经济条件范围内的旗舰,这是最省钱的烧路了。
耳机:
        HD800真是好耳机,最大的特点就是宽大、深邃的声场、精准的结项和流畅自然的听感。只要音源信息量足够,耳放有着充沛的推力和控制力,各种类型的音乐都可以很好演绎。无论是大编制、大动态、结合人声的贝九,还是德彪西的钢琴小品,hd800都不在话下,声音流畅、自然,结项清晰、定位准确,低频质优量足,高频优雅飘逸。谁说800人声不好听,800人声中正,不会把蔡琴变年轻,也不会把王菲变大妈,人声距离稍远,但结项结实,饱满,听大河之舞开篇的男声独唱,声音深邃绵延,那自然的泛音直抵浩瀚宇宙。

HD800和ear909

HD800和ear909
       当然如果你以听流行、爵士为主,那LCD2就要登场了,这只和800完美互补的耳机,声场比800小一圈,解析也没有那么高,但是作为6000块价位的耳机,素质方面是完全没有问题的。LCD2的特点是:柔顺、有魅力的中频,饱满、烘托气氛的低频,两者结合起来,聆听爵士女声,你仿佛进入了歌者的身体,亲自在演唱。喜欢LCD2的烧友,诚挚推荐大家听听《爵士名伶》这系列专辑,爵士女声那种慵懒和柔美,那浓厚的氛围,听得一身鸡皮疙瘩。我的LCD2刚开始升级了whiplash4芯银线,声音更通透,高频更亮丽,但是中低频的烘托感明显不够,于是我换了乐机宝的8芯单晶铜,熟悉的味道又回来了。

LCD2和C4

LCD2和C4
       T1,中正大气的一只耳机,最大的特点就是均衡。适合所有类型的音乐,在ear909的驱动下,中频还能听到一些优雅味道的音染,听人声很舒服。但是声场还是输给800不少,在我的系统下人声又不如LCD2,就把T1出掉了。
目前我这两只耳机感觉很舒服了,听音类型比较丰富的烧友可以考虑这个搭配。
解码
      旗舰耳机基本都很吃信息量的,HD800就更不用说了。Pcfi的系统,声音容易出现冷、硬、薄,所以升级mx+是必须的。我认为,解码就要中正、大气,动态和瞬态一定要好,不能软脚,必须真实反映音乐文件的内容。我试听了一些解码,包括hilolyra2hilolyra2声音中正,均衡,没有音染,高级监听,我之所以最终选择了vega织女星,是因为Vega有着中正的声音,均衡的三频,庞大的信息量;在这高素质的基础上,还有着非常好的听感,声底透明,有一点“水晶般的灵动”。
      顺便说说vega的高精度时钟选项,最高级别的exact下声音更“水晶”一些,泛音更多,更好听,用usb直插听着比较明显。当我用了鼠磨mua1界面,各种时钟选项差别没有usb直连那么大,也许是mua1本身已经给了一个jitter很低的时钟信号吧。

vega和mx+

vega和mx+
耳放
      我用过一段茗大的胆结石pro2,它平衡驱动T1声音中正大气,中频结实,比起bugatti se驱动,人声更靠近了。但是感觉还是力道不足,大编制下的瞬态稍差,没有那种从潺潺流水到飞流瀑布的爆发感。于是我升级到ear909 monitor909外观设计太成功了,木纹的搭配真是好看。说到声音,可以概括为:劲道、优雅、伸缩自如。劲道,是因为它推力充沛,声音饱满。优雅,是因为它驱动HD800T1LCD2都是流畅顺滑,晶莹剔透,带着一些淡淡的优雅的音染。伸缩自如,则代表了909的适应性,它有三档增益,听D5000的时候调到中、低档,能很好地控制高频的侵略性。T1909平衡驱动下则结实了许多,许多烧友说909T1绝配,在我听来,确实还没听过这么好听的T1,金波GA09算是一个。909单端驱动HD800,搭配vega解码,声音也是饱满结实,完全不存在空有声场,密度不足的情况,大动态收缩自如,瞬态则刚劲有力。909搭配搭配LCD2,低频结实、烘托感好,中频帖耳。但是如果把LCD2浓厚的声音发挥到极致, 909恐怕力不从心了,毕竟它还是一个中性健康、晶莹剔透的声底。
线材和周边
界面:对pcfi来讲,界面的作用无需赘言。从mx+开始,我就感觉到鼠磨版mua1对声音的改善是巨大的,背景更干净、毛糙感更少,让声音更通透,更顺滑,更耐听。这些听感都是建立在xmos最新的2.1驱动下的。升级了vega解码之后,我也尝试了对比界面和usb直连,结论还是用界面的声音更好,结项更结实,饱满。
线材:不要低估线材的作用,无论是从物理原理还是这么多年的hifi历史,都证明线材能显著改变声音。在我的cas系统下,最大的变化,就是把usb线升级为卡达斯clear,声音一下子宽松、温润了,让我大吃一惊。
对同轴线一定不要吝啬,还记得激光鼠告诉我,同轴线越好,声音越棒。我目前用的万隆2001,比起之前一条200多的diy线,那是半耳朵就听出来的差距,声音更立体,结实,而diy线则声底糊成一片,我估计是整条线的阻抗都不一致。
在我的系统里信号线比电源线差别更明显。我从声韵的GAIA升级到现在的pad musaeus,声音速度和透明度都更好,声底更顺滑。我把手中最好的pad aa电源线给了解码,耳放电源线则用的pad vesta。线材基本选用pad,也是我根据系统声音特点搭配的,cas系统容易出现冷硬薄,而且偏监听的vega解码,中性透明的ear909,和pad温润、宽松的线材搭配,相得益彰。
电源处理:我家这边电压不稳定,时高时低,家庭电路还有地线污染,比如一开电热水器能听到电流声囧。所以我选择了可以动态调节电压的德颂xc-1。其实如果当初能够拉一条空调专线过来,也许声音会更好。
避震:ear909刚来的时候,声音略浓厚,我想可能是它四个软胶脚钉的缘故,我换了3TiGLON镁合金脚钉,有一定改善。我在电处和解码下面用了aba板,解码下面没什么感觉,电处下面还是能感到声音凝聚了一些。
经验总结:
烧路漫漫,几条经验分享给大家,如果有不对请指正。
1.耳听为实,眼见为虚。大家选购器材,一定要去实体店试听,我一开始就是只看评测选择,结果走了不少弯路,经济投入也不小。还好加进hifi群,和一群热情的骚年一起四处蹭听,才让自己对声音有了正确的认识。线材更是如此,如果能拿回家试听那是最好,听出改善再买。
2.量力而为,满意就好。发烧归根结底烧的就是金钱,在自己经济条件许可范围内去搭配自己的系统,维护家庭社会安定团结~
3.一定要以耳机为中心搭配系统。选择一个自己喜欢的,声音健康的耳机,系统搭配就成功了一半。无论是偏冷、偏暖还是中性,只要你喜欢,就是好声音。
4.不要天天宅在家里听音乐,和朋友们一起感受外面的世界,聆听自己内心的声音,那才是让你感动的声音。

评分

小白 + 5 + 80

Just Music!

初级会员

写得不错,自己有房子拉专线是必须的{:soso_e113:}

高级会员

可惜了,装房子前。。我还不知道拉专线。。。。
搬家了

初级会员

是啊,朋友用了国产7000多元的一个知名电处,突然有一天把耳放电源直接插到墙插上,听尿了,声音结实了,动态猛了许多。
Just Music!

初级会员

liubaba123 发表于 2013-12-10 23:36
可惜了,装房子前。。我还不知道拉专线。。。。

me too啊!
Just Music!

1万

高级会员

locity 发表于 2013-12-10 23:36
是啊,朋友用了国产7000多元的一个知名电处,突然有一天把耳放电源直接插到墙插上,听尿了,声音结实了,动 ...

233这个价位一定是那啥了

初级会员

恩,我个人感觉着电处已经很棒了,但是我那兄弟还是吃了一惊
Just Music!

初级会员

少有的良心测评,看完之后能让人安心想想,而不是让你有去买某个耳机、某个器材的冲动,比那些吹的天花乱坠、堆砌辞藻的测评强百倍!收藏了,时不时会翻出来看看。

初级会员

谢谢支持,其实每个烧友都有自己的经验,希望大家都能拿出来分享
Just Music!

中级会员

Lz烧的是又快又猛啊,2年光景,烧的认真,文章写的也好。

中级会员

写得不错,可惜玩得还太少,歌德铁三角天龙不去玩一下,白浪费vega,ear909。另外刚听过800,听交响真好,可惜我已经有GSKI,但听钢琴,就我的经验,hd800都干不过hd600.

中级会员

写的太好了!掌声鼓励!
雪花膏饭。

初级会员

我也是vega+ear909,多多指教啊
MAN301 垃圾!http://www.headphoneclub.com/thread-4

中级会员

写的不错,够豪的了!
唯有源头活水来.

初级会员

好文