耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 老耳机

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我也不知道我是什么时候喜欢上老耳机的,就跟我不知道我什么时候突然开始喜欢我爹。小时候他老打我,不让我玩电子游戏,长大他打不过我了,我就再也不听他了,他让我去北京,我偏上上海,他让我学造飞机,我偏要学吹牛逼,他帮我找个博士,我却看上老王家的傻闺女。

直到我当爹了,看着他孙子倔强一意孤行,滚在地上撒泼耍赖,我终于也想像他一样吼一句:“不听话我抽死你”。

50年代初出生的人和那个时候的企业一样有趣,他们勤奋倔强,和西方决裂并计划大干几年赶超他们。而同时,他们脆弱、敏感,尤其见不得被周围亲近的人超越。战争浩劫让他们对物资的利用有着难以想象的节约,而把握事情的重点时又有着异乎常人的理解。而这些,也在老耳机身上有所体现。

老耳机无论在使用上,还是声音上,一般都有显而易见的缺陷,比如总忘了弄低频的AKG和三年就烂的森海配件。有人说,那是因为当时技术不成熟,不得已的取舍。而在我看,这压根就是一种生活态度,简朴和实用背后实际是抓大放小的价值观。人不是万能的,对待产品,他们不求全面,只求亮点,但凡拿得出手的,就是独步天下的——这是他们荣誉感的来源。听老耳机,我们需要的是欣赏而非对比,叹服有余的同时,我们也应该理解,片面和偏激的声音追求不应不计前提的推荐。

没有旧,哪有新,老耳机和制作他们的人已经退居二线,趁我们年轻他们还在,对他们曾经的追求多一点了解,让他们崇尚的朴素、优美、真诚和诗意在我们的作品中重现。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

几天前,一位坛友酒后牢骚,对我说写好的东西矫情,不敢在理科生论坛里发布。我看过之后,发现是一篇描写耳机和姑娘的花边儿。该怎么安慰他呢?想来想去,最直接的办法就是也这么写,然后发布出去,让他觉得自己并不孤单。

当然,帖子的内容主要源自耳机大家谈里与farrel的争论。其实什么时候喜欢上老耳机我确实没法界定了,但什么时候老耳机说得太多引起强烈反感我却记忆犹新。

我并不恋旧,甚至一直深受前卫思维的感染(很显然我已经表述了,我一直身体力行地反对父辈们的价值观,不过仅就目前的状况,这种叛逆让我很失败)。每次一个新耳机推出之后,如果它的声音听上去比外形更有新意,我会非常兴奋。事实上我不止一次强烈推荐过的009,hd700,psk和ed12都是非常新的产品。但要知道,创新背后意味着巨大的智力投入,很多看上很“新”的东西只是新瓶装旧酒,我曾经公开批评的hd800并不是不好,而是不够好,没有它“应该”的或者我期望的那么好。

为了不让这篇帖子充满废话,这里说几个最近的感受

1.        老耳机的时代已经过去了。我总觉得经历一个低潮之后,未来应该是创新的上行区。我目前最想对比的是k812和712。
2.        现在玩老耳机的风险是比较高的,而且这几年老耳机全球范围内都在涨价,而成色却普遍下跌,不要做最后一棒。
3.        做一个行动派,把老一辈的优秀品质表现在我们的作品里。我的偏激言论之所以刺眼,主要是太多的人都在保持沉默。
4.        我一直想鼓励坛友表达奇葩言论,但不得法,想把有趣言论收集到一起做个示范。
5.        玩老耳机不是为了让时光倒退,而是像前辈们造老耳机一样,创造属于我们自己的东西和时代。

xmu
是略显矫情^_^  发表于 2013-12-17 09:07

中级会员

美文,先顶再看

中级会员

顶540G,唯一一支是我出了以后还想念其声音的耳机。
50mm以冷静,真实甚至有些严肃的视角去体现画面最本质的内容,从而产生一种内在的张力。

1万

核心会员

最佳创作奖

xiaohai171 发表于 2013-12-16 16:48
美文,先顶再看

不是美文,给farrel的指控划个句号,我没说新耳机都不如老耳机。

另外540g的图是很多年前拍的,耳机已经不在我手上了(没高价倒卖),就算玩老耳机也得收成色非常好的,原装配件对优美的声音非常重要。

这种文章应该放在自己的博客里,但我没有博客,所以只好放这儿,farrel应该能看到。

高级会员

QQ
先赞一下!

本来我是不想跟帖的  但还是忍不住 说几句

还是那句话:老耳机只有懂它的人才会 欣赏它;迷恋它;听老耳机也许和你的性格有关;也许你是需要感觉的;也许你是  。。。。。。
学会:做人,做事,相处,学习,

高级会员

老兄,去看我三频五频那篇,其实我在说的就是老耳机的一种声音取向
音乐大于器材

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

HD540G好是好,但它是最难推好的动圈耳机之一。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

K812已经正在被head fi的人拍砖了

mvw
可以详细说说吗?我单位上外网有问题,总是找不到链接。  发表于 2013-12-17 08:42

初级会员

标题越起越段了

中级会员

现在已经是玩软件、玩内存的时代了。随便插插出好声越来越难。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

高级会员

甲:杨幂的脚臭!
乙:扯蛋!杨幂那是特点、卖点,臭极而香!

(杨幂:擦,老娘怎么又中枪了!)

呵呵  发表于 2013-12-17 12:10
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

尊重共性,包容个性。发烧圈什么时候大生态能这样就好了。
现在还远没达到,看我那几个号被封得跟贞操带一样死。(其实分明是搞团购封的)

mvw
直接找版主正经申请呗,老用马甲没啥意思。  发表于 2013-12-17 08:42

初级会员

我个人观点和lz 比较类似:承认技术进步的同时,倾向老耳机的审美需求。
就像玩老爷车的,并不会追求兰博基尼蝙蝠的速度,但也会承认蝙蝠跑得快,性能好。
只是我对这个性能没有那么强的需求而已。

我这脑袋就是个听hd25 的脑袋,嗯。
以及年终奖快来,lyra2 几时再有团啊。

1万

超级会员

积极参与奖

{:soso_e141:}
老耳机,很多都可以欣赏,把玩
但是……无法长用,无法成为你身体的一部分,毕竟缺陷很明显,这些缺陷可以审美审丑但无法让他们成为趁手的日常用具
老耳机也玩过一些,无一例外都是“嗯,不错”几天或几十天后“嗯。差不多该出了”
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1