耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 年前的最后一折腾,尝鲜Lyra2解码搭配静电.

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

复制之前写的器材贴,目前使用中的器材:耳机009,台式PC通过白金星USB接珍珠2界面(外接卷绕电池),同轴线Tiglon D1输出到Prism Sound Lyra2,解码后面接了一台丽特P100(改了古河镀金尾插,Hubbell插座,卡达斯机内线,避震更换为Tiglon脚钉和ABA中厚板,电源线为JPS analog AC),音乐丝带弗雷线xlr输出到007tii(避震Tiglon脚钉和ABA中厚板,薄版,超薄3张垫一起),007用的PAD VENUSTAS电源线,解码用的上一代老版卡达斯金参考电源线;
PS:这次除了解码换了外,与前2个月用supremo解码时只有小幅度周边更新,保险丝目前全部更换为舒特,墙插升级为wattgate381镀金,2个插头一个接P100一个接007tii;

距离我上次发帖入手北极星supremo大概也就3个多月吧,这次升级解码也算机缘巧合,之前本地有位烧友刚好要收supremo,而我之前在多次试听过hilo,lyra并最后购入supremo这部机器后,这3部解码里唯独只有lyra没试过拿回家仔细聆听,于是干脆趁着这次机会出了北极星入了Lyra2. 买Lyra2之前心里也是很没底,因为之前试听过朋友的,给我的2个最大印象是: 1. 声音素质很好,音乐味也不错,可惜接口是trs,朋友玩模拟输出口都是用的diy的trs转xlr/rca线,对于我这种专注于原厂信号线的玩家转玩diy线无疑是对手里信号线的一种浪费,这也是我对玩lyra的最大抵触; 2. lyra试听时多是用耳机口直推,当时就感觉lyra的高频有点过亮,不是太耐听,这个在我买入lyra2后也验证了,哪怕是拿hd650直推,也能感觉到lyra耳机口出来的高频是偏亮的,至于模拟输出,因为朋友都是玩的diy线,当时试听的几次也并没有给我留下很深的印象,但lyra当时给我留下的就是高频略偏亮的感觉;  综合上面2点,我担心lyra2搭配009出来的声音会是偏纤细,高频亮且不耐听的声音,虽然现在看来我的担心是多虑了: ) 而让我敢于尝鲜从北极星换Lyra的原因一是看重以Prism的金字招牌,Lyra回放线路又是照搬之前的解码奥菲斯,按理来说平衡性应该没问题; 二来目前Lyra的玩家也不少了,还没见过几个是因为音质问题出这个解码,而且听过几次朋友的Lyra,感觉声音感情还是不错的;

为了能充分发挥Lyra2的声音,我决定弃用diy信号线,不过在弃用前,我也自己对比了买lyra2时店家赠送的DIY vandamme pro trs-xlr线,不怕得罪一部分此线的用家,这线的声音我很不喜欢,声音三频虽然中正,但声音厚,吃细节,配009听起来像在听hd650,这线声音在煲了2天30多小时后都没什么变化后已被我雪藏; 因为lyra2有2路模拟输出,我在淘宝入了2只钮催克的大三芯平衡转接头和铁三角的6.5转rca转接头. 两款转接头一个93/只,一个68/只,也是我能接受的转接头价格上限了,这样lyra的转接头问题解决了,我的丝带弗雷平衡线也能接在lyra上使用了,对比店家送的diy信号线,提升明显; 因为已经有不少人说过lyra耳机口直推的声音,我这里重点说说lyra的模拟输出, 在导入VR大神的lyra配置文件后,我发现在007tii下,电平+4的声音明显没有-10好听,+4下的009声音很冲,整体声音前压,只听一首歌就受不了了.但是+4用在另一个小胆放earmax silver上则没有问题,这个应该是007的电平匹配问题,改为-10后,除了音量要比以前扭大2格外,声音完全正常. 此时接lyra2出来的009声音顺滑,有感情,完全区别于我以前试听时的lyra直推口的声音. 对比之前听过的hilo+keces,lyra出来的声音并不是很'hifi'的,一耳朵并没有惊艳的感觉,相反它的声音是热情,有涵养和音乐味的,声音稍稍偏暖并且有厚度,三频衔接非常出色,它中和了009加007tii略显纤细的线条感,整体感觉自然,顺滑,好听.区别于hilo解码出来的声音,lyra没有铺面而来的信息量和略有些喧宾夺主的背景声音,声音整体趋于安定,自然,在播放一些大编制音乐或OST时,lyra的素质,动态依然非常出色,声音的控制能力非常好,并且我非常喜欢它微暖的声底,大大的提高了这个解码的耐听度,很多时候我都有一种错觉,感觉北极星supremo并不是dac32的升级版,而Prism Sound Lyra2才是,它对味道和素质的平衡拿捏的很到位,耐听,好听,舒服,这确实是我用在形容lyra2的几个能想到的单词.而对于之前lyra2的直推听感,我是在购入lyra后才知道它的解码和耳机口是独立的输出,也就是我之前听到的耳机直推,并不是lyra的全部,而lyra在模拟输出下也完全不存在高频偏亮的问题.至此我大概了解了为何近期hilo,lyra能在1w5+这个价位的解码中脱颖而出,论素质,hilo+keces让我知道了原来用最一般的耳放007tii推的009也能有如此强大的素质和动态; 而lyra让我知道了原来009+007tii也能做到既有味道又不失素质.

lyra如果说有什么缺点的话,玩到目前为止,可以总结为以下几点: 1. trs接口在hifi器材中的窄适应面,这也是之前阻碍我玩lyra的最大因素,虽然现在转接头也把问题解决了,但始终是不如xlr口方便,并且还带来了可能的转接音质损失; 2. 虽然lyra三频素质,味道都不错, 但我认为这个解码也相对缺乏'亮点',它不像北极星,人声好听是它的卖点,又不太像hilo,hilo的硬素质令我刮目相看,lyra的声音完成度虽然很高,平衡性也不错,但并没有让我听起来感觉印象特别深刻的地方;3. lyra对于电处的反应比较敏感,对比supremo,加与不加p100,我感觉差别只是电源线的风格变化.而在lyra上,加了p100后声音明显更安定,顺滑了,直接用381镀金墙插插卡达斯金参考给lyra,声音还是不够'安分',而且lyra我觉得配一个有厚度,速度感较慢的电源线会比较好,lyra本身的声音是热情,在usb直出口下甚至是偏活泼的,速度感有点快,在配合界面和卡达斯电源线后,声音能得到比较好的中和,三频整体听起来更舒服.

说完了lyra,再说说我出掉的北极星supremo,我并不是一个喜新厌旧的人,而在听完lyra之后,更让我对hilo,lyra,supremo三个价格近似的解码特性有了大致的了解了. supremo对比lyra,它在人声上的优势仍旧明显,尤其是听一些小清新女声,supremo比lyra更擅长,但我这次从dac32更新到supremo之后,最让我不舒服的是supremo没有保留dac32那个暖声底,supremo的声底我觉得是偏中性的,虽然素质比dac32好了很多,但味道反而不如dac32了.并且北极星在大动态的曲子下,动态偏软的毛病还是没得到彻底改善,这点lyra则要强不少,即使是配007tii,lyra搭配的009听听交响也没问题了.

最后说说最近朋友借我听的Ear Hp4和Th900,听了10多天,感觉Hp4是个偏味道的耳放,素质一般,声场不大,配Th900比ems推的好,但总体th900的厚度感还是没有,不能说推的完美,但我觉得可以给个85分了,不过即使搭配lyra,这套听大编制和乐器还是会乱,ems那更不必说了,拿来听听人声倒不错: )

总的来说,这次解码升级感觉还是值得的,作为专业器材的Lyra2实际玩下来并没有太复杂,而对于声音也应该是2w内不错的选择,尤其是它的耳机口直推,推650,t1都有很好的表现,可以省下一大笔耳放钱.

评分

体验中心 + 1

中级会员

没看玩帮顶
回复 支持 1 反对 0

初级会员

字体能大只点么,看着好累啊

初级会员

支持一个,不错的听感,Lyra2在此价位可以了。

初级会员

Lyra2用户顶一下!

高级会员

写得很好啊,LYRA的确是音乐味不错的解码。关键是价格也很厚道。
搬家了

中级会员

支持,LZ的听感总结的很好,基本所有LZ都说到了。考虑lyra的坛友可以参照这篇听感自己分析了。
来来去去,悠悠岁月,沧海桑田,我心不变。

中级会员

字太多了,大致看下,很棒

不过lyra接有源箱子高频肯定不亮的,恰恰相反,lyra的高频在特定频段甚至还有个衰减
简简单单看风景

中级会员

前排先来支持兄弟的毒文~~祝新年快乐,马到功成啊~~

1万

超级会员

积极参与奖

sea520 发表于 2014-2-1 19:03
字太多了,大致看下,很棒

不过lyra接有源箱子高频肯定不亮的,恰恰相反,lyra的高频在特定频段甚至还有 ...

找声学和摆位的问题,等混响录音室里听没任何凹陷,而且严格来说是略略有点亮的(当时机线,所以可以被各种周边轻易掰过来)

中级会员

amex 发表于 2014-2-1 19:16
找声学和摆位的问题,等混响录音室里听没任何凹陷,而且严格来说是略略有点亮的(当时机线,所以可以被 ...

混响录音室……
艾美总太专业了吧

另外请教下艾美总,kh310的话,搭配hilo和lyra哪一个更适合呢
简简单单看风景

中级会员

好文
SMTF
BENCHMARK DAC2 HGC
TRANSPARENT M

初级会员

1万左右价位的解码要洗牌了。哈哈,现在大家越来越会玩,商家要再像以前那样忽悠是越来越困难了。

初级会员

Lyman不带这么放毒的。我听了Lyra2+007ta+009的组合,觉得我自己还是喜欢Lyra2的usb比白金星+珍珠2多,Lyra2的usb出来的声音明显更加有prism sound特色,活泼明快优雅,上了珍珠2虽然线条感好点,低频清晰凝聚点,但是有点肌肉感,不够耐听。
另外,搭配Lyra2的usb不一定非得白金星,可以试试其他选择,因为目前感觉白金星虽然素质超群,但是不够宽松。
最后,期待007ta换成WES后的再次蹭听{:3_88:}{:3_88:}

初级会员

sea520 发表于 2014-2-1 19:27
混响录音室……
艾美总太专业了吧

我对比过,感觉还是Lyra好点,hilo有点boring

头像 女孩在干嘛  发表于 2014-2-4 12:47