耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我的退烧回放器材

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  加入俱乐部也有段时间了,在这里学习到了很多,看了不少毒文,跟随着这些毒文也听了很多器材。一直以来都没怎么分享过自己的系统,因为一直都不太满意。而今我打算写下这么一篇,来分享下我认为很满意的耳机系统(主要用来听古典)。这些设备其实论坛里都有很多的文章介绍了,包括各位版主,资深的发烧友。我先来介绍下(我主要是玩pchifi的,不想花大量的钱在cd上,好的碟实在是太贵了- -),数据的输出源是一台MSI的上网本,然后通过SUPRA的USB线接鼠界面,BNC口对接鼠磨MDAC3,鼠线连接拜亚的A1耳放,最后880 250欧(2011版)。各位可能会发现从界面到解码,再到连接耳放的线都是激光鼠版主的产品。对的,我实在是喜欢激光鼠版主的风格。接下来我会具体讲。
  首先我喜欢什么样子的声音呢,地摊货,廉价的耳机,和hifi耳机最大一点不同在哪呢?我认为是立体感,首先我最看重的不是什么高频的延伸,低频有多猛,中音多么突出,这些都不重要。立体感,这我最最在意。其次舞台的规模感,乐器的分离度,声场这些我也特别在意。我想没人愿意听着乐器的演奏,然后这些乐器都拥在一起吧。另外有一点就是声底,要干净,声音的厚度要适中。最后在是三频,起码要平衡,不要一听就感觉哪个频段被特地加强了。综合以上各种我在意点,也能说成我喜欢的什么样子的回放声音,我把耳机定成了拜亚的DT880 250欧。我是先定了耳机再定别的设备的,因为我就是觉得耳机才是最终取决整体声音最大的因素,你不可能通过系统的变化把拜亚的声音变成歌德的。
  定好了耳机接下去要定别的东西了,首先耳放其实我都没怎么多想,官方搭配就是A1,各位烧友,白版推荐的也是A1,当然我有过念头要买仿A1,但是当我听过仿的之后果断还是买了正版的A1,880是个有点薄声的耳机,搭配这A1之后声音的厚度明显的增强,这下声音就刚刚好了。接下来pchifi的重头戏来了,解码,这个解码我真的选了好长时间,首先是价格上定位,天价的解码产品有好多好多,国产的解码也就那么几个,白版力推MDAC3,鼠版有打磨的MDAC3,评测文章也好多好多,纠结了,只有一个个去试听。解码我认为是很重要的,因为他是提供信息给耳放的,耳放也就只是个放大这些信息的东西。这里我又要说下口味问题了,为什么我这么喜欢激光鼠版主的东西,上海话就是清桑,不含糊,该是什么就是什么,一切都那么干净的表达,该快的快,该慢的慢,要他停就是停下来,没有什么特别的柔化声音,立体感强,立体感这点是我最最喜欢的,信息量我认为是比较完整的,因为一些很细小的细节,原本听不到的我现在也能听出来,层次感分明,透明度高,透明度高这点我要讲一下了,听乐器也好,人声也好,总不想听的声音像是隔着什么传过来的吧,那这里透明度就很重要了,鼠解码的透明度是很高很高的,搭配着立体感强,我总能有种他们就在我面前演奏的感觉。我听交响,听大编制要的就是这些。声音肯定是平衡的,低频很有意思,Q的不得了,一下一下很带感。
  然后谈下鼠线,本来我还真的不怎么在意信号线的问题,看到白版反复的在强调信号线的严重性,买了鼠解码,自然就买了一条鼠线,不听不知道,一听完全天上和地下,原本A1自带的那条线的声音原来是这么的软,声音起伏感是这么弱,还有点浑浊,换了鼠线之后,GOD,透明度,质感,更干净,一下子就完全的不一样。有的东西真的是要在对比下你才能发现。
  再来聊聊界面,之前我用的是MUA1界面,声音怎么样呢,是不错,舞台感很强,低频很多人说多,我觉得不多,但是有点散倒是真的,一下一下的低频对吧,他总要有点散开,当然这点我和鼠版也说过好处绝对有,有的音乐就是要这样的,凸显出气氛。然后换上鼠界面,好了,问题马上就出来了,还是那句清桑,这次我要说的问题是背景,背景比MUA1黑很多,依然的立体感,而且,换上鼠界面之后,当时我对鼠版的评价的精致的声音,听了一段时间之后还是这句话,精致的声音,感觉有点塑形的味道,不再是大概,而就是他的味道。要我总结鼠版的东西就,立体感强,精致,干净,层次分明。喜欢这些关键词的,选择鼠系列产品没错的。
  另外我说一点,个人理念,真的是个人理念,我去鼠版家里,看到鼠版用的耳机是DT325还是235我忘记了,这个耳机真的是一点点都不妥协的声音,直白的不得了,然后我心里就知道一点,他的产品一定是对我胃口的。至于为什么,因为我认为做产品,监听耳机就该是这样的。
  最后说说SUPRA的USB线,我只是想玩玩USB线而玩玩USB线,因为在听到他的声音前我是不相信会有什么变化的,但是听到之后,两点,层次感,厚度的增强,更对880系统的胃口。
  整篇里我都没谈什么三频,在我这个系统里,高频想有多飘逸,那是没有的,高频的延伸绝对是过关的,低频要多少多也是没有的,但是绝对够劲。中频还是很扎实的,有些烧友可能喜欢中频很突出的,那可能要换耳机了。总的来说这套系统下的声音是很平衡的,很实在的声音。我是非常的满意。
  通过这次系统的组建,有两点重新的认识,一是前端真的太重要了如果前端透明度不高的,立体感不强的,声场不规整的,信息量明显少的,那后面的东西再好也没用,这就好像320K的MP3转成WAV又怎么样。二是信号线,传递信息的,各类咸菜太重要。电源线我还没怎么玩,所以我现在还是不相信电源线,只是负责传输电流的能有多大声音上的改变。
  最后的最后,感谢各位烧友和版主的推荐,感谢鼠版给我各种方法解决了电脑爆音的问题,预祝鼠版能有更好的作品呈现给大家。最后给各位拜个晚年,祝大家新的一年烧的开心。

评分

小白 + 3 + 30

初级会员

明天上图,哈哈哈

2万

禁止发言

中级会员

谢谢楼主很有体会的文字!

初级会员

lazy0137 发表于 2014-2-4 20:21
谢谢楼主很有体会的文字!

嗯,分享下自己玩的东西啦。

初级会员

毒,SUPRA的usb线想深入的了解。楼主能详细点讲讲吗
斑马线交流群:225114763

初级会员

dsc 发表于 2014-2-4 20:44
毒,SUPRA的usb线想深入的了解。楼主能详细点讲讲吗

这根线刚到没多久,我在听一段时间再m你吧

超级会员

好组合

初级会员

sd404487 发表于 2014-2-4 20:51
这根线刚到没多久,我在听一段时间再m你吧

期待!
斑马线交流群:225114763

中级会员

鼠磨mdac3确实很棒,最近玩无源音箱用鼠磨3做音源,更深的了解了鼠磨3的实力,以声论价的话1万以内不会输给任何解码