耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

歌声是好是坏,简单判断看三条

中级会员

好懂!!!不过好奇:那几个人的歌你都听过啊!?那您到底多大年纪?(孩子都可以提出这样的问题了)

港台的流行通俗本来就不是靠歌唱实力水平来发展的,这几年更是如此!老唱片不妨评评几位女将..

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B]可能是过去歌声听的太多了,现在最不喜欢是听人声了。听听人声,基本都是被迫的,比如朋友拿碟片来要听,我也不好说你不要听啊。其实我没有听过很多这些碟片,我一直对现场的兴趣很大,这个论坛上几位朋友也知道。流... [/B]

94,现在女将里面,王非算不错的了...其他很多抗不住细听

中级会员

最初由 海威 发表
[B]男声我喜欢嗓音技巧性较高的比如刘欢、孙楠、周华健、谭咏林等等,女声喜欢音色优美、圆润的比如蔡琴、林意莲、王菲、柯立敏、许美静、李娜等等,还是女声耐听一些! [/B]

男声把孙楠去掉可不可以,他长的太对不起观众了。。。:D

女声是不是可以加上彭羚;)

中级会员

最初由 siNger 发表
[B][QUOTE]最初由 老唱片 发表
[B][QUOTE]最初由 siNger 发表可能和年龄有关系吧,或者说追忆性比较强的缘故,邓丽君我不怎么喜欢,歌唱的多了,缺点也就暴露的多...

蔡琴和苏芮的歌声我也是很喜欢的... [/B]

成熟!一点也不显年轻!谁说你24?!

“谁都得有口饭吃!”这是领导说的话... :D :D :D

中级会员

李谷一这朵花也快败了...

中级会员

见地很深刻,不过不能一棍子扫倒一大片,目前一些歌手的唱功还是不错的,毕竟个人欣赏口味不同!时代还是在发展嘛!

中级会员

男声我喜欢嗓音技巧性较高的比如刘欢、孙楠、周华健、谭咏林等等,女声喜欢音色优美、圆润的比如蔡琴、林意莲、王菲、柯立敏、许美静、李娜等等,还是女声耐听一些!

中级会员

我喜欢在浴室里唱歌,而不是听人家唱!

初级会员

请老唱片听一听下面两个mp3,结合“3个标准”谈谈体会好吗?
http://www.topway.net.cn/music/php/songs/yeliyi200201121262.mp3
http://www.jnsdx.gov.cn/download/mp3/《上海滩》主题歌.mp3
仅就叶丽仪在不同时期的声音表现而谈。

初级会员

前一个现场录音:<2+2+<2+2

第二个非现场录音:<2+2+2+2

这个歌手是电视剧的原唱吗?
她的歌声上是以真声歌唱为主,歌唱的位置比较高,声音比较统一,因此听来比较入耳,谈不上真假声技巧的转换衔接。
由于这类流行通俗歌手演唱对电声的依赖很大,所以很难准确说她音量大小,但基本不是那种无病呻吟的演唱。
如果比较一下李娜的青藏高原或韦唯的歌,结论不难得出。

现场版:加强了乐队的效果,特别是高音和强音是的修补比较明显。掩盖了高音不够润的缺点。圆而不润,但这个圆是调音制造出来的。颤音有些不自然,刻意强调了某几个音,听来另有滋味。演唱已经有自己的风格,这里听这首歌有了一些沧桑感。

非现场版:声音轻巧、幼稚柔润,颤音自然放松。声音显得很稚润,润而不圆。从录音听,是早期演唱的录音,没有形成自己的风格。模仿痕迹比较重,如模仿邓丽君的高音处理,特别是尾音“带钩式”的处理,字词的感情处理等;另一个是模仿粤剧,句中个别关键字多带了点鼻音,听来除了悦耳,还别有韵味。
谢谢老唱片非常详细地分析,我从中所获甚多。
非现场版:是当年电视剧的主题歌,那时叶丽仪还年轻。
现场版:应该是叶丽仪回头再唱当年的歌,估计心中也是感慨万千。歌中感情流露,在吐词断句之间,又有自己的心中真情表白,又有掩饰实力已不如当年(而且现场调音肯定也不如录音室),历经沧桑的感觉贴近歌词内容。比较来说,我更喜欢现场版:因为虽然现场版唱得要差一些,但歌声中蕴含的感情又是非现场版中没有的。
想起Callas和Tebaldi,这么多年过去了,两者中还是不能分出高低。我想,可不可以这么说:过了“及格线”之后,只有风格不同,没有高低之分(只是每个听者的“及格线”不同),虽然歌声略有缺陷,但只要能充分表达出词中、歌者的感情,比如张艾嘉唱《爱的代价》等……,就可以算唱得好。
当然,这并不等于说刘德华也唱得不错:D

新手上路

我喜欢STING和MISIA的声音
还有那个TONI BRAXTON

新手上路

晕。
我看了这么半天,我欣赏的歌手一个也没有。
林志炫呀!

新手上路

周华键是非常不错的~~~```
早期一点的歌星都不错-是因为当时录音技术不好.......

说到港台流行...

想问问老唱片GG达明中的黄耀明和后来的黄耀明以及别安怎么样?林子祥GG呢?许冠杰GG呢?

----

新手上路

怎么没有人回答呢?????

新手上路

上面你不是说了很多关于歌声的事情么?

我上面列的那些还是很出名的人啦~~~``

要看长相?不会这么恐怖吧?