耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 发烧了12年,现在终于算是烧明白了。

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看到了论坛里各种大神的一些帖子,讨论某某电源线如何如何,某某垫材如何如何,甚至讨论某种涂抹剂如何如何。我不知道我还该不该站出来说话。当然我不否认这些都是他们的真实感受。我在前面的若干年中也有过他们这样的感受,甚至庆幸自己可能是个“金耳朵”。自从2001年入手B&W开始发烧,到现在已经13个年头了。在这期间大部分的时候是对音响的声音不满意。听音响的时候,夫人都知道我不是在听音乐而是在挑毛病。钱也没有少花,前前后后扔进去了十万。一年多以前,我才对声音渐渐满意,前不久一位Wadia和图贝利的资深烧友,听了以后表示非常认可。我才意识到音响调教得差不多了。可以开始听音乐了。回想自己这些年来淘汰下来的器材、垫材、线材、排插等等。我可以说感慨良多,想在这里总结一下,分享给其他预算不多(十万以内)的初烧,希望帮到你们少走弯路。

玩音响要抓大放小。

象每一位有经验的烧友一样,我承认音响系统是非常非常敏感的。三大件,喇叭线,信号线,过桥线,神经线,电源线、电源处理器、同轴、光纤线、USB线、排插、墙上的插座,入户电源总线、厨房里的电水壶都会对声音产生变化。还有各种垫材,避震板、器材架、脚架、脚钉、音箱贴、器材压板,甚至电源线和信号线的架子都会对声音产生影响。以上这些物件我都用过,从我经验看,除了信号线的架子我没有听出来以外,其他的都对声音产生了变化。原装线材和同线基的组装线材的声音也明显不同,因为焊锡和接头的素质以及焊接手法都对声音有明显的影响。脚钉是一前两后还是两前一后,哪头朝上,声音都不同的。

但是,我想说这样玩,就没个头了,声音也很难有本质性的提高。

我所陈列的以上因素经本人验证确实都对声音产生了影响,但是,大部分都是变化,而不能保证是全面的提升。每一件都有偏颇,俗称“个性”。如果辅材太多,这些个性也相互交织在一起,牵一发而动全身,使得调教非常复杂,事倍功半。

我的建议是什么?

清楚哪些是产生最大影响的,投入成本去改善它。

哪些呢?我按我总结的重要性顺序列一下:音箱、功放、音箱脚架、音源、喇叭线、信号线、数码线、排插和墙插。有人肯定问我这里为什么没有列电源线?其实电源线可以对声音产生很明显的影响,但是我发现大部分电源线的个性都很强,便宜的电源线很难做到面面俱到,全面提升。在无法在家里试听一段时间的条件下,斥资万元以上去买一根电源线也不划算。所以,电源线方面我建议使用三百元以内,但是一定要中性的优质电源线。我现在的音响都是用的优质服务器电源线,声音很好。 其他的那些辅材,我的感受同电源线一样,或者改善不大,或者不全面。总之,不解决根本问题,不要也罢。

关键是选好音箱,好音箱决定了你音响最高能达到的水平,其次是功放,功放决定了你音箱最终能发挥出的水平,音源相对次要很多(但是至少应该是一个入门级CD机),除非你对音乐细节的要求极为苛刻。当然,如果是一个入门级发烧LP,会比入门级CD又强上一大截子。但是,喇叭脚架(包括地板),对音箱的效果可以产生很大的影响。喇叭线、信号线、数码线(如果有)也是值得投一下资的。

在三大件的选择上,如果你不是从事音乐或者艺术工作的专业人士的话,自己买箱子、功放和音源进行搭配风险很大,很容易花冤枉钱走弯路。我认为性价比最高的方法应该是根据自己的预算选择发烧大厂推出的套装音响。便宜的比如英国之宝等一些品牌推出的套装产品,WADIA 好像也有,自己配个音箱,线材也省了,B&O的也可以。我的心得是,如果这个线在机器内部的话(比如说信号线或者数码线)其传输效果至少相当于你在外面用一根千元以上的线材。简而言之就是集成化的性价比高,素质并不低。线材上还能省一些钱。我看一般不是搞艺术的听这个声音应该够了。预算更大,可以上分体式的套装,比如NAIM一套,有条件的上 MBL 一套西装,我很喜欢。Linn 一套的声音我不甚喜欢,但有缘人应该会。KRELL 一套西装应该也很好。然而,预算几十万的大烧不一定要选西装。

如果非要自己搭的话,我觉得便宜功放里面(5万以下)胆机的性价比更高。另外就是,一个几百元的器材架效果肯定比电视柜强,还是应该有的。就好像汽车比自行车快多了,但是好汽车比QQ也早到不了多会儿。

以上是本人从追求投入产出比玩发烧的一点心得,供烧友分享下。

评分

kell + 999 真实感触、写真、赞一个!

水到渠成……      A new way forward……

初级会员

说得挺好,我很认同

哈哈哈,除了攻击,一句道理说不出来的5毛。  发表于 2019-1-2 08:49
我是指Ravel  发表于 2019-1-1 20:08
这眼球博的,不知道多少初烧会被你带进坑里  发表于 2019-1-1 20:07
但是楼下依旧不断还是有人在鼓吹线材。3万元以上CD机区别仅在于重量和机身。喇叭线和信号线超过1.5米不是不愿买不起单声道功放,就是不懂数理化。  发表于 2018-12-27 17:41
“抓大放小”总结的没错!是一种正确的投资观念,音箱失真在10%级别,扩大机1%而cd机普遍在0.001%级别,除非特别差的例外。同样投资,必定在音箱上最见效!另外,只能推6成的8分音箱,不如能推出9成的7分音箱。  发表于 2018-12-26 13:07
“抓大放小”总结的没错!是一种正确的投资观念,音箱失真在10%级别,扩大机1%而cd机普遍在0.001%级别,除非特别差的例外。同样投资,必定在音箱上最见效!另外,只能推6成的8分音箱,不如能推出9成的7分音箱。  发表于 2018-12-26 13:07

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

1万

超级会员

积极参与奖

LZ玩得很明白{:3_84:}
不过你忽略了声学处理和摆位,这个从不合格到及格的变化比什么都大。。。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

受益良多  抓大放小  何尝不是一种人生哲理

中级会员

支持分享心得!
现在我也就想整一套简单的。
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

高级会员

说得有一定道理,学习
搬家了

中级会员

1年半4万开始享受了,没pad2条电源线估计过3年还出不来好声,线的价值就在于此
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

初级会员

楼主十二年发烧经验谈,非常有参考价值{:3_69:}

中级会员

QQ
楼主肺腑之言,学习了

新手上路

您好,本人是初烧,手里这套音响是10年买的,都是看了网上的“枪文”经不住诱惑买的,具体是丹拿S1.4,奇力S300i,音乐传真A1,线材也都是比较入门的,不知在现有基础上要全面提高音质,您有何建议,特别是线材方面,谢谢!!有网友建议我出掉功放和CD,我到暂时不想,

声学处理和摆位和电  发表于 2014-7-5 16:21

初级会员

没走弯路就不叫“烧”了

初级会员

非常认可楼主的说法.   楼主的亲身经验,更有说服力.
我也觉得,很多东西对声音的确有影响的,这必须承认.   但如果要这样一直追究下去,就没完没了了.
还是要抓大放小,  弄差不多就可以了.   毕竟你的最终目的, 还是要听音乐.  
当然,  如果你目的就是搞研究的除外.

新手上路

学习了。{:3_84:}

初级会员

受益了。
没有完美的,我们只是努力趋向完美