耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] CD机的消亡确实在加速度了

中级会员

woodear 发表于 2014-4-1 20:09
反正pc和CD都有数码味儿,只是CD数码味更小,由此可得,CD和pc的声音没太多本质差别了。
CD去跟LP比, ...

我个人认为cd和mp3、pc什么的,其实是50步和100步的关系。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

QQ
独孤剑 发表于 2014-4-1 19:14
也许黑胶没有cd碟片丰富,但多到你听不完是肯定的。
黑胶认真听上两三个月,cd就再也听不下去了,模拟音 ...

请问下朋友如要听黑胶的话,最少在音源就是唱机那一套要多少银子啊?---就是入门级的要投入多少啊?
自己喜欢就可以。

中级会员

如果apple store能繼續提升音質到apple lossless,aiff之類會很好,現在就著這點還是買盤中。國內還沒有apple store的音樂板塊呢...
日本CD店還是隨處可見且有不少人光顧呢。
RR

中级会员

陈坚 发表于 2014-4-1 20:27
请问下朋友如要听黑胶的话,最少在音源就是唱机那一套要多少银子啊?---就是入门级的要投入多少啊?

黑胶唱机这一块如果入门的话貌似投入算少的,几千块的很多,后期唱片投入貌似大些,而且养护、操作什么的麻烦

1万

超级会员

积极参与奖

woodear 发表于 2014-4-1 20:09
反正pc和CD都有数码味儿,只是CD数码味更小,由此可得,CD和pc的声音没太多本质差别了。
CD去跟LP比, ...

cd比好解码放母带格式数码味重多了谢谢
顶级黑胶就在旁边放着
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2014-4-1 20:47
cd比好解码放母带格式数码味重多了谢谢
顶级黑胶就在旁边放着

阿美总的听感。。就看淡点了吧

中级会员

版权不是问题,如果国内有像样的在线无损格式商店,质量有保证且支付下载都足够方便,去买正版的人不见得比去买CD的人少。

iTunes Store就是个典型的例子。我十几年前第一次来澳洲,看他们本地人也各种下载盗版mp3拿去刻CD。但是现在有了iTunes Store,一首歌也就一两块钱,谁还会花那个功夫上网去搜盗版,费的时间精力都比直接去买正版代价高。

中级会员

陈坚 发表于 2014-4-1 20:27

我在朋友家听过他的黑胶,松下的直驱,800港币从香港带过来的二手,舒尔M75唱头,当时价格约1200(现在可以买歌德silver代替,1300左右),唱放呢,用乐圣肯迪上面自带的。
声音如何呢?我觉得可以跟他自家的雅俊cd37抗衡。

中级会员

jasonlew 发表于 2014-4-1 20:44
黑胶唱机这一块如果入门的话貌似投入算少的,几千块的很多,后期唱片投入貌似大些,而且养护、操作什么的 ...

如果买全新的,入门的可以考虑君子LP1(4-5K)或Lp3(7-8K),整个1.6K的唱头(mm),搞一台格兰美小唱放3.4K,这个加起来万元左右,出来的声音秒杀3万元以下的cd机。
黑胶可以用很低的代价出不错乃至很好的声音,cd是不行的。

高级会员

哟,原来有那么多anti-CDers的,这年头落井下石的还真是迫不及待,弱弱地问一句anti-CDers,乃们是玩好了LP还是玩好了PC?

下学期有cd姬购买计划w,大概目前攒米中w  发表于 2014-4-2 01:04
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

张花花 发表于 2014-4-1 17:48
虽然没有CD机,但CD还是要买的,有些唱片下载不到

说的有理!
PC--北极星Supremo--Rudistor RPX303--MDR-Z7

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Weloo 发表于 2014-4-1 18:33
CD消亡是不太可能的,CD机出来的时候,预言卡座会消亡,现在都还有人玩卡座呢,消亡了吗?
hifi本来就是小 ...

这个观点有必要回复一下。卡座在今天算“消亡”了吗?一个音乐媒体是否要全世界都找不出一个在用的人,才算消亡?我觉得不是。我们知道SP快转唱片(也就是LP之前的老式唱片。每张只能播放4-5分钟),也依然有在用的人,虽然很零星。大开盘磁带,也有零星玩家。严格说,这些媒体都没有“消亡”。但是作为一个有一定群体在使用的媒体,磁带也好、大开盘也好、SP快转唱片也好,都只能算是消亡了。

这个世界很大,无奇不有,在美国还有一个地平协会,认为地球是平面而不是球体,协会有几十个成员。我们能否因为存在这个协会,而承认地平说是一个流派,还有人信,所以没有“消亡”呢?我觉得大开盘、SP唱片、卡带,这样的东西,有极个别的人在玩,但已经不能形成有效的、有规模的群体,那么这样的情况,只能说它们作为音乐媒体已经消亡了。如果非要全世界都没有一个人在玩才能算“消亡”,那我可以说自爱迪生发明留声机以来所有的“音乐媒体”没有一个消亡的了!连爱迪生的蜡筒都有个别收藏家在玩!

如果根据用家的数量来界定——用家在什么数量级算消亡、什么数量级算没有消亡,那需要模糊数学,也未必有统一的看法。我觉得有一个定义是比较合理的,就是这种“媒体”的播放设备还有没有新机在制造。比如CD,至少到现在还是有新机在制造和销售,当然是越来越少了。而卡座、大开盘、SP唱盘、MD播放器等,都早已没有新机制造,所以此类媒体宜归入“已经消亡”。而CD这种新机正越来越少的,则归入“即将消亡”。LP和CD类似,还是有少量新机在制造,所以还不能归入已经消亡的媒体,只能说接近消亡而已。

支持白版!玩HIFI也是需要广博的知识做基础的,知识面狭窄容易走入误区的。  发表于 2014-4-7 22:57
白版你好,LP这么好为什么又这么少呢?  发表于 2014-4-2 11:49
为了你的命题,自己造了个“消亡”的定义,你赢了,你说“式微”可以,说消亡嘛,还远呢。也难怪,小白先生是英语系毕业的。  发表于 2014-4-1 23:11
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

呵呵,我早已说服自己用手机听音乐了,显然,我已经走在了俱乐部发烧友的前头。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

QQ
独孤剑 发表于 2014-4-1 20:56
如果买全新的,入门的可以考虑君子LP1(4-5K)或Lp3(7-8K),整个1.6K的唱头(mm),搞一台格兰美小唱放 ...

谢谢朋友详细的回复!----听PC感觉就是很难投入到音乐的某种境界里去,所以一直在犹豫搞个5K左右入门的LP。也不会买很多片子,哪怕就只搞个几十张也想听听LP的感觉。呵呵。
自己喜欢就可以。

中级会员

陈坚 发表于 2014-4-1 21:33
谢谢朋友详细的回复!----听PC感觉就是很难投入到音乐的某种境界里去,所以一直在犹豫搞个5K左 ...

呵呵,听过黑胶,再听pc,我估计您慢慢就听不进去了。
不想大烧的话,搞个君子lp1足矣,别看他不起眼,可是发烧天书的上榜机子。