耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] Graham Slee的Era Gold V唱头放大器简评

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Graham Slee的Era Gold V唱头放大器简评

这个唱放在我的黑胶系统里已经服役4个多月了,到今天才给它做一个简评主要是经过前期的煲炼,到两周前我觉得它的声音已经趋于稳定,可以给大家介绍一下了。其实我时隔6年重拾黑胶的原因主要还是因为现在能够比6年前相对有闲,花在调校黑胶系统上的时间多了许多,也因此能从现在的平价黑胶系统里获得了很多乐趣和快感。现在的黑胶系统都是从美之声老易那里拿下的,转盘是Pro-ject的2xperience,自带经典的Project 9cc全碳纤维9吋唱臂,唱头则是入门爱好者常见的Goldring 1042 MM唱头,从唱盘接唱放和唱放接功放的线材都是小白版主那里买的QED的中价位RCA线。原先的时候我用的唱放是老易推荐的一套西装-Pro-ject自家的Tube Box II电子管唱放,所以对Era Gold V唱放的听感比较很多也是基于和Tube Box II胆唱放的对比。Tube Box II是使用了两个12AX7电子管做放大的唱放,不过它虽然体积小,但倒是有MM/MC双重唱头放大功能。因此就这点看,虽然Era Gold V的成交价比Tube Box II的成交价只高了一倍,不过Era Gold V只具有MM唱头放大功能,如要实现MC唱头放大,那还得加上一个升压牛才行,这样看来,我个人以为用Era Gold V取代Tube Box II应该算是一种升级了。

从外观做工精度上看,Era Gold V和Tube Box II我认为属于同一级别的,属于中等偏上的精致度,全铝机壳和螺丝看上去都还不错,都比较简洁。正面板只有厂牌和型号,以及四个固定螺丝,背板也是必备的DC电源输入,RCA输入输出各一组以及唱放必有的地线端子。背板右侧有一个可选的MONO/STEREO孔,估计是可以升级对应MONO/STEREO唱头的控制端子吧。当然机壳背板还很明确的印着UK MADE,说明这个是在英国制作的产品。这个唱放配的是一个很笨重的外置塑壳变压器,体积比唱放本体要大要重,型号是PSU1,上面印着MADE IN UK,说明也是在英国制作的。这里我想问下小白版主从英语上解释UK MADE和MADE IN UK有啥区别吗?这个变压器的输入是230V 60mA,输出是24V 200mA,通过英制插头转换到一个8字插头输入市电,然后由一个特制的三针插座输出24V电压到唱放本体。这个唱放前面说过非常简洁,简洁到没有电源开关,也没有电源指示灯之类的标志,只要插上市电就开始处于工作状态,看来原厂是希望这个机器长期开启。当然新的机器一般都有一个熟化过程,我平时黑胶系统开声的次数比CD系统还是少很多,经过了三个多月,我大致估算了一下播放了60-70面的LP,也就是大约30-35小时的工作状态,这个唱放的声音基本稳定下来了。当然这三个多月我也一直没拔唱放电源,它大部分时间是处于接通但不输出的状态。

原先使用Tube Box II唱放时,虽然是电子管放大器,但是声音的棱角很分明,有时我甚至感觉到有点锐利了,同时感觉系统低频有些闷,同时有一些本底噪声。换上Era Gold V以后,最大的感觉变化是两点,一是声音清爽了很多,二是声音细节多了不少。从声音清爽来说这个非常明显,给人感觉原来声音上有一层薄纱被揭开了的感觉。二是声音细节多,这个和第一点还不是一回事,原先Tube Box II的下盘感觉有些糊,但是Era Gold V上去以后,感觉声音的细节多了不少,这个虽然不如清爽的感觉那么明显,但是略加细听就很容易分别,背景的噪声下降了不少,也就是通常说的背景更黑了,由此带来就是整体听感两端延伸去的更尽。但有意思的是从技术参数上看Tube Box II的信噪比是84dB,远高于Era Gold V的65dB,但从THD失真度指标上看倒是Era Gold V的0.02%胜出Tube Box II的0.05%,另外Tube Box II的MM增益是40dB,Era Gold V的增益是42dB,这也说明了技术指标不能完全代表个人听感。我个人判断可能还是晶体管放大和电子管放大的先天区别吧。当然Era Gold V的声音清爽和细节多绝不是那种干燥锐利的声音,实际上它的听感总体是明显比Tube Box II柔和的,套用数码相片处理的通感,就是它的图片锐化处理的恰到好处,既增加了清晰度又不增加画面的失真。

当然在下手这个唱放之前我也查阅了一些资料,诸如美国《STEREO SOUND》和《TAS》杂志对Era Gold V的评价都很高,有不少溢美之词。不过我还是习惯耳朵收货的,从我个人的听感看这个800美元级别的唱放确实很值得购买。同时对Graham Slee我有两个建议:一是因为这个唱放是长开机状态,还是建议正面板搞个蓝色或者绿色的LED小灯表明导通的状态,否则总觉得不安心,担心唱放是不是坏了。二是强烈建议设计师老头把这个外置变压器也装进类似规格的铝金属盒子里,那整体感觉会好很多。现在很多电源主机分体的耳放、解码器或者是前级,都很注意分体电源和主机的协调性。虽然现在这个变压器是MADE IN UK的,但是和Tube Box II的大陆产变压器做工看起来一样的粗糙,很有必要改进一下。

更多图片信息,大家可以访问我的博客http://blog.sina.com.cn/musicnt

中级会员

论坛怎么上传图片啊?

中级会员

恭喜,我也是这个一套

中级会员

顶楼主。
这个唱放在美国发烧天书中列为a级器材,实力很强。不过,国内的用户好像不是很多,难得看到相关文章,楼主这个帖子对关注Graham Slee的发烧友是一个很重要的参考。
Graham Slee我也有一个,mm唱放,是gold v 的下级型号,白版店里售价是3K多,我淘的是二手。Graham Slee唱放的音色属于清爽型的,适合搭配厚润唱头和后端,这一点需要注意。楼主用它搭配1042唱头是合适的,因为1042就是厚润型的唱头,我也是1042用家,这个唱头声音非常饱满、大气,我用在我的多能士320唱机上,搭配K2自带唱放功放,atc19箱子,弦乐人声很迷人,是我很喜欢的搭配。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

楼主写的很客观,所说这特唱放性能参数不是很高,但听起来背景很干净,很深邃,音乐味也很好,性价比很高,不得不佩服老爷子用这么简陋的材料做出这个声音

中级会员

还有,我换了个24V的线性电源,带开关的,方便多了,而且输出电流增大了,感觉更有力

中级会员

独孤剑 发表于 2014-6-8 08:57
顶楼主。
这个唱放在美国发烧天书中列为a级器材,实力很强。不过,国内的用户好像不是很多,难得看到相关文 ...

恩,我的喇叭是雨后超五,还算搭

中级会员

rageforg 发表于 2014-6-8 15:56
楼主写的很客观,所说这特唱放性能参数不是很高,但听起来背景很干净,很深邃,音乐味也很好,性价比很高 ...

你这套更上层楼啊!

中级会员

rageforg 发表于 2014-6-8 15:56
楼主写的很客观,所说这特唱放性能参数不是很高,但听起来背景很干净,很深邃,音乐味也很好,性价比很高 ...

就是啊,要是ERA GOLD V也像你图片里的reflex-m一样,面板上有个绿色LED灯应该也不难做到的吧。)

中级会员

rageforg 发表于 2014-6-8 15:57
还有,我换了个24V的线性电源,带开关的,方便多了,而且输出电流增大了,感觉更有力

加上这个电源,整套快8K了吧

中级会员

古典乌龙茶 发表于 2014-6-8 16:50
就是啊,要是ERA GOLD V也像你图片里的reflex-m一样,面板上有个绿色LED灯应该也不难做到的吧。)

我买的线性电源也带个灯,楼主要是纠结这个也可以上一个,背景很宁静

中级会员

独孤剑 发表于 2014-6-8 17:30
加上这个电源,整套快8K了吧

外接电源国产的,几百块,感觉不错,要再加上升压牛就超了,不过就现在听过的几部唱放还是物超所值,有的唱放看着料很足,但真没有这套好听,这也是我佩服老头子的地,现在对老头的那对后级很感兴趣,看白版评测也不错

中级会员

rageforg 发表于 2014-6-8 18:33
外接电源国产的,几百块,感觉不错,要再加上升压牛就超了,不过就现在听过的几部唱放还是物超所值,有的 ...

这位英国老先生确实厉害,做的器材比较轻巧,但声音很好。不过,我个人不是很喜欢他的声音风格,有点薄声,我猜电路状态比较偏于乙类,所以发热量小、状态稳定,但声音薄。

中级会员

独孤剑 发表于 2014-6-8 21:47
这位英国老先生确实厉害,做的器材比较轻巧,但声音很好。不过,我个人不是很喜欢他的声音风格,有点薄声 ...

嗯,您说的是,不过透明度很好,还有一股淡淡的清甜,如果后端搭配好了,还是不错的,我现在的箱子是SPENDOR属于厚声的,我猜搭配那对小后级应该不错

中级会员

独孤剑 发表于 2014-6-8 21:47
这位英国老先生确实厉害,做的器材比较轻巧,但声音很好。不过,我个人不是很喜欢他的声音风格,有点薄声 ...

不过在我得系统上不显得薄,可能跟我后端有关,我现在是NAIM的功放加SPENDOR的箱子,应该是后端的厚声弥补了前端的薄,现在居然还能爆