耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 简单几句话比较一下Adam S3X-H和S3X-V这兄弟俩

1万

核心会员

社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近一段时间玩了3对Adam的箱子,先是入门级的F7,我对这箱子的评价很高,价格便宜声音很正,没有太多僻性,作为入门级的主动箱绰绰有余。

之后很快就喜欢上了Adam的声音,接着入了S3X-V,说是入不如说是借来听,和经销商谈好了,把钱押那里把箱子搬回家。当时选择S3X-V(下文简称V)而不是直接上S3X-H(下文简称H)主要是那个9寸大单元吸引我。但事后证明大的不一定好伺候。大尺寸低音单元固然有较宽松的声音,但是也带来了一些烦恼,比如中频下段收得过快,而且在100Hz附近制造了一个房间共鸣。还有一些不满意的地方,下面的比较中我会谈到。随后就把V送回了经销商,加了些钱把H搬了回家。很多朋友会感兴趣到底H和V之间的区别是怎样的。在这里就我个人这一个月来的感受和心得总结为简单的几点比较。请各位看官上眼:

• V的中频显得比H薄,尤其是中频下段收束过快过多,而且响应也没有H那么敏捷,所以听起来H的声音更具有活力
  • V的低频下潜的确很好,宽松有气势,大场面下游刃有余。H的低频就显得紧一些,但是速度很快,和中频衔接完美。听说H和V的分频点是一样的,看来是单元特性造成的。
  • 还记得我之前说的V的低频在100Hz处会有房间共鸣吗,这在H上是完全可以接受的。可见在100Hz的时候H已经比V有了大幅的衰减,等效低频单元并不完全等效。
  • V的声场有些后缩,仔细调整后会有改善。H的声场很轻松就能搞出前凸的舞台感。这和上述中高频特性不无关系。
  • 摆放上V的要求比较高,首先大尺寸低音一不小心就会导致低频溢出,必须十分注意扩散。H的摆放容易多了,随意摆摆声音就有模有样,而且对后墙侧墙的要求小得多,适合空间不太理想的玩家。
  • 当把V横置的时候,V的声音走向会和H非常接近,但是高频和低频会有可闻的脱节,不推荐这样玩。H竖置还没试过,总之建议H就当H用,V就当V用。
  • 整体上V的声音沉稳,H的声音跃动,确实是不同的两种走向。作为家用欣赏音乐的话我推荐直接上H,费钱但省力
  • 两箱作为近场和中场监听都很棒,近场中频表现突出细节好,中场时低频有更好发挥
  • 我采用正三角摆位,边长2米3左右。
  • 输入增益是非线性的,在-20dB端要比0dB端声音偏软

我承认我没有把V搞好就转向了更省心的H,但是也能感到V尚有很大潜力,我个人能力有限,所以希望有V的玩家多分享经验。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

于2016年2月追加:

箱子玩了一年半了,搬了一次家,客厅变小到20平米左右,系统多少也有改变,顺便谈谈这段时间的经验
目前前端是台机电脑(i7 4790, 16GB DDR3, SSD + HDD),Benchmark DAC2 DX

摆位
S3X-H在我家客厅的摆放采用正三角摆位,边长2.5米。
特别要注意音箱高度,高音单元必须和耳朵水平等高。如果条件有限也只能采用音箱高于头部,前面板下倾对准双耳的摆放。绝不要采用音箱低于头部,前面板上仰的摆法。
具体可参照说明书上的图示。我一开始也并不太在意,按照以前玩HiFi箱的经验,觉得摆位应该是很灵活的。后来发现监听箱,尤其是S3X-H这款箱的摆位的要求是相当严格的。最理想情况只有一种,就是上面说的等高正三角。
正三角范围内的障碍物尽可能挪走,比如显示器机箱什么的,尽可能留空就对了。
所以如果你在家玩监听箱,最好选购高度可调节的脚架。

近场还是中场?
根据官方说法,S3X-H既是近场监听箱又是中场监听箱。普遍来说2米以内算近场,2到3米算中场。我的摆放是2.5米。
小于2米高频会有些锐利,可以衰减高频增益。中场根据情况可以增加高频增益。大于3米整体声音都会变得不够饱满,基本没有方法调整。可能是功放输出已经吃紧了。

输入增益是非线性的
之前就说过这个问题。经过多次尝试我把输出增益设定在0dB上。增益高声音有活性,增益低声音柔和

低频驻波
S3X-H对付烦人的低频驻波非常简单,衰减<150Hz低频就行了

小结
S3X-H作为专业监听箱相比HiFi箱在玩法和特性上有很多的不同。专业监听是给一个人听的,声音最好的位置只能有一个。箱子内置的攻放还不错,但也就是刚刚够用。加前级也许是个好办法,但是不推荐。一来平衡前级都很贵,二来现在DAC基本都自带数字前级素质也都还不错。

评分

nadesicozhao + 3 很给力!
曾经是九段 + 100

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

感谢分享!

谢谢  发表于 2014-7-19 06:36
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

初级会员

兄配的啥前级?

初级会员

感谢兄的经验之谈. 比任何假大空都有知道意义. 3V听过, H没听过但是听了兄的体会觉得H可能更适合菜鸟的我

不知道兄有没有听过4V呢? 我喜欢宽松一点的感觉,而且4V的中频单元6.5(实际可能是5)寸应该会更饱满写, 但是很多大侠说4V反而不如3H

3H的确省事不少,容易出好声。3V适合经验丰富,听音环境理想的用家。 4V我没听过,可以问问赵版  发表于 2014-7-18 15:51

高级会员

谢谢分享
搬家了

中级会员

我草,一只音箱两万多,两只5万啊,豪啊。什么工作这么有钱啊

中级会员

我草,一只音箱两万多,两只5万啊,豪啊。什么工作这么有钱啊

实际价格没有那么多4W出头  发表于 2014-7-18 11:41

中级会员

谢谢分享
我爱俱乐部!

初级会员

楼主,多大听音面积?独立房?箱离墙多少?

初级会员

我想問一下H一對多少錢阿?淘宝上的真心看不懂是一只还是一对

专业箱一般都是单只的价格,我只知道德国的价格,3V 1890欧元,3H 2390 欧元  发表于 2014-7-18 15:44

1万

核心会员

社区建设奖

jadis12 发表于 2014-7-18 11:58
楼主,多大听音面积?独立房?箱离墙多少?

客厅,35平米

玩3V的时候离后墙最少1.8米,否则低频会叠起。3H可以离后墙更近一些,现在是1.2米

后墙帖了吸音海绵,有助于改善声音的线条感

中级会员

看来h比v贵还是贵得有道理的

初级会员

iLLogiCo 发表于 2014-7-18 15:48
客厅,35平米

玩3V的时候离后墙最少1.8米,否则低频会叠起。3H可以离后墙更近一些,现在是1.2米

离后墙1.2? 我只能给它离后墙30公分, 惨. (卧室党) 估计那两股气流能把我吹跑

1万

核心会员

社区建设奖

yyzjp 发表于 2014-7-18 16:13
离后墙1.2? 我只能给它离后墙30公分, 惨. (卧室党) 估计那两股气流能把我吹跑

离后墙更近我没试过,30公分确实有些极端了,如果整面墙都留给音箱可能也还不错,如果有任何家具在那里就会影响声场了

我才19公分,不过我的箱子是前倒相孔,所以不是很敏感  发表于 2014-9-28 21:41

1万

超级会员

积极参与奖

后腔离太近会声场扁平化和低频过多,而且这个问题虽然可以用eq缓解但也会引入模拟eq的其他问题,比如相位失真和其他频段受影响
环境还是第一要务
在两个不同环境但基本一样的前端下听过me901k、mg1.7、kh310,有时候箱子的声底感觉都变了,变得根本不认识
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1