耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 感性一评ES100-1

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
按理说我应该是第三批拿到评测资格的,但是我好像比部分第一批拿到的要快的一点,可能是因为我在东莞吧。我的名字都没公布我就拿到耳机了。
    我工作比较忙,而且要准备考试,没有时间折腾对比器材,不过也没啥好对比的,我手上就有HM700+RE400B,K314P,然后没了。HM700连非平衡耳机要用转换线,用过700的都知道,原配的耳机虽然音质在这个块头在这个价位是很让人满意,但是那底噪确实是烦人的,特别是大动态音乐。但是使用转换线连接耳机后底噪就没了,也不知道是什么原因,估计是转换线问题,因为直接用耳机插进去还是会有底噪。
    扯得太远了,我拿到ES100-1的时候听的第一个就是77年卡拉扬录制的贝多芬全集的贝七,正好也是我最爱的交响曲之一。一开声我就纳闷了,之前看别人评测第一版的时候都是慢慢的赞誉,但是我没听出来究竟有什么特别。我想还是先煲煲机再说吧。接下来又听了两张古典唱片,然后就进入流行歌。
    流行歌感觉还是非常不错的,人声很有感情,嗓音变化一清二楚,人声贴耳甜美,高频有一定的延伸,低频感觉比RE400b量要稍多,但由于中频的出彩表现,低频不会感觉太抢风头,质感也非常不错,由于量感稍多但不过分,整体音乐氛围非常好,总是让人忍不住聚精会神的聆听。之前我写的关于700和re400的评测当中就提到,RE400b对男声的表现没有女声来的好,但是ES100-1的男生就好听多了,许志安的声音在RE400中表现可谓不上麦,但是到了ES100-1,你才听到他唱歌的感情细腻,正好也吧张学友的活出生命演唱会下回来,也听,也是很感动,听到了很多细节。HIFI就是要让人把耳熟能详的音乐听着让人感动,这就够了。
    然后约30-40小时的流行音乐以后再回头说说古典音乐,说到高频,使用帕格尼尼24首随想曲我觉得是非常适合的,naxos的这一张伊利亚·卡勒演奏的随想曲,企鹅评价三星带花,小提琴变幻莫测,音色丰富,ES100很好地表现了那种弦乐的松香味,还有丰富的泛音,对高频延伸比刚到手的时候更多;然后伊斯特万博加尔指挥的勃拉姆斯匈牙利狂想曲,也是三星带花专辑,很好地表现了ES100-1的声场大小,不知道平头和入耳作声场比较会不会有不妥之处,但是确实比RE400B要大一大圈,整张专辑行为流水,让人着迷。李云迪的王者幻想,前些日子他来东莞我也去看了他的演出,这里说一说那个贝多芬第五钢协,感觉弦乐部分声音没有RE400亮,但是把音量调到20以后感觉好点,其实低阻版可能也没有想象中那么好推的。至于歌剧我就不说了……
    我也特别喜欢用hans zimmer的电影配乐来测试器材,因为动态大,配器丰富,气势澎湃。用的是第二部黑暗骑士(和这一部相比,没有人和一部超级英雄可以与之比肩,永远是我心中的神作,诺兰永远是我心中的神导演),ES100低频的弹性一般,但是没有感觉到有拖泥带水,当多种配器共同演奏的时候,还是勉强能做到有条不紊,但是还是稍微有点乱。
    经过估计也有100+小时的聆听以后回来再一次听贝七,感觉完全不一样,就拿第一小节就能听到,可以听到定音鼓的声音从中间一直扩散到整个录音室,弦乐泛音丰富,声场大,各个声部位置明确,整个贝七没有丝毫拖沓,表现细腻。卡拉扬不愧是指挥之王,他的一生中录制了4个贝多芬交响曲全集,作为指挥界的巨擘,仍然终其一生孜孜不倦地研究,你无法不钟爱这位指挥家,他指挥的东西仿佛都可以作为金标准。
    现在我外出我才使用RE400b,隔音效果毕竟不是平头耳机的优势,但是在家中或者宿舍,持续使用平头耳机,一来是感觉对听力影响没有入耳大,二来是没有了那烦人的底噪,这是我买700唯一不满意的地方,现在有了ES100-1,几乎满意了。其实我不是一个真正的烧油,也没有打算埋头进去,我只是在寻找一套可以让我好好地听音乐的设备而已。但到目前为止,对于流行音乐确实是每次都有惊喜,但大编制的古典音乐我还没有听到我期待的声音,尽管我也没听过其他一些高端器材。
    最后说说大家一直讨论的缺点,就是造工问题。我只想说一句,造工不好是无可口非的,而且大家的造工不好几乎都在类似,橡胶圈粘合不稳什么的,这可能是头领故意为之,一来是第二版内测其实数量很多,第二是如果内测版就那么完美,你们还会多话几倍十几倍的价钱去买正式版么?
    最后的最后,因为大家都说高阻版素质非常非常高,我真的打从心里面希望可以停一停高阻版。期待第二版的高阻!
    最后的最后的最后,没有最后了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

听电影原声和古典交响为什么用耳塞? 这是耳塞最不善于表现的东西。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

占楼观摩

禁止发言

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

耳塞能出声就行了

初级会员

QQ
小白 发表于 2014-7-19 19:13
听电影原声和古典交响为什么用耳塞? 这是耳塞最不善于表现的东西。

因为我是穷屌丝,在赚钱

中级会员

这塞子听古典还不错的,声场在塞子中算大的,分离度也好,就是感觉背景不算黑,可能是没煲开。

禁止发言

中级会员

现在已经不发高阻了......唉,没听过,我喜欢高阻。

初级会员

QQ
wang6951 发表于 2014-7-20 13:05
高阻的听过没 高阻好很多

好惨,我真的好希望听听高阻

初级会员

呵呵