耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

随身的极致——我的初烧经历兼对一些产品的的看法

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
随身的极致——我的初烧经历兼对一些产品的的看法
  首先声明:
  1.如题,由于客观原因所限,本文仅讨论随身系统。因此任何有关上台机及对随身系统鄙夷的言论恕笔者无视。
  2.如题,笔者追求极致,纯粹个人性格使然,因此任何对笔者初烧即上旗舰的批评教育恕笔者无视。
  3.笔者为初烧,上一代系统仅为七彩虹C3+天龙D1100,因此由于基本无对比,听感较为主观,参考价值有限,对我使用的产品感兴趣的朋友请谨慎参考。此文主要写下我初烧之路的心理历程,结合各位的意见建议,为初烧尤其是随身烧友提供参考。不喜笔者废话多请点右上角,如有疑问或意见或建议或指正,欢迎友善交流。
  正文:
  和大部分烧友一样,我的发烧始于对音乐的热爱。大约在高一的11月,我从《电脑报》上看到了漫步者H850的评测。这款250元的耳机把我带到了“发烧”的门前。我开始上论坛,本坛和大家坛都有我潜水的身影。通过努力,在高二的5月我有了1500RMB的资金,入了七彩虹C3+天龙D1100,算是迈入了发烧的世界吧。
  YY无止境,最省钱的办法其实是一步到位。由于学生的身份,台机是不可能的(一天在家除睡觉3小时,电源什么的也没法搞),只得把目光投向随身系统。幸好随身系统想一步到位其实并不十分烧钱。我开始了长达一年的YY时光。说实在的,这段上课用电子书偷看听感和评测的时间真的十分幸福,远超我把他们买手的时候,即使当时我也不确定是否能拿到那么多钱。
  我根本没有条件试听,唯一能做的只有尽可能多的找听感,综合分析,找出大致的方向。本着极致的原则,我一开始就定位万元级直推耳机。没错就是深得我心的极致ED8。毫不夸张的说,互联网上每一篇超过100字的听感我都看过,不止一遍,YY的甜蜜……然后我不小心看了一篇直推耳机排名的文章,知道了K3003和TH900。于是,长达半年的纠结开始了。
  我最早考虑的是K3003+ED8/TH900,但没多久我就放弃了K3003。原因之一是普遍认为性价比低,圈铁系统不成熟;原因之二是……我耳道太大!耳塞都塞不住,我也不喜欢那种闷闷的感觉,为了HiFi,放弃装B。至于ED8和TH900,我其实不喜欢极致那种刺激的声音,但我还有便携需求。直到TH900从14000降到了9000,还用说吗?ED8 Romeo13000+!我确定了TH900。这期间我反复读过的《王者之战——56只旗舰耳机的决战!》更坚定了我的选择,向初烧强烈推荐这篇文章,参考价值极大。
  另一方面,播放器的选择也在进行。当时的随身HIFI有AK100、C4、DX100、HiFiMAN 901,这就相对好选。C4、DX100首先砍掉,DX100不喜安卓,901已成唯一的选择。而901的地位确立得快,却也崩塌得快。谁能想到呢?耳机和播放器都想好了,却又手贱了一下?
  我干什么了?我在某宝里搜随身耳放,价格从高到低……我一眼就爱上了Chord Hugo,她绚丽的彩虹色,她无与伦比的参数。作为一名烧友,你总会对384kHz动心的对吧?我又开始找听感了,大陆基本没有。于是,听说过行动影音吗?那帮台湾人,把Hugo吹得我在自习课上开心地笑了。直推HD800很好是怎么回事?都超同价位台机了这还算保守的啊!反正我就要她了,随身器材最好的没有之一。
  问题接踵而至。Chord Hugo需要数字转盘,901未免太浪费。而网上关于随身转盘的文章几乎没有。DX100、C4、DX90、X5等我都考虑过。正当我烦恼的时候,QA360出现了。
  QA360的制作理念与其他机器就有区别。那些器材的官网上都是几片9018之类的,可是它用一百片9018对我也没意义。360的介绍一打开就深得我心,先说电源处理、时钟,还有电位器、单片机技术,重点是——特别提到了数字输出!感人至深!宇宙最强!当时就泪流满面!向狗狗同志致敬。还有SACD支持。至于DAC耳放什么的,跟我有毛关系。360重点宣传的,正式我需要的,简直就是为我而生。在当时的条件下,相信360是理智的选择。事实证明我没看错。
  HE560也在这时诞生,佩戴好、声音宽松自然,正好与TH900互补,狗狗的毒文为这5000的预算起到了推波助澜的作用,平板耳机我也一直是有想法的,解决了重量和驱动问题的560正合我意。
  我运气好,高考考得不错,30000RMB顺利到手,900、560、Hugo、360先后而至。560换了乐机宝的金银线,同轴线是Music Heaven的定制线,很粗。我没法对比台机,只能说Hugo就是好听,比901+平衡卡好太多(在店里对比)。12000物有所值,甚至称得上性价比不错。560的确是宽松自然,听什么都耐听,大编制略差。5000太值了,佩戴超舒服。900的高频名不虚传,中频略凹,听摇滚和男声一般不用,小提琴很棒,和560互补性很强,一个个性鲜明,一个中正大气,都是我的菜。360太好了,不论别的,一秒开机,傻瓜操作,界面简约,一目了然,真他妈方便啊啊啊啊啊!声音我没法评价,和901同轴没听出区别。直插560和900都不行,干、涩,不好听。
  其实发烧是一个获得“爽”的过程,而不能获得“感动”。我用这套30000的系统听到哭的地方,以前用250+诺基亚也会哭。他们让我足够爽,我也幸运地没有因器材而丧失感动。纵观我的初烧经历,运气真是好。我需要操作简单的数字转盘,QA360就出现了;我喜欢平板耳机,因佩戴和驱动望而却步时,HE560诞生;我纠结于ED8和TH900,她的降价是我远离我不会喜欢的“极致”。Chord Hugo在恰好的时候,让我重新认识了随身HiFi。难道有位HiFi女神在帮助我?
  我会住手一段时间,直到有机会上台机,不过那可能是好几年后的事了。很高兴有这样一个比较平和的论坛让我和同好们交流。

那个用两亿多杯子喝小酒的人  发表于 2014-7-20 21:04

评分

交易区版工 + 2
激光鼠 + 2

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
QA360……算了,懒得说了,您如果和901同轴听起来没区别,我只能说还得去练耳朵了

也许吧,可能是店里比较嘈杂,他们兼卖蓝光,在放电影。不过我真没听出区别。至于练耳朵,大学到了北京会多去安润之类的地方听。多谢V版  发表于 2014-7-20 11:32
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

‘其实发烧是一个获得“爽”的过程,而不能获得“感动”。我用这套30000的系统听到哭的地方,以前用250+诺基亚也会哭。他们让我足够爽,我也幸运地没有因器材而丧失感动。’

是花钱的 快感吗?

不是,比如低频下潜更深,声场更大之类的。  发表于 2014-7-20 11:30

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
您这个系统肯定不难听,不过功劳在hugo chord上,这个东西很强大,英国声很耐听

我觉得随身上再换转盘意义不大,以后上台机再换台式音源,您觉得呢?901和360同轴差异很大吗?我可以再去听听。还有没有别的转盘推荐?谢谢!  发表于 2014-7-20 11:45
很好听,同轴问题因为我听别的太少了不能准确判断。还要努力。  发表于 2014-7-20 11:43
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

终于是看到有版主说起hugo了

随身的dac做到这个地步,这个体积能出这个声音,也算物有所值了  发表于 2014-7-20 11:45
RR

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
vineland 发表于 2014-7-20 11:38
您这个系统肯定不难听,不过功劳在hugo chord上,这个东西很强大,英国声很耐听

的确也够用了,对随身您真个系统够奢侈了

关键还是我们这里能试听的太少,网上也没有随身同轴的评测,只能赌一把……交学费吧。  发表于 2014-7-20 11:57
谢谢V版。  发表于 2014-7-20 11:55

中级会员

看到楼主,让我想起十几年前的自己,99年我高考结束,家里奖励了5000块钱,转身就花3200买了一个Sony md和不少碟。以现在的我来回顾看当时的我,我那时就是个sb,或许楼主一些年后回顾今天的自己,也会和我同样有这种想法。不过无所谓了,hifi是身体力行,以身践道的事情,没人可以在不付出学费的前提下,获得对器材的理解,对系统搭配的经验和对自己为何追求,追求为何的感悟。。。

大概吧,我还是听的太少,心中没一个标杆。权宜之计,以后有能力再烧。  发表于 2014-7-20 12:09

超级会员

没学费没经验

初级会员

花钱买爽快是不错的体验,这种经历值得拥有。不过新鲜感会过去,玩的多了YY不再甜蜜。其实买个3k多宝华mm-1,你能就可以明白随身的意义更多是在于玩。渐渐地能让你爽的器材越来越少,耳机背后的人文价值成为了收藏的动力。
或许有一天你会觉得爽不再是追求的目标,如果不是听喜欢的音乐,哪怕再多的器材也是云烟。跳出器材的圈子竟发现,原来用买器材几分之一的钱买件乐器,每天练一小时收获很多。

我会钢琴,每天也弹一小时,但和大师比……两种享受,欣赏和探索。  发表于 2014-7-20 18:36
“原来用买器材几分之一的钱买件乐器,每天练一小时收获很多” 这个真不同意。。。  发表于 2014-7-20 14:09

中级会员

最省钱的办法当然不是一步到位。。。一个学生怎么一步到位,还是多听听吧,音响展,土豪家多去逛逛,别碰国产了。。早就跟你说qa360不行,玩过qa860 a200 声音干净是干净,毫无协调性 乐感,连贯度严重欠缺。

我早就说过大前提是随身能移动,我说的随身不一定是在路上听,但一定能移动。毕竟大学四年也不短,您说我不喜耳塞该怎么办?360不过是妥协之道,数字转盘本就刚起步,便携的更是凤毛麟角,实在是没得选择,您说呢?  发表于 2014-7-20 18:35

中级会员

还有很多人看解码芯片,电容来判断一个器材。这个有用吗?一块9018就几百, weiss也用9018 卖5W 小龙也用9018 买4000,用了就是好声? FM利用的电容都是啥破烂,为嘛人家能买200W? 所以耳朵收获就够了,真不必纠结肚子里是什么。

同意您对某些厂牌的看法,不过好在解码器能够弥补很多  发表于 2014-7-20 19:14

中级会员

QQ
vineland 发表于 2014-7-20 11:53
的确也够用了,对随身您真个系统够奢侈了

话说V版,您使用下来,觉得HUGO的po口推力如何?具体点儿,推T90如何?

hugo的po口,推力其实并不大,体积和能耗决定的,但是声音很巧妙,我说了它是英国声,驱动各种旗舰,至少不难听  发表于 2014-7-20 19:15

中级会员

喝了点酒,看了楼主的发言,忍不住也上来说几句。和荒野之树差不多年纪,进入大学后,是一个小小的耳机索尼G52重新燃起我发烧的欲望,那会在家电,很快有了AKG501,平衡或甩师傅耳放,向正在南开的米饭买过耳塞配索尼777,er4p出来的时候,觉得神器有木有。十几年过去了,成家立业,家里音箱不止一对,回过头来,仍旧超越不了在大学宿舍用G52听致爱丽丝时候心情的激动与期盼。今非昔比,感概社会条件的进步,楼主有个较高的起点,也有自己的思考,珍惜此次此刻的感动,一路走好。

谢谢,但愿音乐能一直打动我。  发表于 2014-7-20 18:31

新手上路

享受这个过程就好!
我们都在路上,谁也说不清终点何时何地出现
活在当下吧

谢谢  发表于 2014-7-20 19:46

中级会员

阿华田 发表于 2014-7-20 14:08
最省钱的办法当然不是一步到位。。。一个学生怎么一步到位,还是多听听吧,音响展,土豪家多去逛逛,别碰国 ...

怎么没得选择。。ak100/120/240 都有光纤输出。你也可以等几年。再找随身转盘,不过目测最迟你明年就转台式了。

呵呵,我不信任AK,就是个土豪品牌。我真的想转台式,但这是不可能的,宿舍怎么搞台式?图书馆能用台式吗?您作为一个烧友,也可以理解对更好声音的迫切期待吧,怎么可能等几年……如果有更好的随身转盘,再换。  发表于 2014-7-20 19:28