耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 细品Toccare Pro2胆结全石平衡耳放,同时抱住何庆华NFB-6耳放的大腿!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

SOUND TALKS
夜间飞机进入平流层,两个小时的旅途,安静的码字,写下这篇感受,留下自己发烧的点滴记忆,听感已是回忆,机器已名花有主,便无谓在何时何地开始记录,下面进入正题~棋逢对手将遇良才。
茗大Toccare pro2,一台国产耳放,造型经过改进,紧凑化简约化更加让人能够接受这种外观,虽然并没有很高的设计完成度,但是已不违和,两个表头估计又有人来喷,UV,呵呵,这个还真有用,按照作者说明指针摆动不要超过刻度红线,不然会损伤听力,可我基本在第二格刻度就已经得到充分满足感,尚且算是一个装饰也有它的作用吧。
这是一台大家提到不多的耳放,我花了很大力气,找到了它声音特点的一点点蛛丝马迹,经过一段时间的发烧,我已经能够按照别人的描述YY出来机器的大概声音轮廓,但是一台国产名器没有亲自的体验始终心存遗憾,所以我便有了这个缘分,有了这个机会,仔细品尝来自嘉兴的中国好声音。
我相信科学也追求艺术的审美,我不是参数派亦不是理论派,我不懂电也不懂音乐,我没有演奏能力也很少听现场,但是我喜欢音乐带来的享受,追寻内心喜爱的声音,这也是我的一个潜台词,我会尽可能表达我的感受,从多个角度,客观的表述,为了大家更好理解、想象,同时也会不可避免的带去一点淡淡的个人主见,但愿能够在无伤大雅的前提下,自由言论,记录发烧路上点点滴滴。
机器作者茗大,早有听闻,胆结石耳放也早有了解,但是无奈缘分未至,我所知道的就是作者在绿坛有一个ID茗香,然后就挖掘这个ID号下的各种帖子,开始对这个机器的前生今世有了一定了解,简单的说来,这个机器为了各厂家的新一代旗舰设计,为了满足旗舰的驱动需求,使用了晶体管结合电子管的混合动力方式,设计目的为了是更好的发挥晶体管与电子管各自的特点,扬长避短,达到最佳效果,这里的最佳也算是某个角度上的求极,一个希望,一份追求,一种尝试,一次创新。
那么谈一下售价吧,谈一下是否overprice,哈哈哈哈,这本来不是典型商品机,要预定,要新鲜出炉,那么机器本身少了一份商业味道,也是用家们一直都很低调的原因,物以类聚人以群分,当然这样也同时说明了机器的另一个方面,因为没有所谓的产品线,所以无谓故意设计不同层次产品的动机,这就是唯一,但是又完全不是,因为它被无数次改动,因为它要求极,这样的机器本质那么一些不同,显得更加神秘,更能勾起好奇,讲到这先就机器定位告一段落。
同所有的发烧器材一样,大家都要脱一下,秀秀,哇,似乎不是常见环牛,没有屏蔽设计,整齐对称的晶体管阵列,一看就是全平衡套路,电路板快尽头处是四盏小灯,好久不用胆机,忘了特点,Toccare一开机,一个胆带头尤其先亮,接着暗下去,然后四盏小灯幽幽的发出温暖的光芒,进入到“温文尔雅”的稳定状态,机器也会啪的一声轻响,完成启动。一切那么淡然,那么一眼看上去很美的电路他的声音是什么样的呢?
这里还不讲声音,这是一台固执的机器,就像艺雅的QB9,除了USB没有其他信号输入渠道,这个机器也只有4XLR接口,22出,别无他选,显示了作者的用意与执着,单纯用意,一心一意。
任何机器都是作者的一种映射,无论水平,无论尽了几分力,风格、喜好都是一览无余。那么插一句Toccare是什么意思还是没搞懂,还等高人来答,胆结石味道如何?很是好奇,一开声,此处省略888……
灵长类同样是应激类生物体,逻辑判断少不了对比,噢,我的小苹果,哦,我的参照物,恩,KKmaster,高价小众国产货,早已退出热议舞台的冷门机器,历经“风吹雨打”任然忠实服役3年的满BUFF老将,没有前凸后凹淡出个鸟来的看客型器材,共同的平台是个人以为典型的豫菜风格音源ARC DAC8,因为机器自带界面且做的goodenough,为了不破坏风格造成不和谐,no界面at all,简洁至上,排插电影,不用补药不纠结咸菜,只求同台不求竞技。
好了,终于可以进入正题,那么就让暴风雨来得更猛烈些吧~~~好像跑题了,一开声,一切都那么安静,又那么明显,甜!抑或是KKM让我口味淡了呢?
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥(以上乃艹削琴撰写,以下为搞恶续书,经历了论坛无法登录,丢掉了一些记忆和激情,工作天天要出差烦了,增加一些怨气和古怪,故下文会有小苹果的节奏,点起沉香开始疾书,请大家多多包涵~~~)¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
来了,迪斯科响起,躁动的心续写野鸡传奇,这个耳放太低调,无论绿坛还是紫坛,窝来揭开它的面纱。梨花体开始,不分自然段了,一气呵成,这太机器特点就是甜、滑、畅,首先剖析第一个词,在我听过的众多耳放中包括胆放,声音甜美之前还真没太多印象,没有明晰的轮廓(小不点5算吧,很久的事了),也不知道什么是甜,但是胆结石一开声我就叫出“甜”字,纯粹潜意识,你就懂了,这是一只味道鸡,味道test good,那么腻不腻?妖不妖?慢慢讲;第二个词,表面声音没有任何干涩,没有什么阻尼,犀利一路到底,如同用手抓泥鳅的感觉,顺滑,白版之前说意大利那个2胆耳放,说很滑,是的,我没听过那个,但是这个让我部分理解了胆结石的一个或许普适的特点,或许也是我的YY,不论如何这个机器声音滑而不滞;第三个,畅,那么滑和畅有点类似,为啥重复用词?因为这里主指开阔,无遮无拦的感觉,直接去到尽头,晴空万里,没有阻碍,甩开膀子的畅快,是驱动力无拘无素的释放,扫平一切障碍的感觉。
作者技术高手茗大这样形容自己的机器:耳放的整体风格没有胆机那种臃肿感,速度快,低频收得住。声音密度很高、柔和、平衡而大气,晶莹剔透中又不失温润之气,绝无毛剌感。最大的特点是音乐的弹跳感很强、张驰有力,动态大。
我手头没有低阻耳机,没办法测试那边的风采,但是高阻耳机无论是平衡T1还是单端800都被toccare很好的驱动,特别是滑、顺的声底基础上很容易就让人感觉到驱动到头的开阔感而不空洞,所以也在某种意义上验证了作者“对推HD800、T1这类高档耳机有上乘的出色表现。”确实没有臃肿感,没有明显胆色,但是甜美的音调也让你不会忘记电子管,四盏小灯的存在。一流的放大器,在我听过的N个机器中算第一梯队,完全放心的把你的顶级动圈交给他吧???绝大多数情况是OK的,那么你能不能不要说了,NO凡事有舍有得,来开启一下邪恶的地狱大门......
相对完整的感性描述能够让我们看到事物的不同面,这是一部“主音型”的放大器,相对凸出重要声音信息,换种说法是目光聚焦在琴弦上而非退出一步看整个现场,因为周围不是主音当时的表达,you are there 而不是they are there,这个说法有点夸张,但是看了很久以前8PR和SFB01的那篇由MVW朋友写的古老的评测后我懂了,声音的甜味隐藏了一个事实,或者第一感官没有在意的一点,声线较细,记得有人说过中频偏薄,我觉得是一种描述方式,我的理解是有些女声在聆听时候会觉得有隐隐的毛刺,你可以说声音没有打磨圆润,但是这毕竟也是胆结石,该圆润的地方确实有,也明显摆在那里,如果换成赵鹏的人声低音炮,就没有任何问题,非常毒的男声,非常凝聚的能量汇成一股穿透听觉神经(高密度的声音作者也说过),说明什么?比较挑录音(看来没有毛刺需要录音OK,百度音乐下载的非会员高品质MP3出问题概率比较高,我听得杂,你看到这就懂你的菜是 什么了),如果以结像精细为理由不能说明问题,要说声线细也不是原因,要我说是还原性强,包容度弱,挑录音,这里扯一个歪门,作者很注重指标并且强调直耦、直流放大器、单晶铜、减少音染,太多“直”会不会冥冥中为这个特点做了点铺垫,很好!音乐传真,实践证明了理念和追求,被实现的理想。
再扯一个地方,大气和弹跳感,其实打心底我觉得作者对于自己机器声音的描述非常准确,说明他达到了自己的目标,恭喜,这才是求极、务实的做派,造福烧友,其实国产的一部分机器作者真的很认真,很用心,这点并不输洋鸡,好,言归正传,张弛有力,动态大,大气是必须的一种直观感受,无障碍,推的开,开阔,让人不禁想起长袖善舞,畅快淋漓,就是这样的感受,你觉得机器充分被驱动,又好比一个八面玲珑的人,各方各面都能完美接洽,感觉顺滑无比,外带Q劲,弹性,哦,很棒,那么有没有遗憾?个人觉得是风格问题,因为凡事有舍有得,滑则涩少,主音重则次音轻,腔感、现场感、整体感、空气感等等词汇这里就偏少一些,因为“滑”走了一部分,另外畅,则火力全开,有霸气但是少点内力,好比一个人和别人打架,两只胳膊同时全部握拳伸了出去,统统出击,毫无阻拦却也少一点内力,没有了可能的退路~含蓄而未发之力,记得有朋友的签名是“劲以曲养而有余”也正是这种感受,或许也是弹性听感的一个来源,但是我不懂技术,也说的不一定准确,不知道作者为什么强调声音有弹性,有弹性是不是好声音的表现,有弹性是不是太容易触底反弹的一种理解,有弹性在技术上又是如何实现的,是否符合现场的真实,均无解,唯一确定的就是确实有弹性的声音,但是内力略显不足,但是已经好过很多耳放,这里鸡蛋里挑骨头了。
还有,还有,有人说大编制时候容易乱,说这机器爆不起来,是听感流非素质流,还说800在它的驱动下,介个,我说说我的理解,喜欢甜美、非大编制狂热爱好者,侧重独奏、小编制的朋友这机器完全值回票价,那么为什么会有以上感受,首先,强调一下这个机器相对是“主音”型的声音特点,想不出来请参阅MVW朋友很久前的一篇“男儿当自强——边听边讲之8pr&sfb01”,第二这个机器力量自始自终已经属于满BUFF的状态,没有那种蓄势待发的感受,实际上内力确实也小一点,所以或许会影响爆的感觉,第三这个机器声线稍细,主音化一点嘛,但是并非SPL那种针尖式结像,也不是030那种精致的结像,不能形成一个很their are there的感受,所以在DNA里面就决定了不会大场面分离度很高,交待的很清楚,但是那是个人的喜好,现场似乎没有那么清澈的声音,呵呵,艳而不妖、直而不板、洒脱利落、非含蓄隐者更非忍者神龟and我并没有用“正”来形容它的声音,综上,“乱”是我对别人的感觉的一种揣测,但是我自己的单端800听大编制时候没有那样的明显感受,所以选择你所爱很关键,我的耳朵长在我的头上,欧耶!
说了那么多,我都没有回头看一眼,一口气就码字无数,也不会再去改什么,因为那就是真实的表述,发烧这些年,还是听从自己内心的喜好,喜欢尽量从整体感官而非个别方面来看待一个又一个劳动结晶,在得与失的声音之间选择自己的“器材”,如今胆结石离我而去,继续它的生涯,感恩拥有它的日子,更难忘那段传奇经历~

插入位置

评分

激光鼠 + 2 + 199

初级会员

跟kkm对比如何呢?

对KKM的了解需要通过比较来鉴别,因为他的长期服役,有不少比对机会,可以看看我写的一众帖子,心中更有数  发表于 2014-8-30 08:43
回复 支持 2 反对 0

中级会员

机器不忍心打开看肚杂,什么原因你懂的,还是上图先……
好吧,胆结石说完了,长篇大论,滔滔不绝,唾沫损耗有点快,那么传说中的佛山无影手,睿智音响何庆华师傅的佳作是个什么概念呢?
很简单,没有太多描述,也可以有很多形容,那就是“直”请务必注意不是“值”,后者你一定要听过才知道前者“值不值”,太纠结,太绕口,让我用通俗的市井语言描述一下,这个机器素质非常好,定价非常低,推好XXXXXXXX旗舰动圈就不赘述(我就那两副,推的都很好),要我说也是第一梯队的素质,让我想起了 规格严格 功夫到家 的校训,但是不知道咋搞了个第一梯队的半价不到,造福苍生啊,业界良心啊,本来搞来听听作者路数,如果喜欢就直接上旗舰,所以机器上了架子,然后开品,对不起没有美体盛,丑的一塌糊涂也不至于,主要是蓝色的数显扳回了一些印象分,还有传奇的音量记忆功能,遥控器,按键式音量调节,哇靠,这直奔神100的节奏,使用体验太棒了,前级功能切换很容易,高低增益也是那么简单的一个键,音量更是爽,旋钮用的太多了的一种病态心里,其实这里要说一下GA09,那个似乎怎么扭大都感觉声压不够的音量调节,和AMBER一起形成明显反差,好吧不要走调,不要偏题,这机器体积太二了,除了电源线占用的“弯折”空间外快要伸出架子,还好我看过它和SPL的外观对比,有心里准备,还有那个屁股后面的接口,银河100号的线都接不完的感觉,100%对称设计,这个有点密集心里障碍的朋友要尽量避开。
感慨完了,确实不一样的用户体验,那么声音呢?什么是直,就是直达,100%写真,直接,但是绝对不直白,给你很强的现实感,注意这里不是现场感,是现实感,真实感,好比地上有灰,墙上有斑,脸上有痘,有啥就是啥,不加修饰,一点都不,完全展现,或许用上PAD线像白版说的会圆润一点,但是我相信秉性难移,不会彻底改变,在实际使用过程中就是细节非常丰富,声音不是那么圆润,录音毛刺他也毛刺,也不会很滑,录音干涩他就干涩,扯一句,如果真实表达音源是一种诉求和追逐,那么他家解码还是这个风格的话......没听过,不知道,只是艺术和技术是有差异的,各人理解也有差异,我喜好略有修饰的,淡妆的,不浓艳也不素面或许已经进入了矫情阶段抑或还在含蓄徘徊,或者就是一种自欺欺人的价值观,都无所谓,反正我很欣赏这根直肠子,比Toccare更直(胆结石是一种骨子里的直),何师傅的机器则是表里如一的直,也很符合他的设计理念和追求。
那么,抛去素质,适用性等等杂念,你决定好接受这一个骨感、残酷、素面朝天、有一说一的写实派了么?

插入位置

中级会员

码字完了,吐口气,中途保存数次,等待被惹恼的管理员喷和被一众烧友践踏@-@-@-@-@-@-@-@

中级会员

没人气啊,看来这两货相较绿坛,紫坛的用家还真少...

超级会员

以前用的何庆华全平衡旗舰耳放凤凰一点都不能算直白也不写实 虽然何庆华一直标榜其传真性
个性非常明显 声音的打磨感很明显 虽然显的声音较为浓郁与圆润 但细节的缺失和质感的模糊是不能容忍的代价 透明度也不佳 以现在观点看性价比很低的耳放
回复 支持 1 反对 0

中级会员

shandra 发表于 2014-7-30 14:54
以前用的何庆华全平衡旗舰耳放凤凰一点都不能算直白也不写实 虽然何庆华一直标榜其传真性
个性非常明显 声 ...

很多人看过“hd800 力求严肃认真思考的札记”那篇文章 ,凤凰后来也没有再卖,按照LS说法,难道是曾经曲过如今直?

插入位置

中级会员

shandra 发表于 2014-7-30 14:54
个性非常明显 声 ...

我还见过linn自称自己声音中性,真实。。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

胆结石用家不多

高级会员

胆结石2基本上还算是台物有所值的耳放。
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

chestnuts 发表于 2014-7-30 15:44
胆结石2基本上还算是台物有所值的耳放。

记得你推荐你的LS买的嘛:)

插入位置

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,排版上开头空两格是很必要的 否则读起来压力太大 哈哈。

胆结石我觉得是个挺干净的放,声音朴素纯粹但不会苍白,我觉得如果是追求还原耳机自身风格不太添加的话,胆结石是个不错的选择。我个人就觉得这玩意儿上个老rs1挺好,立刻把ra1那种飞上天下不来的感觉给删除了,rs1声音本来的面貌变得更清晰。

kkm我没机会听到,光看外形我觉得挺好,有点80年代的设计风格,看着很奔放。

在放大这个环节我还是挺支持国货的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

看着和LZ拍的像是一个版本

初级会员

土炮万岁

初级会员

顶楼主