耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: alanlixa

[LP唱机] 又开始折腾--------黑胶唱片垫

初级会员

阿森纳俱乐部 发表于 2014-8-26 19:10
什么唱机?能调VTA吗?

小白问下:VTA是不是指唱针角度的调整?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

lovehiend 发表于 2014-8-28 10:45
小白问下:VTA是不是指唱针角度的调整?

调唱臂高度VTA,唱臂与转盘中心距离

初级会员

VTA:Vertical tracking angle垂直循迹角

初级会员

QQ
中泽兄在群里提到过,君子唱臂的抬臂器高度是可调节的。则如果抬臂器事先安装过低,会出现抬臂器还未扳下去,唱针就已经触及唱片(可能损伤盘面),反之装的高了,唱针只能将将够到盘面(没有实践,不知道抬臂器调整到最高,会不会出现落下来够不到唱片之狗血状况)可能就会压力不够吧?那么调整抬臂器高度改变唱臂起落行程,应该也会带来声音的变化了?菜鸟胡言乱语,行家不要耻笑呵呵。
微信公众号:“拾伍居停”-陆忱写字的地方

高级会员

请问McMark的唱片垫有防静电的功能吗?
烧出我精彩!

新手上路

QQ

好的唱片垫可以降低转盘谐振,隔离轴承嘈音,对转盘的提升是正面的,

中级会员

阿森纳俱乐部 发表于 2014-8-27 10:29
唱片垫主要用来调节VTA(针对那些不能调VTA的唱盘),以及消除静电等。对调音的作用微乎其微,远小于唱头 ...

兄台这句话就好像说 唱机只是用来承托黑胶唱片的,只要转速稳定,用什么材料和底座声音都差不多。

玩过黑胶的应该都清楚,震动对声音影响是有多大,不同的唱机、唱头壳、唱片镇等都会显著改变声音。
常说的唱头》唱放》唱臂》唱机 四者重要关系,只是从拾取信号的直接关系上说明了重要性,但其实,四者都很重要,且唱机的结构、材料、细节、电机、轴承等等都会明显改变唱机这一黑胶系统的声底。

如果避震不重要,为何惰轮经典124、301的簇拥者会不遗余力地研究改进底座,各种唱机为何又会在唱机转盘上选用不同材质的唱片垫来试图中和调节声底、在唱片接触上多此一举呢。

实际对比下来,LP12软盘上用木内唱片垫 替换掉 原配的 羊毛垫,整体音响素质是跨级别的提升。这就是到位的选择 带来的益处。
OL Sovereign+Enterprise+PP2000+WE 618B+Whest Titan α+SY 10MK4+ATC SCM40 Special Edition

初级会员

hcharles 发表于 2017-2-3 15:53
兄台这句话就好像说 唱机只是用来承托黑胶唱片的,只要转速稳定,用什么材料和底座声音都差不多。

玩 ...

兄台似乎没理解我的意思吧。我只是说唱片垫的作用,并没有说黑胶的避震不重要吧?
一套好的黑胶系统,避震包括机架,垫板,唱机本身,还有个很重要的因素是唱臂及唱头的避震(谐振)。如果以上都做得到位的话,我觉得唱片垫起到的避震作用应该不大。
当然我没玩过LP12之类的盘,我自己的是30公斤以上的硬盘,没想过用唱片垫来避震。

初级会员

当然唱片镇还是有用的。

中级会员

阿森纳俱乐部 发表于 2017-2-4 13:08
兄台似乎没理解我的意思吧。我只是说唱片垫的作用,并没有说黑胶的避震不重要吧?
一套好的黑胶系统,避 ...

音响无止尽。什么算到位,什么叫到位,其实很难讲。
我们可以说不同材料设计声音有区别,但不一定换了就是提升,不要忽视任何环节的影响,特别是作为紧密接触唱片的那一层缓冲物质,唱片垫对于声音的改变是显而易听的。
不信?多去对比试试。甭管是上百公斤的唱机,还是双手轻松拿起的低端软盘,换个底座换个避震板都不同,更别说跟唱片成为一个整体的唱片垫了。提升不一定,改变一耳朵。呵呵~
OL Sovereign+Enterprise+PP2000+WE 618B+Whest Titan α+SY 10MK4+ATC SCM40 Special Edition

初级会员

兄说的不错,换了肯定有改变,但是未必是正面的,反正我就用原厂唱片垫和压镇。

初级会员

阿森纳俱乐部 发表于 2017-2-4 13:08
一套好的黑胶系统,避 ...

阿兄,侬用的是什么盘?

初级会员

如果觉得羊毛垫混暗,最简单的方法是拆羊毛垫,啥也不垫,裸盘的声音可以很不错,
唱片垫的功能之一是吸收微震动,防静电啥的,但垫材本身带出的谐振特性我觉得才是影响声音的主因
拿不同材质的垫材调音未尝不可,还可以根据播放唱片音乐内容类型换合适的垫子
发泡材据说不错,亚克力材的,木材的应该也不错...但市面上找不到。羊毛和碳纤毛(不是碳纤+塑脂硬质的)用过,现在用的是碳纤毛的,清晰度好,平衡无大问题
橡胶的较丰满低频有弹性,但高频比较暧昧。软木,牛皮,纸,金属类的没用过...